Непредсказуемость всегда цепляет и завораживает. Особенно в кинематографе. Зритель стал более требовательным к картинке. Чтобы фильм не провалился в прокате – нужно удивлять. Секрет успеха – захватывающий оригинальный сюжет, необычные съемки и неожиданная развязка. Резкое и спонтанное завершение фильма в 99% вызовет восхищение. Захочется посоветовать его своим друзьям и знакомым, и это ценится выше всего. Представляем лучшие триллеры с непредсказуемой развязкой, список которых с каждым годом должен увеличиваться.

«Я хочу сыграть с тобой в одну игру»

Смотришь кино и думаешь, что знаешь, чем оно завершится, но в одночасье все меняется. Как, к примеру, в фильме «Пила». Убийцей оказывается не дворецкий, а учитель, которого показали на несколько минут. Обыденная комедия ближе к концу делает резкий пируэт и превращается в запутанный детектив. Когда режиссеру и сценаристу удалось обмануть тебя – это вызывает настоящий восторг. Человека всегда привлекают нестандартные вещи, и опытные постановщики знают, как пользоваться нашей слабостью.

Кукла из фильма «Пила» куда-то смотрит

Лучшие триллеры с непредсказуемой развязкой, список наименее известных фильмов

«Первобытный страх», 1996

Остросюжетная картина, которая сочетает в себе элементы триллера и судебной драмы. Основа сюжета – жестокое убийство архиепископа. Под подозрение попадает служащий церкви Арон (Эдвард Нортон), которого полицейские обнаружили в доме жертвы. Испуганного и испачканного в крови подростка тут же берут под стражу.

В процессе дела выясняется, что он страдает раздвоением личности. И не смотря на улики, с обвинениями он не согласен. В качестве его защитника выступает известный адвокат Мартин Вейл (Ричард Гир), чье профессиональное кредо – победа любой ценой. Для него это очередная возможность укрепить свою репутацию. Прокурором-обвинителем назначают Джанет Венейбл (Лора Линни), с которой у Мартина когда-то был роман. Понятный на первый взгляд процесс превращается в запутанный клубок грязных тайн.

«Паранойя», 2007

С первого взгляда понятно, что «Паранойя» отдает дань уважения великому Хичкоку. Это тоже самое «Окно во двор», но более мрачное, кровавое и параноидальное. Повествование начинается, как обычная драма, но заканчивается неожиданно. Главный герой Кейл (Шайа ЛаБаф) переживает смерть своего отца и срывает гнев на школьном учителе. Подросток оказывается под домашним арестом. От безделья он начинает подглядывать за соседями в свой бинокль. На помощь в «слежке» приходит его лучший друг Ронни.

Одним из объектов наблюдений становится новая соседка Эшли, которая присоединяется к компании. Триллер начинается тогда, когда Кейл замечает убийство женщины в доме напротив. Никто ему не верит, что дружелюбный сосед Тернер мог совершить такое. К тому же полиция не нашла в доме тело или улики. Слова подростка, который избил преподавателя, в противовес слов взрослого безобидного человека – кто победит? Очевидно, что Кейлу придется самому расследовать преступление, особенно после второго совершенного убийства. Какие темные тайны скрывает сосед, и что ждет трех подростков, которые решают поиграть в сыщиков.

Персонаж фильма «Паранойя» смотрит в объектив камеры

«Яма», 2001

Фильм, снятый по книге Гая Берта «After the Hole». Классический молодежный триллер не так прост и понятен, как кажется на первый взгляд. Эта картина действительно заслуживает внимания. Ученики британского частного лицея решают обмануть руководство школы и своих родителей и на каникулах устраивают вечеринку для узкого круга. В качестве локации они выбрали заброшенный военный бункер, в котором их случайно запирают. Зловещие катакомбы, ограниченность территории и ресурсов – идеальная почва для раскрытия личности. Сложные обстоятельства напрочь вытесняют веселье, а шалость сменяется борьбой за выживание.

«Невидимый гость», 2016

Успешный молодой бизнесмен Адриан Дория (Марио Касас) обвиняется в убийстве любовницы Лауры. Чтобы себя оправдать он нанимает лучшего адвоката Вирджинию Гудман. Женщина – настоящая акула в своем деле и не знает, что такое проигрыш.

Дория всячески отрицает любые обвинения в свой адрес и пытается убедить всех, что их обоих шантажировали. Кто-то пытался раскрыть их отношения. У одной есть законный муж, у другого жена, при этом они оба не хотели разводиться. Чтобы избежать шумихи, любовники пошли на поводу у преступника и решили откупиться. Передача денег состоялась в одном из пригородных отелей, куда парочка приехала вместе. В номере на Адриана напали, он потерял сознание. Когда очнулся – увидел, что девушка уже мертва. В комнате не обнаружили следы взлома, а подозрение автоматически пало на молодого человека.

Перед судебным заседанием Дория встречается с Гудман, которая хочет проработать стратегию защиты. Чтобы он рассказал правду, она идет на неожиданные меры.

«Идентификация», 2003

Современное прочтение романа Агаты Кристи «Десять негритят». Классический сюжет – десять незнакомцев заперты в одном месте, и кто-то должен умереть. Режиссеры Майкл Куни и Джеймс Мэнголд создали уникальный триллер. И они знают, что такое напряжение.

Под влиянием непогоды люди приезжают в один из ближайших мотелей. Среди них оказывается полицейский и преступник, которого везут в тюрьму. На первый взгляд он не представляет опасности, так-как сидит в наручниках в одной из пристроек. Через какое-то время одного из постояльцев находят мертвым. Череда убийств не собирается заканчиваться, но что их всех связывает между собой? Ведь на это нужны какие-то причины.

Персонажи фильма «Идентификация» находятся в шоке

«Треугольник», 2009

Один из самых запутанных и необычных триллеров. В процессе развития сюжета мы видим много крови, трупов и необъяснимых вещей. Временные слои накладываются друг на друга, а мистика окутывает со всех сторон. Этот абсолютный водоворот безумия заставляет зрителя нервничать и переживать.

А все начинается так мило – компания друзей отправляется в путешествие на яхте. Что может пойти не так? Банальное крушение и один выживший? Или после катастрофы все перебираются на брошенное судно, которое хранит в себе множество опасностей? В фильме «Треугольник» режиссер «идет» по второй дорожке. И правильно делает, иначе мы бы не получили такой интригующий фильм, который реально хочется досмотреть.

«Игра в прятки», 2005

Психологический триллер с несравненным Робертом Де Ниро – это мастхэв киномана, а если его коллегой по фильму является талантливая и юная Дакота Фаннинг, то просмотр действительно обязателен. К тому же, если картина имеет незамысловатое название, которое говорит о сюжете, стоит подготовиться к крутому развитию событий.

Маленькая девочка по имени Эмили (Дакота Фаннинг) тяжело переживает смерть своей мамы. Ее отец (Роберт Де Ниро) решает сменить напряженную обстановку и переезжает с дочерью в другой дом, но состояние малышки только ухудшается. Чтобы хоть как-то справиться с горем, она создает себе воображаемого друга Чарли. Дэвид постоянно находит в доме жуткие надписи типа «Почему ты дал ей умереть?» и разорванные игрушки. Это его дико пугает и настораживает. Умирает еще два человека, которые связаны с семьей, тогда дело принимает новый оборот. Эмили даже говорит отцу, что ее друг обязательно бы понравился маме. Дэвид понимает, что кто-то находится в его доме и играет с ним в прятки.

«Играй до смерти, 2011

Британский фильм, который похож на триллер в стиле «Пилы», делает реально мощный твист. Главные герои «снимают» свои маски в процессе всего фильма. Легкомысленный человек оказывается серьезным, а душа компании – не самым приятным человеком. Вроде банальная история, но количество новых деталей каждые 5 минут заставляют менять свое мнение. Зритель должен учитывать любую мелочь, которая позволит прийти к логическому завершению. Сможете ли вы предугадать, что связывает этих людей между собой?

Персонаж фильма «Играй до смерти» кричит от страха

«Наркоз», 2007

Богатый молодой парень Клейтон (Хайден Кристенсен) тяжело болеет. У него есть любящая мать и заботливая девушка (Джессика Альба), много друзей – все переживают за него. Нездоровое сердце вынуждает Клейтона ложиться на операционный стол, но что-то идет не по плану. Сбывается самый жуткий страх в такой ситуации, не действует наркоз. И все как-то странно… Он слышит и видит, что происходит вокруг, но не в состоянии сообщить об этом. Парень всеми способами пытается пробудиться, но безуспешно.

Люди, которые улыбались ему и мило разговаривали, теперь настроены враждебно. Идеальный мир рушится в одночасье. Он понимает, что его хотят убить прямо здесь и сейчас. Мама – это единственный человек, кто сможет достать его с того света.

«Экзамен», 2009

Один из самых «вкусных» психологических триллеров, где каждый зритель обманываться рад. Загадки, загадки и еще раз загадки. Стандартная концепция: незнакомцы в одной комнате преподносит неожиданные сюрпризы.

Крупная компания проводит кастинг на новую должность. В комнате собираются самые лучшие кандидаты, которым предстоит пройти последний экзамен. В тесте нет ни единого вопроса, но за 80 минут один человек должен дать правильный ответ. Кто же из них сможет заполучить желаемое место? Можно узнать только в конце. И зритель сможет самостоятельно решать задачи по мере поступления. Считайте, что вы действующее лицо фильма, ведь вам предоставили те же подсказки, что и главным героям.

«Перелом», 2007

Теодор (Энтони Хопкинс) из-за измены убивает свою жену. Делает пару выстрелов в воздух и ждет пока приедет полиция. Пистолет найден и есть письменное признание вины. Исход суда для многих понятен, но подозреваемый ведет себя странно: отказывается от помощи адвоката и решает самостоятельно защищать себя. Он абсолютно уверен в своих силах.

Результаты экспертизы показали, что главная улика бесполезна. Пистолет, который был взят на месте преступления, ни разу не использовался. Нет следов на одежде, и пороха на руках главного героя тоже не обнаружили. Повторный обыск дома не дал результатов. Дело осложняется тем, что полицейский, который допрашивал Теодора, является тем самым любовником жены. Признания в убийстве полностью аннулируются. Сможет ли помощник окружного прокурора Уильям Бичем (Райан Гослинг) доказать виновность хитрого Теодора?

Персонажи фильма «Перелом» разговаривают на вечеринке

Это лучшие триллеры с непредсказуемой развязкой, список которых можно пополнять еще долго. Представленные картины хоть и не так популярны, как, например, фильм «Игра» 1997 года, но именно это и делает их интереснее остальных, особенно для тех киноманов, которые привыкли говорить: «Я все видел».

О десяти лучших триллерах с непредсказуемой развязкой смотрите в следующем ролике:

Возможно вам также будет интересно посмотреть список лучших книг детективов.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!