Ценители натурального молотого кофе знают, что вкус ароматного напитка зависит от процесса его приготовления. Чтобы иметь возможность наслаждаться им каждый день, многие решают приобрести электрическую кофеварку. Однако при виде огромного количества моделей, представленных в продаже, возникает множество вопросов об их устройстве и функциональности. Перед тем как выбрать кофеварку для дома, нужно изучить рекомендации специалистов и следовать им при покупке.

Как устроена кофеварка для молотого кофе

Кофеваркой называют небольшой бытовой прибор, предназначенный для быстрого приготовления напитка из молотых зерен. Такие изделия отличаются доступной ценой, поэтому представлены на полках магазинов в широком ассортименте. Их можно выбрать для домашнего использования, так как натуральный кофе, сваренный правильным способом, намного вкуснее и полезнее растворимого.

Несмотря на то, что различные разновидности кофеварок имеют определенные конструктивные особенности и уникальный внутренний механизм, их объединяет основной принцип действия. Приготовление продукта происходит при пропускании пара или горячей воды через натуральный кофейный порошок.

К основным конструктивным элементам, которые имеются в каждой кофеварке независимо от ее модификации, относятся:

  • фильтр или небольшой резервуар для молотого порошка;
  • ёмкость для воды;
  • электрический нагревательный элемент;
  • резервуар для готового кофе.

Чем отличаются обычные кофеварки от кофемашин

Многие считают, что кофемашина и кофеварка – это разные названия одного и того же устройства. Однако принцип действия этих двух приборов абсолютно разный. Различить их можно по следующим характеристикам:

  1. Кофемашина – это полностью автоматический аппарат, в котором осуществляются все стадии приготовления ароматного напитка, в том числе и перемалывание зерен. Этой особенностью объясняется высокая цена на кофемашины.
  2. Кофеварка – полуавтоматический аппарат, в котором сварить кофе можно только из молотых зерен. Для этой цели можно использовать натуральный кофейный порошок или измельчить цельные обжаренные зерна в кофемолке.

Вкус кофе, приготовленного в кофемашине, считается более насыщенным и изысканным, однако предпочтения у каждого кофемана могут быть разные. В автоматической кофемашине можно готовить различные виды кофе, в том числе эспрессо, капучино, латте, американо и многие другие. Если вы решили остановить свой выбор именно на кофемашине, то нужно учитывать, что для ее размещения на кухонном столе потребуется довольно много свободного места.

Плюсы и минусы кофеварок для дома

Все современные кофеварки, предназначенные для домашнего использования, имеют несколько важных преимуществ, к которым относится:

  • простота эксплуатации;
  • бесшумная работа, относительно полноценных кофемашин;
  • хорошее качество готового продукта, проявляющееся в особом изысканном вкусе и утонченном аромате;
  • доступная цена;
  • компактные размеры корпуса.

Недостатков у таких изделий гораздо меньше, и они не настолько значительны, чтобы отказываться от покупки прибора. К их числу относится:

    https://rtp-news.com/wp-admin/media-upload.php?post_id=8330&type=image&TB_iframe=1

  • сложный уход, включающий регулярную чистку фильтра и нагревательного элемента;
  • менее автоматизированный процесс приготовления готового напитка по сравнению с кофемашинами;
  • очень большой ассортимент моделей различных типов и брендов, что затрудняет выбор при покупке.

Основные критерии выбора

Чтобы выбрать кофеварку для дома, нужно знать, какие критерии должны быть определяющими. К наиболее важным относятся:

  • время приготовления;
  • запланированное количество чашек готового продукта;
  • возможность готовить разнообразные напитки;
  • цена аппарата;
  • наличие дополнительных опций, обеспечивающих удобство использования.

Разновидности кофеварок для дома

Все модификации кофеварок, встречающиеся на полках магазинов бытовой техники, можно разделить на несколько основных типов. Принцип работы каждого из них не похож на другие. Различия присутствуют не только в методах приготовления, но и в габаритах, цене и долговечности. Вкусовые качества продукта также могут существенно отличаться, поэтому когда нужно выбрать модель, предпочтение лучше отдавать такому аппарату, сочетание характеристик которого является оптимальным.

Рожковая кофеварка

Модель такого типа получила свое название в связи с особенностями конструкции. Для того чтобы приготовить напиток, молотый кофе насыпают в специальную емкость, которая выполнена в форме рожка. Принцип действия рожковой системы можно описать следующим образом:

  1. При включении аппарата происходит нагрев воды в резервуаре.
  2. Вода постепенно испаряется и под давлением проникает в рожковое отделение, куда был предварительно насыпан кофейный порошок.
  3. Далее отработанный пар конденсируется и получается вкусный напиток. Готовый кофе разливают по чашкам и употребляют в горячем виде.

Ее часто называют эспрессо-кофеваркой. Если сварить кофе в ней, он будет иметь яркий узнаваемый аромат и большое количество полезных веществ. В рожковых системах расход продукта достаточно низкий, поскольку в них экстрагируется на 8-10% больше кофейной субстанции.

Многие любители кофе предпочитают его готовить именно в рожковых кофеварках, так как качество любимого напитка получается очень высоким. Уровень давления зависит от модификации аппарата, во время приготовления оно может достигать 4-15 Бар. Эта особенность позволяет получить крепкий эспрессо с приятным насыщенным вкусом и ярким ароматом.

В дорогих рожковых кофеварках можно готовить дома не только классический эспрессо. Расширенный функционал предусматривает приготовление лунго, латте и капучино. Однако большие габариты и высокая цена заставляет задуматься о целесообразности приобретения рожковой кофеварки для дома.

Чтобы правильно выбрать рожковую кофеварку обязательно нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • Мощность прибора, от которой зависит скорость работы и производительность.
  • Материал для изготовления рожка. Лучше всего если рожок будет выполнен из металла.
  • Уровень давления при работе. Этот показатель демонстрирует насколько вкусный и ароматный кофе можно приготовить, затратив на это минимум времени. Чем больше давление, тем лучше.

Обо всех преимуществах и недостатках самых популярных рожковых моделей можно узнать здесь:

Капельная кофеварка

Кофеварки капельного типа наиболее востребованы на рынке бытовой техники для кухни. Это объясняется тем, что их конструкция сочетает в себе такие характеристики, как простота использования, высокие технические параметры и практичность. Они идеально подходят как для современного офиса, так и для дома, где проживает большая семья.

Для того чтобы сварить кофе в капельной кофеварке нужно залить воду в большую емкость, на корпусе которой есть отметки, указывающие на объем жидкости. Затем в специальную сеточку насыпать необходимое количество молотого кофе. Далее работа аппарата капельного типа осуществляется в следующей последовательности:

  1. Вода из большой емкости поступает на нагреватель.
  2. Жидкость, нагреваясь, постепенно переходит в парообразное состояние и по специальной трубке проникает в отсек с молотым кофе.
  3. В этом отделении пар остывает, конденсируется и по капле начинает просачиваться через слой кофейного порошка.
  4. Готовый напиток стекает в стеклянной чайник, из которого его разливают по чашечкам или стаканам.

Обладатели капельных кофеварок могут выбрать, что готовить дома, американо или другой вид кофе. В бюджетных модификациях предусмотрен минимальный набор основных функций.  В аппаратах, которые продаются по высокой цене, установлены кофейники-термосы и надежные фильтры. Также в них имеются дополнительные функции, существенно упрощающие процесс приготовления ароматного напитка капельным способом.

К числу преимуществ капельных кофеварок относится:

  • возможность сварить большой объем напитка за одно включение;
  • использование любого молотого кофе, независимо от степени обжарки зерен и их помола;
  • невысокая цена;
  • простота эксплуатации.

Недостатки капельных моделей:

  • долгое приготовление;
  • возможность сварить только 1 порцию за раз;
  • необходимость постоянной замены фильтров;
  • средняя крепость напитка.

Если вы решили выбрать капельную кофеварку, то основными критериями должны быть:

  1. Мощность устройства, которая влияет на скорость нагревания воды. Чем дольше греется жидкость, тем выше вероятность приготовить более крепкий и ароматный напиток. Маломощные кофеварки рекомендуется выбирать любителям эспрессо. Если выбор пал на изделие, где предусмотрена функция регулирования крепости, то от мощности вкусовые качества напитка зависеть не будут.
  2. Материал колбы (стекло или пластик) и наличие дополнительных функций, таких как система защиты кофейного аромата или опция поддержания температуры напитка.
  3. Тип фильтра. Наиболее долговечными считаются «золотые» фильтры, выполненные из нейлона, на который нанесено специальное покрытие. Стандартные нейлоновые фильтры рассчитаны на 70 порций. Самые гигиеничные – это одноразовые бумажные фильтры, которые выбрасывают сразу после приготовления напитка.
  4. Индикатор уровня жидкости. Эта функция необходима для того, чтобы точно рассчитать количество молотого кофе с учетом объема жидкости в ёмкости.
  5. Функция «капля-стоп» будет полезна в том случае, если чайник вынимают во время приготовления напитка. Поступление жидкости в чайник прекратится автоматически и прибор отключится.

Гейзерная кофеварка

Это наиболее доступное и компактное устройство, корпус которого имеет вид обычного металлического кофейника. Готовить в нем можно натуральный кофе, а также чаи, отвары и другие горячие напитки. Выбрать гейзерную кофеварку можно тем, кто предпочитает пить кофе из зерен грубого помола.

Принцип работы гейзерной кофеварки заключается в следующем:

  1. Нижняя емкость, наполненная водой, нагревается до температуры парообразования.
  2. Часть жидкости, превратившейся в пар, начинает давить на воду, провоцируя ее подъем по «гейзеру».
  3. Под действием давления вода проникает сквозь кофейный фильтр, установленный внутри гейзерной кофеварки.
  4. Верхний резервуар постепенно наполняется ароматным напитком.

В различных модификациях гейзерных кофеварок для дома вода может проходить под давлением через кофейный порошок один или несколько раз. После 3-4 прохождений напиток становится более ароматным и имеет насыщенный вкус.

У гейзерных кофеварок есть одна особенность, о которой обязательно нужно помнить при выборе модели. Если устройство рассчитано на 6 чашек напитка, то приготовить меньшее количество чашек за один раз не получится. Если объем воды в нижней емкости будет недостаточен, то прибор не включится.

Из плюсов, присущих гейзерным кофеваркам, можно выделить:

  • возможность выбрать, что готовить дома, натуральный кофе, или другие напитки (лечебные чаи или травяные настои);
  • насыщенный вкус продукта;
  • приготовление большого объема напитка за один раз;
  • простота конструкции;
  • долгий срок службы;
  • доступная цена.

Основной недостаток гейзерной кофеварки – это сложность ухода. Если вы решили приготовить кофе или другой напиток, то после отключения прибора, его нужно будет разобрать по частям и тщательно промыть все загрязненные элементы. Еще один минус – обязательное присутствие человека при ее работе.

Капсульная кофеварка

Капсульная модель – это одно из самых современных устройств с помощью которого можно быстро выбрать программу и сразу приготовить различные виды кофе, как эспрессо, так и менее крепкие напитки, например, американо или латте. Функционирование капсульной кофеварки осуществляется следующим образом:

  1. капсула, наполненная молотым кофе, помещается в аппарат;
  2. при включении капсульного прибора резервуар с водой начинает нагреваться и постепенно нагнетает жидкость через узкую трубку;
  3. специальный механизм протыкает оболочку капсулы и пропускает через нее поток горячей воды;
  4. ароматный кофе выливается в чашку, установленную на поддон, снабженный решеткой.

Очень часто капсульные модели называют кофемашинами. Это определение ошибочно, так как основной признак автоматической кофемашины – это наличие панели управления, позволяющий регулировать основные параметры приготовления. В кофеварках капсульного типа такой опции не предусмотрено.

К преимуществам капсульных кофеварок для дома относится:

  • работа без участия пользователя;
  • хорошее качество наполнителя капсулы;
  • большая скорость приготовления;
  • автоматическая очистка;
  • особенный вкус напитка;
  • привлекательная цена.

Из минусов можно назвать привязку к расходному материалу (капсулам). Обладатели таких устройств могут довольствоваться дома только теми видами капсул, которые выпускает производитель. Еще один существенный недостаток – высокая стоимость одноразовых капсул.

С подробным обзором всех видов кофеварок можно ознакомиться в следующем видеоролике

Лучшие производители

Поскольку самый важный критерий при выборе– это бюджет на покупку, рассматривать варианты рекомендуется в определенном ценовом сегменте. Обращать внимание лучше на известные бренды, зарекомендовавшие себя на рынке бытовой техники.  Лучшими производителями бюджетных устройств считаются:

  1. Вosch – всемирно известная группа компаний, выпускающая продукцию одноименного бренда. Изделия Вosch отличаются энергоэффективностью, функциональностью и современным дизайном.
  2. Krups –разработчик уникальных капсульных систем. Изделия этого бренда и капсулы к ним изготавливают с использованием новых технологий. Производитель постоянно совершенствует их дизайн и функциональность.
  3. De’Longhi – уникальный итальянский бренд предлагает выбрать недорогие модели со стандартными параметрами. Всю продукцию торговой марки можно охарактеризовать как современную, эргономичную, высокофункциональную. Наличие капучинатора и функции подогрева чашек делают их очень привлекательными для покупки.
  4. Vitek – отечественная торговая марка. Кофеварки от этого производителя имеют интуитивно-понятное управление, небольшие размеры и современный дизайн.  О плюсах и минусах одной из самых популярных моделей Vitek в следующем видео:

Самые популярные модели премиум класса выпускаются торговыми марками:

  1. NIVONA – относительно молодой производитель кофеварок и кофемашин из Германии. Высокое качество продукции позволяет ему конкурировать с лидерами этой отрасли.
  2. Siemens – один из самых достойных мировых производителей кофеварок. Лучшие модели премиум-класса имеют большое количество опций и отличаются непревзойденным качеством.
  3. Jura – Швейцарский бренд, который всего за несколько лет наладил производство высококачественных кофемашин с уникальным функционалом, которые не имеют каких-либо недостатков.

Как выбрать кофеварку для дома и не пожалеть о покупке в дальнейшем

Выбрать лучшую кофеварку среди большого ассортимента моделей не сложно, если знать какие факторы следует учитывать в этом вопросе:

  • Важно принимать во внимание количество членов семьи. Если вы любите приглашать гостей, то лучше остановиться на рожковой модели, которая считается универсальным вариантом и позволяет приготовить нужное количество чашек кофе. Также этот вид подойдет тем, кто постоянно испытывает дефицит времени.
  • Если вы не желаете утруждать себя постоянным уходом за прибором, то вам лучше выбрать кофемашину, где используются кофе в капсулах.
  • Любители эспрессо и капучино не пожалеют, если остановят свой выбор на рожковом аппарате.
  • Для тех, кто не пьет слишком крепких напитков и предпочитает американо, подойдет кофемашина с капельной системой.
  • Если вы хотите выбрать наиболее функциональный прибор, то можно ориентироваться на его стоимость. Однако при покупке нужно быть уверенным, что все дополнительные опции действительно пригодятся при эксплуатации. Если необходимости в них нет, то лучше не переплачивать и выбрать более оптимальный вариант среди недорогих моделей.
  • Обратите внимание на мощность прибора, так как от ее значения будет зависеть расход электроэнергии. Лучше сразу рассматривать варианты, где мощность не превышает 2000 Вт, чтобы в дальнейшем не приходилось удивляться счетам за электричество.
  • Одной из самых важных характеристик этого вида бытовой техники считается объем резервуара, предназначенный для воды. Здесь надо ориентироваться на количество чашек кофе, который вы готовите по утрам. Если вы привыкли готовить бодрящий напиток на двоих, то можно выбрать 0,5 литровый резервуар. Если вы думаете приобрести устройство с большим объемом резервуара, то помните, что увеличение вместимости приводит к изменению габаритов изделия, длительности варки и значительному повышению энергозатрат.

Приобретение кофеварки для дома – это лучшее решение для тех семей, которые решили отказаться от употребления растворимого кофе. Прочитав нашу статью, можно выбрать такой прибор, который подходит вам по всем параметрам.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про то, какую капсульную кофемашину выбрать для дома.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!