Выбор недорогого смартфона, при безграничном количестве моделей – задача нелегкая. Порой приходится спрашивать у специалистов, как выбрать недорогой смартфон в 2019 году. На рынке много недорогих моделей, хорошо зарекомендовавшие себя ранее и выпущенных на протяжении 2019 года. При определении лучшего, каждый определяет для себя приоритеты в выборе нужного параметра, например, качественная камера, большая оперативная память, мощный процессор, оригинальный дизайн и прочие. Смартфон для большинства является мини-компьютером, большой экран заменяет телевизор, кому-то очень важны программы передачи данных Bluetooth или NFC, другим они вовсе не нужны, кто-то берет камерофон, игнорируя другие показатели, а иным важна батарея, чем дольше держит заряд, тем лучше. Соответственно, правильным бы было рассмотреть по каждому показателю, но выходит, чем выше нужный параметр, тем дороже телефон, а потому и упираемся в тот же самый недорогой бюджет. Исходя из планируемого бюджета, выбранных функций смартфона формируется и ограниченный перечень потенциальных покупок.

Выбор смартфона по бренду производителя

Один из главных вопросов, на который важно ответить, чтобы не утонуть в обилии предложений перед покупкой нового смартфона – какой бренд вообще рассматривать как потенциально интересный. Сузив круг производителей, существенно уменьшится и выбор моделей, интересных для покупки. Всего же числится более 600 различных зарегистрированных производителей смартфонов, но десяток основных брендов производителей занимают нишу в 79% мирового рынка. Хорошо помогает в выборе сравнительный список продаж по брендам, сформированный по итогам 2018 года.

    Доля рынка продаж смартфонов на конец 2018 года:

  1. Samsung – 20%;
  2. Huawei/Honor – 15%;
  3. Apple – 11%;
  4. Xiaomi – 9%;
  5. Oppo – 8%;
  6. Vivo -7%;
  7. LG – 3%;
  8. Lenovo – 3%;
  9. ZTE – 2%;
  10. HMD (Nokia)- 1%.

Ниже будут рассмотрены популярные в 2019 году производители и их модели.

Xiaomi

Топовый Китайский бренд – лидер рынка продаж бюджетного сегмента. Недаром получил прозвище «убийца» бюджетных телефонов. Основная масса выпущенных смартфонов серии Redmi и Mi превосходит конкурентов в качестве, начинке, дизайне, не уступая в характеристике смартфонам из высшей ценовой категории. При том, уже зарекомендовали свою надежность в данной нише. Является мощным конкурентом таким гигантам как Samsung и Apple как в бюджетном сегменте, так и в королевском. Выпускается зачастую в разных версиях – китайская, европейская, мировая (глобальная). Новые модели выходят каждый месяц. Можно сказать, оптимальный выбор в соотношении цена-качество.

Samsung

Очень надежный и профессиональный бренд от Южной Кореи. Основная линейка – Samsung Galaxy содержит гаджеты с богатым функционалом, отличается высококачественным дисплеем, практически не имеющим аналогов и конкуренции, и высокопроизводительным функционалом. Так же дорого стоит и сам бренд, соответственно, покупая Samsung, покупаете надежность, а значит и его цена выше, нежели у конкурентов, имея одинаковые заявленные технические характеристики. Потому и линейка бюджетного сегмента Samsung меньше пользуется популярностью, чем его китайские конкуренты.

Apple

Линейка смартфонов компании Apple – сильный игрок на рынке мощных девайсов. Как говорят обладатели «яблок» – сделанный для людей. Мощный, стильный, имеет свою операционную систему – iOS. Программное обеспечение дает широкий шустрый функционал, что дает свои как плюсы, так и минусы. Положительный момент как раз скорость и удобство. К минусам можно отнести в некоторых случаях меньший выбор программ для установки, так как в отличии от Android, программы для которых пишет каждый 10-й программист, приложений в AppStore поменьше, но они на 100% безопасны. Также, в смартфонах Apple отсутствует возможность расширения памяти накопителями, используется только родная память и платный виртуальный диск, для обеспечения безопасности смартфона от потери данных, и попадания их к третьим лицам. Бренд также имеет завышенную цену относительно аналогичных по начинке девайсов в бюджетном сегменте. Относительно недорогими можно назвать только очень старые модели с малым количеством памяти.

Huawei

Относительно недорогостоящие смартфоны из Китая. К основным достоинствам относят производительные процессоры собственного производства, отличное качество камеры, относительно своего сегмента рынка. К недостаткам относят характеристики дисплея в сравнении с конкурентами.

Oppo

Этот бренд в основном ориентирован на американский рынок, его объём продаж входит в топ 5 самых продаваемых в мире. Уникальный по качеству исполнения и функциональности. Довольно-таки недешёвый смартфон, от чего практически не имеет рынка в странах СНГ.

HTC

Бренд утратил свои позиции в нижнем ценовом сегменте ввиду несоответствия стоимости относительно заявленных характеристик в старых моделях. Ныне же налажен выпуск довольно неплохих моделей и в бюджетном сегменте, основная ориентация остается на категорию цен 20000+.

LG

Компания в большей степени своих моделей копирует уже выпущенные смартфоны других брендов, от чего не имеет больших громких новинок, и в следствии чего занимает позицию продаж ниже основных конкурентов. Относительно усредненные по техническим данным. Из плюсов можно отметить весьма мощные батареи.

Asus

Компания выпускает в основном недорогие смартфоны для непривередливых пользователей. Переломной линейкой является ZenFone, хоть и не на самом высшем уровне программное обеспечение, но игровые характеристики вне всяких похвал. Asus является одним из топовых производителей геймерского оборудования, смартфон же не является исключением.

Honor

Отдельно выделенный бренд от производителя Huawei, предназначенный для пользователей молодого поколения. Основная продажа и продвижение моделей происходит через интернет и в социальных сетях. Начинка и программное обеспечение от компании Huawei.

Oukitel

Нельзя сбрасывать со счетов смартфоны этого бренда. Их линейка не такая широкая, но смартфоны имеют довольно хорошую прочность корпуса и дисплея, имеют огромную емкость аккумуляторной батареи. Большая часть технических характеристик уступает основным конкурентам, но за счет своей автономности берут свою долю рынка. Далеко не каждый бренд может предоставить аккумулятор емкостью 10 000 МАч по доступной цене.

Nokia

Ввиду раскрученностим бренда Nokia следует упомянуть и о их предистории. Ранее, это был лидер среди телефонов, но компания несколько раз меняла владельцев и названия. На сегодня это китайская компания, которая желает вернуть рынок за счет старого имени. Модельный ряд в большей степени рассчитан на дорогой сегмент, вследствие чего на бюджетном рынке не составляет большой конкуренции.

Перечень достойных брендов в недорогой ценовой категории до 20 000 рублей можно перечислять долго, это и Lenovo, Meizu, Sony, Google и много других, которые имеют средние показатели технических характеристик, на многие отдельные модели можно обратить внимание, за довольно-таки умеренную плату, попадаются неплохие экземпляры. Их продажи в мире распространены слабо, но они могут иметь неплохую долю в странах, нацеленных именно на средний и бюджетный класс гаджетов.
Обобщив отличительные характеристики брендов, их классифицируют в своеобразный рейтинг популярности.

Рейтинг лучших брендов смартфонов 2019

  1. Apple (Лучший по дизайну и операционной системе);
  2. Samsung (Высшая надежность и функциональность);
  3. Xiaomi (Лидеры рынка);
  4. Huawei (Лучший в сегменте недорогих смартфонов);
  5. Meizu (Хорошая начинка);
  6. LG (Хорошо удерживает позиции на рынке);
  7. Sony (Нисходящая звезда мобильного рынка);
  8. Google (Чистый Android и качественные камеры);
  9. Lenovo и Motorola (Хорошее качество и бюджетные модели);
  10. Nokia (Бывший флагман.

Деление недорогих смартфонов по стоимости на ценовые категории

Рассматривая дорогие смартфоны, скажем, от 20 тысяч рублей и выше, в большинстве случаев устроит почти каждый смартфон, ведь они являются флагманами своих брендов, а соответственно и дизайн, и качество материалов будут на высоте. Выбор дорогого аппарата ограничивается лишь 1-2 весомым параметром, остальное и так не будет отставать. Таким образом следует разбить более бюджетные модели на ценовые категории, в которых определим лучшие.

Рынок смартфонов, в зависимости от стоимости, условно можно разделить на категории:

До 7 000 рублей
– смартфоны устаревших моделей, имеющие скудные показатели скорости работы, слабые камеры, которые могут и недолго служить хозяину. Не следует данные модели рассматривать для постоянного пользования. В большинстве случаев это недорогой смартфон с оперативной памятью до 1 ГБ (гигабайта). На сегодня желательно приобретать смартфоны как минимум 2 ГБ. Ведь все приложения, которые устанавливаются, берут на себя часть оперативной памяти, каждая вкладка открытого браузера так же потребляет ее. Сенсор отвечает лишь через несколько секунд после нажатия или проведения пальцем, в итоге испорченные нервы и их разбивают об стену. Избавьте себя от стрессов, не берите телефоны менее 2 ГБ оперативной памяти, как бы не была привлекательной их цена.

От 7 000 до 10 000 рублей – в этой ценовой категории возможно найти необходимый девайс, который прослужит более 2 лет, но придется выбрать лишь необходимое в смартфоне, ведь при хороших показателях скажем камеры, нужно пожертвовать емкостью батареи или памятью. Сбалансированные модели не будут ярко выделяться на фоне остальных.

От 10 000 до 15 000 рублей – наиболее распространённая ценовая категория, в которой можно выбрать довольно неплохие гаджеты, что будут соответствовать затраченным на них средства. Но, эти модели в большинстве случаев из-за большой конкуренции, со временем существенно падают в цене при выходе более совершенных новинок. Также в основном любителям качественных фотоснимков следует обратиться к более дорогим моделям, так как заявленные показатели камеры у многих моделей завышены и не соответствуют рекламируемым показателям, по крайней мере при снижении качества освещения.

От 15 000 рублей до 20 000 – еще называют королевским классом бюджетных смартфонов. В этой ценовой категории представлены современные гаджеты, что соответствуют требованиям рядового пользователя, и высококлассные камеры, и быстрые процессоры, достаточно оперативной и встроенной памяти, 2 сим карты и так далее. В этом сегменте можно подобрать именно тот гаджет, что соответствует потребности как игромана, так и бизнесмена или начинающего фотографа.

От 20 000 рублей + – премиальные, флагманы брендов различных компаний, дорогостоящие корпусы и прочие «навороты», которые нужны в большинстве случаев для имиджа, а соответственно останавливаться на их рассмотрении не имеет смысла. Эта категория смартфонов отличается большей надежностью, защищенностью и практически все модели могут удовлетворить покупателя, на выбор может повлиять больше дизайн, меню и определенный функционал. В основном из премиального списка потенциальный покупатель и так знает, чего он хочет.

Идеальный смартфон

Идеальный смартфон

Для выбора идеального смартфона, определим основные показатели трендов 2019 года, что особенно важно, и на что следует обратить внимание:

  • Актуальный, удобный дизайн (в основном по вкусу).
  • Дисплей должен иметь как минимум FullHD-экран.
  • Для быстроты работы и поддержки открытыми множества приложений одновременно- оснащён порядка 4 ГБ+ оперативной памяти (ОЗУ).
  • Большая производительность поддерживается мощным процессором, набирающим в синтетическом тесте Antutu больше 80 000 очков; К таким процессорам относятся:
    • Snapdragon 630;
    • Snapdragon 636;
    • Snapdragon 660;
    • Snapdragon 821;
    • Kirin 659;
    • Kirin 710;
    • Kirin 960;
    • Kirin 970;
    • MediaTek Helio P20;
    • MediaTek Helio P22;
    • Mediatek Helio P30;
    • MediaTek Helio P60;
    • MediaTek Helio X30;
    • Exynos 7872;
    • Exynos 7880;
    • Exynos 7885;
    • Exynos 8890;
    • Exynos 8895;
  • Важным фактором является как встроенная память, рекомендуется от 32 Гб (гигабайт), так и возможность расширения слота карты памяти для хранения данных в гаджете.
  • Смартфоны 2019 года должны быть оснащенными как минимум двойной камерой, и это не только маркетинговый ход, а и значительно ускоряет время на фокусирование кадра и съёмку.
  • Автономность работы смартфона обеспечивается большой емкостью аккумулятора, при активном использовании на протяжении дня гаджета, стабильную работу в течении суток обеспечивает емкость от 3000 мАч при зарядке на 100% батареи, при большей емкости так же важным является наличие технологии быстрой зарядки, дабы не ждать продолжительное время на зарядке.
  • Не для всех важная функция NFC – чип, позволяющий осуществлять бесконтактную оплату. Его наличие не обязательно, но приветствуется пользователями, совершающими оплату банковской картой.
  • В смартфоне желательно использовать разъём USB Type-С, а не Micro USB 2.0, за счет высшей скорости передачи данных, надежности разъёма, не нужно попадать какой стороной, что зачастую приводит к выходу из строя штекера Micro USB в смартфоне, а в более продвинутых моделях, полезная функция – бесконтактная зарядка.
  • Желательно, но не обязательно, для удобства пользователя наличие функций отпечатков пальцев и/или FaceUnlock – разблокировка «по лицу».

Как же выбрать идеальный смартфон? На этот вопрос поможет ответить следующее видео:

Выбор конкретной модели смартфона в зависимости от ценовой категории

Рассматривая конкретные модели смартфонов в разных ценовых сегментах, невозможно сказать, что берите только этот. Довольно много схожих по параметрам телефонов, но и существует много различных рейтингов. Сколько людей – столько и мнений. Выбор составлен по итогам голосования и комментариев в Яндекс-Маркет, в следствии которых и составлен рейтинг смартфонов по соотношению «цена-качество» в различных ценовых сегментах, и по заявленным техническим характеристикам.

До 7 000 рублей

OUKITEL C11 Pro

OUKITEL C11 Pro –Достойный смартфон с ценой до 7000 рублей. Стоимость которого составляет в среднем по России – 6 800 рублей. Недорогой смартфон, на рынке страны с 18 октября 2018 года. Получил в Яндекс-Маркете отметки в 5 звезд от 100% голосовавших, а рекомендуют его покупать 87% пользователей, оставивших свой отзыв.

Oukitel C11 Pro
    Его технические характеристики (ТХ):

  • Диагональ экрана -5,5 дюймов с разрешением 1440х720 пикселей,
  • дисплей имеет безрамочный IPS экран,
  • 4-ядерный процессор MediaTek MT6739 по 1,3 Ггц.,
  • встроенных 3 Гб оперативной памяти,
  • внутренней памяти 16Гб со слотом расширения памяти microSD до 32 Гб,
  • операционная система Android 8.1,
  • емкость аккумулятора составляет 3400 мАч, Dual Sim (2 сим карты),
  • без поддержки NFC передачи, но со сканером отпечатка пальца,
  • двойная основная камера 8+2 Мп и в 2Мп фронтальная камера.

До 10 000 рублей

ASUS Zenfone Max (M2) ZB633KL 3/32GB

ASUS Zenfone Max (M2) ZB633KL 3/32GB

Средняя цена – 10 000 рублей, относительно недорогой.
С 12 декабря 2018 г., на Яндекс-Маркете 69% – 5 звезд и 92% рекомендаций к покупке.
ТХ:

  • тип экрана – IPS,
  • с монобровью и диагональ 6,3 дюйма с расширением экрана 1520х720 пикселей,
  • имеет оперативной памяти 3 Гб и внутренней памяти 32 Гб,
  • слот расширения памяти microSD до 2 ТБ,
  • DUAL SIM,
  • процессор 8 ядерный Qualcomm Snapdragon 632 + GPU Adreno 506,
  • двойная основная камера на 13 Мп и светосила f/1.8 + 2 Мп со светосилой f/2.0.,
  • фронтальная камера на 8 Мп,
  • аккумуляторная батарея емкостью в 4000 мАч,
  • операционная система Android 8.0,
  • без встроенного NFC,
  • но со сканером отпечатка пальца.

Nokia 3.1 Plus

Nokia 3.1 Plus

Nokia 3.1 Plus – наиболее популярный смартфон Нокиа. Стоимость – 9 500 рублей. Продается с ноября 2018 года, 61% пять звезд и 87% рекомендаций приобрести на Яндекс-Маркете. В России самый популярный недорогой смартфон линейки Nokia.
ТХ:

    • 6 дюймовый без моноброви экран с поддерживаемым разрешением в 1440×720 пикселей,
    • на борту 3 гб оперативной памяти,
    • 32 гб внутренней памяти + слот расширения для карты памяти с объемом до 400 Гб,
    • DUAL SIM,
    • сдвоенная основная камера на 13 МП с диафрагмой f/2.0 и 5 мп и с диафрагмой f/2.4, 8 МП фронтальная камера с диафрагмой f/2.2,
    • батарея с емкостью 3500 мАч,
    • 8-ядерный процессор MediaTek Helio P22 + GPU PowerVR GE8320,
    • операционная система Android 8.0,
    • присутствует NFC,
    • сканер отпечатка пальца.

.

До 15 000 рублей

Xiaomi Redmi Note 7 4/64GB

Xiaomi Redmi Note 7 4/64GB

Xiaomi Redmi Note 7 4/64GB – наиболее популярный смартфон в России. Средняя стоимость составляет 13 600 рублей. В продаже в России с марта 2019 года, 66% 5 звезд и в 86% случаев рекомендован купить на Яндекс-Маркете.
ТХ:

  • безрамочный экран диагональю 6.3,
  • тип-IPS и разрешение 2340×1080,
  • процессор Qualcomm Snapdragon 660 (4 ядра 2.2 ГГц + 4 ядра 1.84 ГГц),
  • двойная основная камера аж на 48 Мп светосилой сенсора f/1.8 + 5 Мп. светосилой f/2.4.,
  • фронтальная камера: 13 Мп,
  • оперативная память 4 ГБ и 64 ГБ встроенной памяти + слот расширения microSD до 256 ГБ),
  • DUAL SIM (Nano-SIM),
  • операционная система Android 9.0,
  • аккумуляторная батарея с емкостью 4000 мАч,
  • не имеет NFC,
  • но со сканером отпечатка пальца.

Что правда, при заявленных производителем 48 МП камеры, оказалось в реальности всего лишь камера с сенсором Samsung GM1 на 12 МП, улучшение до 48 МП добивается путем интерполяции, то есть на программном уровне создаются дополнительные пиксели, имитирующие существующие. Что в свою очередь уступает по детализации снимкам снятых на реальной сенсорной камере в 48 МП, например, такой как лучший китайский камерофон Honor View 20.
При наличии определенных недостатков, является лучшим недорогим смартфоном по версии многих экспертов и блогеров, что правда отмечают наибольшим недостатком отсутствие NFC. С выходом этой модели, Xiaomi определил планку, которую будет нелегко достичь всем бюджетным моделям. Усовершенствованный вариант в премиум сегменте выпуще Redmi Note 7 Pro.

Honor 8X 4/64GB

Honor 8X 4/64GB

Honor 8X 4/64GB – самый популярный смартфон Хуавей / Хонор. Стоимость 15 000 рублей. На рынке России с 15 октября 2018. 63% 5 звезд и 87% рекомендаций в Яндекс-Маркете к покупке.
ТХ:

  • большой безрамочный экран в 6,5 дюймов (самый большой экран телефонов Хонор) разрешением 2340×1080 пикселей,
  • оснащен основной двойной камерой на 20 Мп с апертурой f/1.8,
  • фронтальной камерой 16 МП апертурой f/1.6.
  • операционной системой Android 8.1,
  • встроено 4 гб оперативной памяти и 64 гб внутренней + слот для расширения до 400 гб,
  • DUAL SIM,
  • аккумулятор емкостью 3750 мАч.
  • 8-ядерный процессор HiSilicon Kirin 710,
  • оснащен NFC,
  • сканер отпечатков пальца, разблокировка по лицу.

До 20 000 рублей

Samsung Galaxy A50 64GB

Samsung Galaxy A50 64GB

Samsung Galaxy A50 64GB – самый популярный смартфон Самсунг. Стоимость 17 500 рублей. В продаже с 18 марта 2019 года, 42% 5 звезд и 81% рекомендационных отзывов в Яндекс-Маркете.
ТХ:

  • AMOLED-экран (с каплевидным вырезом),
  • диагональ – 6,4 дюйма, разрешение экрана составляет 2340×1080 пикселей,
  • тройная камера с разрешением 25 МП и апертурой f/1.7, 8 МП и 5 Мп,
  • фронтальная камера на 25 мп с апертурой f/2.0.
  • оперативная память 4 Гб, 64 гб внутренней + слот расширения для карты памяти с объемом до 512 гб,
  • DUAL SIM,
  • аккумулятор емкостью 4000 мАч,
  • 8-ядерный процессор Samsung Exynos 9610,
  • операционная система Android 9.0,
  • установлен NFC,
  • сканер отпечатка пальца встроенный не на задней панели, а на экране.

Идеального смартфона в бюджетном сегменте можно и не собрать, но из чего выбрать, явно есть.
Обзор на смартфоны стоимостью до 20 000, которые могут создать конкуренцию флагманам в следующем видео

Возможно, вам также будет интересно прочитать про выбор смартфона в 2019 году.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Alexandra Druzhinina