Предыдущее детище Nintendo, Wii U, очень хорошо выглядело на бумаге и наследовало чрезвычайно успешной Wii, но провалилось с треском: за всё время существования консоли было продано чуть больше 13,5 млн штук, что превратило японскую компанию в аутсайдера консольной гонки. Урок был усвоен и Nintendo снова прекратила гоняться за техническими характеристиками, как и во времена оригинальной Wii, вместо этого она занялась тем, что даётся ей лучше всего – революцией. Так и появилась Nintendo Switch, обзор на которую ждёт вас дальше.

Технические характеристики

Планшет:

  • Экран: 6,2”, LCD, разрешение 1280×720.
  • Процессор: ARM Cortex A57, 4 ядра.
  • Графический ускоритель: NVIDIA Tegra X1, 256 ядер GPU.
  • Память: оперативная 4 ГБ Samsung LPDDR4, встроенная 32 ГБ.
  • Поддержка карт памяти: microSD, microSDHC и microSDXC до 2 ТБ.
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, NFC, Bluetooth 4.1.
  • Датчики: гироскоп, акселерометр, датчики движения и освещённости.
  • Ёмкость аккумулятора: 4310 мАч.
  • Габариты: 102x239x13,9 мм (с контроллерами).
  • Вес: 297 гр. без контроллеров, 398 с ними.

Док-станция:

  • Габариты: 104x173x54 мм.
  • Вес: 326 гр.

Комплектация и упаковка

Заметить нарядную упаковку Nintendo Switch легко издали: яркое сочетание красного и белого сразу притягивает взгляд. Конечно, упаковка – фактор малозначительный, но даже по ней можно почувствовать, что компания на этот раз постаралась всеми силами привлечь игроков.

Упаковка консоли Nintendo Switch

И сразу же можно подметить важную деталь, о которой в прошлый раз, выпуская NES Classic Mini, Nintendo совсем позабыла: теперь нет необходимости вскрывать упаковку, чтобы узнать серийный номер. Ведь в некоторых магазинах при продаже его требуется отмечать, так что покупателям «мини» иногда приходилось нарушать целостность упаковки на кассе. Тоже мелочь, а приятно.

При покупке базового комплекта внутри окажутся:

  • планшет;
  • два контроллера Joy-Con – в базовой версии они серые, в других могут быть цветными;
  • держатель Joy-Con, с помощью которого из контроллеров можно сделать один геймпад;
  • насадки-ремешки для джойконов;
  • док-станция;
  • HDMI-кабель;
  • блок-питания.

Все перечисленное уложено очень плотно и вмещается в небольшую коробку. Переносить её несложно, но, увы, ручки не предусмотрено. О комплектации можно прочесть прямо на упаковке, а на её внутренней стороне размещена инструкция по зарядке консоли.

Обзор Nintendo Switch, вся комплектация

Те, кто приобретал устройства от Nintendo ранее, наверняка помнят, что в коробке можно было отыскать много самых разных инструкций и прочих ненужных вещей, которые сразу же отправлялись на свалку. Подчас казалось, что на эту макулатуру приходится не один килограмм веса. На этот раз было спасено немало деревьев: ничего лишнего в коробке не обнаруживается.

Внешний вид

Чаще всего продукция «Большой N» ассоциируется у людей с игрушками. И виной тому не только прямая связь с играми, но и её дизайн. Корпус из толстого пластика, громко клацающие кнопки, массивные или разноцветные геймпады: всё это было приметами консолей от Nintendo раньше. Switch совсем иной, в нём всё лаконично и удобно.

Планшет выглядит простенько и в одиночку не станет соперникам продукции Apple по внешнему лоску, но, если присоединить к нему джойконы, он превратится в приятно выглядящее игровое устройство, в котором нет ничего лишнего.

Обзор Nintendo Switch, контроллеры Joy-Con присоединены

Собранный Switch в док-станции займёт на столе совсем немного места, а при необходимости его можно отправить в шкаф. Вес его тоже небольшой, так что даже для ребёнка он не покажется тяжёлым, и его можно без усилий переносить даже вместе с док-станцией.

Собирать приставку легко: нужно просто прикрепить джойконы к вертикальным направляющим, кроме рук при этом ничего не нужно, а полученная конструкция окажется достаточно крепкой: никакого риска, что от неё что-нибудь отвалится. Если джойкон окажется отключен, то даст знать об этом вибрацией.

Сверху справа на корпусе планшета можно заметить Game Slot – углубление для картриджей. Сверху оно прикрывается крышкой. Такая защита была ещё на NES, а вот мобильные консоли от Nintendo – Game Boy и вариации DS её не получили.

Обзор Switch, слот для картриджей

Чуть слева можно заметить слот 3,5 мм мини-джек. Разъём стандартный, так что покупать специальные аксессуары (что знакомо пользователям продукции Apple) не придётся. Вторая отличная новость: снизу планшета обнаруживается USB Type-C, так что устройство можно подзаряжать и обычным зарядником от телефона. Возвращаясь к верхней грани планшета: ещё левее мини-джека вдув и выдув кулера. Шум от него сильным не назвать, и всё-таки он есть: уверения о том, что Switch вообще не издаёт шума, не вполне правдивы.

Хотя в целом дизайн хорошо продуман, недостатки в нём обнаруживаются. Так, чтобы поставить планшет вертикально, потребуется выставить поддерживающую его ножку, и здесь возникает проблема: если бы их было две, всё было бы в порядке, но она лишь одна, из-за чего опрокинуть планшет можно даже лёгким касанием. Вторая проблема: найти порт microSD поначалу может быть непросто, он расположен в настолько неочевидном месте, что возникает впечатление, будто дизайнеры компании подыскивали его уже в последний момент.

Обзор Nintendo Switch, приставка стоит на подставке

На каждом джойконе четыре кнопки, два шифта и аналоговый стик. Сзади есть маленькая кнопка, при нажатии на которую он отсоединится от держателя или планшета. Случайное нажатие исключено. Кнопки на джойконах расположены удобно, дизайн простой и понятный.

Кое-чем правый и левый джойконы различаются: на правом есть клавиша Home и моушен-сенсор, а на левом кнопка для снятия скриншотов – эта функция работает без малейших сбоев.

Джойконы, соединённые в геймпад, обзор Switch

Полученный после установки джойконов в держатели геймпад сильно похож на манипулятор от Xbox One, разве что немного меньше. Расстановка клавиш настолько близка к детищу Microsoft, что впору было бы перепутать, если бы не логотип посередине и индикаторы по бокам. Но это единственная возможная претензия к геймпаду, в остальном ему попросту нечего предъявить, настолько он эргономичен и удобен.

Как и док-станция: она миниатюрная, мало весит и бережёт экран от царапин, так что её лучше использовать почаще при зарядке и игре. После установки в неё планшета в углу слева загорится зелёный индикатор, свидетельствующий, что всё в порядке.

Индикатор док-станции, обзор Switch

Проблема многочисленных проводов стоит в этом случае куда менее остро: к док-станции подключаются только кабели USB, HDMI и блока питания, причём все к задней панели, так что их легко спрятать. Ещё на док-станции есть два USB-порта, что тоже приятно.

В результате сложенное устройство можно не разбирая отправить в рюкзак и перевозить прямо так сколь угодно далеко – оно полностью подготовлено к путешествию.

Эргономика

Собранная приставка ощущается в руках не чрезмерно тяжёлой, но и без несолидной лёгкости. Для сравнения: контроллер от многострадальной Wii U весит больше, чем планшет от Switch вместе с джойконами. Сами они в руках ощущаются приятно, сказывается материал – софт-тач пластик. Кнопки отзывчивые, при нажатии хорошо чувствуется отклик, стики крепкие, их движения одновременно плавные и чёткие – с управлением никаких проблем не обнаружено. Планшет серьёзно греется: устранить это не удалось, но джойконы расположены так, что руки просто не оказываются в нагретой зоне, так что это не ощущается.

Switch в руках

А вот установка не так проста. Ножка уверенности не внушает, как и то, что она лишь одна и располагается справа. Потому, чтобы исключить риск, что приставка упадёт, остаётся лишь ставить её исключительно на устойчивую поверхность. Трудности на этом не заканчиваются: ножку оказывается не так-то просто вытащить. Между ней и корпусом нет зазора, и не предусмотрено ничего, за что можно было бы уцепиться. Девушек выручить могут длинные ногти, хотя стоит поберечь лак. Если ногти короткие, остаётся лишь найти что-то, чем можно подцепить ножку.

Когда эти трудности остаются позади, и приставка оказывается успешно установлена, становится куда лучше ясно, насколько она на самом деле мала. Если она стоит на столе, на расстоянии в метр от лица, то разглядеть на экране мелкие детали становится очень непросто даже если зрение – твёрдая «единица». А даже при малой близорукости этим лучше не пытаться заниматься. И это при игре на полном экране, а ведь иногда он ещё и разделяется!

Установленный на стол Switch, обзор

Джойконы по отдельности тоже не так хороши, как в составе геймпада или на планшете: если взять в руку только один из них, то появляется ощущение, что вместо ладоней отросли клешни. Держать джойкон удобно ребёнку, но никак не взрослому человеку. Это и понятно, всё же слишком сложно было сделать одинаково удобный дизайн и в собранном, и в разобранном виде. Зато для детей предусмотрены удобные слайдеры со шнурками, их можно надеть на руку, закрепить при помощи держателя, и не опасаться, что ребёнок потеряет джойкон.

Экран

Для любого портативного устройства экран очень важен, ведь если с ним возникнут проблемы, ремонт запросто может влететь в немалую копеечку.

Японская корпорация не стала придумывать ничего особенного: ёмкостный сенсорный LCD. Экран простой, но выдаёт свои 1280×720 пикселей без проблем: бликов и зернистости нет, играть можно в хорошо освещённом месте, конечно, не под прямыми солнечными лучами – под ними будет сложно разглядеть картинку. В сравнении с дорогими матрицами OLED и IPS цветопередача хуже, но всё же неплохая. Экран может обработать до десяти нажатий.

Обзор: экран Nintendo Switch при дневном свете

Интерфейс

Операционная система используется проприетарная, и внешне она похожа одновременно на несколько других, применяемых в консолях и смартфонах. Так, в верхнем ряду 12 иконок как на PS4, нижний ряд перебрался сюда прямо с Wii U, экран опций почти в неизменном виде перенесён со смартфонов.

Обзор Switch, интерфейс

При обилии заимствований интерфейс минималистичен: снизу основные опции, сверху каталог, да и всё на этом. На стартовом экране есть индикаторы заряда и Wi-Fi, а также часы. Никаких дополнительных приложений нет, лишь возможность снимать скриншоты.

Обзор Switch, настройки системы

В настройках всё стандартно: есть возможность включить режим полёта, настроить яркость и блокировку экрана, родительский контроль, менеджер файлов, разрешение экрана, выбор пользовательской темы и настройка цвета при подключении к телевизору.

Обзор Nintendo Switch в работе

Новая консоль от большой N предлагает несколько вариантов использования: дома, в дороге, в компании. И, хотя сама японская корпорация при запуске платформы уверяла, что в первую очередь это стационарная приставка, а уже затем удобный портатив, на деле всё как раз наоборот, и нужна она в основном именно для игры вне дома.

Nintendo Switch с присоединёнными джойконами

Играть как на планшете значительно удобнее, чем с подключением к телевизору. Приставка лучше всего показывает именно в этом, и по качеству графики она значительно превосходит любую другую портативную платформу, будь то PlayStation Vita или смартфоны. А вот стационарным приставкам по красоте картинки сильно уступает: даже оригинальным ревизиям PlayStation 4 и Xbox One, а уж об улучшенных версиях PS4 Pro и One X даже говорить не приходится. Что важнее: игры, которые отлично выглядят на маленьком экране, становятся куда как менее привлекательны на большом.

Ещё одна неприятность: левый джойкон при беспроводной связи начинает сбоить, хотя при прямом подключении работает без проблем. К тому же, чтобы не испытывать неудобств во время игры на экране с большой диагональю, потребуется Pro-контроллер, – его нужно докупать отдельно, а это дополнительные траты.

Обзор: подключенный к телевизору Switch

Если даже не пытаться использовать эту консоль как стационарную, то никаких вопросов к её работе не будет, потому что как портатив она безупречна: включение и выключение занимает считанные мгновения, загрузка игр тоже идёт быстро, даже такой требовательной, как The Legend of Zelda: Breath of the Wild (длиться может 15-40 секунд), графика и звук тоже превосходны. Это настоящий консольный гейминг без необходимости подключаться к телевизору, словно сбывшиеся мечты компании NVIDIA, которые она пыталась воплотить в неудачной Shield Tablet.

Беспроводные интерфейсы

Nintendo долго и тяжело вступала в эру интернета, но Switch знаменует её настоящее начало для японской корпорации. В нём есть полноценная поддержка Wi-Fi, Bluetooth 4.1 и NFC. Интерактивные фигурки amiibo, работающие через NFC, выпускает сама Nintendo.

Обзор Switch, фигурка-amiibo

С беспроводным подключением никаких проблем нет, а вот Bluetooth работает с перебоями: левый джойкон время от времени рассинхронизируется. Стоит упомянуть и про облачный сервис: запущен он был не сразу, только в 2018 году, и всё ещё уступает сервисам от Sony и Microsoft, но для Nintendo это уже огромный шаг вперёд. Помимо игр со Switch, он даёт возможность поиграть с друзьями в классику с NES, а c сентября начнут добавлять и игры со SNES.

Автономная работа

Важный вопрос для любого портативного устройства, а тем более для игрового – насколько долго оно может работать автономно. В случае со Switch время работы составляет от 2,5 и вплоть до 6 часов, в зависимости от нагрузки. При игре в «Зельду» со стандартной яркостью полного заряда хватает только на те самые 2,5 часа. Маловато! Впрочем, уже в августе в продажу поступила новая ревизия со значительно увеличенным временем работы, теперь оно составляет от 4,5 до 9 часов. Отличить новую ревизию можно по серийному номеру, он начинается с XKW, любые другие сочетания обозначают старые ревизии.

Обзор Switch, новая упаковка консоли

Перед тем, как разрядиться, консоль предупреждает об этом, после чего даёт время, чтобы закончить играть. Когда она показывает, что заряжена на 1%, в действительности заряда хватает ещё на 10 минут, и только после этого она уходит в спящий режим. Заряжать Switch нужно три часа. То есть, чтобы с утра брать с собой, ночью его необходимо оставлять в док-станции или подключенным к питанию по USB.

Итоги обзора

Стоит выделить плюсы и минусы Switch. Плюсы:

  • производительность и графика очень хороши по меркам портативных платформ;
  • система удобная и компактная;
  • играть можно хоть дома, хоть в дороге;
  • базовая поставка включает всё необходимое;
  • качественные игры, в том числе эксклюзивы.

Минусы:

  • в стационарном режиме куда меньше мощность в сравнении с PS4 и Xbox One, как следствие, графика сильно проигрывает;
  • ненадёжная ножка для установки;
  • джойконы неудобно использовать отдельно.

Консоль от «Большой N» не стремится сочетать в себе множество функций и не станет заменой другим гаджетам для развлечений. Она создана для игр, и справляется с ними на отлично, а потому обзор Nintendo Switch без хотя бы краткого упоминания об их каталоге был бы неполон. Первое время после старта игр на системе было очень мало: конечно, «Зельда» – это прекрасно, но кроме неё в стартовой линейке было мало интересного, да и за весь следующий год библиотека игр на Switch расширились не так сильно. Но со временем дела наладились: вышли новые части Mario Kart, Super Smash Bros., Pokemon и других хитов от Nintendo, начало появляться всё больше проектов от сторонних разработчиков. Например, на консоли можно поиграть в Diablo 3, Doom 3, The Witcher 3. Пусть графика в них не так хороша, как в версиях для ПК или «больших» консолей, но зато поиграть можно в дороге, а это огромное преимущество.

Полный обзор и опыт использования смотрите в следующем ролике:

Возможно вам также будет интересно посмотреть обзор лучших моделей электросамокатов 2019.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: