Гибкая, сияющая 14-летняя Лала Крамаренко – одна из самых лучших юниоров нашей сборной по художественной гимнастике.


На ее счету множество побед в международных соревнованиях, серебряные и золотые медали. Как девочка смогла добиться сокрушительного успеха в художественной гимнастике? Что помогает ей в спорте? Читайте в материале RTP-News.

Дочь вратаря

Лала Крамаренко появилась на свет 06.12.2004 в Москве, и не одна – вместе с двойняшкой, сестренкой Дианой. Лала старше буквально на одну минуту.

Ее отец – знаменитый Дмитрий Крамаренко, вратарь, уроженец Баку, сын футболиста Сергея Крамаренко. Клуб «Динамо» пригласил его в столицу России, и долгое время он играл за нашу страну. Мать Ирина занималась биатлоном. Потому тяга к спорту у девочки в крови.

Дмитрий возвратился вместе с семьей в Баку, играл за Азербайджан, потом перешел на тренерскую работу. Первые шаги в художественную гимнастику были сделаны Лалой на земле Азербайджана. Когда девочка была еще совсем маленькой, женщина, приходившая в дом Крамаренко заниматься с грудничками, заметила: Лала будто пластилиновая.

Сестер одновременно отдали в художественную гимнастику. Обе продемонстрировали способности. Но старшая занималась с лентами, обручами и булавами так одухотворенно, с таким жаром, что родители поняли: художественная гимнастика – ее судьба.

Молодая да ранняя

Лала занималась с лучшими бакинскими тренерами и три года назад стала лучшей на Первенстве Москвы и Первенстве России (многоборье). Отец вспоминает, как привел ее к тренеру Амине Зариповой, чемпионке мира по художественной гимнастике. Дмитрий хотел выяснить, насколько талантлива девочка, и Амина подтвердила высокие оценки азербайджанских тренеров.

В 2017 г. девочка завоевала медали в нескольких международных турнирах для юниоров, в 2018 г. собрала самые престижные награды международных соревнований по художественной гимнастике.

Достижения

Год Турнир Место проведения Результат
2017 Первенство Москвы (КМС) Россия Золото (многоборье)
Первенство России (КМС) Золото (многоборье, лента, команда)
Бронза (обруч)
Alina Cup, международный турнир среди юниоров Золото (многоборье)
Гран-при Марбелья Испания Золото (многоборье, мяч, обруч)
Серебро (булавы)
Бронза (лента)
Happy Caravan, международный турнир Узбекистан Золото (лента, мяч)
Sofia cup, международный турнир среди юниоров Болгария Золото во всех упражнениях и многоборье
Международный турнир среди юниоров Португалия Золото (обруч, мяч, булава, многоборье)
Серебро (лента)
2018 Хрустальная роза (юниоры) Белоруссия Серебро (обруч)
Золото (команда)
Кубок Марины Лобач Золото (команда)
Чемпионат Европы Испания Золото (мяч, лента, команда)

Лала Крамаренко – универсал, она хороша:

  • в многоборье
  • упражнениях мячом, и с булавой, и обручем
  • в номерах с лентой. Раньше в этом виде она уступала другим гимнасткам. Но на ЧЕ спортсменка показала класс с лентой. После соревнований девушка поделилась эмоциями. Золотые медали на Чемпионате принесли невероятные ощущения.

    Но медаль за упражнение с лентой далось гимнастке тяжело/
  • Злая

    Отец спортсменки Дмитрий Крамаренко уверен, что характером своим девочка пошла в деда. Она упорная, целеустремленная, «злая» в спорте. Если Лала поставила цель, никогда не отступит. На тренировку перед соревнованием она приезжает за два часа. На попытки Ирины удержать дочь от перегрузок, Лала отмахивается.

    Сейчас гимнастка живет в России, выступает за нашу сборную. Она занимается в Новогорске в клубе Московского городского физкультурно-спортивного общества с лучшими тренерами, в том числе известной Ириной Винер. Лина Гнировская и Ляйсан Савицкая готовят свою подопечную к соревнованиям.

    В форумах про девочку порой злословят. Вспоминают «знатную семью», знакомства. Эти слова нашептывает зависть: без таланта и пота на многочасовых тренировках гимнастка никогда не добьется успеха.

    В эти мартовские дни Лала в составе сборной представляет Россию в турнире Andalucia Cup (Испания), где она изящна, гибка и совершенна.

    Зажигательная музыка, восторг зрителей, и она – воплощение огня.


     
    Дыхательная гимнастика Стрельниковой, читайте в нашей статье.
       

    Сохраняйте и делитесь - пригодится!