Жизнь современного человека сложно представить без различных электронных устройств, оснащенных доступом ко всемирной сети. Оставаться онлайн многие пользователи предпочитают не только на работе, но и дома. Для одновременного подключения телевизоров, смартфонов, ноутбуков, планшетов и других девайсов к интернету требуется установка роутера, распределяющего выделенный провайдером канал. Поскольку развитие современных технологий происходит очень быстро и модельный ряд постоянно меняется, пользователи часто задаются вопросом о том, какой лучше WiFi-роутер для дома, и на какие характеристики обратить внимание при покупке, чтобы выбрать лучший.

Разновидности маршрутизаторов

На сегодняшний день в продаже представлено большое количество роутеров от различных производителей, которые отличаются типом подключения, количеством портов и другими конструкционными особенностями. Оборудование, предназначенное для дома, можно условно разделить на следующие виды:

  1. ADSL WiFi- router. Технология ADSL предусматривает ассиметричный выход во всемирную сеть с помощью подключения к телефонной линии. При этом достигается очень высокая скорость передачи данных, однако во время грозы в работе оборудования могут наблюдаться сбои.
  2. Ethernet WiFi-router. Точка доступа, функционирование которой осуществляется благодаря уникальной технологии Ethernet, занимает высокие строчки в рейтинге и считается одной из лучших для дома, поскольку подключается через порт WAN непосредственно к кабелю провайдера. Далее раздача производится в обычном порядке.
  3. PON WiFi- router. Самый современный прибор, который целесообразно выбрать и устанавливать в доме или квартире, где проведена оптическая сеть PON. Главным преимуществом такого оборудования является отсутствие дополнительных узлов. Из минусов – уязвимая система защиты трафика.
  4. Универсальный роутер. Такая формулировка используется для обозначения аппаратов, в которых совмещен функционал 3G/4G-модема и Ethernet роутера. Однако в бюджетных универсальных точках доступа отсутствует модем для приема мобильных данных. Его заменяет модуль связи, функционирующий с помощью технологии ADSL. В продаже встречаются также девайсы, оснащенные портом USB или дополнительным разъемом для подключения оптического кабеля.

Как правильно выбрать лучший роутер

Чтобы новый Wi-Fi-роутер оправдал возложенные на него ожидания, перед приобретением следует определить, для каких целей он необходим, и какие задачи должны быть решены с его помощью. Если дома прибор нужен только для web-серфинга на различных девайсах, то правильно будет приобрести обычное оборудование эконом-класса. В случае, если он требуется для организации сложной домашней сети, а также предполагается проведение постоянного файлообмена и подключение в доме всевозможных интерактивных сервисов, то предпочтение лучше отдавать дорогим устройствам с расширенным функционалом. При выборе роутера нужно подробно изучить характеристики оборудования в интересующем вас ценовом сегменте.

Стабильность работы

Одним из важнейших критериев выбора лучшего роутера является стабильность его работы. Следует помнить, что к бюджетным маршрутизаторам дома можно будет подключить только минимальное количество девайсов. Чаще всего владельцы такого оборудования используют не более пяти гаджетов. Более мощные точки доступа обеспечивают бесперебойную работу десяти аппаратов, имеющих Wi-Fi -модуль. Дорогостоящие оборудование позволяет подключать порядка двадцати приборов, в том числе файловые хранилища, различные виды оргтехники и IP-телефонию.

Тип беспроводного модуля

Характеристики Wi-Fi-модуля имеют ключевое значение при выборе девайса. Для дома или квартиры лучше всего подойдут аппараты, оснащенные внешними съемными антеннами.

Это объясняется тем, что коэффициент усиления сигнала при внутреннем расположении антенн является минимальным. Роутеры с такой конструкцией можно устанавливать в малогабаритных квартирах, а для больших домов они не подойдут.

Недостатком приборов с несъемной антенной является невозможность ее замены на более мощную. Вполне вероятно, что со временем такая необходимость может возникнуть. В этом случае придется покупать новый роутер.

Среди большого многообразия лучше выбирать аппараты, оснащенные тремя антеннами, работающими в режиме МIMO. Такое оборудование обладает высокой пропускной способностью и обеспечивает большой радиус покрытия сигнала Wi-Fi в доме.

Также важным моментом при выборе модели является способность поддерживать различные стандарты Wi-Fi-сетей. Узнать, поддерживает ли прибор скоростной стандарт 802.11n, можно по советующему обозначению на его корпусе. Если оно есть, то максимальная скорость передачи данных с помощью четырех антенн составит 600 Мбит/c.

Скорость дешевых аппаратов с одной антенной и маркировкой Wireless 150 в большинстве случаев намного ниже заявленной. Это объясняется ограниченными возможностями Wi-Fi -модуля, которым они оснащены.

Лучшим вариантом для небольшой квартиры или дома будет аппарат с максимальной скоростью передачи данных 300 Мбит/c. Девайсы Wireless 300 стоят немного дороже, но обеспечивают хорошее качество покрытия.

Программное обеспечение

Большинство Wi-Fi-роутеров имеют стандартный программный функционал, который не имеет особой значимости при стандартном использовании оборудования для дома. Поскольку особенности программного обеспечения учитываются только в процессе установки, не стоит ориентироваться на него при выборе лучшего аппарата.

Все современные точки доступа поддерживают настройки сети любого провайдера. Для этого необходим минимальный набор протоколов (Статический и Динамический IP, PPPoE, L2TP, PPTP).

Количество и виды портов

При покупке роутера для квартиры или дома необходимо выбирать аппарат, который оснащен большим количеством разъемов разных типов:

  • LAN-порты предназначены для подсоединения компьютера, ноутбука, телевизора, консоли и другой техники. Лучше отдавать предпочтение приборам, в которых имеется более четырех таких разъемов.
  • USB-порты необходимы для подключения съемных носителей информации, модемов и оргтехники. Даже если вы не планируете использовать такую аппаратуру, следует выбирать лучший девайс, в котором есть хоть один такой порт.

Дополнительные функции

Многие роутеры имеют ряд дополнительных полезных опций, которые делают использование аппарата более удобным и продуктивным. Среди них:

  • Функция принт-сервера. Благодаря ей с любого сетевого компьютера можно печатать документы через принтер, подключенный к аппарату через USB-порт.
  • Функция сетевого накопителя. Подключение внешнего HDD или флэш-карты дает возможность получения доступа по домашней сети к любым файлам, находящихся на диске.
  • Возможность скачивания различной информации через специальный протокол Торрент без подключения к ПК.
  • Опция WDS. Она может понадобиться при необходимости организовать очень большую площадь покрытия Wi-Fi. Для этого несколько точек доступа объединяются в единую сеть.
  • Поддержка IPTV позволяет просматривать любые каналы кабельного телевидения без установки дополнительных приставок. Такую услугу предоставляет большинство провайдеров.
  • Power over Ethernet (PoE). Эта функция избавит пользователя от необходимости подключения аппарата к электрической розетке. Питание точки доступа в квартире будет осуществляться только через Ethernet-кабель.

Безопасность домашней сети

В отличие от проводных сетей, которые надежно защищены от стороннего перехвата информации, беспроводные сети являются более уязвимыми. К ним можно подключиться с любого гаджета, имеющего Wi-Fi-модуль, при условии, что он будет находиться в области покрытия сети. Для этого не требуется находится в доме или квартире, где расположена точка доступа.

Для защиты трафика производители Wi-Fi-оборудования применяют такие стандарты шифрования как WPA2, WPA и WEP, поддерживаемые большинством мобильных гаджетов. Самым простым и ненадёжным считается протокол WEP, так как при наличии определенных навыков взломать его достаточно легко. Чтобы быть уверенным в безопасности информации, раздаваемой точкой доступа, лучше выбирать аппараты, при работе которых используются надежные протоколы WPA2 и WPA.

В лучших роутерах 2019 года также предусмотрены возможности настройки безопасности при работе всех девайсов, находящихся в сети:

  • Контролировать проходящий трафик можно посредством межсетевого экрана или функции DMZ, предназначенной для установки ограничений внешнего доступа к внутренним ресурсам сети.
  • Одной из самых популярных защитных опций считается «родительский контроль». Пользователь, обладающий правами администратора сети, может установить определенные правила доступа ко всемирной паутине в различные дни недели или время суток. Также можно создать список запрещенных сайтов, которые не будут доступны определенным пользователям.

Рейтинг лучших WiFi-роутеров 2019

Все маршрутизаторы, которые рекомендуют выбирать для дома или квартиры, должны быть способны создавать большое количество цифровых потоков и с высокой скоростью обрабатывать получаемую информацию. Стабильность их работы сохраняется даже при увеличении числа подключенной аппаратуры. Этими особенностями обладают все модели, которые входят в ТОП лучших роутеров в 2019 году.

Asus RT-AC86U

Первую строчку рейтинга занимает лучший двухдиапазонный роутер с весьма интересным конструкционным решением. Для передачи цифрового сигнала в квартире или доме аппарат оснащен одной внутренней и тремя наружными съемными МIМО-антеннами. Высокая скорость работы достигается за счет двухъядерного ARM-процессора (1,8ГГц) и двух видов памяти: оперативной (512 Мбайт) и флеш (256 Мбайт). Благодаря опции Adaptive QoS пользователь может менять режимы сетевой работы. Все подключения к точке доступа защищены посредством технологии AiProtection, поэтому установка антивирусных программ на компьютере и других девайсах не требуется. Резервное копирование информации происходит с помощью программы Time Machine. Средняя цена такого роутера составляет 16-18 тысяч рублей.

Asus ROG Rapture GT-AC5300

Вторым в ТОПе значится роутер для дома с повышенной производительностью, который оптимально подойдет для геймеров. Скорость передачи данных этого девайса 2 Гбит/с достигается за счет объединения каналов. Для подключения к локальной сети дополнительной аппаратуры с помощью проводного соединения имеется 8 разъемов Gigabit Ethernet. Благодаря порту USB 3.0 происходит быстрый обмен данными со съемными накопителями информации. Прибор также оснащен большим количеством дополнительных функций, в числе которых поддержка приложения Gaming Center, утилиты Game Dashboard, а также опция AiMesh, позволяющая значительно расширить область покрытия за счет связи между несколькими точками доступа. Функция Game Boost оптимизирует скорость потока во время сетевых игр, а система IPS эффективно защищает от любых онлайн-угроз. Единственным минусом аппарата является высокая цена (25 тысяч рублей).

Nighthawk X10 AD7200 Smart WiFi

Третьим в рейтинге оказался лучший роутер для опытных пользователей, обеспечивающий потоковую передачу видео и другого цифрового медиаконтента. Благодаря технологии Wi-Fi 802.11ac происходит мгновенная загрузка файлов и резервное копирование информации. С помощью функции Dynamic QoS назначается приоритет онлайн-играм или потоковому видео. Комбинированная скорость передачи данных 7,2 Гбит/с достигается за счет инновационной потоковой архитектуры Quad-Stream и работы четырехядерного процессора, частота которого составляет 1,7 ГГц. Каналы 160 МГц вдвое увеличивают скорость подключения всех мобильных гаджетов. На корпусе установлены четыре антенны, расширяющие зону покрытия сигнала. Для большого количества проводных соединений предусмотрено 10 LAN-портов. Купить такой аппарат можно за 26 тысяч рублей.

Keenetic Ultra (KN-1810)

Четвертым в ТОПе 2019 стал роутер от производителя Keenetic. Объем ОЗУ составляет 256 Мбайт, а частота двухъядерного процессора – 880 МГц, что позволяет создать в доме сеть, обладающую высокой скорость передачи информации. В корпусе роутера имеются разъёмы USB 3.0 и 2.0, которые предусматривают подключение дополнительных модемов, внешних HDD и оргтехники. На наружных антеннах установлены мощные усилители. Для управления можно воспользоваться специальным мобильным приложением, которое можно установить на любой гаджет. Аппарат поддерживает возможность работы сразу в двух частотных диапазонах (2,4/5 ГГц). Средняя цена такого девайса составляет 5-6 тысяч рублей.

Xiaomi Mi Wi-Fi Router 4C

На пятой строчке рейтинга располагается недорогой, но очень качественный роутер с мощным процессором и оперативной памятью 64 Мб от компании Xiaomi. Точка доступа идеально подойдет для дома, так как ее антенна имеет высокий коэффициент усиления. Опытные пользователи выбирают этот прибор, так как он привлекает их лучшим интеллектуальным управлением, стабильной работой, наличием ускорителя загрузок, достаточно сильным сигналом и возможностью подключать большое количество различных гаджетов. Большая площадь покрытия обеспечивается за счет Gigabit WiFi 802.11N. Также аппарат имеет достаточно серьезный уровень защиты данных от взлома. К плюсам также можно отнести эстетичный внешний вид и бюджетную стоимость (3 тысячи рублей). Из минусов – вилка нестандартной формы.

Netis WF2880

Шестое место в рейтинге 2019 достается мощному Wi-Fi -роутеру, представленным в этом году разработчиками компании Netis. Он хорошо подойдет для установки в больших домах. Девайс прост в управлении, поэтому для создания домашней сети не потребуется много времени и сил. Максимальная заявленная скорость аппарата 867 Мб/с, его работа осуществляется в двух диапазонах частот. Пользователь может использовать его как FTP-сервер или подключить к нему какой-либо внешний накопитель. Благодаря техническим параметрам при просмотре фильмов в лучшем качестве и во время игр в режиме онлайн не возникает никаких проблем. К недостаткам можно отнести отсутствие кнопки питания. Такой прибор можно приобрести за 3-4 тысячи рублей.

Обо всех компонентах умного дома Xiaomi читайте здесь.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Alexandra Druzhinina