Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) – величайший деятель культуры ХIХ века, подаривший России множество классических произведений. Его поэмы, стихотворения и романы признаны не только в Российской Федерации, но и далеко за ее пределами, составляя часть обязательной программы образования во многих школах мира. В данной статье представлена краткая биография Пушкина, раскрывающая часть истории этого гениального человека.

Краткая биография Пушкина: происхождение и детство.

Писатель родился 6 июня (по-старому 26 мая) 1799 года в городе Москва. Его семья представляла нетитулованный дворянский род и воспитывала троих детей: самого А. С. Пушкина, Льва и Ольгу. Кроме этого родственниками деятеля являлись некоторые люди-аристократы, такие как Абрам Петрович Ганнибал, служивший при дворе Петра I, а также дедушка-полковник и отец-острослов.

Большой вклад в развитие поэта внесла его бабушка, у которой он жил в летнее время (с 1805-1810 год), именно она и наняла для него няню – Арину Родионовну, так полюбившуюся маленькому Пушкину. В будущем он посвятил ей несколько произведений, пропитанных ностальгией и искренней теплотой к тем временам.

Образование поэта

В 1811 году А.С. Пушкин поступает в Царскосельский Лицей, где начинают проявляться его сильные способности к литературе. Там, у него появляется множество перспективных знакомств со знаменитыми авторами, такими как Тургенев, Вяземский и Карамзин. Стоит отметить, что во время обучения совершается первая публикация Пушкина в журнале “Вестник Европы” (стихотворение “К другу-стихотворцу”) и вступление в литературный клуб “Арзамас”.

В 1817 году происходит выпуск А.С. Пушкина и поступление в Петербургскую Коллегию иностранных дел, где он отмечается как активный участник заседаний.

Творчество А.С. Пушкина

Творческая биография данного творца наполнена различными событиями. За несколько лет Пушкин успел зачислиться в литературно-театральный клуб “Зеленая лампа” (1819), написать поэмы “Руслан и Людмила” (1820) и “Кавказский пленник” (1821), принесшие ему всеобщую узнаваемость.

В 1823 году А.С. Пушкин решается на новаторство в литературе и приступает к новому жанру для той культуры – роману в стихах. Это знаменует начало работы над известнейшим произведением “Евгений Онегин”, которое увидело свет лишь в 1832 году. За время написания данного романа Пушкин успевает попасть в ссылку, но и там поэт не берет творческий отпуск и выпускает около ста произведений, среди которых значимые “Я помню чудное мгновенье.”, “Цыганы” и “Борис Годунов”.

А.С.Пушкин и рукописное стихотворение “Я помню чудное мгновенье…”

Далее поэт переезжает в имение Болдино, вследствие объявленного карантина. Там начинается долгая и плодотворная работа над новым шедевром русской классики. В эти годы (1831-1832) Пушкин приступает к изучению исторических материалов и великих деятелей времен пугачевщины несмотря на то, что многие из них были засекречены. Для полного погружения в картину он объезжает практически все места, связанные с восстанием, и читает множество исторических справок. Таким образом, осенью 1833 года у Пушкина выходит “История Пугачева” и “Песни западных славян”, а также “Анджело” и небезызвестный “Медный всадник”.

Даже краткая биография показывает неистовое трудолюбие автора, который не дает себе поблажек и упорно стремится к цели, невзирая на все трудности. За одной работой следует другая, так А.С.Пушкин одновременно начинает роман “Дубровский” и поэму “Пиковая дама”. Вдохновителем для многих его работ в то время служит Байрон, Пушкин полностью погружается в работы данного литератора и становится истинным его почитателем.

В дальнейшем следует последний писательский цикл Пушкина, названный “каменноостровским”. Тогда выходят произведения “Памятник”, “Отцы пустынники и жены непорочны”, “Мирской власти” и другие.

Ссылки

Биография Пушкина пестрит политическими произведениями, так что остаться незамеченными у власти они просто не могли. Особенное негодование данные произведения (“К Чаадаеву”, “Вольность”, “Деревня”) вызывали у императора Александра I и именно тогда молодому писателю начала грозить ссылка в Сибирь. Однако, благодаря его старым знакомым, таким как Карамзин, Жуковский и Крылов, он смог избежать подобной участи. Далее поэт был отправлен в Феодосию для восстановления здоровья (впечатления об этом можно обнаружить в произведении “Евгений Онегин”).

Несмотря на предыдущие угрозы, А.С.Пушкин не перестает высказывать свою позицию и отправляет письмо другу, наполненное ироническими высказываниями в адрес религии, но письмо не доходит до адресата и его перенаправляют Александру I. Здесь замять ситуацию не выходит и Пушкина увольняют со службы, отправив в село Михайловское на два года (1824-1826). В 1826 году Николай I вызывает писателя в Москву и оставляет на свободе, но уже через два года (1828) выходит указ Государственного Совета об установлении за ним надзора.

Личная жизнь поэта

В том же году, когда над Пушкиным устанавливают надзор (1828), он знакомится на балу с Натальей Гончаровой и сразу же влюбляется в нее. Уже через год писатель решает сделать девушке предложение, однако ее мать не дает согласия на брак, считая, что шестнадцатилетняя дочь еще слишком мала для этого. А.С.Пушкин продолжает отношения и через два года (1830) делает второе предложение, которое сразу же принимается. Стоит отметить, что годы ожидания женитьбы стали самыми плодотворными в творчестве поэта и совпали с его периодом “Болдинской осени”.

нарисованные портреты А.С.Пушкина и его жены Натальи Гончаровой

Вскоре после венчания, Пушкин отмечал ощущения внутреннего спокойствия и “перерождения”. Этот счастливых брак продлился вплоть до смерти поэта и принес миру четырех детей: Александра, Наталью, Марию и Григория.

Последние годы жизни А.С. Пушкина

Краткая биография Пушкина показывает, что его жизнь была далеко не беззаботна и ситуация только ухудшается, когда материальное положение поэта резко становится нестабильным. Это было вызвано несколькими заблокированными цензурой произведениями, среди которых был тот самый “Медный всадник”. В 1834 году поэт дописывает свою повесть “Пиковая дама”, которая приносит ему большой гонорар, однако и она не смогла полностью закрыть финансовый вопрос.

Далее автор решает выпустить свой собственный журнал “Современник”, но тот не пользуется спросом у читателей. Не вовремя назревает конфликт Пушкина с Жоржем Дантесом, которого поэт вызывает на дуэль. В 1837 году 29 января (по-старому 10 февраля) происходит дуэль, в ходе которой Дантес наносит смертельное ранение в живот Пушкину и тот умирает. Известие о гибели писателя быстро расходится по государству, и Николай I дает обещание обеспечить всю его семью, а также выплатить долги самого Пушкина, которое впоследствии исполняет.

Этот человек стал величайшим литературным деятелем не просто так, он прошел через ссылки, неприятие и отторжение, но даже в самых тяжелых ситуация не потерял свое истинное лицо. Даже краткая биография Пушкина показывает, насколько был вели человек, написавший множество культовых произведений.

Ознакомиться с фактами из жизни писателя можно не только из данной статьи, но и из видеоролика, рассказывающего некоторую другую информацию об Александре Сергеевиче Пушкине:

Возможно вам также будет интересно узнать биографию Ершова.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: