Врачебные объединения Германии подсчитали, что около 20% китайских масок не подходят для применения.«Халтуру» выявляет немецкий технический надзор, но брак все равно попадает в больницы, и медики бьют тревогу. Нидерланды отзывают «дефектные» продукты сотнями тысяч. Тесты показали, что китайские маски не способны защищать лицо, в них отсутствуют фильтры тонкой очистки, которые и должны задерживать попадание вируса.

С подобной ситуацией столкнулись и в Финляндии. Центр стратегического снабжения потратил 5 млн евро на поставку респираторов и масок, но оказалось, что китайская продукция не пригодна для использования. Министерство здравоохранения рассчитывало минимизировать риск заражения при уходе за престарелыми. Выяснилось, что ранее компания-поставщик уже была судима за финансовые преступления.

В последние недели Испания, Турция, Нидерланды и Австралия были вынуждены вернуть китайскую продукцию. Власти Китая ввели новые требования по дополнительной проверке качества таможенными инспекторами, но мошенничество процветает.

Вэнь Гуйчэн, заместитель одного из крупнейших производителей медицинских товаров Hubei V-Medical Products сообщил изданию TNY Times, что его компания пыталась избежать задержек с поставками, предварительно договорившись с таможенными чиновниками об экспорте крупных партий.

«Год назад китайские компании были в порядке, теперь они в отчаянии,» – прокомментировал ситуацию Дэн Харрис, адвокат-консультант компаний по поиску поставщиков из Китая с опытом более 15 лет. «Многие из них знают, что обанкротятся через неделю. Многие банкротятся уже сегодня. Так они продают некачественные, поддельные товары».

Китайские поставщики экспортируют продукцию под названием одной компании, а получают продукцию с других заводов, цепочку которых невозможно отследить. Сертификаты могут быть настоящими, но производитель может не проверять качество своего сырья, особенно фильтрующий слой. К тому же, многие недавно созданные фабрики работают в негигиеничных условиях – нет процесса поддержания чистоты воздуха.

Рено Андоран, аудитор производственной цепочки поставок, базирующийся в Гонконге, провел собственную проверку и пришел к соответствующему выводу. «Это высокий риск. Если маски не работают, люди могут умереть».Власти Российской Федерации официально признали проблему с качеством китайских масок и решили отказаться от их импорта, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: