Просмотр HD-телевидения – один из лучших вариантов семейного отдыха. Чтобы получать устойчивый сигнал T2, необходимо современное оборудование. Что нужно учитывать, как выбрать антенну для цифрового телевидения, подходящую к вашим условиям и телевизору?

В обзоре представлены лучшие телеантенны, обеспечивающие качественный прием каналов. Позиции в списке соответствуют рейтингу 2019 года.

Виды антенн

Какой вид антенны нужен для качественного и непрерывного приема? От результатов выбора зависит количество принимаемых телеканалов, срок эксплуатации. Поэтому необходимо получить полную информацию о видах, основных параметрах оборудования. В магазинах можно приобрести комнатные, наружные, спутниковые модели.

Комнатные модификации используются рядом с ретрансляторами, передающими телевизионные сигналы. Покупатель выбирает.

  • активное устройство с дополнительным усилителем, если оно будет установлено в зоне неуверенного приема;
  • пассивное устройство, получающее «цифру» только благодаря размерам и конфигурации приемника, если рядом находится телевышка.

Дополнительное усиление в активных модификациях обеспечивают встроенные микросхемы. Такое оборудование обычно комплектуется внешними источниками питания. Активное оборудование подходит для установки в загородных коттеджах, на дачах, в зонах с устойчивыми помехами.

Усилитель также компенсирует потери сигнала (затухание) при передаче от приемника волн к телевизору. Для расстояния в несколько метров потеря качества незначительна, проблемы появляются только в ситуациях, когда расстояние между прибором и подключенными устройствами превышает 50 метров.

Важно! Когда приближается гроза, необходимо отключать активную телеантенну, то есть вытаскивать вилку из розетки.

Пассивным моделям не требуется подключение к сети. Часто максимальной мощности не хватает для получения сигнала. Такое оборудование хорошо работает, если вокруг дома отсутствуют высотные здания, оборудование установлено на высоте более 10 метров.

Наружные модели отличаются большей мощностью, принимают каналы от ретрансляционных станций, находящихся на расстоянии до 50 километров. Спутниковые антенны получают сигналы в максимальном частотном диапазоне, но стоят дороже активных и пассивных аналогов.

Как выбрать антенну для цифрового телевидения

Отправным пунктом выбора является определение расстояния до ближайших ретрансляторов. Это можно сделать, если найти телевышки рядом с вашим домом на сайте http://карта.ртрс.рф/map/google. Качество получаемых сигналов зависит от расстояния до передатчика и мощности ретранслятора. Информацию о мощности можно получить в центре консультационной поддержки. Зона охвата вышек варьируется от 3 километров для 10 Вт до 40-50 километров для 5 кВт.

Антенна для DVB-T2 телевидения должна принимать сигналы дециметрового диапазона. Если необходимо подключить несколько телевизоров, приобретается качественное наружное оборудование. Необходимо учитывать расположение дома (квартиры) относительно ретрансляторов, технические характеристики телеприемника.

Для зоны неуверенного приема нет смысла выбирать комнатную модель с мощным коэффициентом усиления. Целесообразно купить активный широкополосный приемник, улавливающий сигналы в максимальном диапазоне. Согласно статистике, конструкции с большим количеством поперечных перекладин лучше ловят сигналы.

Если вы не смогли определить, какой тип приемника подойдет, можно приобрести активную антенну. Такие модели можно перевести в пассивный режим. Для этого отключается усилитель и укорачивается кабель. Пассивная модель не может заменить активный приемник.

При сравнении вариантов учитывается коэффициент усиления. Чем выше показатель, тем лучше усиливается сигнал. Но усиление не всегда помогает для получения качественных изображений. Оптимальный коэффициент, как правило, соответствует месту установки. Если расстояние до ретранслятора невелико, встроенный усилитель будет перегружен мощными потоками, что приводит к значительному ухудшению качества картинки.

Вариант, экономящий деньги и время – проверка качества приема на оборудовании, одолженном у знакомых или соседей.

Варианты установки внешних антенн

Следует учитывать, что на качество передачи влияет высота установки. Оптимальное расположение – на максимальном возвышении с наклоном в сторону телевышки. Лучше не ставить антенны рядом с линиями электропередач, вышками сотовой связи и другими генераторами помех. Если такая возможность отсутствует, можно купить фильтры, защищающие от LTE сигналов.

Самый простой способ выбрать точное направление – сравнение подключенных у соседей антенн. Оптимальная высота внешней конструкции в городе 25-30, пригороде 20, сельских районах 10 и более метров. Подходящее место размещения – крыша (фронтон). Если ретранслятор перекрывает соседний дом, можно развернуть плоскость, чтобы ловить отраженные сигналы.

Для установки внешних антенн лучше покупать кронштейны с большим выносом. Направленное перемещение конструкции обеспечит лучшую мобильность, уверенную передачу каналов в любую погоду.

Основные параметры телесигнала

Зона покрытия дециметровыми волнами меньше ореола метрового диапазона. Для проверки качества приема определяется состояние основных параметров телевизионного сигнала. Посмотреть уровень и качество можно, перейдя из главного меню ресивера в соответствующее подменю.

Самым важным критерием является качество. Процентная шкала показывает, насколько хорошо декодируется выбранный телевизионный канал. Ресивер рассчитывает эти значения в автоматическом режиме.

Если сигнал принимается неуверенно, можно развернуть, переставить, перевесить принимающий модуль. В процессе движения отслеживается изменение качества. Устройство перемещается, пока не будет получено устраивающее вас значение.

На качество приема могут влиять природные условия, например, сильный ветер. Когда выбрано оптимальное положение, следует зафиксировать антенну кронштейнами или хомутами.

Основное правило установки – размещение на максимальном расстоянии от металлических конструкций. Чем выше находится устройство, тем лучше прием. Деревья, ограждения, холмы являются преградами, отрицательно влияют на прием.

Состояние кабеля часто определяет качество передачи. Не следует использовать старый провод, которому «исполнилось» 5-10 лет, и шнуры без оплетки.

Остатки кабеля после подключения не рекомендуется сворачивать спиралью в бухту. Острые заломы повреждают провод, а также изоляцию. Не следует слишком сильно обрезать кабель у стыков.

Коаксильные разъемы, соединяющие отдельные провода, отрицательно влияют на качество изображения.

Комнатные антенны

Внутренние антенны принимают «цифру» на максимальных дистанциях до 30 километров. Несмотря на худшее, по сравнению с внешними и спутниковыми устройствами, качество приема, они отличаются такими преимуществами, как компактность и невысокая цена.

Комнатное оборудование отличаются простотой установки. Нет необходимости забираться на крышу, искать правильное направление, подбирать крепеж, монтировать внешние конструкции. Можно не опасаться, что устройство спилят, как елку под Новый год.

Оптимальное расположение комнатной телеантенны – рядом с окном, выходящим на ретранслятор. Следует принимать это обстоятельство во внимание, покупать сетевые кабели, а также провода для подсоединения к телевизору, достаточной длины.

Лидирующие позиции на рынке комнатных телеантенн занимает компания Рэмо. В рейтинг входит несколько устройств с оптимальной ценой и высоким качеством.

Рэмо BAS-5310USB Horizon

Выбираете комнатную антенну для DVB-T2? Начните сравнение с лидера рейтинга. Оригинальный дизайн украсит любой интерьер. Компактные крепления позволят разместить оборудование в любой зоне. Принимающий модуль ловит сигналы дециметрового диапазона 21-69. Встроенный усилитель является дополнительным преимуществом модели.

Практически все покупатели подтверждают высокое качество приема. Современная антенна ловит даже отраженные сигналы. Устройство подключается к USB-разъему. Прочный корпус надежно защищает комплектующие от механических и ударных повреждений. Устройство весит всего 230 граммов. Адаптер на 5 вольт входит в комплект поставки.

Harper ADVB-2120

Второе место занимает продукция известной компании Harper. Антенна получила большое число положительных откликов. Устройство принимает частоты в диапазоне 87,5-862 МГц. Эта модель подходит для любых телевизоров. Конструкция отличается уникальным дизайном, компактными формами.

Внешний сетевой адаптер (блок питания) отсутствует. Электроэнергия поступает от телевизора (приставки), что накладывает определенные ограничения. Harper ADVB-2120 можно размещать на плоских и наклонных поверхностях. Форма тора позволяет подвешивать Harper на карнизе, фигурном креплении. Модель считается одной из лучших благодаря техническим характеристикам, низкой цене.

Рэмо Интер 2.0

Универсальная модель занимает третье место рейтинга. Устройство принимает 10 аналоговых, 20 цифровых каналов. Благодаря уникальной системе управления можно самостоятельно выбрать уровень для усиления сигнала. Это возможность обеспечивает максимальное качество передачи. Дополнительный бонус – прием 3 радиоканалов.

Одно из несомненных преимуществ устройства – красивый эргономичный дизайн. Сборка и монтаж занимают всего несколько минут. Внешний адаптер изготовлен из качественных композитных материалов, кабель отличается хорошей изоляцией. Провода подключения к телевизору и питанию имеют примерно одинаковую длину. Модель оснащена встроенным усилителем.

Наружные антенны

Внешние приемные устройства отличаются большой мощностью, которую обеспечивают специальная конструкция, в некоторых модификациях – встроенные усилители. Наружные антенны принимают сигналы от источника на расстоянии до 50 километров.

Следует учитывать возможные помехи от препятствий, находящихся на пути следования сигнала. Металлические конструкции, здания, сооружения отражают или искажают волны. Поэтому большинство экспертов рекомендует приобретать оборудование с встроенными усилителями. В топ внешних антенн входит 2 модели.

Важно! Питание активной антенны от t2 ресивера сокращает ресурс блока питания. Нагрузка на приставку увеличивается вдвое, а при большой длине кабеля втрое.

Рэмо «Колибри-A-DX Deluxe»

Приемник сигналов размещается на мачте, которая входит в комплект поставки. Такая конфигурация улучшает принятие каналов. Встроенный усилитель помогает принимать телесигналы даже на значительных расстояниях от вышек. Благодаря удачной конструкции Рэмо «Колибри-A-DX Deluxe» ловит «цифру» даже в зонах, где нет вышек в пределах прямой видимости.

В положительных отзывах покупатели отмечают стабильный прием, хорошее качество сигнала. Устройство отличается простой настройкой. Сборка и установка производится за 10-30 минут. Внешняя конструкция защищена порошковым покрытием, обеспечивающим защиту от ржавления, воздействия химических веществ.

В комплект поставки входят внешний адаптер питания, кабель для подключения (длина 6 метров). У некоторых покупателей возникали проблемы с регулировкой внешнего усилителя.

Рэмо «Двина-DX»

Мощная антенна обеспечивает надежный прием сигналов до 50 километров. Устройство оборудовано встроенным усилителем и адаптером питания на 12 вольт. Основными преимуществами телеантенны являются отличный прием, низкая цена, надежность, простое использование.

Все комплектующие изготовлены из качественных материалов. Алюминиевая несущая штанга отличается легкостью и прочностью. Внешние элементы, принимающие сигналы, обработаны антикоррозийным покрытием. Крепеж надежно фиксирует телеантенну. К недостаткам относятся достаточно сложная установка, а также необходимость подстройки для качественного приема каналов.

Спутниковые антенны

Спутниковая тарелка – лучший выбор современного человека. Устройства принимают сигналы в максимальном диапазоне. «Тарелки» обеспечивают высшее качество изображения. Основным недостатком является высокая цена.

Lans-65 MS6506

Главным преимуществом спутниковой антенны считается отличный прием сигнала, не зависящий от погодных условий. Lans-65 MS6506 выпускается в Китае. Средняя стоимость устройства – 2500 рублей. Спутниковую антенну отличает от аналогов необычная конфигурация. Форма параболы и перфорированная поверхность выгодно выделяют модель на фоне стандартных устройств. Благодаря особой конструкции поверхность самостоятельно очищается. Такая опция благоприятно влияет на качество приема.

Перфорация снижает ветровую нагрузку, уменьшает риски повреждения при неблагоприятных погодных условиях. Пользователи считают, что тарелка обладает отличным приемом, легко и быстро настраивается. Внешние поверхности защищены качественным порошковым покрытием. Надежное крепление можно регулировать, изменять угол наклона. Основным недостатком модели являются периодические «скачки» принимаемых волн.

АУМ СТВ-0.6 ДФ-1.1

Топ-модель белорусского производства обеспечивает лучший прием сигналов НТВ+ и Триколор. Средняя стоимость – 1150 рублей. Антенна считается лидером продаж, идеально подходящим для большинства покупателей. АУМ СТВ-0.6 ДФ-1.1 хорошо усиливает сигналы, эффективно работает даже в районах с плотной застройкой переменной этажности.

Устройство отличается современным эргономичным дизайном. Форма тарелки – один из факторов, улучшающих качество приема. Покупатели считают модель лучшей, потому что она дешевле китайских аналогов, выгодно отличается более простой настройкой. Если необходимо, стандартное крепление легко заменяется удлиненной штангой.

Знание, как выбрать антенну для цифрового телевидения, будет полезным для сравнения нескольких вариантов. Необходимо также правильно установить, подключить и настроить оборудование. Выяснить, подходит вам антенна или нет, можно только на практике. Учитывайте, что количество принимаемых активными и пассивными моделями каналов зависит от передающей станции (телевышки), а не качества устройства.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про то, какой лучше wi-fi роутер для дома.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Светлана Печерская