Правильное хранение продуктов питания обусловливает продление их срока годности и помогает избежать ситуаций, в которых приходится отправлять еще недавно купленные овощи, ягоды, фрукты или мясо в мусорный бак. Основная причина, по которой продукты портятся – бактерии, избавиться от которых можно либо при тщательной термообработке какого-либо продукта, либо всецело ограничив доступ кислорода к нему. Достигнуть этой цели можно при помощи вакуумного упаковщика -устройства, которое, в последнее время, стало незаменимым как в супермаркетах, так и на домашних кухнях. Его приобретение и регулярное использование гарантирует сохранность скоропортящихся продуктов как в ежедневных условиях хранения, так и в виде сухой заморозки на долгосрочную перспективу. Прежде чем купить подобный прибор, следует разобраться в том, какой вакуумный упаковщик для дома лучше, какие критерии его подбора и характеристики. Именно на этих вопросах мы и остановимся более детально.

Что такое вакуумный упаковщик: принцип работы, преимущества использования

Вакуумный упаковщик представляет собой устройство, принцип работы которого заключается в создании герметичной оболочки вокруг продукта с применением специальной полимерной пленки. Необходимый продукт помещается в приспособление в особом пакете, с которого вакууматор откачивает кислород с последующей запайкой концов самого пакета. Таким образом происходит полная герметизация, благодаря которой бактерии и микроорганизмы не могут ни попасть в вакуумную плоскость, ни развиваться внутри нее.

Помимо основных функций вакуумное устройство помогает добиться следующих результатов:

  1. Компактность хранения. Продукты, упакованные при помощи вакууматора занимают намного меньше пространства как в холодильном, так и в морозильном отсеках.
  2. Преимущества в процессе заморозки. Вакуумный пакет полностью исключает появления ледяного слоя и лишней влаги на упакованном продукте.
  3. Вкусовые и ароматические качества. В герметичном пакете овощи, фрукты и прочая еда намного дольше не утрачивают своих вкусовых характеристик, запаха и полезности.
  4. Внешняя привлекательность. Каждой хозяйке известны случаи, когда свежий сыр или, например, мясо, рыба утратили внешнюю привлекательность из-за того, что «заветрились». Использование вакуумного упаковщика позволит навсегда забыть о подобных неприятностях.
  5. Удобство при разогреве. Продукты питания, которые подверглись герметизации можно разогревать в микроволновой печи прямо не вынимая из вакуумного пакета.

Перечень достоинств вакуумного оборудования убедителен. Одним из немаловажных преимуществ считается факт того, что упакованные продукты не источают запаха, что предотвращает смешиванию разных ароматов и образованию неприятного запаха в холодильнике. Кроме того, вакуумизации можно придавать не только продукты питания, но и рассыпчатые специи, чай и кофе. Полиэтилен надежно защитит их от влаги и рассыпания. Поэтому вакууматор можно смело отнести к предмету необходимости, который непременно должен присутствовать у каждой хозяйки дома.

Разновидности оборудования для герметизации продуктов

Разнообразие вакуумных упаковщиков велико. Наибольшим спросом на сегодняшний день пользуются:

  • Камерные упаковщики. Устройства, состоящие преимущественно из двух отсеков. Предназначение первого – хранение специальных пакетов, второго – непосредственно сам процесс упаковки продукта и запайки пленки. Приборы этого подвида отличаются высокой скоростью работы и удобством эксплуатации. Однако, для домашних целей можно выбрать вариант попроще, т.к. цена камерных вакууматоров довольно высокая.
  • Бескамерные вакуумные устройства. Представляют собой вакууматоры, состоящие только из одной рабочей камеры для упаковки.

    Помимо разделения по количеству камер, вакуумные упаковщики отличаются и прочими основополагающими характеристиками:
  • Механические. Основным рабочим элементом устройства для герметизации является насос, который забирает лишний воздух из внутреннего пространства пакета. По способу питания эти детали имеют одно существенное отличие – механические насосы нужно приводить в действие вручную, что напоминает обычную подкачку колес на велосипеде. Такие приборы относятся к категории самых простых и дешевых, а также отлично справятся с малыми объемами работы. Если говорить о плюсах, то, несомненно, большим преимуществом становится независимость такого устройства от электросети, низкая цена и предельная простота использования. Минусами же становятся необходимость ручной откачки воздуха, использование особых пакетов, оснащенных клапанами.
  • Электрические. Такие упаковщики работают от сети и не требуют физических усилий со стороны человека. Ровно также, как и не нуждаются в каких-либо специальных пакетах с клапанами, которые, к слову, более дорогие, чем обычные. Преимуществом становится автоматизированность устройств. Из недостатков можно выделить только стационарность и недоступность использования прибора в условиях отсутствия электроэнергии. К этому подвиду техники относятся и встроенные вакууматоры, которые устанавливаются скрытым образом в кухонные шкафы, значительно экономя комнатное пространство.
  • Автономные. Довольно компактный подвид упаковщиков, работающих от батареек. Такие приборы не справятся с большими объемами продуктов, а подходящие к ним пакеты обладают малыми габаритами. Однако автономные вакуумные упаковщики станут незаменимы на отдыхе за городской чертой, рыбалке, походе и т.д., особенно если дело касается хранения как продуктов, так и личных вещей, предметов в условиях влажной среды.

При выборе вакууматора для дома нужно ориентироваться на индивидуальные потребности семьи и целом и предполагаемые условия его применения.

Критерии выбора вакуумного упаковщика продуктов для дома

Покупая вакууматор, нужно опираться на несколько факторов, которые гарантируют качество и длительный срок службы упаковщика.

  1. Корпус: внешний вид, материал изготовления. Первое, что бросается в глаза при виде того или иного товара – его внешний вид Важно учесть, что корпус вакуумного упаковщика должен быть не только эстетически привлекательным для его будущего хозяина, но и надежным, удобным в обслуживании. Большинство современных моделей изготавливаются из пластика. Это значительно удешевляет их итоговую стоимость и делает привлекательными для потребителей. Однако пластик пластику рознь. Перед тем как купить прибор с пластиковым корпусом, нужно тщательно изучить качественный ли сам материал, насколько он прочен и безопасен. Существует и другая форма оформления внешней оболочки – частичное применение нержавеющего сплава. Преимущественно, из нержавейки изготавливаются более дорогие модели вакууматоров. Такое оборудование прочнее и стойкое к механическим повреждением и легко моется.
  2. Расположение упаковщика: горизонтальные, вертикальные вакууматоры. Большой роли форм-фактор вакуумного упаковщика при оценке его качества не играет. Скорее этот критерий относится к удобству его будущих хозяев. Большинство моделей располагаются параллельно поверхности, однако, встречаются и варианты с перпендикулярным расположением. Последние позволяют немного сэкономить рабочего пространства на кухне, что делает их прекрасным решением для маленьких помещений.
  3. Вес и габариты. Эти показатели непременно нужно учесть в том случае, если заведомо предполагается, что вакууматор не предназначен для стационарного использования, а будет перемещаться из комнаты в комнату или доставаться только в случаях необходимости. Большинство вакуумных упаковщиков весят от 2 до 4 кг. Высота современных устройств варьируется от 35 до 40 см, а ширина – от 15 до 25. Каждый производитель наделяет устройства индивидуальными параметрами, что непременно следует учесть при выборе оборудования для вакуумирования.
  4. Мощность насоса для откачки воздуха. Характеристики мощности насоса напрямую связаны со скоростью вакуумизации, т.е ликвидации излишнего кислорода из пакета с продуктом. Приемлемыми для корректной и довольно быстрой работы устройства считаются показатели в 100-200 кВт. Некоторые производители дополняют информацию о мощности насосного элемента точным количеством литров воздуха, с которыми вакуумный упаковщик может справится за минуту работы. Для пользователей, которые акцентируют внимание именно на быстроте откачки воздуха, следует уделить особое внимание этим параметрам.
  5. Камера вакуумирования. Попросту говоря, такая камера – это особое отделение с герметичными уплотнителями внутри устройства, в которое помещается открытый край пакета. Для того, чтоб прибор откачал воздух нужно закрыть крышку и запустить соответствующую программу. Немаловажным критерием при выборе вакуумного упаковщика должна стать простота обслуживания камеры, т.е. ее чистка и мытье. Довольно часто этот отсек пачкается из-за вытекшей жидкости из влажных продуктов, рассыпания сухих и т.д. Во многих вакууматорах предусмотрен поддон, который легко достать из камеры и очищается от загрязнений различного характера. Именно на такие модели нужно ориентироваться при выборе оборудования для дома.
  6. Уплотнители. Нужно учесть, что очистка прибора – одна их основных составляющих по его уходу, которая оказывает непосредственное влияние на его эксплуатационный срок. Для того, чтоб быстро и эффективно убирать загрязнения нужно ориентироваться на то, чтобы они были съемными.
  7. Крышка прибора. Львиная доля бытовых вакуумных упаковщиков оснащены крышками с функцией автоматического защелкивания при нажатии. Однако существуют экземпляры, которые лишены этой опции, что делает их использование крайне неудобным, т.к. весь период вакуумирования пользователь вынужден держать крышку вручную. Покупая бытовой прибор для герметизации нужно убедиться в том, что механизм защелкивания крышки наполовину или полностью автоматизирован.
  8. Качество запаянного шва. Этот пункт имеет неразрывную связь с качеством работы нагревательного элемента, основная функция которого заключается в кратковременном нагревании до температуры плавления пакета. Эта же деталь отвечает за ширину шва. При выборе устройства необходимо отдать предпочтение устройству, которое запаивает пакеты толстым швом. Именно такой шов отличается надежностью и снижает шансы на некачественную пайку и разгерметизацию пленки. Существуют модели вакууматоров, которые оснащены термодатчиком, при помощи которого можно контролировать температуру нагревания. Некоторые производители комплектуют приборы двойным нагревательным элементом, запаивающим одновременно двумя швами.
  9. Доступность пакетов для герметизации продуктов. Каждой модели соответствуют пакеты с определенными размерами. Прежде, чем купить вакуумный упаковщик, рекомендуем ознакомиться с общедоступностью подходящих расходных материалов и их ценовой категорией. Таким образом, при использовании устройства у вас не возникнет дополнительных трудностей и слишком высоких затрат.
  10. Возможность вакуумирования продуктов в контейнерах, бутылках, банках. Для тех, кому нужно производить вакуумирование специальных контейнеров, банок и бутылок, нужно убедиться в том, что в рассматриваемом варианте вакуумного упаковщика присутствует такая опция и нужный инструментарий (специально предназначенный для этих целей шланг).
  11. Удобство хранения ленты для упаковки. Важно, чтобы вакууматор был наделен отсеком, предназначенным для хранения расходных материалов. Удобно, когда рулон упаковочной ленты находится всегда под рукой и его не нужно хранить отдельно от устройства.
  12. Обрезка пленочной ленты. Обрезать ленту нужного размера, конечно же, можно и вручную, при помощи обычных бытовых или кухонных ножниц. Однако гораздо удобнее, если вакуумный упаковщик обладает встроенным резаком, который позволяет выполнить эти действия прямо в вакууматоре. Такая функция не считается необходимостью, но существенно упрощает работу с устройством.
  13. Панель управления и функционал. Следует начать с того, что панель управления бытовых вакуумных упаковщиков представлена в двух вариантах: с сенсорными кнопками и механическими. Оба решения безопасны, удобны и предотвращают попадания лишней влаги и грязи внутрь системы. Поэтому выбор механической или сенсорной панели опирается только лишь на ваши предпочтения. А вот с режимами использования дело обстоит гораздо серьезней. Хороший бытовой вакуумный упаковщик должен быть наделен следующими режимами:
    • упаковка сухих/влажных продуктов;
    • вакуумирование твердых/мягких продуктов;
    • режимами запайки пленки с и без удаления кислорода;
    • встроенным режимом ручного управления откачки воздуха.

    Вакуумные упаковщики со встроенной функцией работы с бутылками, контейнерами и прочими вспомогательными элементами, преимущественно, наделены режимом маринования. Наличие тех или иных режимов нужно обязательно уточнить перед покупкой устройства.
    К дополнительным опциям, которые встречаются в бытовых экземплярах относятся:

    • режим повтора предыдущего действия;
    • режим запоминания определенной операции и т.д.

    Не обязательными, но важными элементами считаются индикаторы, которые оповещают пользователя о выполнении какого-либо действия: его начала, окончания. Наличие индикации (звуковой или световой) это очевидный плюс.

  14. Издаваемый шум. Большинство вакуумных упаковщиков для дома издают довольно громкий шум в процессе запайки. Связан этот факт с громкой работой насоса, откачивающего кислород. Уровень шума, зачастую, не указан в характеристике бытового устройства, однако проверить его можно при покупке этого типа оборудования для дома. Этот параметр не относится к категории принципиально важных, но, например, для семьи, в которой есть маленькие дети громкий шум может оказаться некстати.
  15. Цена, бренд, страна производства. Всем известно, что ТМ производителя вакуумного оборудования играет немаловажную роль в определении качества той или иной техники для дома. Преимущественно, чем известнее бренд, тем качественней его продукция и комплектующие к ней. Однако встречаются случаи, когда совершенно не разрекламированный производитель может смело соревноваться в показателях качества оборудования с самыми известными марками. Поэтому, покупая вакуумный упаковщик, настоятельно рекомендуем детально изучить пользовательские отзывы о товаре. Благодаря им можно многое узнать о приборе: самые распространенные поломки, эксплуатационный срок, огрехи в рабочих процессах, качество сборки и многое другое. Если говорить о цене, то стоит задуматься, если вакуумное устройство продается по чрезмерно низкой цене. Это может свидетельствовать о мошенничестве, подделке, некачественных деталях или браке. Немаловажный фактор — это наличие заводской гарантии и возможности воспользоваться гарантийным ремонтом в сервисных центрах в пределах вашего города. В противном случае, отсылать товар на ремонт может стать хлопотным и затратным делом.

На какое вакуумное оборудование стоит обратить внимание

Наиболее популярными бытовыми моделями для вакуумирования считаются:

  1. Aobosi 9938.
  2. Gochu VAC-470.
  3. Redmond RVS-M020.
  4. Kitfort KT-1502-2.
  5. Caso TouchVac 1383.
  6. Rawmid VDP-02.
  7. Dream Modern VDM-01.
  8. Caso GourmetVac 480.
  9. SousVide Center SV1000.
  10. Tinton SX100.
  11. Zigmund & Shtain.
  12. Oberhof Т-15 и т.д.

Вакуумный упаковщик для дома должен соответствовать требованиям и нуждам каждого члена семьи. именно исходя из этого утверждения, рекомендуем покупать прибор.

При помощи бытового устройства для герметизации можно быстро и эффективно решить вопрос с неправильным хранением пищевых продуктов, их порчей и обветриванием. Также, такое оборудование станет незаменимым для тех, кто запасается свежезамороженными ягодами, фруктами, зеленью и овощами.

Возможно Вам будет интересно почитать, какую хлебопечку выбрать для дома

Сохраняйте и делитесь - пригодится!