Любители натурального кофе, предпочитающие начинать день с чашки бодрящего и ароматного напитка, часто приобретают кофеварки различных модификаций. Большую популярность в последнее время получили капсульные модели. Они быстро справляются со своей задачей и довольно просты в управлении. В связи с этим самые распространенные вопросы кофеманов, обративших внимание на капсульные кофемашины – какую выбрать для дома и какой бренд считается самым лучшим?

В чем особенность капсульных кофемашин для дома?

Современные кофеварки капсульного типа отличаются от других кофемашин тем, что напиток готовится с использованием специальных капсул. Они выпускаются в виде небольших контейнеров, наполненных натуральным молотым кофе. Для защиты содержимого от окисления используется инертный газ, позволяющий сохранить вкусовые качества кофе в течение длительного времени. Срок хранения зависит от материала, применяемого для изготовления контейнера, и может варьироваться от 1 до 2 лет.

Конструкция капсульной кофемашины, которую можно выбрать для дома, состоит из следующих элементов:

  • резервуар для воды;
  • отсек для капсулы;
  • нагревательный элемент;
  • помпа для обеспечения нужного уровня давления в системе.

Перед приготовлением напитка, к примеру, капучино или американо, резервуар нужно наполнить необходимым количеством воды, выбрать одну капсулу и вставить в предназначенный для нее отсек. Для включения таких машин имеется специальная кнопка, расположенная на корпусе. При работе автоматической системы закрытая капсула герметично прокалывается полой иглой и через нее пропускается вода предварительно нагретой до 90°С. После этого готовый напиток выливается в кофейную чашку. Таким образом весь процесс занимает всего 40-60 секунд. Кофе, приготовленный дома в капсульной кофемашине, отличается особенным вкусом и ароматом.

Преимущества и недостатки капсульных кофемашин для дома

Кофеварка капсульного типа считается идеальным вариантом для приготовления бодрящего напитка дома, поскольку она выгодно отличается от других машин. Производители советуют выбрать такой аппарат, так как он обладает массой преимуществ:

  • небольшую стоимость, которая объясняется простой конструкцией и малыми габаритами машин для дома;
  • оригинальный вкус готового напитка, превосходящий обычный молотый или растворимый кофе;
  • быстрый и несложный процесс приготовления, исключающий необходимость помола кофейных зерен и замены фильтров в аппарате;
  • долгий срок хранения капсул, которые сохраняют вкусовые качества кофе за счет герметичной упаковки;
  • современный дизайн аппаратов;
  • компактность корпуса;
  • бесшумная работа;
  • простота ухода, заключающегося в регулярном промывании емкостей и периодическом очищении нагревательного элемента от накипи с использованием специальных чистящих средств.

К плюсам некоторых автоматических капсульных моделей, которые целесообразно выбрать для дома, относится наличие специальных индикаторов, предназначенных для определения жесткости воды. В большинстве случаев они выглядят как полоски с делениями, меняющие цвет при погружении в воду в соответствии со степенью жесткости. Полученные данные вводятся в программу машин, после чего она определяет через какое количество чашек кофе потребуется чистка нагревательного элемента от накипи.

К недостаткам капсульных кофемашин можно отнести высокую стоимости капсул. Однако затраты на них возмещаются за счет небольшой цены самого аппарата. Минусом также считается необходимость подбирать продукцию соответствующего бренда. Это приводит к ограниченню вкусового разнообразия.

Основные разновидности капсул

Производители капсульных кофемашин в настоящее время выпускают три вида капсул, для изготовления которых используются различные материалы:

  • алюминиевые, изготавливаемые большинством фирм;
  • полимерные, производимые с использованием пищевого пластика;
  • комбинированные, состоящие из алюминия, полимеров и прессованной бумаги.

В последнем случае роль фильтра играют пищевые полимерные волокна, либо распушенная целлюлоза.

В каждой капсуле содержится молотый кофе в количестве 6-9 граммов, что достаточно для одной чашки напитка. Для того чтобы добиться оптимального вкуса и аромата, изготовители тщательно подбирают степень помола порошка. В зависимости от разновидности капсулы, в нее могут помещать не только кофе и дополнительные добавки, но и чай или какао-порошок. Возможность приготовления различных видов напитков существенно повышает функциональность аппарата.

Как выбрать капсульную кофемашину для дома

Поскольку ассортимент машин для приготовления кофе достаточно широк, выбрать лучшую модель для дома не просто. Чтобы каждая чашка напитка была выпита с удовольствием, приобретать кофемашину следует с учетом таких характеристик как:

  1. Мощность. От этого параметра зависит скорость нагрева воды до нужной температуры. Для дома лучше выбрать кофемашину, мощность которой более чем 1200 Вт.
  2. Габариты корпуса. Автоматические модели кофеварок, рассчитанные на приготовление нескольких порций кофе более габаритные, чем однопорционные системы.
  3. Объем резервуара для воды. Если нужно выбрать кофемашину для семьи из нескольких человек, то объем резервуара должен быть не менее 1 литра. Если машиной будет пользоваться 1 человек, то для одной чашки кофе пол-литрового резервуара будет вполне достаточно.
  4. Давление подачи воды. Внутри системы поток воды должна подаваться под давлением 15 бар и более. От этого параметра зависит крепость напитка.
  5. Функциональность. Разные модели могут отличаться друг от друга наличием дополнительных функций, таких как автоотключение или самоочистка, среди которых можно выбрать действительно нужные.

Капсульные кофемашины фирмы Nespresso

Современные кофеварки бренда Nespresso считаются одними из самых качественных капсульных систем. Этот швейцарский производитель в конце 80-х годов прошлого века первым наладил выпуск автоматических кофемашин капсульного типа. Все модели фирмы имеют премиальный внешний вид и безупречное качество сборки, которое гарантировано мастерами концерна Krups. Диапазон цен на них варьируется от 5 до 47 тысяч рублей. Чтобы правильно выбрать кофемашину для дома, нужно знать, что приготовление капучино или другого кофе с молоком доступно только в дорогих моделях, оснащенных капучинатором, которые изготовлены на высококачественном оборудовании фирмы Krups. Минимальная цена таких аппаратов составляет 20 тысяч рублей.

Капсулы Nespresso изготавливаются из алюминия по уникальной запатентованной технологии. Они весят всего 5 грамм и имеют форму конуса, который внутри покрыт пищевой пленкой, защищающей порошок от окисления. Вкусовые качества порошка сохраняются в течение 12 месяцев. По истечении этого срока его ароматические характеристики могут меняться, но на его безопасности для здоровья это не отражается.

Для производства используется шестнадцать сортов кофе Гран Крю, отличающихся по вкусовым и ароматическим характристикам. Любимый вкус можно выбрать из 26 видов капсул, 21 из которых – это классический эспрессо. Пять остальных видов – это лунго, для варки которого требуется большое количество воды. Он получается менее крепким, но с ярко выраженным горьковатым привкусом.

Помимо основных видов капсул этого бренда ежегодно в продажу поступает новая лимитированная продукция Variations. Благодаря ей владельцы машин для дома Krups и DeLonghi постоянно могут наслаждаться чашкой горячего кофе с новым уникальным вкусом. Чай и горячий шоколад во вкусовой линейке отсутствует. Любителям таких напитков придется выбрать аппарат другого бренда.

Недостатком продукции бренда Nespresso является небольшой ассортимент вкусов, среди которых нельзя выбрать молочный напиток. К минусам также можно отнести высокую стоимость оригинальных капсул (около 500 рублей за 10 штук), а также их ограниченное распространение. Приобрести такую продукцию можно только в специальных фирменных отделах.

Подробный обзор характеристик капсульной машины Nespresso можно посмотреть в видео:

Особенности кофемашин Dolce Gusto

Автоматические капсульные кофеварки для дома, выпускаемые под брендом Dolce Gusto, отличаются от кофемашин Nespresso более доступной ценой. Они изготавливаются на современном оборудовании французского концерна Krups. Наиболее простые модели можно выбрать и приобрести по 4 тысячи рублей, а за более функциональный и качественный прибор придется заплатить порядка 15 тысяч рублей.

Поскольку стоимость таких моделей для дома довольно низкая, это отражается на качестве и характеристиках кофемашин. Поток воды в них подается с помощью помпы под давлением всего 15 атмосфер, а подгонка деталей не точная, что влияет на срок эксплуатации устройств.

Продукция Dolce Gusto отличается разнообразием вкусов. Всего выпускается 25 видов капсул, 13 из которых предназначены для приготовления традиционного кофе. Из остальных можно выбрать кофе с молоком, чай-латте или горячий шоколад. Капсулы, предназначенные для одной чашки эспрессо, содержат 6 г наполнителя, а для порции американо или капучино -10 г.

Все виды капсул можно приобрести по приемлемой цене. Как правило они продаются в наборах из 16 штук, а стоимость их варьируется от 300 до 500 рублей. Получается, что одна чашка напитка обходится около 25 рублей. Для напитков с молоком потребуется приобрести дополнительные капсулы, наполненные сухим молочным порошком. Следовательно, стоимость порции увеличится почти в 2 раза.

Подводя итоги, можно сказать, что основными достоинствами этого бренда являются:

  • большое разнообразие видов кофе;
  • доступная цена одной порции;
  • небольшая стоимость кофемашины для дома;
  • возможность приготовления молочных напитков даже в самых простых приборах для дома.

Чтобы выбрать хорошую модель, нужно учитывать не только плюсы, но и минусы этих устройств. Их недостатком считается низкое качество сборки кофемашин, что отражается на их надежности. Также к минусам относится небольшой объем наполнителя в капсулах, а также большая стоимость порции капучино или других молочных напитков.

Автоматические капсульные кофемашины Tassimo

В основе конструкции капсульных кофеварок Tassimo, которые рекомендуется выбрать для дома, лежит технология капсульного приготовления напитков, разработанная в США. В этом случае производитель сотрудничает не с Krups, а с не менее известным немецким концерном Robert Bosch GmbH. В отличие от конкурентов, при изготовлении используется принципиально новый подход. Модели Tassimo оснащаются помпой небольшой мощности (3,3 бар.), необходимой для прокачки горячей воды в системе. Поскольку фирменные капсулы выпускаются в виде дисков, наполненных не спрессованным, а молотым кофе, для эспрессо, капучино или других видов не требуется большого давления.

Все модификации капсульных кофемашин для дома этого бренда имеют привлекательную цену. Для дома можно выбрать прибор, который стоит от 3 до 9 тысяч рублей. Самые дорогие кофеварки отличаются от простых моделей объемом резервуара для воды и наличием встроенного фильтра, необходимого в том случае, если нет в наличии бутилированной воды. Поскольку такие кофемашины уступают по надежности традиционным капсульным системам, использование очищенной воды позволит не только улучшить вкусовые характеристики продукта, но и продлить срок службы самой кофеварки.

Если вы решили выбрать модель этой фирмы, следует помнить, что такие капсульные системы для дома нуждаются в особом уходе. При постоянной эксплуатации необходимо как можно чаще протирать сканер для считывания штрихкодов на корпусе прибора. Это позволит избежать ошибок при идентификации данных о технологии приготовления порции кофе. К ним относится необходимый объем воды и температура нагрева.

Tassimo выпускает всего 14 видов капсул, среди которых эспрессо, американо, а также несколько разновидностей кофе с молоком и какао. Диапазон цен находится в пределах 350-500 рублей за упаковку. Для того чтобы сварить чашку капучино потребуется использовать также дополнительный диск с сухим молоком.

Обобщив все данные о капсульных кофемашинах Тассимо можно сделать вывод, что их целесообразно выбрать для дома, так как они имеют большое количество плюсов:

  • доступность и невысокая цена оригинальной продукции
  • автоматический подбор параметров программы для порции кофе, осуществляемый на основании информации, считываемой со штрих-кода на упаковке;
  • возможность сварить крепкий напиток с терпим привкусом благодаря большому количеству содержимого капсулы;
  • приготовление всех видов кофе, как классического эспрессо, так и капучино в кофемашине любой модификации.
  • Аппараты этого бренда имеют не только преимущества, но и недостатки, в числе которых:

  • небольшое разнообразие вкусов;
  • сбои программы при несоответствующем уходе;
  • необходимость использования одновременно двух капсул для приготовления напитков с молоком;
  • использование растворимого сырья в некоторых видах продукции.

Поскольку все модели для дома имеют плюсы и минусы перед тем, как выбрать кофемашину необходимо внимательно изучить их основные характеристики. Сравнительный обзор двух капсульных систем разных брендов можно посмотреть в следующем видео:

Возможно, вам также будет интересно прочитать про то, как приготовить пиццу дома быстро – рецепт в духовке.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Alexandra Druzhinina