Тип обычного компактного транспорта, который приводил в движение человек, все чаще заменяется на электротранспорт. Ни велосипед на электричестве, ни электросамокат на улице уже никого не удивляют. Наоборот, находится все больше желающих приобрести удобный девайс для перемещений по городу. В этом поможет рейтинг электросамокатов 2019: обзор лучших моделей, представленных на российском рынке.

Виды электросамокатов

Мужчина несет сложенный самокат

Обзор моделей электросамокатов 2019 не будет полезным, если не дать представление о видах этой техники. Для выбора важно знать не только рейтинг лучших, но и понимать различия девайсов по разным параметрам, чтобы грамотно сравнить электросамокаты.

По мощности

От емкости аккумуляторной батареи зависит важнейшая характеристика моделей – запас хода. Но мощность влияет на тяговитость, возможность штурмовать горки и ездить с заявленной максимальной скоростью с предельно допустимым весом. В лидеры рейтинга электросамокатов 2019 попадают такие, чьей батареи и мощности мотор-колеса хватит на заявленные параметры. Мощность бюджеток стартует в среднем от 200 Вт. Мощность у лучших в обзоре сравнима с электромобильной и доходит до 5000 Вт. Комфортная мощность начинается в пределах 250-500 Вт, что оптимально для интенсивных поездок.

Два самоката на старте

Обзор электросамокатов будет неполным, если не упомянуть проблему деградации аккумуляторов. Дешевые китайские самокаты грешат тем, что их батарея со временем начинает все быстрее разряжаться. Обычно даже те модели бюджеток, которые попали в рейтинги лучших, держат заявленный заряд не больше года эксплуатации.

По скорости

Скоростной режим для электросамокатов – тоже важный показатель для рейтинга, потому что от него зависит время поездки. Если скорость устройства меньше 20 км/ч, то проще дойти пешком. Обычно в обзорах 2018 – 2019 годов упоминаются модели, которые можно разделить на 3 категории:

  • медленные (5-15 км/ч);
  • средние (20-35 км/ч);
  • скоростные (40-90 км/ч).

Скорость лучших японских моделей уже сравнима с автомобильной. Другой вопрос – нужна ли такая быстрота на городских тротуарах или дорогах, да еще и без всякой защиты. Комфортная езда в потоке пешеходов оптимальна при 15-20 км/ч. А вот когда электросамокат приобретается для поездок между населенными пунктами, то 20-35-60 км/ч – весьма удобный скоростной режим.

По материалам изготовления

Обзор рынка электросамокатов 2019 года показывает, что для выбора лучшей модели под свои задачи важно учитывать не только материал рамы, но и колес. И если некачественный металл конструкции грозит только потерей товарного вида, то пробитое колесо – возможным опозданием и проблемой замены.

Материал рамы встречается чаще всего 3 видов:

  • дешевая сталь (прочная, но тяжелая и не устойчива к коррозии);
  • качественная нержавеющая сталь (надежный, не боящийся ржавчины, но тяжелый металл);
  • облегченные сплавы (алюминиевые, титановые, карбоновые рамы отличает легкий вес и антикоррозийные свойства).

Материал колес у моделей из рейтинга демонстрирует общую тенденцию производителей ставить:

  • резиновые надувные колеса (чаще у мощных дорогих электросамокатов и “внедорожников”);
  • резиновые сплошные/вспененный полиуретан (у большинства бюджетных устройств в обзоре и городских моделей).

У каждого вида колес свои сильные и слабые стороны. Выбирать самокат по этому параметру надо под конкретные дорожные условия.

По габаритам

Выбор моделей для рейтинга лучших 2019 года основывался на не только на их технических характеристиках, но и на параметрах, связанных с комфортабельностью. В обзоре учитывались:

  • вес электросамоката (до 7-8 кг, до 15 кг, свыше 15 кг);
  • высота руля (возможность регулировки и максимальная высота);
  • размер колес (маленькие, средние и большие D до 305 мм);
  • ширина площадки (для одной ноги или двух рядом);
  • грузоподъемность (до 80 кг, до 100 кг, до 120 кг, свыше 120 кг).

Если самокат нужен для поездок как самостоятельный вид транспорта, то важнее надежность и скорость, чем мобильность. А вот для вспомогательного транспорта, например, в пару к метро или в качестве спасения от пробки, вес и возможность сложить электросамокат в чехол – в приоритете. Если модель выбирается для подростка или женщины – это одно, а для крупного мужчины или человека с большим лишним весом – это другое.

Мужчина едет, сидя на самокате

По функциональности

Когда детская игрушка перешла в разряд взрослого транспорта, производители электросамокатов решили оснастить их удобными функциями для полноценной езды и перемещения устройства с собой. Чтобы благодаря обзору лучших моделей 2019 выбрать из рейтинга самокат под себя, нужно обратить внимание на такие нюансы, как:

  • складной он или стационарный;
  • достаточная ширина деки;
  • есть освещение фарой или подсветка;
  • звуковой сигнал;
  • наличие дисплея;
  • сигнализация;
  • влагозащита от производителя;
  • амортизация;
  • дисковые тормоза;
  • передний тормоз на ручке;
  • обрезиненные нескользящие ручки;
  • подножка;
  • сменный или дополнительный аккумулятор;
  • наличие сиденья;
  • чехол;
  • дополнительные аксессуары (багажник, флягодержатели, держатель для смартфона, дополнительная ручка для детей и т.п.).

Эти параметры не самые важные, отсутствие многих можно восполнить самостоятельно. В велосипедных мастерских умеют быстро “прокачивать” и электросамокаты. По крайней мере, выполнить герметизацию, поставить свет, сигнализацию, звуковой сигнал, даже врезать сиденье или подножку там могут. Функцию дисплея может заменить смартфон, если исполнение позволяет передавать информацию с “мозгов” транспортного средства через приложение. Чехол можно купить или сшить, сменный аккумулятор и дополнительные аксессуары заказать у производителя. А вот возможность сложить электросамокат и ширину его площадки лучше изначально поставить как один из важных критериев выбора модели (в рейтинге обзора 2019 есть и складные, и стационарные электросамокаты с разной по ширине декой).

По производителям и брендам

Основные производители, представленные на нашем рынке это: дешевый Китай, европейские бренды (немецкие Hudora), французские (Kleefer), чешские (Yedoo), американские (Xootr), бренды международных корпораций, когда марка зарегистрирована, где угодно, а производство при этом в Китае или Тайване, Корее и т.п. (Rider, Ninebot от Segway, Micro, Airwheel, iconBit, Razor, Jack Hot, Kugoo, Booster, Cactus, Zaxboard и другие), сверхпопулярный китайский бренд электроники Xiaomi, японские люксовые и недорогие российские, произведенные в Китае (Tech Team, Novatrack и т.д.).

Новичку сложно ориентироваться во всем многообразии брендовых самокатов, произведенных по франшизе бренда, просто скопированных и подделанных предприимчивыми китайцами (особенно много подделок у марки Micro). Именитый бренд не гарантирует беспроблемное владение и использование девайса. Лучше ориентироваться на отзывы, статистику мастерских по ремонту самокатов и велосипедов.

По ценовому сегменту

В обзоры и рейтинги лучших электросамокатов попадают модели разных ценовых сегментов. У каждого есть своя аудитория. В 2019 году различают ценовые ниши:

  • 3500 – 8000 рублей;
  • 10 000 – 15 000 рублей;
  • 20 000 – 35 000 рублей;
  • 50 000 – 65 000 рублей;
  • свыше 100 000 рублей.

При выборе важно ориентироваться не только на бренд и ценовую категорию, а на параметры электросамоката, подходящие под ваш режим эксплуатации и отзывы реальных владельцев.

Критерии выбора

Выбирать электросамокат под себя нужно не столько по обзорам и рейтингам (2019 – 2017), сколько по его основному предназначению:

  • мобильный в пару к метро (легкий, складной, емкий аккумулятор с быстрой зарядкой);
  • надежный для бездорожья (большие непробиваемые колеса, мощный движок, высокая степень IP защиты от влаги, сиденье, широкая дека, длинное заднее крыло, чтобы не забрасывало грязью, ремонтопригодность);
  • для городских поездок на большие расстояния (большой запас хода, дополнительный аккумулятор, сиденье, багажник, качество сборки, влагозащита, надежные колеса, широкая площадка);
  • для поездок вдвоем с ребенком (широкая площадка, возможность установить ручку для ребенка на стойку, надежные тормоза, амортизаторы, багажник и т.п.)
Семья на самокатах с детьми

Лучшие модели самокатов с электроприводом из рейтингов имеют много положительных отзывов, подробных обзоров от владельцев, им посвящено общение на тематических форумах. Прежде чем купить, можно попробовать взять электросамокат в аренду или у знакомых. Рынок электросамокатов быстро растет с 2016 года, когда появились многие удачные модификации от известных производителей (Xiaomi, Razor и т.п.), поэтому прокаты этих транспортных средств есть в большинстве крупных городов России.

Почти все популярные мировые бренды электросамокатов представлены в специализированных или сетевых спортивных магазинах. Перед покупкой можно, наметив ряд подходящих моделей, выбранных по обзорам и рейтингам 2019 года, протестировать их на этих торговых площадках. “Свой” самокат нужно почувствовать, понять, насколько удобно им пользоваться, увидеть качество сборки.

Рейтинг электросамокатов 2019: обзор лучших моделей ТОП-10

1. Dualtron Thunder

Вся продукция бренда Dualtron — это бескомпромиссная скорость (до 65-90 км/ч) и “взрослая” начинка в виде полного привода, эластомерных амортизаторов, полноценных долгоиграющих аккумуляторов с бешеной мощностью заряда. Лидер обзора – электросамокат Thunder действительно грозен: мощь в 5400 Вт, скорость до 80 км/ч, но ездить больше 65 км/ч просто страшно. Запас хода 110 км — это позволяет добираться даже между населенными пунктами, тем более что этот “вездеход” обладает повышенной проходимостью благодаря высокому клиренсу, бескамерным колесам с D свыше 300 мм и 4 самонастраиваемым независимым амортизаторам.

Не боится грязи и влаги, полностью герметизирован, есть 2 ночные LED фары, звуковой сигнал. Идеален для мужчин до 150 кг весом, которые любят экстрим или в качестве транспорта, чтобы добираться до населенного пункта по грунтовке или дороге с плохим асфальтом. Неубиваемая модель возглавляет рейтинг и демонстрирует прогресс технологии, которого добились производители самокатов с электродвижком. Это уже полноценный транспорт.

Минусы: цена как у б/у автомобиля, слишком мощный и тяжеловат для города.

2. Yokamura RX-2

Второй в рейтинге электросамокат от бренда Yokamura с следующей после RX-1 моделью RX-2, где “2” означает наличие целых 2 колес, управляемых электромоторами. Это полноприводный самокат с большой мощностью в 2400 Вт и приличной грузоподъемностью до 120 кг. Но основное преимущество этого транспорта в обзоре – разгон до 60 км/ч за секунды и возможность проехать на одном заряде до 60 км (если выбран режим ЭКО, который отключает один мотор, например, на ровной дороге в городе или на шоссе). Этот электросамокат один из лучших для проселочных дорог, лесных тропинок или городских ям. Колеса большого диаметра. Есть фара, подсветка, сиденье, подножка. Удобно складывается.

Минусы: вес 29 кг, дорогие запчасти.

3. Speedway Mini 4 PRO

Почти идеальный городской электросамокат. Модель часто попадает в топ рейтингов и заслужила много положительных отзывов и комплиментов в обзорах. Мощность в 500 Вт позволяет разогнать легкий самокат из алюминиевого сплава до 35-45 км/ч в зависимости от нагрузки и выбранного скоростного режима: эко или турбо. Вес райдера выдерживает до 120 кг. Запас хода до 55 км. А полная зарядка происходит всего за 4 ч, поэтому этот девайс – отличное решение, чтобы добираться до работы, до метро и т.п. Легко складывается и переносится. Есть дисплей, фара и габариты, качественная влагозащита, закрытое исполнение тормозной системы, непробиваемые колеса, передний амортизатор. Очень качественная сборка, приятная эргономика модели, возможность скачать приложение.

Минусы: дороговат, втулка переднего амортизатора – слабое место, мелковаты колеса, под дождем лучше не кататься.

4. Ninebot KickScooter ES4

Маневренный и мобильный городской электросамокат весом 14 кг. В этой модели знаменитый производитель Segway учел недоработки предыдущих версий, поэтому пользоваться ей в целом очень удобно. Все обзоры отмечают неповторимый стильный дизайн самоката, чья изогнутая цельная рама и подсветка днища делает его узнаваемым и днем, и ночью. В топ рейтингов он попадает еще и за счет неплохих технических характеристик при относительно доступной цене: 300 Вт мощности разгоняют модель с грузом до 100 кг до 30 км/ч. Запас хода при экономичном режиме управления 45 км, есть дополнительный аккумулятор. Колеса непробиваемые, но мелковаты. Два амортизатора, хороший тормоз, фары и подсветка обеспечивают безопасность. Складной, можно катить на одном колесе. Есть бортовой компьютер, показывающий скорость, уровень заряда, но можно закачать и приложение для лучшего управления и контроля.

Минусы: нерегулируемая высота руля, нет места на ручке под дополнительные аксессуары, нет звукового сигнала.

5. Xiaomi Mijia M365 Pro

Модельный ряд “сяокатов”, как их называют в народе, судя по обзорам и отзывам владельцев, возглавляет именно Mijia M365 Pro. В новой версии производитель учел и исправил большинство косяков электросамоката M365. Модель можно назвать удачной по соотношению цены и качества, но явно не лучшей, несмотря на армию фанатов Xiaomi во всем мире. Транспорт по-прежнему нуждается в доработке: защите провода, ведущего к заднему фонарю, установке неродного приложения, других более прочных покрышек на надувные колеса (хотя штатные в версии Pro явно надежнее, чем просто в M365). Городская складная модель весом 14 кг.

Этот самокат попал в рейтинг благодаря повышенной мощности – 300 Вт на каждое колесо, увеличенному до 45 км запасу хода, дублированному задним дисковым переднему ручному тормозу, есть подножка, фара, габариты, обрезиненные ручки и бортовой компьютер с возможностью закачки приложения (но родное слетает).

Минусы: скорость ограничена 25 км/ч, грузоподъемность до 100 кг, нужно накачивать и беречь шины, со временем люфтит, выдает ошибки, не полная герметизация, большая статистика по поломкам.

6. Zaxboard Rider

Даже при всех недоработках эта модель из рейтинга лучших электросамокатов максимально удобна для передвижений по городу в режиме “из пункта А в пункт Б”. Прочная рама, емкий аккумулятор, сиденье дают вес в 16 кг. Добираться на дальнее расстояние на самокате удобно. Мощность в 350 Вт тащит хорошо. Грузоподъемность до 120 кг. Проезжает до 30 км на одном заряде, но вот скорость меньше заявленной в 35 км/ч. Штурмует любые горки. Хорош на ровном асфальте, хотя и есть амортизаторы, но они не сглатывают неровности. Есть свет, звуковой сигнал, бортовой компьютер, подножка, складывается даже ручка. Улучшенная защита от влаги IP56.

Минусы: судя по отзывам и обзорам, люфтит, быстро разряжается, подзарядка не 3-4 ч, а минимум 5-6 ч, нуждается в многочисленных доработках по корпусу и электронике, штатный звуковой сигнал плохой, дисплей живет своей жизнью, нет ремня для переноски, тяжелый.

7. Airwheel Z3

Стильный и легкий (11 кг) городской электросамокат с необычным дизайном деки с двумя складными базами для ног, съемным аккумулятором и подкачиваемым колесом, что очень удобно для зарядки батареи и подкачки камеры. Это первая модель электросамоката от производителя. То, что он попадает в топы рейтингов лучших устройств говорит о его качестве и удобстве. Во всех обзорах отмечается то, что он хорошо собран, продуман. Складывается и корпус, и ручка. За счет складных платформ его длина меньше, чем у большинства. Поэтому его можно даже не складывать в общественном транспорте, что экономит время. Есть хорошая влагозащита, не забрызгивает грязью, пружинный передний амортизатор, уверенный задний тормоз, можно скачать приложение для контроля. Тяговит благодаря мощности в 350 Вт.

Минусы: грузоподъемность не соответствует 100 кг, т.к. есть ограничение по скорости в 20 км/ч, вес райдера еще больше ее снижает, небольшой запас хода – не более 13-15 км, нет фары и звукового сигнала, переднее колесо надувное, можно пробить.

8. Carcam Jack Hot

Электросамокат из замыкающей тройки рейтинга не попал выше в обзоре, потому что про нельзя сказать “маленький да удаленький”. Маленький, легкий (7 кг), а вот удали-то ему как раз и не хватает. Мощность всего 250 Вт, запас хода до 15 км, но цифра дана с большой натяжкой. Реально на нем можно проехать в 2 раза меньше, скорости и тяги у него мало, горки не берет. Зато это практически карманный самокат для близких поездок с возможностью быстрой подзарядки. Есть бортовой компьютер, подножка, непробиваемые колеса.

Минусы: маломощный, ездит не дальше 6-8 км, очень маленькие колеса, нужны дополнительные аксессуары, начиная со звукового сигнала, для ровных дорог.

9. Kugoo S3

Предпоследнюю модель из рейтинга электросамокатов часто выбирают в качестве знакомства с электротранспортом. И это становится ошибкой. Все обзоры, отзывы владельцев и тематические форумы пестрят историями о необходимых доработках, ужасной китайской сборке и жалобах на лотерею. Дело в том, что качество сборки этого самоката невозможно предугадать. Оно зависит от партии товара, а не от технических характеристик. Кроме того, их параметры явно приукрашены производителем. Ни максимальная скорость 30 км/ч, ни запас хода в 30 км, ни емкость батареи, ни мощность, а 350 Вт не соответствуют действительности. Ездить можно, придется доработать девайс (начиная от затяжки всех болтов, защиты проводов, до герметизации и смены аккумулятора) или попрощаться с ним после ливня или езды по любой поверхности, кроме идеального асфальта. С августа 2019 года бренд будет называться только Jilong, и должен повыситься контроль качества.

Минусы: плохая сборка, лживые технические параметры, боится влаги.

10. Razor E300

Рейтинг электросамокатов 2019, обзор лучших моделей завершает отличный девайс, но с недостатками, которые не дают подняться выше. Американская модель уже “старожил” всех обзоров, т.к. выпускается почти 10 лет. Хороша надежностью, герметичностью, качеством сборки, прочной рамой и большими проходными 25 см колесами. Довольно резво разгоняется до максимальных 24 км/ч. Идеально подходит подросткам и девушкам без лишних килограммов. Хотя заявлена грузоподъемность до 100 кг, но мужчинам самокат не рекомендуется.

Минусы: надувные колеса можно пробить, дико тяжелый – эти 21 кг даже в сложенном виде очень тяжело тащить, не маневренный из-за веса, аккумулятор с мощностью 250 Вт не дает большого запаса хода, 1 ч активной езды – очень мало.

Как выбрать лучший электросамокат смотрите в следующем видео:

Возможно, вам также будет интересно узнать о том, как выбрать недорогой смартфон в 2019 году.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!