Владельцы загородной недвижимости, расположенной далеко от городских коммуникаций, часто сталкиваются с проблемой обустройства санузла. Поскольку канализация и водопровод отсутствуют, подобрать подходящие приспособление для туалета достаточно сложно. Оптимальным решением в такой ситуации станет биотуалет для дома без запаха и откачки, который может стать полноценной заменой стандартному унитазу.

Особенности конструкции биотуалета для дома

Отличительными характеристиками биотуалета является доступность применения и простота очистки, не предполагающей откачки. Такое автономное приспособление не имеет запаха, поэтому его можно установить в любом удобном месте в доме, во дворе либо в придомовой пристройке.

Все модели биотуалетов для дома независимо от разновидности схожи по внешнему виду и имеют идентичное внутреннее устройство. Основными элементами конструкции считаются две емкости, одна из которых является унитазом привычной формы, а вторая предназначена накопления отходов и последующей обработки. Для их соединения используется специальный замок, а герметичность обеспечивается за счет ряда уплотнений. Обратные клапаны препятствуют распространению неприятных запахов.

Упрощенная схема работы

Современные модели биотуалетов часто используются жителями дач и пригородных домов, которые проживают в них в весенне-летний период. Принцип работы таких агрегатов, не требующих откачки, заключается в следующем:

  • Стоки из верхней емкости, проходя через клапан, стекают в нижний отстойник. Для того чтобы смыть твердые отходы необходим минимальный объем воды.
  • После прекращения движения потока воды обратный клапан надежно закрывается, не позволяя неприятным запахам проникать наружу.
  • Внутри отстойника стоки разделяются на твердые и жидкие, а затем подвергаются воздействию наполнителей или других специальных веществ, предназначенных для эффективного расщепления органических соединений. Результатом этого является выделение жидкости и газа, что приводит к уменьшению стоков.
  • Жидкие отходы после обработки отводятся в грунт либо в дренажную систему, сооруженную на придомовом участке.
  • Отходы, которые остались внутри агрегата, разлагаются под действием бактерий, торфа или химических препаратов. Поскольку количество осадка является минимальным, большой объем емкости обеспечивает бесперебойную работу биотуалета в течение 2-6 месяцев.
  • Для выведения газа используется фановая труба, обеспечивающая эффективную работу водяных затворов, и предотвращает возникновение разрежений в канализационном стояке.
  • Когда бак заполняется до определенного уровня, нижняя емкость извлекается с целью последующего опорожнения. Благодаря герметичности конструкции при извлечении не происходит распространения в доме зловонных запахов.
  • Нерастворившиеся отходы сбрасывают в контейнер для мусора либо в специальную компостную яму в качестве удобрения.

Период наполнения биотуалета, не предусматривающего откачки, непосредственно зависит от объема нижнего накопителя. Как правило очистку агрегата, которым пользуется семья из четырех человек, приходится производить каждые 2-3 месяца.

Более подробно о принципе работы можно узнать в следующем ролике:

Разновидности туалетов для дачи

Классификация биотуалетов осуществляется по нескольким параметрам. Современные модели без откачки и запаха по принципу движения отходов внутри конструкции разделяются на следующие виды:

  1. Гравитационные устройства с естественным побуждением, в которых движение стоков в бак осуществляется самотеком. Автономные биотуалеты, работающие без подключения к электрической сети, могут быть установлены как в доме, так и в любом помещении на придомовой территории.
  2. Биоунитазы с механическим побуждением, для работы которых требуется установка помпы, генерирующей напор смыва. Поскольку насос для прокачки жидких стоков в нижнюю емкость функционирует от электросети, такое оборудование нужно устанавливать непосредственно в доме.

В зависимости от типа действующего вещества, находящегося внутри агрегата и предназначенного для разложения и дальнейшей переработки фекалий, различают следующие разновидности биотуалетов для дачи, не требующих откачки:

  • химические туалеты без запаха, в которых используются специальные биобактерии и реагенты, способные расщеплять органические вещества;
  • торфяные (компостирующие), предполагающие использование биологически активных наполнителей, поглощающих неприятные запахи по принципу абсорбции и перерабатывающих отходы в удобрение.

Наиболее распространенной считается классификация по типу активного вещества. Это связано с тем, что выбор модели для дома зачастую основывается на характеристиках используемых препаратов, позволяющих эффективно избавиться от неприятных запахов.

Химический биотуалет для дома

Поскольку для работы химических и биологических туалетов, не предусматривающих откачку отходов, требуются жидкие препараты, такие агрегаты часто называют жидкостными. Перед использованием необходимые реагенты заливаются в нижний бак (накопитель). Они эффективно справляются с подавлением роста бактерий, разложением органических масс и поглощением зловонных запахов.

Верхний бак наполняется жидкостью для смыва, в которую часто добавляются различные шампуни и другие ароматические средства, обладающие приятным запахом. Помимо ароматизации воздуха в доме они защищают внутренние стенки емкостей и подвижные элементы устройства от известкового налета.

Для организации смыва в биотуалетах без откачки отходов применяется несколько разновидностей насосов. Наиболее распространенными являются модели без запаха с электрической помпой. Конструкция таких туалетов предусматривает наличие кнопки для выпуска воздуха, дозатора и датчика давления.

Модели для дома с поршневыми насосами менее востребованы, так как дозирование стоков осуществляется с определенным усилием. Однако в отличие от электрических устройств, для починки которых требуется вызов профессионального мастера, такую помпу можно заменить самостоятельно.

Механическая помпа для смыва жидкости срабатывает без усилий, но, несмотря на это, используется достаточно редко. Это объясняется тем, что в насосе не предусмотрен жидкостный дозатор стоков, который предусмотрен в электрических агрегатах.

Основные преимущества

Модели туалетов от различных производителей помимо отсутствия неприятного запаха имеют много дополнительных плюсов и пользуются популярностью у владельцев пригородных домов. К преимуществам таких биотуалетов для дачи относятся следующие характеристики:

  • Мобильность устройств, ввиду отсутствия необходимости подключения к канализационным системам. Туалеты, оснащенные ручными насосами, также не нуждаются в подключении к электрической сети.
  • Небольшие габариты и малый вес (5-6 кг).
  • Доступная цена – 5-8 тысяч рублей.
  • Максимальное разложение твердых отходов, остатки которых не имеют запаха фекалий.
  • Оптимальный объем верхнего и нижнего баков и удобная форма туалета, и современный дизайн.

Популярные модели химических биотуалетов без откачки

Thetford Porta Potti Qube 365 – одна из лучших моделей туалета без запаха, не требующего откачки, которая идеально подходит для дома. Благодаря высокому качеству пластика конструкция выдерживает весовые нагрузки до двухсот килограмм в течение 8-10 лет. Небольшой объем верхней емкости и нижнего отстойника (21 литр), позволяет применять биотуалет в любых условиях, где нет канализационных систем или септика.

Функционирование устройства обеспечивается за счет встроенного поршневого насоса. Очистка нижнего бака от отходов производится по мере заполнения после включения специального датчика. Минусом этой модели является достаточно высокая стоимость на сам биотуалет (около 8 тысяч рублей) и на жидкости, которые требуется загружать в агрегат.

Подробный обзор этой модели можно увидеть здесь:

Thetford Porta Potti Excellence – электрический биотуалет без запаха, предназначенный для использования на даче или на природе. Накопитель имеет объем 21 литр, рассчитанный для непрерывного семейного использования в течение 6-7 дней. Нейтрализация фекалий внутри отстойника обеспечивается за счет регулярного добавления в оба бака специальных жидких средств. Агрегат работает от электрической сети либо от батареек. Наполнение емкости осуществляется вручную. На корпусе устройства предусмотрено специальное отделение для туалетной бумаги. Средняя цена этой модели, не нуждающейся в откачке, составляет порядка 10 тысяч рублей.

Торфяной биотуалет для дачи

Модели, в которых в качестве наполнителя используется торф, называют также компостными туалетами либо пудр-клозетами. Такие биотуалеты не имеют запаха и не требуют откачки. Они позволяют качественно обустроить санузел в пригородном доме. Поскольку цена на торфяные туалеты достаточно низкая, им чаще всего отдают предпочтение при покупке.

Утилизация отхода в таком биотуалете осуществляется за счет применения таких природных материалов, как торф и мелкая стружка. Благодаря присутствию в них микроорганизмов, а также продуктов их жизнедеятельности процесс происходит эффективно. Неутилизированные отходы, скапливающиеся на дне бака, не имеют зловонного запаха, не содержат вредных веществ и могут в дальнейшем применятся в качестве компоста.

Особенности применения

Перед эксплуатацией изделия верхний бак следует наполнить торфом, а на дно приемника выложить тонким слоем торфяную смесь. Во время каждого использования агрегата небольшая часть смеси при помощи дозатора насыпается в контейнер. Чтобы увеличить срок эксплуатации и предотвратить появление запахов необходимо:

  • установить дренажный шланг для удаления жидкости, не впитавшейся в торф;
  • в помещении, где будет стоять торфяной туалет следует обустроить вентиляцию;
  • отстойник необходимо очищать через каждые 25-30 дней;
  • для ускорения процесса утилизации в нижний контейнер рекомендуется добавлять жидкие составы, способствующие разложению фекалий.

Лучшие биотуалеты с торфяным наполнителем

Biolan с разделителем – биотуалет без откачки, оснащенный функцией предварительного компостирования твердого осадка, после отделения и удаления жидкости в специальный бачок, либо сточную яму. Объем каждой емкости составляет 28 литров. После того как один из контейнеров заполняется, их меняют местами и используют до полного заполнения обоих. Полиэтилен, из которого изготовлено изделие хорошо выдерживает воздействие низких температур и может использоваться в зимний период. Работа агрегата осуществляется без выделения зловонных запахов, и не требует подключения к коммуникациям. Приобрести такой туалет можно по цене 15 тысяч рублей.

Piteco 506 – биотуалет торфяного типа, оснащенный большим баком (44 литра), часто покупают для загородных домов. Пластик, из которого он выполнен отличается морозоустойчивостью, поэтому туалет не обязательно устанавливать в доме. Неприятные запахи из накопителя удаляются при помощи двухметровой вентиляционной трубы. Выведение отхода в виде жидкости может осуществляться в отдельную канистру или яму. При эксплуатации устройства не требуется откачка твердых отходов, их можно удалить, отделив верхнюю часть изделия. Стоимость этого торфяного биотуалета варьируется в пределах 5-6 тысяч рублей.

Особенности выбора биотуалета без откачки для дома и дачи

Модельный ряд биотуалетов, представленных в продаже, достаточно широк. Среди большого разнообразия агрегатов, не нуждающихся в откачке отходов, очень сложно выбрать подходящий вариант без запаха. Чтобы покупка оправдала ожидания при эксплуатации, в первую очередь необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  1. Размер накопителя. Это одна из самых важных характеристик от которой непосредственно зависит срок службы изделия и периодичность его очищения. При выборе нужно принимать во внимание количество человек в семье. Для одного жильца подойдут компактные туалеты с объемом контейнера 10-15 литров, а для троих понадобится как минимум двадцатилитровой контейнер.
  2. Габариты. Перед приобретением биотуалета необходимо решить, будет ли это устройство стационарным, или оно периодически будет перемещаться из одного помещения в другое.
  3. Удобство. Поскольку туалетом придется пользоваться довольно длительный срок, лучше отдавать предпочтение изделиям высотой 40-45 см, имеющим удобную форму.
  4. Функциональность. Производители постоянно усовершенствуют биотуалеты, оснащая их дополнительными функциями, не требующими подключения к электрической сети, к примеру датчиками заполнения или отсеками для туалетной бумаги.
  5. Стоимость. Для многих покупателей цена является определяющим критерием выбора, однако, перед тем как приобрести дешевую модель, нужно узнать стоимость расходных материалов, из-за которых покупка может оказаться совсем не выгодной.

Подробнее об основных критериях выбора в следующем видео:

Покупка качественного биотуалета без откачки отходов способна сделать проживание в пригороде комфортным. Основываясь на нашем обзоре, вы сможете выбрать подходящий агрегат по приемлемой цене.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про насосную станцию для частного дома.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!