Конек-Горбунок» – одно из самых известных в нашей стране произведений. Эту сказку прочло не одно поколение, она вытеснялась из учебной программы и включалась в нее снова. Биография Ершова будет интересна многим творческим людям, ведь через нее можно многое узнать о его работах.

Начало жизни

Портрет Ершова

П.П. Ершов был рожден 22 февраля 1815 года в селе Безруково Тобольской губернии (на данный момент это часть Тюменской области). Мама будущего поэта, Евфимия Васильевна, была из купеческой семьи. Отец Павел Алексеевич работал исправником.

В детстве Петр был довольно слабым, и семья серьезно переживала за него. Постоянные проблемы со здоровьем, которые не проходили, давали о себе знать. От отчаяния родственники даже провели странный обряд «продажи» ребенка: болезненного малыша «отдавали» за грош нищему. Ребенок, естественно, оставался с семьей, а бедняк, как считалось, забирал все плохое с собой.

Из-за работы отца семья регулярно переезжала, и первые восемь лет Ершов жил в Омске и Петропавловске. Потом, в 1924 году, отец отправил поэта и его брата Николая в Тобольск, чтобы дети учились в гимназии. Сыновьям пришлось жить вдали от родителей, в семье дяди по материнской линии, купца Н.С. Пиленкова. Он, богач и меценат, относился к племянникам хорошо. Петру и его брату, это путешествие подарило много эмоций и важных знаний.

город Тобольск картина

Молодость и развитие

Еще одним человеком, важным для поэта, стал директор гимназии Иван Менделеев, отец всемирно известного Дмитрия Менделеева. С ним Ершов позднее сдружился и даже выдал свою падчерицу за него замуж.

После выпуска братья Ершовы начали обучаться в Императорском Санкт-Петербургском университете, так как папу отослали трудиться в столицу. Петр работал в годы студенчества в журнале “Подснежник” (семьи Майковых), создавал либретто из жизни Древней Руси, печатал свои стишки в “Библиотеке для чтения”. Так развивалось творчество поэта.

Санкт-Петербург с его шикарной архитектурой имперской столицы серьезно впечатлил молодого писателя. Этот город принес ему знакомство с людьми, которые оставили навсегда след в его душе.

В будущем Петр получил высшее образование всего в 20 лет, но учеба его не волновала: после окончания он даже не знал ни одного иностранного языка, хотя числился на историко-филологическом факультете. Он был очень погружен в творчество и свои собственные размышления.

Ершовы и Менделеевы

И.П. Менделеев свою деятельность в должности директора начал в 1827 году с преобразования в семиклассное образовательное учреждение четырехклассной гимназии. Теперь выпускники могли после получения диплома поступать в высшие заведения. Менделеев одобрял творческие методики.

записи Менделеева оригинальные

Проводились литературные воскресенья для старшеклассников, на которых они могли читать свои работы. Тогда Менделеев заметил талант Ершова. В постоянных командировках находился отец поэта. Так как семьи Менделеевых и Ершовых были близки, директор приглашал Петра к себе, давал книжки. Позже, уже в качестве инспектора гимназии, поэт позаботится о Дмитрии Менделееве, великом ученом. Тот в тринадцать лет потерял отца, и Ершов ему стал опорой, верным товарищем и наставником.

Творчество поэта

«Конек-Горбунок», принесший Ершову популярность, был написан юным поэтом в студенческие годы. Первое время в Санкт-Петербурге было для молодого человека труднейшим: в городе активно распространялась холера, люди устраивали бунты. Все это удручало Петра.

Тогда ему и проникла в голову идея сказки, главным персонажем которой станет порядочный и справедливый бедный человек. Поэтическую же составляющую сказка обрела благодаря Плетневу, ректору университета и профессору русской словесности. Он показал ученику работы А.С. Пушкина, и начинающий автор смог определиться со сказочным направлением сюжета и даже изложением.

Сказка «Конек-горбунок»

После написания сказки, Ершов отдал ее на суд Александра Пушкина и Василия Жуковского, ведь он тесно с ними общался. Произведение вызвало у них восторг, а Пушкин отметил, что после «Конька-Горбунка» он может больше не беспокоиться о жанре сказок и оставить этот род сочинений.

Немного позднее отрывок из произведения Петра был прочитан с кафедры самим Плетневым, потом еще отрывок сказки опубликовали в прекрасном журнале «Библиотека для чтения» за 1834 год. Все это привело к тому, что позднее произведение было полностью опубликовано. Дебютная книжка Петра Ершова реализовывалась по 5 рублей за экземпляр. Тогда это была вполне приличная цена.

Иллюстрации к произведению Ершова

Через месяц поэт снова выделился – в печать передали первую часть его «старинной были», баллады «Сибирский казак», а потом и вторую. Эта работа тоже очень понравилась людям: в 1840-е «быль» стала строевой песенкой второго Сибирского казачьего полка. Не позабыли «Сибирского казака» и позднее – в переложении на музыку балладу исторического типа исполняли многие артисты, в том числе Надежда Бабкина.

Успех «Конька-Горбунка» открыл талантливому юноше двери в творческое сообщество Санкт-Петербурга. Ершов начал приходить на встречи литераторов, общаться с коллегами по цеху и считал, что его призванием станет писательство.

Но из-за недостатка опыта, детства, проведенного в провинции, поэт не сумел оценить серьезную взаимосвязь литературы с политической жизнью в стране.

В результате власть увидела в сказке неуважительное отношение к политике, и книжку запретили. Поэтому, несмотря на популярность работы, переиздали «Конька…» лишь в 1856 году, после смены царя.

После того как изменилась политическая ситуация, Петр Павлович в 1857 году оказался занесен в перечень лиц, заслуживающих доверия власти. Причем описали его, как доброго поэта, умного и честного гражданина. Критики отнеслись к работе двойственным образом: ее и нахваливали, и ругали. Среди людей, которым сказка не понравилась, был критик Виссарион Белинский, разгромивший «Конька» писателя в своей статье. Он писал, что есть в сказке русские слова, но отсутствует дух отечества. Впрочем, работы Пушкина он тоже не любил.

После этого на литературном поприще Петр пробовал себя в разных жанрах: писал поэзию, как малых, так и огромных форм, сочинял прозу и работал над драмой. Но успеха «Конька…» не смогло повторить, ни одна работа. Стихи юноши были вторичными и при великолепной форме не вызывали у людей, избалованных поэзией того времени, никакого интереса в плане содержания.

Поэт пытался перейти снова к «народному жанру» и взялся за создание прекрасной поэмы «Иван-царевич», но итог деятельности ему не понравился, и он уничтожил написанное. Еще Петр хотел создать либретто к опере с необычным сюжетом «Страшный меч». Произведение вышло хорошим, но в свете его не стали представлять – новая опера Михаила Глинки «Жизнь за царя» затмила работу писателя.

Особенности сказки “Конек-Горбунок”

Сказка «Конек-горбунок» обложки

Семь изданий выдерживает сказка при жизни Петра. Но только с четвертого (1856 год) она выходит с включением стихов, которые были убраны цензурой, а еще с авторскими поправками. Всех особенностей этой работы не описывает даже биография.

Ершов считал, что сказка его считается народным произведением, взятым практически слово в слово из уст жителей Сибири. Но в реальной жизни, это творческая контаминация различных сюжетов об Иванушке-дураке и Сивке-Бурке. В “Коньке-Горбунке” поэт использует следующие сказочные мотивы:

  • отец поручает трем своим детям оберегать от неизвестного воришки свое добро;
  • помощь, оказанная волшебным коньком;
  • приносящее несчастье и прельщающее персонажа перо прекрасной птички;
  • добыча ее героем;
  • наговор недоброжелателей;
  • добыча царевны-девицы героем;
  • добыча имущества с морского дна;
  • перерождение персонажа с помощью великолепного коня в кипящей жидкости в порядочного царя и красавца.

Эти мотивы позднее найдут отражение в произведениях Афанасьева. В “Коньке-Горбунке” встречаются еще и отголоски сказочки о Ерше Щетинникове. Помимо этого, мотив путешествия в другое царство встречается в работах о Василии Бесчастном и Марке Богатом.

Произведение «Конек-Горбунок»

Личная жизнь

Приватная жизнь Петра Ершова вне творчества тоже складывалась не всегда удачно. В середине 1830-х молодому юноше пришлось уехать: сначала погиб его брат, потом – отец, и кому-то нужно было смотреть и ухаживать за мамой. Поэт возвратился в Тобольск, где устроился преподавателем гимназии. Изначально писатель собирался стать преподавателем словесности, но этой должности не было. Поэтому пришлось обучать людей латинскому языку, который самому писателю совершенно не нравился.

После потери матери, молодой человек всерьез задумался о возвращении в Санкт-Петербург, но вмешались непредвиденные обстоятельства: Петр полюбил. Девушки звали Серафима Лещева, у которой уже было четверо детей, в браке было тяжело, нужно было постоянно искать деньги на хлеб.

Биография Ершова

Официальные отношения продлились пять лет, потом женщина умерла при родах. Поэт женился снова на Олимпиаде Кузьминой, но и этот союз завершился в 1853 году в связи с гибелью девушки.

Овдовев вновь, Петр Ершов все-таки не отчаялся и продолжил искать счастья в личной жизни, и, в конце концов, он смог добиться своего. С третьей супругой Еленой Черкасовой мужчина прожил до конца своих дней. Всего в браках у поэта родилось пятнадцать детей, но до совершеннолетия смогли дожить только четыре ребенка. Невероятные жизненные повороты тоже достойны целой книги.

Судьба постоянно испытывала Ершова, но даже при самых сложных обстоятельствах и тяжёлых бытовых условиях мужчина продолжал творить. Пётр был верующим человеком и с помощью силы воли пережил эти страшные горести. Религия вдохновляла поэта.

Карьера Ершова как преподавателя, несмотря на нелюбовь к языку, шла в гору. Через 8 лет работы его назначали инспектором гимназии Тобольска, а через 21 год он стал директором.

Своей деятельности мужчина уделял немало времени и внимания: не ограничиваясь лишь гимназией, поэт учредил пару новых училищ, включая редкие на то время женские учебные заведения.

Еще он писал сочинения на педагогическую тематику, активировал в гимназии организацию театра, для которого сам создавал пьесы. В Тобольске было много известных ссыльных декабристов. Со многими из них познакомился поэт: с Кюхельбекером, Фонвизиным, Муравьевым и другими. Вместе с Чижовым, декабристом, Ершов пишет водевиль “Черепослов, сиречь Френолог”.

Писатель Жемчужников позднее использует с разрешения Ершова одну из сценок этого произведения для одной оперетты. Жемчужников считается одним из создателей “Козьмы Пруткова”. Оперетта позднее будет включена в собрание сочинений “Козьмы Пруткова” и отображена в “Современнике”.

В то же время судьба свела Ершова с ещё одним известным земляком – композитором, пианистом, автором восхитительных романсов – А.А. Алябьевым. Мужчина находился в городе в качестве ссыльного. Местная элита с радостью приглашала Алябьева на различные приёмы и интересные вечера. Александр Алябьев – человек сильный, герой войны, талантливый музыкант, полностью оживил атмосферу сибирской провинции.

В городе он устраивал несколько концертов при помощи меценатов, на которые прибывала публика из всех уездов губернии. Дядя Петра – купец Николай Степанович Пиленков, помогал с организацией концертов, участвовал в разрешении важных вопросов.

На одном из таких вечеров и состоялось удачное знакомство будущего создателя «Конька-Горбунка» и автора шикарного романса «Соловей». Ершов обожал музыку, он умел играть на флейте и органе. Юный писатель с удовольствием участвовал в домашних концертах, которые периодически проходили в доме у дяди, тем более, это было очень удобно.

П.П. Ершов в 1858 году, 20 марта, снова приехал в Санкт-Петербург. Поездка считалась рабочей, это было связанно с гимназией: Ершова вызвали для встречи с находившимся в столице министром просвещения.

О желании Петра изменить стиль преподавания, лишенного элементов творческой деятельности, рассчитанного на заучивание, говорят его попытки заниматься словесностью, используя записки, написанные в учебном заведении. Им были написаны еще два важных сочинения: «Курс словесности русской» и «Мысли о гимназическом курсе». Как и записка, отправленная в Министерство народного просвещения, они пропали. О них, однако, узнали из свидетельств современников, из воспоминаний и так далее.

Оказывается, что важнейшее место писатель отводил изучению естествознания и его «приложению» в медицине, технологии, в хозяйстве. Он считал, что экскурсии в обязательном порядке должны сопровождаться сбором объектов натурального типа, составлением гербария. Также внимание уделялось музыке, пению, физкультуре (плаванию, гимнастике, фехтованию).

Последние годы

Писатель в последние годы

Петр в 1862 году уходит в отставку. Он начинает в конце пути сближаться со Знаменским, сибирским писателем и художником. Биография П.П.Ершова, а именно последняя глава его жизни, тесно связана с этим гражданином.

Менделеев Дмитрий Иванович, старый товарищ и бывший ученик Петра, который жил в Санкт-Петербурге, хлопотал о том, чтобы поэту была назначена пенсия. Он предпринял к тому же много усилий для выхода 6-7 издания “Конька-Горбунка”. Его помощь и непосильный вклад в творчество писателя стали щедрым подарком для Ершова.

Петр Ершов

Уход из жизни

Точная причина смерти Петра не была установлена. До детей дошла информация, что в последние годы жизни поэт страдал от водянки – заболевания, при котором в полости живота скапливается много жидкости.

Несмотря на ужасные боли, Петр до конца оставался работящим и энергичным человеком, который радовал всех.

П.П. Ершов ушел из жизни 18 августа 1869 году в Тобольске. Могила мужчины находится на официальном Завальном кладбище. На надгробии есть надпись, говорящая, что под ним лежит создатель сказки «Конек-Горбунок».

После смерти, его стали больше любить и почитать. Его именем назвали многие улицы в Тобольске и Ишиме, а село Безруково получило новое название «Ершово». Также поставили два памятника и бюст. Помимо этого, получить представление о внешности Петра можно благодаря различным красивым портретам, нарисованным при жизни. Они практически не отличаются друг от друга, поэтому его черты лица могут запомниться надолго.

На фото памятники писателю Ершову

Краткая биография Петра Ершова включает только главные события его жизни. Но есть целые биографические книжки о нем, написанные его современниками и исследователями. Весьма любопытно, к примеру, обратиться к работе Андрея Ярославцева.

Пётр Павлович Ершов для огромного количества граждан был, есть и останется автором, создавшим добрую и приятную сказку «Конёк-Горбунок», герои которой будут вечно жизнь в волшебном мире. Со времени своего написания произведение «Конёк-Горбунок» издавалась большими тиражами не менее 130 раз на 27 языках народов мира.

Чтобы остаться в памяти и истории, нужно иметь настоящий талант, но жаль, его не всегда ценят при жизни.

Краткая биография Ершова, представленная в этой статье, – попытка оживить воспоминания о прекрасном творчестве. Если вам хочется узнать больше об этом удивительном и талантливом человеке, просмотрите следующее видео:

Возможно вам также будет интересно посмотреть список сказок Пушкина.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: