Для людей, страдающих сахарным диабетом, жизненно важно держать под контролем уровень глюкозы в крови. Для этого не обязательно посещать поликлинику с отстаиванием бесконечных очередей. Имея глюкометр, можно самостоятельно проверять этот показатель. Основываясь на отзывах покупателей, мы выделили лучшие приборы. Вы узнаете, что такое глюкометр, а также какой прибор лучше выбрать для себя в 2019 году.

Критерии выбора глюкометров

Момент забора крови

Рассмотрев все отзывы, можно увидеть, что в основном пользователи при выборе прибора обращали внимание на следующие моменты:

  • точность измерений;
  • удобство применения;
  • стоимость как самого прибора, так и расходных материалов;
  • легкость приобретения расходников;
  • внешний вид;
  • число плохих отзывов;
  • срок пригодности тест-полосок;
  • возможности прибора.

Среди разнообразия аппаратов, измеряющих уровень сахара, особой популярностью пользуются глюкометры фотометрические, электрохимические, неинвазивные.

Подробнее о правильном выборе аппарата в этом видео:

Глюкометр какой лучше выбрать: популярные производители и приборы

На рынке особым спросом пользуются приборы следующих компаний:

  • Roche Diagnostics;
  • One Touch;
  • Bayer;
  • Омелон;
  • Элта.

Лучшие модели фотометрических глюкометров

Их функционирование базируется на оценке изменения окраса тестовой зоны. Оно вызвано реакцией глюкозы на специальный состав реагентов, которыми покрыта тест-полоска.

Самой бюджетной моделью в этой категории является Accu-Chek Performa компании Roche Diagnostics. Прибор эргономичный, цифры на экране четкие, легко читаются. Прокалыватель имеет вид шариковой ручки. Глубина прокола контролируется посредством регулировки от 1 до 5.

Глюкометр Accu-Chek

Последний уровень рассчитан на детей, он самый безболезненный. Полоски широкие, их легко вставлять. Палец просто подносят к полоске после прокола, а тестер втянет нужное количество крови. Результат почти мгновенный — через 5 с. Объем памяти рассчитан на 500 измерений.

Звуковой сигнал напоминает о том, что нужно сделать очередное измерение. При замене полоски кодировка не нужна. Устройство оснащено литиевой батарейкой со сроком эксплуатации более года. Купить ее можно в любом магазине бытовой техники.

Популярен среди пользователей и глюкометр Accu-Chek Active этой же компании. Объем памяти у него несколько меньше — 350 измерений. Есть маркировка результатов до еды и после, функция уведомления о годности полосок.

Плохо, что у Accu-Chek Active отсутствует подсветка, звуковой сигнал, автоматический забор крови. В целом этот прибор практичен, удобен, но, если зрение слабое, лучше остановить выбор на другой модели. При выборе полезно сравнить приборы:

Особенности электрохимических глюкометров

Глюкометр One Touch Select Simple

Электрохимические приборы отличаются качеством, надежностью, простой эксплуатацией. Много положительных отзывов получил глюкометр One Touch Select, в частности — One Touch Select Plus, Select Plus Flex. Эти модели обладают увеличенной функциональностью:

  • цветовые подсказки относительно качества показателя;
  • подсветка;
  • отметки «до», «после еды»;
  • встроенный дневник.

Для анализа необходимо 1 мкл крови, некоторое считают это недостатком. Чтобы сэкономить, можно купить электрохимический аппарат Элта Сателлит экспресс. У прибора большой экран, на котором помещаются крупные цифры. Полоски имеют длительный срок годности — полтора года, что превышает до 5 раз соответствующий показатель других фирм.

Есть недостаток, он довольно существенный для людей с тяжелой формой болезни — расхождение с данными лаборатории могут составлять 1-3 единицы.

Глюкометр Bayer Contour TS выдает отличную точность измерений. Для тестирования необходимо всего 0,6 мкл крови. Память — 400 замеров, ожидание результата — 5 с. Специальная насадка позволяет брать кровь из альтернативных мест.

Неинвазивные глюкометры

Характеристики Омелон-2

В производстве этих приборов применены новейшие разработки, позволяющие делать анализ без забора крови. Прибор Омелон В-2 разработан в России. В основе технологии — зависимость тонуса мышц и сосудов от уровня глюкозы. Аппарат несколько раз замеряет пульсовую волну, артериальное давление, сосудистый тонус. На основе результатов определяет уровень сахара.

Плюсов в использовании такого аппарата много:

  • расходные материалы не нужны;
  • кожа не прокалывается;
  • одновременно с уровнем глюкозы можно контролировать пульс и давление;
  • погрешность такая же, как и в традиционных глюкометрах.

Габариты аппарата не позволяют положить его в карман. Достоверность результата в большей степени зависит от соблюдения стандартных требований, предъявляемых к порядку измерения давления.

Существует и зарубежный аналог неинвазивного глюкометра — GlucoTrack DF-F, выпускаемый фирмой из Израиля GlucoTrack DF-F. У нас его пока нет в официальных продажах, а в Европе его цена начинается от двух тысяч долларов.

Несколько советов по выбору

Глюкометры Сателлит

Покупая дорогие аппараты Accu-Chek и Омелон, вы платите за комфорт. В случае с неинвазивными приборами, созданными по новейшим технологиям, это еще и определенная степень риска.

Совершая покупку с ориентиром на стоимость, смотрите, прежде всего, на цену тест-полосок. С этой токи зрения самой выгодной покупкой будет прибор отечественной компании Элта. Оптимальным вариантом многие потребители, судя по отзывам, считают аппараты торговых марок One Touch и Bayer.

Четко определившись, зачем вам нужен глюкометр, какой лучше выбрать решить будет легче. Интересующую модель сначала нужно хорошо изучить. От того настолько достоверными будут результаты, зависит самое ценное — здоровье.

Посмотрите экспертную оценку разных экспресс-анализаторов:

Возможно вам также будет интересно узнать, как выбрать сушилку для фруктов и овощей.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!