Домашний уют ассоциируется с ароматом свежей выпечки. На рынке представлены различные модели кухонного хлебопекарного оборудования. Бытовая техника решает большинство проблем с подготовкой теста и контролем за выпеканием. Какую хлебопечку выбрать для дома? На что обратить внимание, покупая электроприбор?

Почему покупают хлебопечку

Качественный вкусный хлеб. Вы точно знаете, из каких ингредиентов приготовлена ваша выпечка. Мучные изделия, которые продаются в магазинах, часто выпекаются из муки низших сортов. Производители добавляют в тесто ароматизаторы и усилители вкуса, которые негативно влияют на здоровье.

Автоматизация процесса. Достаточно загрузить в чашу ингредиенты, выбрать программу и запустить прибор.

Независимость от режима работы магазинов. Свежий хлеб появится на вашем столе в любое время суток.

Это выгодно. Себестоимость одной буханки, приготовленной дома в хлебопечке, примерно в 2 раза дешевле, чем выпечка из супермаркетов.

Многофункциональность. Кроме приготовления выпечки, пиццы, прибор «умеет» замешивать тесто для вареников и пельменей, готовить йогурты, соусы, варенья и джемы.

Экономичность. Для приготовления одинакового количества выпечки хлебопечка расходует в полтора раза меньше электроэнергии, чем духовка.

Возможность импровизации. В удобной печке легко приготовить необычные и «авторские» сорта хлеба.

Объем

Прежде всего необходимо определиться с ответом на вопрос, какой объем формы вам нужен. Обычно рассчитывают необходимое количество выпечки на один-два дня. Если исходить из среднего расхода в 250-300 граммов хлеба в день, на небольшую семью достаточно буханки весом 500-800 граммов. Для семьи из пяти и более человек лучше выбрать хлебопечку, рассчитанную на приготовление хлебобулочных изделий весом от 900 граммов.

Чаши с маленьким объемом предназначены для приготовления хлеба весом 450-750 граммов. Средние чаши вмещают тесто для выпечки на 800-1000 граммов. В больших чашах пекут изделия массой до 2 килограммов. Такие модели незаменимы на кухне, если в семье больше 5 человек, и все любят мучные (кондитерские) изделия.

Мощность

Различные хлебопечи для дома в среднем потребляют 450-900 Ватт. От мощности прибора зависит время выпечки. Чем мощнее хлебопечка на кухне, тем быстрее приготовится тесто и испечется хлеб. С другой стороны, «быстрый» прибор расходует много энергии, а во время работы может стать причиной перегрузки домашней электросети.

Возникает вопрос, какой вариант лучше выбрать? Для простых моделей с основной функцией «Выпечка хлеба» достаточно мощности 700 Ватт. На выпекание буханки весом 1 килограмм расходуется 650-800 Ватт. Если вы рассчитываете на приготовление выпечки в течение 2-3 циклов подряд для большой семьи, выбирайте лучшие устройства на 1400-1600 Ватт.

Форма для выпечки

Чаша является основным элементом хлебопечки. Формы для выпечки изготавливают из алюминия или стального сплава. Лучший вариант – чаша из стали. Такие формы отличаются большей прочностью и устойчивы к механическим повреждениям.

Как правило, на внутреннюю поверхность в процессе производства наносят антипригарное покрытие. Защитный слой необходим для того, чтобы предотвратить налипание теста и быстро извлекать готовую выпечку.

Стандартная чаша для выпечки – емкость цилиндрической формы. Какие возможности появляются, если в комплект входят дополнительные формы? Можно выпекать круглый хлеб, французский багет, заготовки для бутербродов, булочки и кондитерские изделия.

Для одновременной выпечки нескольких видов хлеба используют двойные чаши. Два отсека – лучшая возможность приготовить особый хлеб на одного-двух человек в семье, которые соблюдают диету.

На что обращают внимание, когда необходимо выбрать хлебопечку? Очень важны качество формочек, антипригарного покрытия, вид материала, из которого они изготовлены. Как правило, тонкостенные формы быстро прогорают.

Дополнительные формы необходимы, если приходится готовить на большую семью. Сразу после завершения цикла можно извлечь готовое изделие и загрузить еще одну чашу с ингредиентами, запустив новую программу.

Функции

Чаще всего используют три режима хлебопечки:

  • простой хлеб;
  • замес теста;
  • быстрый хлеб.

Стандартная программа «Простой хлеб» длится около 3.5 часов. Если необходимо замесить тесто, в чашу засыпают ингредиенты и выбирают необходимый режим работы. Программа «Быстрый хлеб» продолжается примерно 2 часа. Время приготовления ускоряется благодаря увеличению скорости замеса. Поэтому тесто, если выбрать этот режим, получается не таким пышным по сравнению с выпечкой по стандартной программе.

Чем больше программ, тем шире возможности по выбору длительности замеса, скорости приготовления и температуры выпечки. Лучшие модели для дома, входящие в топ рейтинга, оснащены функцией добавления нестандартных рецептов хлеба. В пользовательском режиме в память хлебопечки вносится новый рецепт, вводятся параметры температуры, времени замеса, приготовления и добавления ингредиентов из диспенсера. После программирования достаточно выбрать введенный рецепт, и печь приготовит буханку в соответствии с индивидуальными настройками.

Лучшие хлебопечки для дома, отличающиеся высоким рейтингом, как правило, рассчитаны на приготовление бездрожжевого и безглютенового хлеба. Режим безглютеновой выпечки необходимо выбрать для мучных изделий с пониженным содержанием клейковины. Некоторые типы позволяют выпекать французский и бородинский хлеб. Такие программы требуют много времени, но хлеб получается мягким, высокого качества и очень вкусным. Специальные программы популярны среди аллергиков, последователей здорового образа жизни, больных, которые соблюдают диету, диабетиков и женщин, стремящихся похудеть.

Если в настройках нет стандартной программы для бездрожжевого хлеба, можно использовать советы опытных пользователей. Для приготовления выбирают отдельные режимы: сначала замес, затем подогрев и выпекание. После замеса тесто оставляют в чаше на 10-14 часов, включив режим подогрева. Когда таймер сработает, включается программа выпечки.

Некоторые хлебопечки для дома автоматически рассчитывают вес готовой буханки. Такая опция необходима, чтобы выбрать, какое количество добавок загрузить в диспенсер. Совет с подсказкой в ответ на вопрос о количестве появляется на дисплее меню.

Популярной дополнительной опцией является режим «Выбор вида муки». В каких случаях его используют? Вид муки выбирают в настройках, если вы собираетесь готовить хлеб из кукурузы, ржи или смеси грубого помола. Тесто из таких ингредиентов требует тщательного замеса и большего времени на выпекание по сравнению со обычной хлебопекарной мукой.

К дополнительным режимам относятся «Джем» или «Варенье». Чтобы приготовить продукт, в форму загружают ингредиенты и запускают специальную программу. Выход готовой продукции составляет от 0.5 до 2 литров. Варенье или джем можно добавлять в выпечку. Актуальный совет: преимущество такого метода – щадящая термическая обработка, поэтому в заготовках сохраняются витамины.

В лучших моделях для дома с высоким рейтингом можно приготовить соус, мусс и йогурт, кондитерские изделия с различными начинками, кексы. Бытовые приборы с такими режимами оснащены многофункциональной крышкой с автоматическим диспенсером. Некоторые хлебопечки для дома взбивают молочные продукты и плавят шоколад.

Режим «Замес теста» используют не только для хлеба, но и для пиццы, пирожков, расстегаев. Необходимо выбрать оптимальные параметры, и вы получите тесто необходимого состава и плотности.

Количество лопаток

Различные модели хлебопечек для дома оснащены одной или двумя лопатками. Одна мешалка дольше перемешивает тесто. Для маленькой чаши достаточно одной лопатки. В моделях с большими чашами, как правило, две мешалки. Смесь, приготовленная двумя лопатками, получается более равномерной. Если вы любите вареники и пельмени, эксперты дают совет: для приготовления плотного теста лучше выбрать агрегат с двумя лопатками.

Важно! Если хлебопечка с большой чашей оснащена двумя лопатками, может получиться изделие с неровной коркой. Когда в такой хлебопечке для дома выпекают небольшую буханку, тесто распределяется неравномерно или оседает на дно.

Диспенсер

Диспенсер – небольшой отсек для ингредиентов, которые добавляются в тесто в заданный момент времени. В каких случаях применяют дозатор? Засыпку удобно использовать для приготовления куличей, цельнозернового хлеба, шарлотки.

Толщина корочки

В лучших хлебопечках можно регулировать толщину и цвет корочки. Если вы любите хлеб с равномерной хорошо прожаренной коркой, актуальный совет – чтобы выбрать подходящую, обратите внимание на стенки чаши для выпечки. Они должны быть более толстыми, чем у стандартных приборов.

Таймер

Оптимальным вариантом является хлебопечка со встроенным таймером. Опция предназначена для отложенного запуска выбранной программы. Если необходим свежий хлеб в 6 часов утра, достаточно загрузить в чашу ингредиенты, установить режим и выбрать время, через которое хлебопечка начнет работать. По мнению экспертов, таймер очень удобен для работы с дрожжевым тестом, которому необходимо отстояться. Важный совет: лучше выбрать хлебопечку с минимальным временем отложенного запуска 10-12 часов.

Корпус

Бюджетные устройства изготавливают из пластика. Основным преимуществом этого материала является легкость. На рынке представлен широкий ассортимент пластмассовых агрегатов различных цветов и оттенков. Под действием высоких температур пластик может деформироваться. Пластмассовую поверхность нельзя чистить абразивными моющими средствами.

Кухонное оборудование для дома с корпусом из нержавеющей стали отличается высоким рейтингом и стоит дороже приборов из пластика. Металлические корпуса тяжелее и массивнее, отличаются большей прочностью и длительным сроком службы. Такую поверхность легче чистить, но на ней хорошо видны отпечатки пальцев.

Класс энергосбережения

Оптимальный вариант хлебопечки – устройство с классом энергосбережения A++ или А+++.

Дополнительные опции

Вид загрузки. В зависимости от рейтинга и предпочтений можно выбрать модели с вертикальной или горизонтальной загрузкой.

Подогрев. Если цикл выпечки закончился ночью, а хлеб необходим утром, лучший совет – включите подогрев. К завтраку у вас будет вкусный теплый хлеб. В режиме подогрева хлебопечка потребляет минимум электроэнергии.

Защита от скачков напряжения. Полезная функция, если в домашней электросети постоянно возникают сбои. Такая кухонная техника с высоким рейтингом стоит дороже обычных на 10-15 процентов.

Блокировка от детей. Любопытный ребенок может открыть крышку хлебопечки во время замеса или выпечки и получить травму. Техника с такой опцией – лучший совет для семьи с маленькими детьми, чтобы избежать несчастных случаев.

Энергонезависимая память. Если внезапно отключили электричество, после подачи электроэнергии хлебопечка возобновит работу выбранной программы с момента остановки.

Топ рейтинга

Мы предлагаем вам сравнить рейтинги популярности хлебопечек. Все агрегаты распределены экспертами на три группы, и лучшими считаются следующие модели.

В группе недорогих (до 5000 рублей) хлебопечек топ-5 агрегатов:

Эти агрегаты для кухни отличаются небольшой мощностью – 450-700 Ватт, и ограниченным функционалом. Тем не менее имеющихся программ достаточно, чтобы обеспечить различными видами хлеба, джемов и кондитерских изделий семью из 3-4 человек.

Хлебопечки с оптимальным соотношением цена и качество оснащены дополнительными опциями и прослужат дольше бюджетных вариантов. Такие электроприборы входят в ценовую категорию от 5000 до 10000 рублей. Рейтинг в соответствии с предпочтениями экспертов и отзывами покупателей:

Лучшие модели предназначены и для домашнего, и для коммерческого использования, например, в кафе и ресторанах. Они отличаются высокой мощностью, хорошим качеством, продолжительным сроком эксплуатации. Места в рейтинге (с первого по пятое):

  1. Philips HD9046;
  2. Panasonic SD-ZB2502;
  3. Moulinex OW250132 Pain & Tresors;
  4. REDMOND RBM-M1919;
  5. Moulinex OW2101 Pain Dore.

Как найти оптимальный вариант хлебопечки для дома? Необходимо выбрать необходимые объем, мощность и функционал. Сравните несколько подходящих кухонных помощников по цене и техническим характеристикам. Посмотрите достоверные отзывы покупателей. Если прибор есть у ваших знакомых, проконсультируйтесь с ними, чтобы не повторять чужих ошибок.

Начинаете осваивать выпечку домашнего хлеба? В основном вы будете пользоваться стандартными программами и функциями, поэтому разумнее остановиться на известной модели среднего ценового сегмента. Через полгода-год, убедившись, что приготовление свежей выпечки – ваше призвание, можно подобрать печь с большим количеством режимов и опций.

Лучшие вложения, которые может сделать человек – инвестиции в свое развитие и здоровье. Вкусный хлеб, приготовленный в хлебопечке по рецептам правильного питания, станет основой семейного счастья и благополучия.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Alexandra Druzhinina