В течение 2019 года в продажу поступило много новых роботов-пылесосов. Одни из них стали намного лучше старых моделей, другие мало чем отличаются от предшественников. Какой же робот-пылесос возглавляет рейтинг 2019, как отзывы помогли определить 5 лучших моделей в премиум-секторе и среди бюджетных моделей.

Функционал моющих роботов-пылесосов

Возможности моющих роботов-пылесосов не безграничны. Так, нельзя ожидать, что они полноценно помоют очень грязные полы. Все что они смогут сделать — влажная уборка, но этого достаточно, чтобы ежедневно поддерживать чистоту.

Робот-пылесос убирает ковер с низким ворсом

В основном все модели моющих роботов-пылесосов хорошо справляются со следующей работой:

  1. Собирают жидкость с пола. Для этого даже не нужен пылесос, имеющий функцию влажной уборки. Выполнит эту работу даже самый простой робот-пылесос для сухой уборки с функцией сбора жидкости. У него должен быть контейнер-пылесборник. Реализуется эта функция путем всасывания или путем использования насадки для протирания разлитой жидкости.
  2. Освежают пол. Это аналогично тому, как пол протирают с использованием влажной ткани и швабры. Эту работу также может выполнить пылесос для сухой уборки, на него просто надевают микрофибровую насадку. Увлажняется она вручную или из специального резервуара автоматически.
  3. Работают в качестве полотера. Эта функция имеется у моделей с пылесборником-аквафильтром. Здесь имеются вращающиеся насадки. Вода из встроенного резервуара постоянно их смачивает.
  4. Опрыскивание и протирание пола. В этом случае роботизированный уборщик, продвигаясь по комнате, брызгает впереди себя водой, которая поступает из аквафильтра. Следом он протирает пол микрофиброй. Это выглядит почти как классическое мытье полов. При этом разводов на поверхности не остается.

Рейтинг моющих роботов пылесосов составлен, исходя из наличия перечисленных функций и их эффективности.

Лучшие модели премиум-класса в 2019 г.

Лучшие модели 2019 г. определены, не только на основании их функциональности. Были изучены отзывы пользователей, технические характеристики, соответствие стоимости качеству приборов.

Первое место: Xiaomi Roborock S6

Робот-пылесос Xiaomi Roborock S6 убирает твердую поверхность

Этот уборщик пола третьего поколения по праву считается флагманской моделью компании. Особо следует отметить дизайн прибора, как раз за него Xiaomi Roborock получил награду на конкурсе iF DESIGN AWARD 2019. Впечатляет и функционал:

  1. Моделью можно управлять посредством мобильного приложения при наличии Wi-Fi.
  2. Есть возможность построения карты помещения, благодаря наличию системы картографии Map Management 3.0. Xiaomi Roborock может запомнить максимум 3 плана уборки. Если в доме 3 этажа, прибор запомнит план уборки пола каждого этажа.
  3. Робот программируется по дням недели, времени. а главное, по комнатам. Можно ограничить и зону уборки.
  4. Возможно управление прибором посредством фирменного голосового помощника Xiao Ai.
  5. Имеется функция регулирования подачи воды из насадки-резервуара. При остановке робота, подача жидкости отключается.

Rock Navigition — алгоритм планирования, сокращает время уборки на 20%. Пылесос оснащен аккумулятором Li-Ion 5200 mA*h. На одном заряде робот может убрать до 250 м². Время работы — до 2 ч. 30 м. Из-за обновления конструкции новая модель работает тише, чем предыдущий вариант.

Пылесос укомплектован тремя процессорами: Allwinner Technology, Texas Instruments, MCU от STMicroelectronics. В конструкцию интегрировано 14 датчиков.

Центральная вращающаяся турбощетка разбирается, следовательно, быстро можно убрать волосы и шерсть животных.

Все это в сочетании с высокой мощностью всасывания делает модель более эффективной, поэтому ее можно назвать одной из лучших.

Место №2: PANDA X7

Робот-пылесос PANDA X7 имеет элегантный корпус

Функционал и технические характеристики этого аппарата не хуже, чем у лидера рейтинга, но цена меньше. Кратко о функциональных особенностях и оснащении PANDA X7:

  1. Прибор делает два вида уборки — сухую и мокрую.
  2. Строит карту комнаты, сохраняя в памяти до 200 м².
  3. Управляется через мобильное приложение.
  4. Имеет пылесборник емкостью 0,6 л.
  5. Оснащен аккумулятором Li-Ion емкостью 2500 мА*ч.

Эта модель отличается стильным лаконичным дизайном, укомплектована современным двигателем NIDEC. Мощность его в 2 раза превышает аналоги. Обратный вывод воздуха здесь устроен совершенно по-новому — струя идет не вдоль поверхности, а вверх. Всасывающая мощность робота — около 1800 Па. Это превышает показатель аналогичных пылесосов почти на 50%.

Размер круглого корпуса у этого аппарата меньше, чем у аналогов. Это позволяет ему проникать в труднодоступные места. Выпускают его в двух цветах — черный, белый, но последний можно купить только за рубежом. Матовая рифленая поверхность корпуса пылесоса является хорошей защитой от загрязнений и механических повреждений.

В верхней части пылесоса находится панель управления, она укомплектована сенсорным дисплеем. Здесь же находится клавиша, включающая/выключающая аппарат, а над ней — 3 индикатора, информирующие о состоянии пылесоса на данный момент, присутствии активного Wi-Fi-соединения. В этой зоне находится и иконка в виде домика. Она светится, когда робот разряжен и ищет док-станцию.

На боковой панели цвета металлик помещен мягкий бампер. На нем — выпускные отверстия, оптические датчики перепада высоты. Пылесборник выдвигается с торца. Его, при необходимости, меняют на контейнер под воду. Обратная сторона пылесоса оборудована одним центральным и двумя боковыми колесами, турбощеткой, парой боковых щеток, аккумуляторной батареей, контактными площадками. Предусмотрена и зона для фиксации салфетки из микрофибры. Снять колесо можно без разборки, поскольку каждое из них — независимая деталь.

Производитель поместил двигатель в пылесборник, и он занимает около трети его объема. Так как робот оснащен функцией влажной уборки пола, для этого необходим отдельный резервуар. Поскольку двигателя в нем нет, влажная уборка возможна только после сухой.

Пылесборник оборудован фильтрами предварительной и тонкой очистки. В водяном резервуаре имеется электронная регулировка подачи воды. Она блокирует поступление жидкости на салфетку при остановке агрегата и завершении работы.

Робот имеет 5 основных режимов работы и перемещения:

  • локальный;
  • быстрой очистки;
  • спиральный;
  • зигзагообразный;
  • вдоль стен.

Основой навигации является SLAM-метод, разработанный корпорацией Epson. Контролировать построенную карту уборки можно через специальное мобильное приложение. Приложение дает возможность планировать график уборки, выполнять другие настройки.

В качестве минусов можно отметить отсутствие в комплекте ограничителя движения и то, что двигатель находится в пылесборнике.

В целом, робот в управлении удобен, а главное — надежен. Оценка уборки iClebo O5 — выше среднего.

Место №3: iClebo O5

Робот-пылесос iClebo O5, 3 место в рейтинге 2019

Модель создана как для уборки сухой, так и протирки пола. Функции полноценной влажной очистки пола нет.

Прибор имеет компактные габариты, поэтому без труда убирает в труднодоступных местах, не оставляет пыли в углах и вдоль плинтусов. Форма корпуса — полу эллипс, цвет — темно-серый. Сверху расположена сенсорная панель управления, крышка пылесборника, камера навигации.

С одного торца имеется защитный бампер, а с противоположного — переднее и два боковых колеса, отсек для аккумулятора, боковые щеточки, основная турбощетка, контакты для установки прибора на основу. Для возможности влажной уборки поверхностей можно прикрепить швабру на днище.

Характеристики следующие:

  • вместимость пылесборника — 0,6 л;
  • функционирование на одном заряде — 2 часа;
  • площадь уборки — предел 220 м²;
  • аккумулятор — Li-Ion емкостью 5200 мАхч;
  • фильтр — Нера 11;
  • время уборки — при максимальной всасываемости — 1 ч. 10 м., в режиме Silent — 2 ч.;
  • руководство — смартфон, голосовые помощники.

Есть возможность обновить программное обеспечение через Wi-Fi.

Мощный бесколлекторный мотор робота-уборщика обеспечивает отличную мощность всасывания. Пылесос очищает все виды твердых поверхностей, ковролин, ковры с ворсом до 30 мм. Собирает мельчайшую пыль, включая песок.

Широкая силиконовая основная щетка, не наматывающая на себя собранный мусор, очищает поверхности от шерсти, длинных волос. Чистится она легко и быстро.

iClebo O5 доступны такие основные режимы:

  • турбо;
  • локальный;
  • автоматический;
  • влажная протирка.

Уборка доступна по двум схемам — одинарной и двойной. В первом случае прибор проходит по траектории «змейка», а во втором — продвигается сначала по вертикальным линиям, затем по горизонтальным. Вторая схема называется «решетка». «Змейка» больше подходит для каждодневной уборки, а «решетка» — для более тщательной.

Большим минусом является то, что нет отдельной емкости для воды, и ткань приходится смачивать самостоятельно. Влажная уборка представляет собой протирку пола в каждой комнате площадью максимум 30 м².

В конструкцию робота-пылесоса заложен тихий режим Silent. В нем он работает настолько тихо, что не разбудит даже спящего малыша и не напугает домашних животных.

Поскольку имеется встроенный модуль Wi-Fi, работой пылесоса можно управлять через смартфон, а он самостоятельно может создать карту помещения и запомнить свой маршрут. Сохраняющиеся в памяти карты помещений, дают возможность дистанционного ограничения зоны очистки. В приложении можно настроить таймер, тогда робот сам активируется в указанное время и выполнит уборку.

Программное обеспечение модели совместимо с Alexa, Google Assistant.

Место №4: Wolkinz COSMO

Робот-пылесос Wolkinz COSMO на зарядке

Аппарат рассчитан на сухую и влажную уборку как совершенно ровных напольных покрытий, так и ковров с низким ворсом. В комплект, помимо самого робота-пылесоса, включено:

  • зарядную станцию;
  • сменный модуль для влажной уборки;
  • адаптер питания;
  • 4 щетки — 2 основные и 2 запасные;
  • запасной фильтр;
  • магнитную ленту;
  • щетку, предназначенную для чистки фильтра.

Визуально Wolkinz COSMO впечатляет космическим дизайном. По центру корпуса сверху размещен лазерный радар. Он управляет навигацией робота, с его помощью происходит создание карты помещения. С радаром рядом находится логотип компании-изготовителя, индикатор, кнопка управления.

Материал корпуса — прочный пластик, черный и глянцевый в верхней части. Спереди расположены датчики удара, ультразвуковые. Контакты для зарядки, вентиляционные отверстия и опорные кронштейны находятся с тыльной стороны.

На дне прибора имеется пара боковых щеток, клавиша включить/выключить, колеса — приводные, дополнительное и поворотное, датчики высоты, всасывающее отверстие.

Технические характеристики:

  • аккумулятор — Li-Ion емкостью 3350 мАхч,14,8 В;
  • всасывающая мощность — 1600 Ра;
  • автономная работа — 2 ч.;
  • зарядка — 3 ч.;
  • предельная площадь для уборки — 200 м²;
  • масса — 3,82 кг;
  • вместимость пылесборника — 0,8 л.

Управляют роботом посредством мобильного приложения. Он хорошо ориентируется, обходит все препятствия. При включении турбо-режима, сильно шумит, но быстрее и качественнее убирает.

Из отзывов пользователей следует, что недостатком считается маленький резервуар для жидкости. Его не хватает на уборку большой площади. Для выполнения влажной уборки, на дно нужно установить моющий модуль с отрезком текстиля.

В приложении WZ COSMO полностью отображается маршрут аппарата в реальном времени. Можно отследить, где уже выполнена уборка, а где еще нужно убрать. После разрядки АБ робот автоматически возвращается на платформу для зарядки. После начинает работать с того места, где остановился.

Мобильное приложение совместимо с Android и iOS. Его можно скачать в магазине приложений либо на сайте производителя. С его помощью программируется план уборки, отслеживается маршрут робота, переключаются режимы, возвращается прибор на базу.

Есть у этого роботизированного пылесоса и недостатки:

  • В комплекте нет пульта ДУ, а он иногда необходим, несмотря на управление в телефонном режиме.
  • На глянцевой поверхности при касании остаются следы.
  • С коврами, имеющими высокий ворс, робот справляется неважно.
  • Даже с этими минусами по своим критериям модель соответствует премиум-классу.

Место №5: HOBOT Legee 668

Комплектация робота-пылесоса HOBOT Legee 668

Модель принадлежит к немногочисленной категории полноценно моющих пылесосов. Прибор не только моет поверхность полов сразу двумя швабрами, но и параллельно выполняет сухую очистку, всасывает обычный мусор.

D-образная форма пластмассового корпуса HOBOT Legee 668 способствует легкой стыковке пылесоса со стенами. Он отлично убирает вдоль плинтусов, в углах. Крышка, кнопки управления и пылесборник размещены на фронтальной панели. С торца находится мягкий бампер, зарядные контакты.

Принципиальное отличие в конструкции модели заключается в присутствии пары подвижных платформ, расположенных на днище. На них зафиксированы фетровые салфетки. Их назначение — обеспечение качества работы узла «блок-швабра» и одновременного выполнения сухой/влажной уборки. Робот не путается в проводах, не скользит из-за наличия гусеничного привода. На поверхности корпуса имеются: гироскоп, разные датчики, электронный компас.

Технические параметры:

  • аккумулятор — Li-Po, емкость 3000 мАхч;
  • продолжительность функционирования от батареи — 1,5 ч.;
  • подзарядка — 3 ч.;
  • площадь — 150 м²;
  • всасывающая мощность — 80 Вт;
  • скорость перемещения — 0,2 м/с.;
  • емкость водяного бака — 320 мм.

В работе HOBOT Legee 668 использует для создания карты комнаты и определения своего местоположения лазерные и другие датчики. Посредством трех лазерных длинномеров аппарат рассчитывает расстояние до стен и мебели. На базе этих сведений по методу SLAM и формируется карта помещения.

Пылесос оснащен следующими режимами работы:

  • автоматическая очистка всей площади;
  • моментальная уборка по параллельным линиям;
  • уборка по периметру, в т.ч. по углам;
  • локальная уборка конкретной зоны.

Все же основное отличие этого робота-пылесоса — запатентованная 4-ступенчатая чистка поверхности:

  • Всасывание мусора, шерсти волос с большой силой и подача всего этого в пылесборник с двойным фильтром.
  • Удаление грязи, засохших пятен с участием приводного механизма с двумя тряпочками, совершающими возвратно-поступательные движения. Они имитируют движения рук человека и, совершая колебания частотой 10 раз в секунду, всухую чистят напольное покрытие.
  • Размягчение старых пятен, засохшей грязи путем микрокапельного распыления специальными форсунками жидкости.
  • Вытирание грязи, впитывание остатков жидкости, полировка пола при помощи чистящей фетровой ткани, находящейся в задней зоне днища.

Плохо, что здесь отсутствует ограничитель движения. Появившись в 2018 г. на рынке, модель получила положительные отзывы пользователей.

Моющий робот пылесос рейтинг 2019: отзывы о 5 лучших бюджетных моделях

Стоимость бюджетных моделей значительно ниже, чем у пылесосов премиум-класса, но их функций вполне хватает для того, чтобы содержать дом в чистоте.

1 место — iRobot Braava 390T

Робот-пылесос iRobot Braava 390Tобходит все препятствия

Этот робот-пылесос — отличный вариант для уборки твердых полов. С его помощью можно выполнять как сухую, так и деликатную влажную уборку, поэтому второе его название — автоматизированная швабра.

Технические характеристики:

  • АКБ — Ni-MH емкостью 2000 мАч;
  • предельная площадь уборки — 93 м² сухой уборки, 33 м² — мокрой;
  • работа без подзарядки — 4 ч. при сухой очистке, 2,5 ч. — влажной;
  • зарядка — до 2 ч.

Айробот Брава 390 Т имеет компактный корпус в виде квадрата. Он немного наклонен вперед, поэтому для него не является проблемой проникновение в самые труднодоступные места — под низкий шкаф, комод. Во время работы он захватывает максимальный объем, не пропуская углы.

Модель укомплектована датчиками приближения, механическими передними и боковыми датчиками, датчиками контроля высоты. Управляется при помощи механических кнопок на корпусе. Светодиодные индикаторы, находящиеся рядом с датчиками, сигнализируют о выполнении пылесосом определенной функции. Или о возникшей ошибке. В первом случае цвет синий, во втором — красный. Работает робот почти бесшумно.

2 место — Xiaomi Xiaowa Roborock E352-00

Робот-пылесос Xiaomi Xiaowa Roborock E352-00 убирает под мебелью

Различные напольные покрытия с преодолением препятствий убирает достаточно эффективно. Хорошо всасывает мусор мелкий и более крупный. Как и дорогие модели, управляется со смартфона.

В комплект входит:

  • собственно пылесос;
  • база для зарядки;
  • дополнительный фильтр;
  • сетевой адаптер;
  • блок влажной уборки + две салфетки;
  • небольшая щетка для ухода за роботом;
  • инструкция.

Недостаток:

  • нет ограничителя и пульта ДУ.

Пылесос выполняет как влажную, так и сухую уборку. Имеющийся пылесборник помещает 0,64 л. За 2,5 часа на одной зарядке робот может убрать до 150 м² пола. Аккумулятор Li-Ion достаточно емкий — 5200 мА х ч.

3 место — iLife W400

Робот-пылесос iLife W400 имеет круглый эргономичный корпус

От представленных на рынке мойщиков полов, iLife W400 отличается несколько другой конструкцией. Поверхность он моет не посредством салфеток, а специальным валиком. Вначале он распыляет чистую воду перед вращающимся валиком, а затем оттирает грязь, пятна. По окончании отработанную воду всасывает, а скребком окончательно очищает пол и собирает лишнюю воду.

Технические параметры:

  • аккумулятор — Li-Ion емкость 2500 мА х ч;
  • время функционирования — 1 ч. 20 м.;
  • очистка на одной зарядке — 90 м².

На свою стоимость, как отмечают покупатели, это вполне подходящий робот-пылесос.

4 место — iRobot Braava Jet 240

iRobot Braava Jet 240 разбрызгивает воду

Выполняет сухую и деликатную влажную уборку в комнатах с небольшой площадью с таким покрытием, как паркет, камень, ламинат, линолеум. Отделение для воды находится сверху. Хороший доступ к труднодоступным местам обеспечивает эргономичный корпус в виде квадрата с закруглениями по углам.

Оснащен прибор и уникальной навигационной системой. Создавая карту помещения, робот отмечает на ней окружающие предметы и стены. Длительность автономной работы составляет всего 1 час. За это время убирается путем влажной протирки площадь около 30 м², а при сухой уборке — охватывается в 2 раза большая площадь. Функционирует пылесос практически бесшумно.

5 место — iBoto Aqua V715B

Робот-пылесос iBoto Aqua V715Bимеет идеально круглый корпус

Этот робот-пылесос с идеально круглым корпусом, подходящий для сухой и влажной уборки, имеет самую низкую стоимость в этом рейтинге. Убирает твердые поверхности и ковровое покрытие с низким ворсом. Функционал и характеристики не уступают другим моделям из этого ценового сегмента:

  • АКБ — Li-Ion, 2600 мАхч;
  • убираемая площадь — 150 м²;
  • продолжительность работы — 2 ч. при влажной и 3 ч. при сухой уборке;
  • преодолевает препятствия с максимальной высотой 1,5 см;
  • вместимость пылесборника — 55 мл.

В конструкцию робота заложено 4 функциональных режима:

  • Автоматический, когда он убирает всю площадь по маршруту, спланированному заранее с автоматическим возвратом на базу.
  • Точечный. Очищает только сильно загрязненную зону в пределах 1 м, двигаясь по спирали.
  • По краям. Вычищает мусор из углов, вдоль плинтусов.
  • Максимальный. Очищает пол с большой всасывающей мощностью.

Можно программировать запуск робота в удобное время с пульта управления.

Каждый моющий робот пылесос из рейтинга 2019 по отзывам о 5 лучших моделях имеет свой ценник, но основной функционал есть в каждом. Возможности робота-пылесоса соответствуют стоимости.

ТОП-5 лучших роботов пылесосов с Алиэкспресс смотрите в следующем видео:

Возможно вам также будет интересно посмотреть рейтинг микроволновок топ лучших 2019.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!