Современный ногтевой сервис предполагает использование различных покрытий, самым популярным из которых считается гель-лак. Он имеет массу преимуществ перед акриловыми и другими классическими составами. Голевое покрытие сохраняет внешний вид в течение 15-20 дней, даже при постоянном контакте с водой и средствами бытовой химии. С помощью гель-лака можно создать уникальный дизайнерский маникюр с привлекательными декоративными элементами, однако для его закрепления требуется специальное оборудование. Многих начинающих мастеров, работающих в бьюти-индустрии, интересует вопрос, как выбрать лампу для сушки гель-лака и чем отличаются разные модели. В нашей статье мы подготовили обзор самых распространенных приборов и подробно описали параметры, которые следует учитывать при покупке этого устройства.

Лучшие производители ламп для сушки гель-лака

На российском рынке лампы для маникюра представлены в широком ассортименте. В продаже можно встретить модели разных брендов, отличающихся по цене и функциональности. Наиболее бюджетные устройства выпускаются отечественными и азиатскими производителями.

Несмотря на небольшую стоимость такие аппараты отличаются хорошим качеством и привлекательным дизайном. Они уступают профессиональным лампам только по количеству дополнительных опций, которые не так важны для новичков.

Опытные мастера ногтевого сервиса предпочитают использовать в работе более функциональные лампы известных американских брендов. К лучшим мировым производителям оборудования для салонов красоты относятся:

  • Solomeya;
  • Gelish;
  • CND;
  • Harmony;

Эксперты не советуют приобретать лампы для маникюра неизвестных брендов, поскольку их характеристики скорее всего соответствуют заманчивой цене. В большинстве случаев это примитивные приборы, оснащенные минимальным набором функций, которых недостаточно для создания маникюра с использованием гель-лака. Купить дешевый аппарат можно только для начального ознакомления с особенностями его работы и не более того.

Устройство и принцип работы лампы для маникюра

Фото выключенной лампы для ногтей

Применение лампы для гель-лака позволяет с помощью определенных световых источников воздействовать на покрытие и провоцировать реакцию полимеризации, в результате которой происходит затвердевание жидкого состава. Таким образом под влиянием волн нужной длины гель-лак достаточно быстро становится твердым. Эта техника применяется большинством профессиональных мастеров нейл-арта для создания на ногтях художественных шедевров, которыми можно любоваться в течение нескольких недель.

Внешний корпус лампы выполнен в виде прочного пластмассового блока. Его форма и размер разрабатываются производителями индивидуально и могут варьироваться в зависимости от функционала. Некоторые компактные устройства, к примеру, позволяют высушить за раз только один ноготь, а в более объемные помещаются сразу пять пальцев.

Самыми удобными считаются УФ-лампы с полукруглым корпусом, так как они позволяют осуществить полимеризацию покрытия сразу на всех ногтях одной руки. Использование многих аппаратов других форм предполагает сушку ногтей по схеме, когда сначала обрабатываются 4 пальца на обеих руках, а два больших сушатся в конце процедуры.

В зависимости от конструктивных особенностей различаются следующие модели УФ-ламп для сушки ногтей:

  • разборные;
  • литые.

Для того чтобы усилить воздействие УФ-лучей и улучшить их фокусирование на обрабатываемой поверхности в лампах устанавливают элементы из светоотражающего материала. Ручной выключатель для управления аппаратом размещают на поверхности корпуса. В некоторых моделях предусмотрен также автоматический таймер для отключения лампы в назначенное время.

Мастера, работающие с лампами для сушки лака, должны знать, что ресурс любых УФ-ламп ограничен, поэтому их нужно своевременно обновлять. Если не поменять лампу, которая утратила свои свойства, процедура сушки будет занимать очень много времени.

Максимальный срок службы LED-моделей составляет 50 000 часов, однако их конструкция не предусматривает замену лампы. После того, как она придет в негодность, придется покупать новый аппарат.

Разновидности ламп для маникюра

УФ-лампы

Выключенная УФ-лампа

До применения в нейл-арте ультрафиолетовые лампы использовались в основном только физиотерапевтических кабинетах. Благодаря их особенности поляризовать любые виды гель-лака, они стали востребованы в ногтевом сервисе. Чаще всего в салонах красоты можно встретить именно такие устройства.

Мастера, которые используют для работы лампы этого типа, могут не ограничивать себя в выборе материалов. К тому же частая замена отработанных УФ-лампочек для таких моделей обходится недорого, а следовательно, не отражается на бюджете.

УФ-лампы немного отличаются по размеру от LED – моделей, они более габаритные, но при этом разница при сравнении заметна не всегда. Флуоресцентные лампочки очень хрупкие, поэтому требует бережного отношения. Следует отметить, что они могут перегореть при перепадах напряжения в сети или при резком изменении температуры окружающей среды.

Преимущества:

  • доступная цена;
  • универсальность.

Недостатки:

  • нагрев при работе;
  • длительность процедуры;
  • возможность получить ожог;
  • хрупкость УФ-лампочек;
  • выделение вредных веществ;
  • негативное влияние на зрение.

LED-лампы

Эта разновидность ламп для сушки гель-лака отличается наиболее быстрым воздействием на покрытие ногтя. В такие приборы устанавливают светодиодные источники света, которые характеризуются долговечностью. При их использовании полимеризация жидкого состава происходит всего за 30-60 секунд.

К плюсам светодиодных устройств относится также их экологичность. При работе ламп не происходит выделение опасных веществ, способных нанести вред здоровью человека. Они потребляют минимальное количество электроэнергии и не влияют на зрение. Во время сушки лака LED-лампы не нагреваются, а значит не могут обжечь клиента во время сушки маникюра, а это достаточно важно для опытного мастера.

При выборе светодиодной лампы нужно помнить, что прибор по истечению срока годности нужно будет заменить на новый. Поскольку стоимость таких ламп достаточно высокая, покупка нового аппарата существенно повлияет на бюджет.

Также следует помнить, что при помощи LED-ламп можно будет высушить только гель-лак определенного состава, который поляризуется под воздействием светодиодов. Голевые продукты, совместимые с таким оборудованием, можно отличить по соответствующей пометке на упаковке.

Преимущества:

  • экологичность;
  • долговечность;
  • высокая скорость полимеризации;
  • компактные габариты;
  • небольшой вес прибора.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • невозможность замены лампочек;
  • совместимость только с определенными гелиевыми составами лака с пометкой «LED».

CCFL-лампы

Приборы такого типа известны также как лампы холодного свечения. Как и LED-аппараты они не способны нагреваться, поэтому можно не беспокоиться о том, что клиент может обжечься.

По универсальности CCFL-лампы идентичны УФ-приборам, так как их можно использовать для работы с любыми гель-лаками, не учитывая особенности их состава и диапазон затвердевания. К минусам CCFL-устройств можно отнести только долгое время полимеризации, что не лучшим образом отражается на длительности процедуры.

В отличие от ультрафиолетовых аналогов, срок службы лампочек, которые устанавливают в таких аппаратах достаточно большой. Это позволяет уравновесить затраты на покупку самой лампы. При работе включенной CCFL-лампы можно не опасаться за зрение и общее самочувствие, так как никаких вредных веществ в окружающую среду не выделяется.

Преимущества:

  • универсальность;
  • отсутствие негативного воздействия на зрение;
  • экологичность;
  • возможность ежедневного многократного использования;
  • безопасность.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • длительный процесс полимеризации.

Гибридные

Лампа для сушки лака гибридного типа

Гибридные устройства разработаны специально для профессиональных мастеров нейл-арта. Они сочетают в себе преимущества LED и CCFL-ламп. С помощью таких приборов можно быстро высушить гелиевые продукты очень широкого спектра.

Поскольку при работе лампы на поверхность покрытия воздействует два вида лучей, время полимеризации существенно сокращается. Корпус гибридных аппаратов небольшой и лёгкий, они также сохранили такие достоинства как долговечность и отсутствие стробоскопического эффекта. Лампочки не нагреваются даже при длительном использовании прибора в течение дня.

Преимущества:

  • долгий срок службы устройства;
  • универсальность применения;
  • быстрая полимеризация любых гелиевых составов;
  • отсутствие нагрева;
  • безопасность и экологичность.

Недостатки:

  • высокая цена на весь ассортимент моделей.

Критерии выбора лампы для сушки гель-лака

Независимо от типа аппарат при его покупке следует обратить внимание на его основные характеристики

Мощность

От уровня мощности устройства зависит интенсивность нагрева элементов, которые расположены внутри ламп. Таким образом в более мощных приборах полимеризация гелиевого покрытия будет происходить гораздо быстрее. Однако останавливая свой выбор на самых мощных лампах, следует помнить, что они потребляют много электроэнергии, а это в итоге отразится на общих затратах. Оптимальным вариантом считается оборудование со средними мощностными показателями.

Форма и габариты

Подбирая лампу для работы, начинающий мастер должен учитывать, что ее форма должна быть эргономичной и обеспечивать комфортную работу и удобство клиента.

Что касается габаритов, то профессионалы советуют для домашнего использования покупать компактные мобильные модели ламп, поскольку громоздкое стационарное оборудования подходит только для крупных салонов красоты. Легкие приборы удобны в транспортировке и хранении, особенно тогда, когда мастеру приходится часто выезжать в командировки.

Функциональность и дизайн

От особенностей дизайна и дополнительных опций ламп во многом зависит стоимость аппарата. Высококачественные современные модели оснащаются вентилятором, отражателем и удобным съемным дном. К полезным функциям можно отнести таймер и функцию переключения режимов.

Дизайн и цвет корпуса не влияет на работу устройства, поэтому может выбираться с учетом личных предпочтений мастера. Чаще всего определяющим фактором является стиль интерьера рабочего места, которое должно приносить клиенту эстетическое удовольствие.

Советы по выбору лампы для гель-лака

  1. Начинающим мастерам лучше начинать работу с УФ-лампами для маникюра.
  2. Если нейл-арт уже приносит стабильный доход и есть наработанная клиентская база, то целесообразно приобрести LED или CCFL-лампу.
  3. Для правильной организации рабочего место важно, чтобы прибор был эргономичной формы и соответствующих размеров.
  4. Останавливая выбор на LED и CCFL-лампах новички могут не переживать о том, что клиент может обжечься.
  5. Приобретая более дорогие, но мощные устройства можно сократить время на выполнение одной процедуры.

Сколько стоит качественная лампа для сушки гель-лака?

Самая маленькая лампа для сушки гель-лака

Самыми дорогими на рынке оборудования для ногтевого сервиса считаются LED и CCFL модели ламп известных брендов. Они обойдутся мастеру порядка 30-50 тысяч рублей. Если же приобрести аналогичную лампу китайского производства, то нее придется затратить 5-8 тысяч рублей.

УФ-лампы отличаются демократичной ценой. Для их покупки понадобится около 10 тысяч рублей. Китайские аналоги таких ламп обходятся в два раза дешевле.

Самые дешевые устройства для сушки гелиевого лака стоят 500-1500 рублей, но походят только для предварительного ознакомления с принципом работы.

Лучшие рекомендации по выбору лампы для сушки гель-лака смотрите в следующем видео:

Возможно, вам также будет интересно прочитать, про обзор лучших приставок для смарт ТВ 2019 года.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Светлана Печерская