В завершении лета дачники и огородники стремятся запастись своим обильным урожаем на зиму. Ведь так хочется долгими зимними вечерами получать витамины из овощей и фруктов, выращенных собственными руками. Но как сохранить свой урожай в целости и сохранности? Традиционно для этих целей используется консервирование, однако, этот дедовский метод не позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в урожае. Можно попытаться засушить дары природы прямо в квартире, разложив их повсюду, но это требует огромных площадей. Относительно недавно на рынке бытовой техники появились новые приборы для сушки овощей и фруктов – специальные сушилки. Но так как это новинка на рынке, мало кто знает, как выбрать сушилку для фруктов и овощей, на что обратить внимание, какие есть плюсы и минусы у этих устройств, какая цена оптимальна. Разберемся с этими вопросами в нашей статье.

Основные плюсы электрических сушилок против сушки на открытом воздухе

  1. Требуется малая рабочая площадь;
  2. Работа в любом месте, где есть снабжение электричеством вне зависимости от погоды;
  3. Санитария: плоды не запылятся и не будут испачканы любым другим способом;
  4. Оперативное высушивание.

Типы сушилок для овощей и фруктов

Конвективные

Сушка в этих устройствах происходит под действием потоков горячего воздуха. Он генерируется нагревательным элементом, а специальный вентилятор распространяет эти воздушные потоки. Это самый дешевый класс сушилок, самый распространенный на рынке. Но у этих сушилок есть существенный недостаток. В процессе термообработки еда темнеет, а витамины частично разрушаются.

Плюсы

  • Быстрая сушка;
  • Можно сушить одновременно исходники разных, но не принципиально разных типов;

Минусы

  • Большой расход электричества;
  • Разрушение витаминов.

Нагревательные

Работают по тому же принципу нагрева, что и предыдущий тип, но в системе отсутствует вентилятор. Нагретый воздух циркулирует по естественному контуру. Такие устройства мало представлены в продаже, и если выбирать между ними, и конвективными моделями, то лучше отдать предпочтение конвективным.

Плюсы

  • Простая конструкция, поломки минимизированы.

Минусы

  • Теряются вкусовые качества продуктов;
  • Большой расход электричества.

Инфракрасные

ИК-сушилки работают по принципу, сходному по воздействию с солнечными лучами. Специальный инфракрасный излучатель воздействует на фрукты и из них уходит влага, а естественный цвет сохраняется, как и витамины. Недостаток таких сушилок в дорогой цене, а еще процесс сушки продолжительнее, чем у конвективных моделей. На рынке пока представлено мало сушилок такого типа.

Плюсы

  • Естественный вкус высушенного;
  • Сохраняются витамины;
  • Часть моделей поддерживает параллельную сушки разных ингредиентов;
  • Сохраняется естественный цвет еды.

Минусы

  • Высокая цена;
  • Большие габариты;
  • Длительная сушка до нескольких дней.

Скатерти-сушилки

Миниатюрная версия инфракрасного излучателя. Компактная, удобно и просто складывается. Обеспечивает малый расход электроэнергии и может в альтернативных случаях использоваться как переносной источник тепла. Главный минус – малая рабочая площадь, низкая производительность.

Плюсы

  • Сохраняется вкус и цвет продуктов, а также витамины;
  • Можно совмещать сушку разных продуктов.

Минусы

  • Занимает большую площадь;
  • Долго сушит;
  • Низкая эффективность.

Подача воздуха

Также существует сегментация сушилок по способу подачи воздуха. Он бывает вертикальным или горизонтальным.

  • Вертикальный способ типичен для большинства сушилок. Он может подаваться сверху-вниз или снизу-вверх. При подаче снизу-вверх влага и фрагменты продуктов не попадают на нагревательный элемент. При подаче сверху-вниз воздух распределяется более равномерно.
  • Горизонтальный способ редко встречается в домашних сушилках. В этом варианте нагреватель располагается на задней стенке, а поддоны вынимаются как противни из духовки.

Главные параметры, по которым можно выбрать сушилку для фруктов и овощей

Перед покупкой рационально будет изучить главные критерии выбора сушилок, чтобы устройство приносило вам пользу, а не лежало мертвым грузом на балконе.

Вместимость

От вместимости зависит, сколько пищи вы сможете высушить за раз. По форме сушилки обычно бывают квадратные или цилиндрические.

Лотки

Внутри помимо нагревательного элемента расположен ряд поддонов для продуктов. Эти секции закрепляются на стержне внутри устройства. Как правило, сушки для дома оснащены поддонами в количестве от 3 до 8 штук. Тут выбор зависит от ваших потребностей и объемов заготовок. Если речь идет о многих килограммах, то обратите внимание на приборы от 5 поддонов и больше.

Если вы намерены сушить продукты целиком, то обратите внимание на то, чтобы между лотками были подходящие зазоры. Если вы планируете сушить нарезанные ингредиенты, то сделайте акцент на количестве лотков.

Вместимость лотка

Вместимость одного поддона варьируется от 500 граммов до 4 кг. Лотки бывают разными по размеру. Некоторые предназначены для сушки трав, а другие подходят для сушки целых фруктов, грибов или кусков мяса. Некоторые сушилки допускают увеличение количества поддонов.

За одну загрузку в разные сушилки можно загрузить от 2 до 20 кг исходников. Внушительные по объему устройства подходят для одновременной переработки однотипных продуктов. Эксперты не рекомендуют одновременно сушить к примеру яблоки и грибы. Хотя это красиво смотрится на рекламных проспектах, в действительности мало кому понравится есть яблоки со вкусом грибов.

В среднем глубина лотка составляет 3-5 см. Таких параметров хватит большинству пользователей. В более глубоких лотках еда могет недостаточно высушиться внутри, в то время, как края уже пересушены. Такие заготовки плохо хранятся.

Габариты

Габариты сушилки позволяют оценить ее на глаз, и, зачастую, слишком крупные модели кажутся малопривлекательными из-за того, что занимают слишком много места дома.

Расположение лотков

Горизонтальное расположение лотков

Вертикальное расположение лотков

Лотки располагаются аналогично способу подачи воздуха, вертикально или горизонтально. В первом случае они устанавливаются один на другой и накрываются крышкой. Во втором случае располагаются как ряд противней в духовке. Горизонтально ориентированные лотки можно вынуть из камеры и получить пространство для приготовления домашнего йогурта.

Мощность

150-250 Вт

Это самые маломощные сушилки, рассчитанные на то, что с их помощью владелец будет изредка сушить небольшие порции продуктов для детей или для спасения пищи, пригодность которой подходит к концу, а выбрасывать рука не поднимается.

350-600 Вт

Это оптимальный вариант по вместительности и КПД, не потребляющий критическое количество электроэнергии.

1 кВт

Если запасов много, то выбор может упасть на самые мощные модели.

Большая мощность еще не означает быструю сушку, этот параметр стоит рассматривать в совокупности с вместимостью.

Температурный режим

Чтобы не потерять самую суть сушки – сохранение продуктов в максимально первозданном виде, производители оснастили их щадящими температурными режимами. В конвективных сушках для овощей и фруктов температурные режимы делятся на следующие категории:

  1. Low (30°-40°C) – для сушки трав и зелени;
  2. Medium (45°-55°C) – для сушки грибов, фруктов, овощей, ягод;
  3. High (60°-75°C) – для сушки рыбы и мяса.

Инфракрасные сушилки работают в диапазоне 40°-60°C.

Если позволяет бюджет, берите сушилку с разными режимами нагрева для работы с большим спектром продуктов. Имейте ввиду, что травы сушатся при температуре 35°C, яблоки – 55°C, а мясо – 70°C.

Материал корпуса

Металлический корпус

Пластмассовый корпус

Сушилки изготавливает либо в пластиковом, либо в металлическом корпусе. Пластиковый корпус легче, но склонен к появлению царапин и со временем теряет эстетичный внешний вид. В пластиковом корпусе делают сушилки с вертикальным расположением лотков. В металлическом корпусе – с горизонтальным положением лотков. Металлический корпус не так просто помыть, как пластиковый и такие сушилки стоят дороже.

Способ управления

Сушилки бывают электронные и механические. С электронными легче настраивать параметры температуры, а механические в большей степени отказоустойчивые.

Дополнительный функционал

  1. Некоторые сушилки пригодны для приготовления мяса и пастилы.
  2. Поддоны могут быть пластиковыми или металлическими Металлические прогреваются неравномерно, пластиковые легче и дешевле, но могу впитать в себя запахи.
  3. Защита от перегрева. Безопасность превыше всего, поэтому эта функция не будет лишней.
  4. Управление высотой лотков. Пригодится, когда будете сушить грибы целиком.
  5. Способ поступления горячего воздуха в лотки. В обычных сушилках горячий воздух поступает неравномерно, из-за чего приходится менять лотки местами. В продвинутых моделях воздух распределяется равномерно по всей внутренней площади и достигается равноценная сушка.

ТОП производителей сушилок

Люксовые сушилки

Люксовые сушилки на российском рынке представлены под брендами Rommelsbacher, Ezidri, Rawmid. Стоят они от 6000 до 18 000 рублей.

Rommelsbacher DA 750

Это изделие выполнено в корпусе из непрозрачного пластика с пластиковыми поддонами. Модель оснащена таймером на 12 часов и гарантией на 12 месяцев. Всего устройство оснащено четырьмя поддонами. Сушилка готова к работе «из коробки», ее не нужно собирать. Управление прибором происходит механическим способом, два рычага отвечают за режим сушения и таймер. После приготовления, Rommelsbacher DA 750 разбирается и моется за пару-тройку минут. Продукты сушатся равномерно, но стоит иметь ввиду, что нижняя часть нарезки всегда более влажная, чем верхняя, поэтому на середине процесса лучше перевернуть нарезку. Тепло равномерно циркулирует по всем лоткам. Работает бесшумно. Если есть деньги, то однозначно стоит выбрать и вложиться в эту сушилку, которая прекрасно готовит овощи, фрукты и мясо.Стоит она порядка 8000 рублей.

Средний класс

Средний ценовой сегмент сушилок представлен российским брендом инфракрасных устройств Дачник, а также конвективная Волтера (Россия) и БелОМО (Беларусь).

Сушильный шкаф Дачник-4

Это напольная ИК-сушилка отечественного производства предназначена для обработки овощей, фруктов и прочей растительности. Продукты раскладываются на 4 сетчатых противнях, изготовленных из нержавейки. За раз можно максимум загрузить 4 кг сырья. Управление механическое. Дары природы сохраняют максимум полезных веществ. Внизу установлен поддон для сбора частиц, падающих с сетчатых противней. Габариты изделия 340 х 450 х 590 мм. Стоимость начинается от 8450 рублей. Выбирайте ее если нацелены получить максимально полезный продукт.

Волтера 1000 Люкс

Сушилка для тех, кто может гордиться своим урожаем. Может принимать до 15 поддонов и сушить до 15 кг сырья одновременно. Устройство оснащено таймером и электронным блоком управления. На борту плавный регулятор температуры, тепло равномерно распределяется внутри сушилки. Эта конвективная модель поддерживает опцию приготовления пастилы. Предусмотрена защита от перегрева. Мощность 1000 Вт. Стоимость от 8900 рублей.

Бюджетный сегмент

Модели, цены которых не кусаются широко представлены отечественными производителями «Ротор», «Суховей», «Ветерок». Китайцам также есть что предложить под брендами Supra, Smile, Scarlett. Их стоимость не превышает 3000 рублей, так что выбрать их сможет любой человек.

Scarlett SC-FD421012

Конвекционная сушилка на 7 поддонов управляется с помощью поворотного джойстика механического типа управления. Высота каждого поддона составляет 30 мм. Корпус и поддоны выполнены из пластика, лотки можно мыть в посудомоечной машине. Максимальная температура сушки 75°С. Горячий воздух поднимается снизу-вверх. Без проблем справится с травами, грибами, ягодами, овощами и фруктами. Хотя виноград придется сушить несколько дней. Стоимость начинается от 1699 рублей, так что выбрать прибор можно лаже при ограниченном бюджете.

Ветерок ЭСОФ-0.5/220, Clear

Электросушилка конвекционного типа на пять вместительных поддонов, которые позволяют загружать крупные куски мяса и рыбы. В зависимости от загружаемого сырья дегидрация может занять от 2 до 30 часов. Диапазон рабочих температур от 30° до 70° С.  Производитель заявляет средний срок службы не менее десяти лет. Один поддон может вместить до 1 кг продукта. Представлен в белом и прозрачном пластике, но это не имеет большой разницы, потому как при работе прозрачный пластик запотевает и сквозь него ничего не видно так же, как и через белый. К недостаткам модели можно отнести отсутствие поддонов для пастилы. Также модель не оснащена таймером. В остальном, она отлично соответствует соотношению цена-качества. Средняя стоимость такого прибора составляет 3000 рублей.

Резюме

Мы рассмотрели основные характеристики и критерии выбора сушилок для фруктов и овощей. Самые распространённые и бюджетные варианты относятся к конвекционным моделям, самые дорогие, но при этом, самые щадящие продукты – инфракрасные сушилки, да и ждать готовности с ними придется дольше, чем с конвекционными.

Если у вас минимальный бюджет, маленькое пространство для прибора и небольшой объем заготовок, берите конвекционную сушилку. Если есть место и вы намерены сохранить максимум витаминов и готов терпеливо ждать – выбирайте инфракрасный аппарат.

В любом случае ценители здорового образа жизни оценят сушилку для фруктов и овощей, главное правильно подобрать ее в соответствии с вашими потребностями, для чего мы и провели сравнение и разобрали суть работы этих бытовых приборов. Будьте здоровы!

Возможно, вам также будет интересно прочитать про то, как выбрать вытяжку для кухни над плитой.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Alexandra Druzhinina