Этот предмет мебели – важнейшая часть интерьера любого помещения. Человек, покупая диван с обшивкой из материала лучшего качества, примеряет его и к себе. Выбранная модель должна быть четко рассчитана на сон или отдых. Что лучше купить, чтобы не прогадать? Как выбрать диван, чтобы служил долгие годы? Найдем ответы на все вопросы в нашей статье.

Базовые критерии

Долговечность. Диван из материала высокого качества дольше будет выглядеть как новенький и надежно прослужит без деформаций и скрипа, если выбрана модель с качественным каркасом и отличным качеством сборки.

Удобство. Боли в спине, бессонница и другие проблемы исключены, если диван выбран грамотно – в пользу отдыха, сна или общения с гостями. В любом случае, лучше, чтобы диван подстраивался под вашу эргономику, был комфортным.

Простота в использовании. Тестирование системы на месте поможет понять, легко ли диван собирается, раскладывается, есть ли в нем ящики для белья, подушки и одеяла. Сложите изделие, разложите пару раз, и все станет ясно.

Функциональность. Наличие функционала в виде встроенных баров, диванных подушек и других дополнительных опций делает мебель удобнее, хотя и немного дороже.

Цвет, декор и т.п. Важный момент, ведь выбранная модель дивана должна гармонично вписаться в параметры детской, спальни и в их интерьер.

Не менее актуальные факторы:

  1. размеры помещения и место для установки дивана;
  2. габариты будущего изделия;
  3. количество посадочных мест (двухместная модель или масштабнее);
  4. назначение дивана для сна, отдыха или гостевые, для удобства;
  5. место для размещения дивана и пространство, которое будет выделено для изделия в собранном и разобранном виде;
  6. размеры изделия и планируемые нагрузки на спальное место – ежедневно или только для гостей;
  7. способ трансформации, наполнение, каркас и обивка;
  8. финансовые возможности.

Назначение дивана: для сна, отдыха или гостевой

При покупке дивана важно определиться – покупается для ежедневного сна, регулярного отдыха, в кухню для посиделок с гостями, одноместный или двухместный и т.д., низкий или повыше стоит выбирать. От этого зависит модель изделия, материал обшивки, срок дальнейшей эксплуатации. В принятии правильного решения поможет и знание структуры дивана.

Четыре важных элемента дивана:

  1. каркас – несет на себе основную нагрузку, определяет форму и внешний вид дивана;
  2. механизм трансформации дивана – помогает раскатываться, разворачиваться, выкатываться, превращая изделие в полноценное спальное место, на котором можно лечь вдоль или поперек дивана, и для хранения постели;
  3. наполнитель – это внутреннее содержание дивана, на которое ложится или садится человек (пенополиуретан, полиуретановая пена, пружинные блоки и змейки, деревянные ламели, синтепон и другие материалы высокого качества);
  4. отделочная ткань – обивка мебели.

Форма дивана

Несмотря на многообразие моделей, представленных производителями, принято условно выделять 4 основных вида диванов.

Классический

Прямые – самые популярные, потому что такой диван со спинкой и подлокотниками, со сдержанным и нейтральным стилем идеален для любого современного жилья. Устанавливают вдоль стен, часто комплектуя встроенными столиками и другими дополнениями.

Слиппер

Эта лаконичная вариация без подлокотников часто покупается для дополнения в минималистичную обстановку. Компактный предмет мебели идеален для небольшого помещения.

Английский

Сиденье и спинка сделаны в виде съемных частей – подушек. Сиденье в классическом английском диване глубокое и не очень высокое. Чаще покупается для отдыха и общения с гостями.

Угловой

Эта версия дивана, особенно раскладная, нуждается в большом пространстве. Только тогда он обеспечит ожидаемый комфорт. Угловой диван без подлокотников и с нишей для хранения экономит пространство небольших комнат.

Каркас: какой лучше

От того, из какого материала сделана основа дивана, от его качества зависит долгие ли годы изделие будет пригодным.

Производители предлагают диваны с каркасами:

  1. металлическими: надежными, долговечными: к ним подойдет любая обивка, которая при случае может быть заменена; чаще может использоваться для производства диванов в стиле хай-тек;
  2. деревянными: не менее надежными и экологичными материалами, изготовленными из разных пород; срок эксплуатации зависит от породы – дуб, бук, орех и ясень для дорогих конструкций, или бюджетная береза и хвойные породы;
  3. в комбинации из деревянных брусков и ДСП: безопасные, более доступные по цене, отлично держат форму и при соблюдении правильной технологии изготовления долговечны.

Механизмы трансформации дивана: что купить

Это – способ раскладки дивана. Производители предлагают самодостаточный выбор в отличном материале и качестве. Разобраться с топ-моделями, несмотря на их причудливые названия, несложно.

  1. Раскладывающиеся: книжка, еврокнижка, клик-кляк.
  2. Выкатывающиеся: телескоп, тик-так и дельфин.
  3. Разворачивающиеся: аккордеон и раскладушки.
  4. Поворотные: используемые в больших угловых диванах.

Книжка. Это компактный тип диванов из недалекого прошлого. Достаточно отодвинуть его от стены, поднять сиденье, и спальное место готово. Под сиденьем есть место для хранения постельных и спальных принадлежностей.

Еврокнижка. Это широкая «книжка» с простой и крепкой системой трансформации. Разница в том, что его не надо отодвигать от стены и поднимать сиденье. Устанавливается в любом уголке помещения.

Клик-кляк. В этой модернизированной «книжке» с ровной поверхностью и регулируемыми подлокотниками есть и положение «релакс». Из-за качества деревянных лат (ломаются часто) диван используют для редких приемов гостей.

Телескоп. Три части образуют сиденье (2 шт.) и спинку. Диван-телескоп элементарно открывается. Спальное место комфортно, но не всем может понравиться, что оно не высокое и оставляет при частом пользовании следы на полу.

Аккордеон. Принцип конструкции лежит в основе способа. Хорош как обычная кровать с упругим матрасом, состоящая из 3-х частей. Удобный вариант, простой и долговечный в применении.

Тик-так (пантограф). Здесь система раскладки в изделии почти как в «еврокнижке». Конструкция стоит дороже, но удобнее. Поэтому модели без колесиков и других царапающих моментов чаще берут те, кому нужен диван-кровать.

Дельфин. Механизм трансформации популярен особенно в угловых моделях и диванах с оттоманкой и крепким каркасом, где комфортно спится каждую ночь. Простой принцип работы, надежный поднимающий механизм, идеальное место для больших нагрузок, эстетическая составляющая, материал высокого качества.

Французская раскладушка. Речь о месте тройного сложения, при трансформации которой спальное место, развернувшись вперед, устанавливается на дуги. Этот гостевой вариант лучше не покупать для ежедневного применения.

Американская раскладушка. Удобная и практичная модель, на которой спят, но не часто сидят.

Кстати! Моделей с другими механизмами трансформации намного больше. Главное, понять, для чего нужен диван: для сна или для отдыха? Для первой конструкции прекрасны «книжки», «еврокнижки», «тик-так» и «дельфин» хорошего качества. Остальные — для гостей.

Этот ролик ярко демонстрирует, как важно правильно подбирать все грамотно

Габариты

Размеры спального места важны. Во-первых, для отдыха, во-вторых, для удобного размещения в спальне, детской или гостиной, в тесном или просторном помещении, не нарушая гармонию пространства.

Наполнитель: подбираем правильно

  • Поролон и пена – вот что чаще всего выбирают производители спальных диванов и других моделей. Пружинные блоки также популярны. Но подбирая наполнение, надо учитывать назначение дивана.
  • Если покупаете мебель, чтобы спать, лучше купить модель с пружинными блоками – удобными, долговечными, износоустойчивыми, обладающими высокими ортопедическими свойствами.
  • Для приема гостей хороши мягкие, комфортные и гипоаллергенные матрасы с поролоновым наполнителем хорошего качества. Правда, хоть они стоят дешевле, но даже с цельным куском поролона быстрее изнашиваются.
  • Латексная пена – идеальный вариант наполнения для дорогой мебели с ортопедическим уклоном. С начинкой, обладающей устойчивостью к плесени и аллергии, диван не продавливается и остается эластичным.
  • Набивка из пенополиуретана популярна у производителей. Стоит дешево, но, в отличие от такого материала, как поролон, служит дольше.
  • Наилучший вариант — диван с многослойным наполнителем.

Это надо знать! Выбирая матрас, учтите, что пружинный блок в каждой части дивана – спинке, сиденье и подлокотниках – есть наполнители. Это поролон, пенополиуретан, латекс и пружины.

Обивка: лучший вариант

Обивка должна радовать глаз и вписываться в обстановку. Но желательно выбирать такой материал, чтобы:

  1. на нем не скользило постельное белье;
  2. он не нуждался в частой чистке и хорошо стирался;
  3. не линял и не выцветал;
  4. был приятен для кожи и не служил причиной аллергических реакций.

Видов облицовки еще больше, чем способов трансформации конструкций:

  • велюр,
  • гобелен,
  • жакард,
  • замш,
  • флок,
  • шинил,
  • кожа натуральная и искусственная и т.д.

Самой дорогостоящей является мягкая мебель из кожи. Этот материал устойчив к истиранию, разным видам воздействия (механическим, химическим и УФ) и хорошо защищает от влаги.

Модели, покрытые кожзамом, практичны, но дешевле. Однако в качестве самой выгодной обивки диванов на каждый день чаще покупают шенилл, жаккард и гобелен. Надежно защищая мебель, материалы по прочности и эстетическим составляющим почти не уступают кожаным облицовкам.

Учтите! На передней части и на спинке должен использоваться один материал, а швы должны быть ровными и аккуратными!

Цвет дивана

На какой цвет для мягкого пружинного дивана смотреть, чтобы он гармонично сочетался с общим интерьером? Идеальный оттенок выбрать легко и просто, следуя советам профессионалов.

Красный

Воплощает энергию, яркость, хороший настрой, усиливает аппетит. Этот оттенок при правильном оформлении станет изюминкой помещения.

Синий

Палитра для обивки востребована у изготовителей. Она содействует спокойной, умиротворяющей обстановке, положительному влиянию на психику. Хорошо вписывается в теплую палитру.

Коричневый

Прекрасно сочетается с бежевым оттенком. Легко создается теплая и уютная атмосфера.

Черный

Психологи отмечают, что черная мебель дома может вызвать чувство тревоги, так что это вариант для стойких людей. Но, если эта модель дивана куплена, конструкция найдет свое место в просторной комнате с хорошим освещением и особым стилем.

Несколько примеров цветовых схем помогут сделать более точный выбор!

Монохромная. Основана на одном цвете и его вариациях. В спальню или детскую и пр. с бежевыми стенами лучше взять мебель светлого каштанового тона.

Нейтральная. Здесь главное – комфортная и спокойная атмосфера. Все выполнено в пастельной гамме.

Яркие стены с нейтральным диваном. Для уравновешивания всех элементов и покрытия в комнате предпочтительны выдержанные оттенки мягкой мебели.

Нейтральные стены с ярким диваном. В кухне со спокойными оттенками лучше сделать акцент на обеденной зоне; поможет мебель с яркой обивкой и декором подобной гаммы.

Комбинированная. Состоит из двух предыдущих способов. Главное – гармоничное сочетание.

Это видео с цветными диванчиками красноречиво показывает, как важно грамотно сочетать цвет стен и обстановки.

Как подобрать диван

Удобную мягкую мебель любой формы можно выбирать для прихожей, детской, гостиной, кухни.

Гостиная

Для места, где собирается семья и гости, важно покупать мебель с палитрой, которая отразит общее настроение. Отлично смотрится яркая расцветка облицовки с насыщенными рисунками. Если гостиная в малогабаритной квартире, и диван будет использоваться каждую ночь, лучше обращать внимание на мебель с разворачивающимся способом трансформации, скажем, «аккордеон». В гостиной будут иногда спать гости? Лучше брать изделия с быстрым выдвигающимся способом трансформации типа «дельфин», «еврокнижки» или выкатных. Если мало места, подойдут дешевые линейные диваны на 2-3 места с бельевым ящиком и с не особо крутым каркасом. Для обшивки конструкции из-за интенсивности эксплуатации должны использоваться износоустойчивые ткани, например, флок, жаккард или кожа.

Спальня

Тут отдыхают, набираются сил и энергии. А значит, важна спокойная и уютная атмосфера. Могут использоваться спокойные, нейтральные тона, приятные глазу. Узоры пусть будут не насыщенные и некрупные.

Детская

Особое внимание уделяют функциональности, удобству, комфорту, внешнему виду, который впишется в общий интерьер, а также обшивке – стойкой и не маркой, натуральной и безопасной. Вещь должна быть быстрой и простой в раскладке и сборке, удобной и для сна, и для веселых игр, поэтому и привязываются к характеру ребенка. В качестве наполнителя лучше выбирать латекс, а каркас нужен прочный металлический с соответствующей фурнитурой, беспружинным блоком, раскладным режимом типа «аккордеон», «раскладушка» и «выкатной».

Кухня

Ярко и вкусно, так, чтобы поднять настроение и усилить аппетит. Примерно так выглядит мягкий диван для кухни. Для обшивки лучше подобрать красный или оранжевый тон, который будет сочетаться с интерьером кухни.

Небольшой офис

Для приятной обстановки и удобства клиентов и посетителей лучше взять простой, с однотонной обшивкой, красивый и солидный, но средних размеров предмет с металлическими опорами и подлокотниками, выполненный в коже или любой прочной и практичной ткани.

Цена

Что лучше рассмотреть в первую очередь и выбрать – бюджетную мягкую модель или диван с более сложным и быстрым механизмом и прочными элементами? Это зависит от бюджета, который выделен на покупку этого предмета мебели, от модели, наполнения, ткани и других составляющих, влияющих на покупку мягкой мебели. Для того, чтобы купить диван, нужно располагать бюджетом минимум от 4000 рублей, верхнего предела нет – любой каприз за ваши деньги.

Другие советы при покупке дивана

Итак, собираясь выбрать мягкий диван в комнату, обратите внимание и на эти уточняющие моменты.

  • Нарисовав план на бумаге, поставьте изделие в нужной стороне. Убедитесь в том, что в комнате будет достаточно места для дивана в разложенном состоянии.
  • Исходя из функции дивана – для гостей ли он нужен, или для того, чтобы спать каждую ночь, ребенок будет высыпаться на нем или взрослый человек за центнер, и следует определяться с механизмом дивана. Но лучше дотошно осмотреть его в магазине, чтобы каркас дивана был мощным, а его металлические элементы, аккуратно покрашенные и надежно соединенные, толще 3 мм.
  • Не постыдитесь, прежде чем выбрать диван для покупки, посидеть на мягком диване или полежать на нем в магазине. Так легче оценить ткань, каркас дивана, плотность наполнения изделия и издаваемые при движении звуки.
  • Присмотритесь к таким элементам, как швы на диване и ряды скоб – они должны быть ровными.
  • Обратите внимание на заднюю часть изделия, чтобы она была обита аккуратно.
  • Есть ли гарантия на изделие? Если она меньше 18 мес., лучше взять другую модель дивана, которая не будет нуждаться в замене на новый экземпляр.

В этом видео специалист доступным языком рассказывает о тонкостях при покупке

Возможно, вам также будет интересно прочитать про то, как выбрать кофеварку для дома.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!