Детектив – увлекательный и остросюжетный жанр литературы. Он многолик и разнообразен. Часто на его характер влияет страна, в которой он появился. Скандинавские детективы – это психологические триллеры с острыми социальными вопросами, японские наполнены мистикой, американские триллеры экзистенциональны и интуитивны, британский стиль – это детектив–головоломка. Сюжет, эпоха, стиль написания могут быть разными, но в любом детективе нерушимым остается одно правило: в центре внимания должен быть конфликт справедливости с беззаконием. Причем практически всегда последнее остается побежденным. Предлагаем список лучших книг детективов с кратким описанием сюжета.

Топ–15: список лучших книг детективов по версии критиков и читателей

Топ–15: список лучших книг детективов

В рейтинг лучших детективов вошли произведения разного характера: исторические, психологические, криминальные, пугающие и жуткие, иронические и уютные. Многие из них получили премии, награды и были экранизированы. Некоторые появились недавно, но уже заслужили высокие оценки читателей и критиков.

«Исчезнувшая», Гиллиан Флинн

Роман–бестселлер от американской писательницы и бывшего телевизионного критика Гиллиан Флинн. Книга увидела свет в 2012 году и практически сразу вошла в число бестселлеров по версии журналов The New York Times и Publisher’s Weekly. Написана в жанре психологического детективного триллера и занимает рейтинговые места в списке лучших произведений этого стиля.

Главный герой Ник Данн обвиняется в исчезновении собственной жены. Детективного сюжета здесь не так много. Основная идея произведения посвящена истории любви и некрасивая ее сторона – манипуляция близкими людьми, нелицеприятные «скелеты в шкафу» и малосимпатичные «закулисные» тайны внешне благополучной семьи.

«Девушка в поезде», Пола Хокинс

Во всем мире продано уже более 3 миллионов экземпляров этой книги. Она переведена на 44 языка, 26 недель удерживалась в топе бестселлеров по версии журнала The New York Times. К тому же, произведение Полы Хокинс было экранизировано и в 2016 году состоялась премьера фильма. По жанру роман «Девушка в поезде» относится к психологическому триллеру.

Сюжет сложный эмоционально. Главная героиня – безработная женщина, которая пристрастилась к алкоголю после развода и потери жилья. Каждый день она путешествует в поезде мимо своего бывшего дома, где живет ее экс–супруг с новой семьей. Однажды в дороге она становится единственной свидетельницей преступления, делает попытки его расследовать, но сама попадает под подозрение.

«Девушка с татуировкой дракона», Стиг Ларссон

Роман «Девушка с татуировкой дракона» – первая книга трилогии «Миллениум» писателя и журналиста Стига Ларссона. Главные персонажи трилогии – детектив–журналист Микаэль Блумквист и девушка–хакер Лисбет Саландер. Книга была экранизирована 2 раза. Шведская и голливудская киноверсии романа имели такой же успех, как и сама книга. Она написана в лучших традициях классического детектива, где есть и лихо закрученный сюжет, и харизматичные герои, и неспешное повествование. Но современные реалии все–таки дают о себе знать. Они ломают идиллию старого «доброго» детектива в стиле Агаты Кристи и Артура Конан Дойла. Сюжет перенасыщен пороками и «чернотой» современной жизни настолько, что иногда чтение становится жутковатым.

«Преступления прошлого», Кейт Аткинсон

Джексон Броуди – бывший полицейский, но сейчас он работает частным детективом. В этот раз ему досталось нелегкое дело. Сыщику предстоит распутать клубок ужасных тайн трех с первого взгляда несвязанных между собой семейств. Чтение сложное, повествование – мрачноватое, развитие сюжета – неторопливое. Книга для тех, кто не боится погрузиться в мир неприятных людей с их некрасивыми, иногда пугающими тайнами. Роман вызвал много шумихи, заслужил лестные комментарии критиков. За свое творчество писательница Кейт Аткинсон получила Орден Британской Империи в 2011 году. А по детективам серии «Преступления прошлого» был снят драматический телесериал с одноименным названием.

«Острые предметы», Гиллиан Флинн

Книга «Острые предметы» Гиллиан Флинн

Камилла Прикер – журналистка, запутавшаяся в сложных психологических проблемах. Однажды она приезжает в свой родной городок в штате Миссури. Ее цель – написать статью о жестоком убийстве девушки, которое недавно здесь произошло. Сложное убийство, поиск преступника и тяжелая пучина собственных переживаний, нахлынувшие под действием родных мест – двойной психологический груз, с которым должна справиться Камилла Прикер. В 2018 году состоялась премьера мини–сериала по этому произведению.

«Над осевшими могилами», Джесс Уолтер

Джесс Уолтер – американский журналист и писатель. Сначала он прославился в качестве репортера, когда написал разоблачительные статьи об американских спецслужбах и их связях с террористическими организациями и бандитскими группировками. Затем написал культовый роман «Великолепные руины», который не оставил никого равнодушным. Современная проза, книги в детективном жанре и сценарии – главная сфера творческой жизни писателя сегодня.

Детектив «Над осевшими могилами» – это история о поиске серийного убийцы в небольшом провинциальном городке. Джессу Уолтеру удалось соединить в книге интригующий сюжет и повествование в лучших традициях классической литературы. Затронута и социальная проблема ¬– вымирающий провинциальный город, который порождает не вымышленные проблемы в духе фэнтези, а реальные кошмары.

«Доставлено. Убийство», Донна Эндрюс

Донна Эндрюс – американская писательница, которая творит в стиле cozy–детективов. Сейчас она пишет сразу две серии книг в этом легком детективном жанре. Первая серия ¬– детективы с юмором о кузнеце из Вирджинии Мэг Лэнгслоу. Вторая – детективные истории в научно–фантастическом ключе. В них расследование ведет компьютерная программа. Причем виртуальная личность – женщина по имени Тьюринг Хоппер. «Доставлено. Убийство» – одна из книг этой серии. Однажды Тьюринг Хоппер вдруг понимает, что испытывает человеческие реакции. В частности, ее заинтересовала судьба программиста, который ее создал. Виртуальный сыщик начинает расследовать дело о его исчезновении.

«Правда о деле Гарри Квеберта», Жоэль Диккер

Книга была опубликована осенью 2012 года. Автор – 27–летний писатель из Швейцарии Жоэль Диккер. Несмотря на то, что сюжет слегка затянут, он увлек многих поклонников детектива и стал бестселлером в Европе. Всего через месяц после издания, в октябре 2012, книга была удостоена премии Французской академии как лучший роман. Детектив написан в жанре нуар или «черного романа», в котором есть всё – запутанные хитросплетения сюжета, чёрный юмор, сложные мужские персонажи, совсем юная фам–фаталь. И самое интересное – загадку прошедших лет придется распутывать не частному детективу или полицейскому. За дело берется молодой писатель в состоянии творческого кризиса, который приехал к своему наставнику за советом.

«Судный день», Курт Ауст

Книга «Судный день» Курта Ауста

Книга для любителей исторических детективов. Действие происходит на средневековом постоялом дворе. Именно там оказались главные герои этой истории холодной новогодней ночью 1699 года. Сильный снегопад запер их в таверне и вынудил расследовать убийство графа, найденного мертвым в сугробе. У профессора Томаса Буберга и его помощника Петера совсем нет опыта в расследовании убийств. Удастся ли им разгадать тайну произошедшего? Об этом можно узнать, прочитав первый роман датского писателя Курта Ауста. Кстати, книга принесла ему мировую славу и премию лучшего дебютанта от издательства Аскехауг.

«Тринадцать часов», Деон Мейер

Книги южноафриканского писателя Деона Мейера переведены более чем на 20 языков мира. В романе «Тринадцать часов» сюжет динамичен и увлекает с первых страниц. В ЮАР пропала иностранная студентка, что грозит неприятностями на международном уровне. Не допустить международный скандал, решить личные проблемы, дать инструкции новичкам – решением всех этих задач занят инспектор Гриссел. У него есть всего 13 часов на то, чтобы раскрыть преступление и поймать преступника. В 2006 году книга получила премию немецкой криминальной беллетристики.

«Не та девушка», Хенк Филиппи Райан

Книга «Не та девушка» заслужила множество наград. В 2013 году она была награждена Премией Агаты за лучший роман. К списку престижных наград можно причислить Премии имени Мэри Хиггинс Кларк и Дафны Дюморье. Роман стал вторым из серии книг о журналистке Джейн Райленд, которая обладает аналитическими способностями. Автор книги в прошлом работала репортером уголовной хроники, знает всю «подноготную» такой работы. Именно поэтому повествование в книге получилось интересным и живым. В этот раз журналистке–детективу Джейн Райленд предстоит распутать опасные махинации коррумпированного агентства по усыновлению детей.

«Читающий по телам», Антонио Гарридо

Антонио Гарридо – автор интеллектуальных исторических детективов. Писатель родом из Испании, в прошлом – преподаватель и инженер–технолог. Перед написанием каждой книги Антонио Гарридо проводит скрупулёзные изучения культуры, быта, правовых, социальных и политических аспектов жизни страны и эпохи, о которой он собирается рассказать.

Книга «Читающий по телам» стала международным бестселлером, переведена на 18 языков. Сюжет разворачивается в средневековом Китае. Здесь в XIII веке жил известный основатель мировой судебной медицины Сун Цы, который, как тогда говорили, умел «читать по телам». О нем и пойдет речь в книге, а также об уникальных дидактических способностях одного из первых криминалистов. Книга захватывающая, глубокая и познавательная. Получила Международную Сарагосскую премию как лучший исторический роман года в Испании.

«Жестокие слова», Луиза Пенни

серию детективных историй о старшем инспекторе Армане Гамаше. Действие происходит в отдаленной деревушке Три Сосны. Неподалеку от нее найдена хижина отшельника с убитым хозяином внутри. Вся загвоздка в том, что никто не знает убитого. Но ясно одно: незнакомца убил тот, кто хорошо его знал. И даже после смерти своей жертвы преступник, не останавливаясь, плетет паутину предательства. Кроме пугающего и загадочного убийства, в книге есть уютная колоритная канадская атмосфера: ярмарки, посиделки, налаженный быт и даже доля юмора. Не обошлось и без размышлений о людях, извечных вопросах, смысле бытия, человеческих слабостях и отношениях.

«Золотые весы», Паркер Билал

Паркер Билал – псевдоним английского писателя суданско–британского происхождения Джамала Махджуба. Детектив «Золотые весы» проникнут восточным колоритом. В центре сюжета – Макана, беженец из Судана. Переселившись в Каир, Макана терпит финансовые трудности. Он пытается улучшить свое положение, работая частным детективом. Однажды к его услугам обращается богатый человек, прошлое которого полно темных тайн. Но и настоящее олигарха представляет немалую опасность. Повествование сосредоточено на Каире, который в реальности оказывается совсем не волшебным городом–оазисом из Восточной сказки, а чем–то напоминает Петербург Достоевского с его страшными, интригующими загадками.

«Пока ты не спишь», Мишель Бюсси

Мишель Бюсси успел заслужить репутацию одного из лучших современных детективщиков Франции и книга «Пока ты не спишь» только укрепила его успех. В 2015 году роман возглавил рейтинг лучших французских детективов. В сюжете нет ошеломляющей жестокости и страшных картин насилия. «Фирменный» стиль Мишеля Бюсси в рафинированном психологизме, хитросплетенном сюжете и романтичном колорите Нормандии. Стиль написания напоминает детективы прошлого, но с примесью современных реалий.

«Пока ты не спишь» – это история о том, как разгадка сложного преступления лежит в глубинах памяти маленького мальчика и его диалогах с плюшевой игрушкой. Но, конечно, все не так просто. Распутать сложный клубок манипуляций с детской психикой, а заодно раскрыть дерзкое ограбление – за это дело берется комиссар полиции Марианна Отресс.

Наш список лучших книг детективов далеко не полный. Практически каждый день появляются все новые шедевры детективного жанра. Мы лишь постарались представить лучшие из тех, которые стали бестселлерами, были экранизированы, успели заслужить премии, награды и признание читателей.

В видео–обзоре вы узнает еще о 6 отличных современных произведениях детективного жанра.

Возможно вам также будет интересно посмотреть лучшие аудиокниги – рейтинг читателей.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!