При обустройстве санузла у владельцев домов и квартир возникает много вопросов о том, какая сантехника необходима, где ее приобрести и как выбрать, какой лучше купить унитаз. Поскольку современные санитарно-гигиенические изделия представлены в продаже в широком ассортименте и отличаются по размерам, форме, качеству и конструкции, определиться с выбором подходящей модели достаточно сложно. Чтобы быстро справиться с этой задачей, нужно знать основные критерии, которые следует учитывать при покупке и отличия различных видов унитазов.

Основные разновидности унитазов

Отправляясь в магазин сантехники многие покупатели первым делом обращают внимание на внешние характеристики унитазов, не задумываясь об особенностях их монтажа. Однако, чтобы не столкнуться с проблемами при установке, необходимо выяснить особенности строения канализационной системы в доме, а также узнать точные размеры туалета. Эту информацию нужно использовать при выборе модели изделия. Существует несколько разновидностей унитазов, имеющих определенные конструктивные особенности.

Напольные

Это классический вид унитазов, которые опираются на пол нижней частью и предполагают наличие отверстия в полу. Конструкция изделий напольного типа состоит из основания, чаши и сливного бачка. При монтаже старых моделей основание утапливается в пол и закрепляется путем цементирования. В случае если в туалете деревянный пол, гнездо под основание напольного унитаза обустраивают с помощью фанеры либо армированного бетона.

Современные напольные устройства хорошего качества имеют усовершенствованную конструкцию и крепятся к полу с помощью шурупов, которые идут в комплекте с унитазом. Для того, чтобы скрыть крепеж используются декоративные заглушки.

Востребованность изделий такого типа на рынке объясняется следующими преимуществами:

  • доступная цена;
  • простота монтажа и обслуживания;
  • несложный ремонт;
  • удобное расположение бачка;
  • быстрое обнаружение протечек.

Компакт

Отличительная особенность таких моделей – это наличие приставной или цельноплитной полочки, предназначенной для установки бачка. Сливное отверстие на корпусе унитаза расположено таким образом, что при сборке конструкции оно стыкуется с аналогичным отверстием на бачке.

Благодаря компактным размерам, такие унитазы можно устанавливать в небольших по площади ванных комнатах или туалетах. Большую популярность у владельцев малогабаритных квартир получили угловые модели с бачком аналогичной формы, позволяющие эргономично распределить пространство небольшого помещения.

Унитазы Компакт имеют несколько значимых преимуществ перед другими вариантами:

  • не требуют много места для установки;
  • практически не шумят при сливе воды из бачка;
  • монтаж не предполагает сложных манипуляций;
  • хорошее качество сборки.

С раздельным бачком

Модели, в которых бачок располагается намного выше чаши и соединяется с ней с помощью трубы, считаются по-своему уникальными. Основное их преимущество – это сильный напор воды при сливе из бачка, который объясняется ускорением потока при движении с большой высоты. В отличие от устройств советского образца, «ретро» унитазы имеют более усовершенствованную конструкцию, что отражается на цене. На рынке сантехнического оборудования они представлены в ограниченном количестве, поскольку считаются дизайнерскими изделиями на любителя. Выбрать такой унитаз с раздельным бачком можно только для большого санузла, поскольку конструкция занимает очень много места.

Монолит

Монолиты – это новые модели унитазов, которые только начинают набирать популярность. Выпуск налажен только у некоторых производителей сантехнического оборудования. Их отличительной особенностью считается то, что бачок и основание устройства объединены в единую конструкцию. Напольные модели такого типа достаточно низкие, поэтому оптимально подходят для детей, а также людей с ограниченными возможностями.

К числу преимуществ унитазов такого типа можно отнести:

  • небольшие габариты;
  • эстетичный внешний вид;
  • простота ухода, обеспечивающаяся отсутствием стыков, куда часто забиваются частицы пыли и грязи;
  • минимальный риск возникновения протечек;
  • небольшой расход воды.

К минусам устройств такого типа относится:

  • неремонтопригодность;
  • высокая цена;
  • сложность доставки к месту установки.

Навесные

Конструкция навесных унитазов отличается от других разновидностей тем, что у нее нет основания. Для крепления на стене подвесная чаша оснащена особой системой инсталляции, которая выполнена в виде стальной жесткой рамы. Плоский пластиковый бачок со всеми элементами системы слива монтируются в фальшстене, на поверхности которой размещается панель с кнопкой. Большинство подвесных моделей имеют функцию дозирования объема сливаемой из бачка воды.

Чтобы предотвратить образование конденсата на металлических деталях и снизить уровень шума, наружная часть унитаза покрывается слоем теплоизоляционного материала. Для крепления подвесной чаши на металлической раме имеются специальные шпильки. Слив воды происходит по канализационному патрубку, ведущему от бачка.

Модельный ряд навесных унитазов довольно широк, это можно объяснить тем, что конструкция с подвесной инсталляцией отличается по качеству и более других востребована на рынке сантехнического оборудования. Причиной повышенной популярности этих устройств считается большой перечень важных преимуществ:

  1. Аккуратный внешний вид и современный дизайн. Таких качеств при установке удается добиться благодаря тому, что скрыты все трубы и другие элементы, обеспечивающие смыв.
  2. Удобная обтекаемая форма подвесного унитаза позволяет упростить процесс уборки.
  3. Незначительный уровень шума при сливе и отсутствие звуков при наборе воды в бачок.
  4. Возможность установки в небольших по площади помещениях, так как свободное пространство перед изделием на 10 см больше, чем у напольных моделей.

Навесной унитаз могут выбрать даже люди с большой массой тела. Все крепления и подвесная чаша способны выдерживать нагрузки до 400 кг.

Недостатков у такого типа унитазов гораздо меньше, и они незначительны по сравнению с достоинствами. Основной из них – это сложность установки, которую лучше не проводить без привлечения специалистов.

Обзор и сравнение напольных и подвесных моделей лучшего качества можно посмотреть в видеоролике:

Врезные

Унитазы врезного типа целесообразно покупать для установки в многолюдных общественных местах. Они характеризуются максимальной гигиеничностью и износостойкостью благодаря тому, что чаша монтируется в полу и на нее не садятся. Выбор в пользу врезных унитазов также могут сделать владельцы частных домов, а вот жителям квартир такой вариант лучше не рассматривать.

Устройство моделей для дома и общественных туалетов существенно отличается. Размер чаши первых намного меньше, вместо бачка предусмотрен большой кран для смыва, который необходим для увеличения давления воды.

Ознакомиться с лучшими рекомендациями по выбору унитаза от специалиста можно в следующем видео:

Какая форма чаши унитаза лучше?

Чтобы правильно выбрать унитаз для квартиры или дома, нужно обязательно обратить внимание на форму чаши представленных в продаже моделей, поскольку от этого фактора зависит удобство эксплуатации устройства. В магазинах сантехники можно встретить изделия трех видов:

  1. Воронкообразные. В унитазах этого типа сливное отверстие расположено по центру чаши. При использовании основная часть продуктов жизнедеятельности попадает сразу в слив, а оставшиеся нечистоты смываются после спуска воды. Такую форму можно посоветовать выбрать тем, кто хочет найти унитаз без брызг. Конструктивные особенности такого изделия практически полностью исключают появление брызг и необходимость использование ершика.
  2. Тарельчатые. В чашах такой формы расположение отверстия для слива несколько иное, оно смещено вперед. Также внутри чаши имеет углубление небольшого размера, в которое изначально попадают все нечистоты. Под напором спущенной из бачка воды они полностью вымываются в канализацию. При монтаже унитазов с тарельчатой чашей требуется регулировка количества воды, которое будет подаваться для смыва. Если напор будет слишком сильный в нем будут наблюдаться завихрения, сопровождающиеся брызгами.
  3. Козырьковые. В унитазах этого типа канализационный слив максимально приближен к передней стенке. За ним на расположен радиусный изгиб, немного выступающий вперед. При эксплуатации основное количество нечистот попадает непосредственно в слив, а остатки удаляются большим напором воды. Чаша козырьковой формы практически полностью исключает образование брызг.

Преимущества и недостатки различных систем смыва

В современных моделях смыв организовывается несколькими способами, которые имеют свои особенности и отражаются на удобстве использования изделия и его цене:

  1. Круговой смыв. Такой вариант смыва отличается кольцеобразной траекторией движения жидкости. Поток внутри чащи движется по закругленному желобу и стекает по всей ее поверхности равномерно. Эту систему также часто называют душевой либо кольцевой. Среди преимуществ моделей с таким смывом можно отметить бесшумность работы и равномерное распределение потока внутри чаши. Главный недостаток сантехники с круговой системой смыва – это высокая цена. Также в процессе эксплуатации участки под ободком постепенно засоряются солевыми отложениями.
  2. Прямой смыв. Устройство такой системы намного проще круговой, поскольку вода движется по стенкам чаши по прямой траектории, направляясь от сливного бачка в канализацию. Смыв, осуществляемый таким образом, принято называть горизонтальным либо каскадным. Такую систему производители сантехники начали реализовывать еще в моделях советского образца. Выпуск современной сантехники такого типа налажен только производителями из Финляндии и Швеции. Их можно подключать к канализационной трубе на любом уровне с помощью переходных патрубков, идущих в комплекте.

Горизонтальный смыв отличается эффективностью, поскольку удалить все нечистоты из чаши можно, спустив воду из бачка всего один раз. Минусом считается то, что при сливе поток не охватывает всю внутреннюю поверхность изделия, поэтому в некоторых случаях возникает необходимость в использовании ершика.

Материалы, используемые при производстве унитазов

Сложность выбора сантехники часто связана с большим разнообразием моделей, которые выполнены из различных материалов. Поскольку каждая из них имеет свои нюансы, нужно знать, как характеристики материала влияют на качество эксплуатации сантехники. Учитывая эти особенности, можно легко выбрать подходящее изделие для туалета.

Унитазы из фаянса

Фаянсовая сантехника пользуется большой популярностью, поскольку имеет привлекательный внешний вид и доступную цену. Фаянсом называют определенный вид керамики белого цвета, характеризующийся мелкопористой структурой. Чтобы снизить его гигроскопичность (способность поглощать пары воды из воздуха), производители покрывают изделия из фаянса специальной эмалью. Материал может иметь различные оттенки, например, бежевый, жёлтый или синеватый, которые никак не влияют на его характеристики.

Основным минусом фаянсовых туалетов считается то, что они не рассчитаны на многолетнюю эксплуатацию. При длительном использовании устройства глазурованная эмаль, обладающая защитными свойствами, может подвергаться истиранию. При повреждении покрытия, фаянс начинает впитывать большое количество влаги, что приводит к значительному снижению прочности унитаза. Поскольку процесс истирания происходит постепенно и зависит от интенсивности механического воздействия на покрытие, фаянсовая сантехника в большинстве случаев не нуждается в замене в течение 10-13 лет.

Унитазы из фарфора

Очень часто при выпуске производители унитазов используют для изготовления изделий фарфор. Основу этого материала составляет глина белых сортов, а дополнительными компонентами служат полевой шпат и кварц. Такой состав при воздействии высоких температур превращается в прочный материал, который, в отличие от фаянса, имеет меньшую пористость. На поверхность сантехники из фарфора также наносится глазурованная эмаль.

Низкая гигроскопичность материала обеспечивает прочность покрытия, поэтому оно не разрушается даже после 20-25 лет эксплуатации. Единственный недостаток унитазов из фарфора – это большая цена. Большинство фарфоровых моделей стоят на 35-50% дороже фаянсовых изделий.

Стальные унитазы

Высококачественная сталь нередко используется производителями сантехники для изготовления унитазов. Это объясняется тем, что она имеет массу преимуществ перед любым видом керамики. Стальные конструкции имеют гладкую поверхность, не способную впитывать влагу.

К важным преимуществам стальных изделий также относится прочность, которую нельзя сравнить с другими материалами. Эта характеристика является определяющей при выборе унитазов для установки в общественных местах. Срок эксплуатации изделий из стали практически неограничен.

Несмотря на большое количество преимуществ, в большинстве случаев подбор унитаза для дома осуществляется не в пользу стальных моделей. Это объясняется высокой ценой, которая превышает стоимость фарфоровых предметов гигиены.

Пластиковые унитазы

Самыми популярными пластиковыми изделиями для туалета считаются унитазы из акрила, который отличается гигиеничностью и стойкостью к впитыванию неприятных запахов. Структура материала в различных моделях санузлов может быть многослойной либо армированной стеклотканью.

Устройства такого типа в большом ассортименте представлены в специализированных магазинах, поскольку имеют массу преимуществ. Они отличаются легковесностью, простотой монтажа и невысокой ценой. Однако, при выборе унитаза из пластика нужно учитывать, что он будет иметь небольшую прочность и не сможет сохранить свои характеристики под воздействием температурных перепадов или абразивных моющих средств. Таким образом срок службы пластикового унитаза будет относительно небольшим. Выбрать такой санузел можно для загородного дома или дачи.

Чугунные унитазы

Сантехника, выполненная из чугуна, очень редко встречается в продаже. Низкая популярность таких туалетов связана с таким характеристиками, как большой вес и непродолжительный срок службы. Несмотря на то, что сплав железа покрывается защитной эмалью, его хрупкость остается довольно высокой. Чугунный санузел можно выбрать только для установки в тех местах, где им будет пользоваться небольшое количество людей.

Унитазы из искусственного камня и мрамора

Сантехника, выполненная из декоративных видов мрамора, считается оптимальным вариантом для обустройства интерьера туалета в стиле ампир или барокко. Такие модели позволяют воплотить в жизнь различные дизайнерские задумки и подчеркнуть роскошь отделки.

В отличие от всех остальных видов изделий, мраморные унитазы стоят очень дорого. Высокая цена связана не только с прочностью и эстетичным внешним видом, но и с повышенной гигиеничностью, которая обеспечивается за счет уникальной обработки. Производители используют мрамор, отшлифованная поверхность которого идентична стеклу. Благодаря идеальной гладкости внутренней чаши, даже небольшой поток жидкости смывает все нечистоты, вплоть до мельчайших частиц.

Искусственным камнем называют полимерный материал, который обладает всеми преимуществами пластика, но по внешней привлекательности не уступает натуральному мрамору. Такие унитазы гигиеничны, устойчивы к механическим воздействиям и отличаются длительным сроком эксплуатации. При этом цена на такие изделия гораздо ниже, чем на унитазы из натурального камня.

Как правильно выбрать унитаз по высоте?

При выпуске изделий для санузлов производители руководствуются определенными стандартами, которые регламентируют также высоту унитазов. Однако современные модели отличаются хорошим качеством сборки и становятся выше, чем их предшественники, поэтому определить габариты «на глазок» не получиться. Чтобы выбрать подходящее изделие, которое будет не слишком большим по высоте, отправляясь в магазин сантехники лучше захватить с собой компактную строительную рулетку.

Поскольку в последние годы стандарты высоты для напольных моделей изменились от 42 см до 50 см, производители могут изменять габариты унитазов, этим и объясняется выпуск более высоких изделий. Чтобы выбрать оптимальный вариант, необходимо присесть на унитаз и оценить, насколько он удобен. При этом также нужно учитывать рост остальных членов семьи.

Нужно отметить, что выбор по высоте актуален только для напольных изделий, так как подвесные унитазы можно установить в любом удобном положении.

Чем руководствоваться при покупке крышки для унитаза?

Чаще всего крышки продаются в комплекте с унитазом, однако не все они обладают лучшими характеристиками для удобного использования. При выборе новой крышки также следует учитывать гигиеничность, безопасность, размер и прочность. В отличие от тех, которые входят в комплект, современные изделия могут обладать большим количеством «примочек», например, подогревом или подсветкой. Поскольку такой функционал отражается на цене, перед тем как приобрести такую модель следует хорошо подумать, нужны ли эти затраты, и пригодятся ли эти возможности в будущем.

Так как от чистоты крышки будет зависит здоровье всех членов семьи, лучше выбирать вариант с антибактериальным покрытием. Также важно, чтобы она подошла по размерам и форме к унитазу. Расцветку изделия нужно подбирать с учетом интерьера туалетной комнаты.

Дополнительные функции современных моделей

Часто при покупке унитаза проблемы с выбором возникают из-за большого количества дополнительных функций и широкого модельного ряда. В продаже можно встретить модели, оснащенные дистанционным пультом управления, функцией озонирования и красивой подсветкой. Чтобы понять, так ли важны «полезности», которые придумывают производители для усовершенствования изделий и повышения их популярности, нужно разобраться как работают наиболее распространенные системы.

Экономия воды при сливе

Эта опция поможет сократить расход жидкости из бачка, которая используется при смыве, а, следовательно, снизить затраты на эксплуатацию унитаза. Эта опция обеспечивается действием механизма Push/Stop, который при повторном нажатии кнопки прекращает подачу воды в чашу.

Функция “Биде”

Эта опция заключается в проведении гигиенических процедур, которые можно осуществить сразу после посещения туалета. Этот вариант будет удобен для людей с ограниченными возможностями, для которых проведение таких процедур в ванной может быть проблематично. Унитазы с функцией биде можно рекомендовать также пожилым людям, испытывающим проблемы со здоровьем.

Антибактериальное покрытие

Некоторые современные модели привлекают покупателей наличием антибактериального слоя, который защищает унитаз от размножения патогенных микроорганизмов и скопления грязи. Такое покрытие экологично и абсолютно безопасно для здоровья. Оно сохраняет свои характеристики на протяжении всего срока эксплуатации изделия. Модели с таким покрытием лучше всего подходят для мест общего пользования.

Опция «Антивсплеск»

Параметр «Антивсплеск» встречается в функционале многих изделий, однако чаще всего это маркетинговый ход, используемый для повышения цены устройства. Реальная защита от брызг предусмотрена только в некоторых модификациях унитазов. Ее можно распознать по узкому отверстию, которое смещено от центра в одну из сторон. Для дополнительной защиты от брызг применяется специальный ободок, крепление которого производится по контуру слива.

Функция «Автосмыв»

Это очень удобная опция, особенно для забывчивых пользователей. Вывод нечистот в канализацию производится по команде специального датчика, который определяет необходимость утилизации.

Микролифт сидения

Возможно, вам также будет интересно прочитать про биотуалет для дома без запаха и откачки.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!