Шнурки – это деталь кроссовок, которая выполняет декоративную функцию, а также обеспечивает безопасность спортсменов при выполнении любых упражнений. У тех, кто часто носит спортивную обувь, умение завязывать шнурки доходит до автоматизма. Однако существует несколько способов шнуровки, о которых знают не все. О них пойдет речь в нашей статье. Мы подробно расскажем, как шнуровать кроссовки, чтобы они выглядели красиво и не развязывались.

Как правильно шнуровать кроссовки перед тренировкой

Мужчина завязывает шнурки

Во время любой тренировки, независимо от вида спорта, очень важно, чтобы стопы в кроссовках или ботинках были надёжно зафиксированы. При беге или любой другой физической активности, невыполнение этого условия может привести к травматизму. Предлагаем вам несколько полезных советов, которые помогут этого избежать:

  • Чтобы добиться оптимальной фиксации обуви, во время шнуровки рекомендуется подгибать пальцы вовнутрь. Таким образом кроссовок будет хорошо сидеть на ноге, а движения пальцев не будут скованными.
  • Для того чтобы добиться равномерного распределения давления, нужно корректировать степень затяжки шнурков, учитывая личные ощущения. Делать это нужно не торопясь, во время разминки.
  • Если во время шнуровки вы испытываете дискомфорт в какой-то части стопы, то лучше пропустите одну пару отверстий, расположенных в проблемной зоне. Благодаря такой хитрости можно ослабить давление только там, где это нужно, не влияя на надежность фиксации в целом.

Перекрестная шнуровка

Этот способ завязывать шнурки на кроссовках знаком всем. Его часто называют «Зигзагом» либо «Традиционной шнуровкой». Распространенность такой шнуровки связана не только с простотой ее исполнения, но и с тем, что шнурок перекрещивается по всей высоте обуви и располагается снаружи, благодаря чему не натирает ногу при движении.

Техника исполнения:

  1. Шнурок продевается в оба нижних отверстия с внутренней стороны.
  2. Далее концы шнурков проходят изнутри наружу в противоположные дырки, расположенные на уровень выше, чем предыдущие.
  3. Аналогичные действия повторяются до тех пор, пока кроссовок не будет полностью зашнурован.

Шнуровка лесенкой

Этот зигзагообразный способ шнуровки наиболее часто применяется в Европе. Он позволяет быстро и надежно закрепить кроссовок на ноге, однако выглядит немного нелепо, если расстояние между отверстиями на обуви шире, чем обычно.

Вариант европейской шнуровки

Техника исполнения:

  1. Оба конца шнурка продеваются с внешней стороны и выводятся наружу изнутри через нижние отверстия, предназначенные для шнуровки.
  2. Один конец шнурка продевается в противоположное верхнее отверстие с внутренней стороны.
  3. Второй конец шнурка накрест выводится через отверстие, расположенное на два уровня выше.
  4. Далее шнуровать кроссовок следует по тому же принципу, пропуская одно нижнее отверстие, попеременно одним и другим концом шнурка.

Прямая шнуровка

прямая шнуровка на обуви

Этим способом предпочитают шнуровать обувь те, кто следит за модой. Такую шнуровку нередко называют прямоугольной. Выглядит она очень эстетично за счет того, что шнурок видно только на наружной части кроссовка, однако подходит только для обуви с четным количеством отверстий на каждой стороне.

Техника исполнения:

  1. Шнурок продевается вовнутрь в оба нижних отверстия.
  2. Правый конец, не перекрещиваясь поднимается сразу вверх и выходит из верхнего отверстия, а затем продевается снаружи в левую дырку на этом же уровне.
  3. После того, как оба конца оказались один над другим на левой стороне, нижний протягивается к третьему левому отверстию, выводится из него наружу и продевается в противоположное.
  4. По такой же схеме следует продолжать шнуровку, пока один из концов не достигнет самого верха. Второй следует выводить через противоположную верхнюю дырку изнутри.

Узловатая шнуровка

Такой способ применяется, когда требуется очень прочное завязывание. Если все сделано правильно, то ослабление шнурков во время движения будет сведено к минимуму. Эту шнуровку можно применять не только для кроссовок, но и для роликов или лыжных ботинок.

Техника исполнения

  1. Концы шнурка просовываются изнутри в самые нижние отверстия на кроссовке.
  2. Далее они пресекаются между собой и завязываются по одному разу на каждом стяжке по методу Стартового Узла.
  3. После завязывания концы разводятся по разным сторонам и продеваются в противоположные отверстия на одном уровне.
  4. Аналогичные манипуляции продолжаются до тех пор, пока кроссовок не будет зашнурован полностью.

Шнуровка обратной петлей

Такой вид шнуровки отличается от обычной тем, что шнурки не пересекаются друг с другом, а переплетаются посередине. Эта разновидность понравится тем, кто предпочитает зашнуровывать кроссовки необычными способами, которые выглядят более декоративно. Однако в данном случае нужно быть готовым к тому, что шнурки быстро износятся и их придётся заменить на новые.

Техника исполнения:

  1. Шнурок протягивается изнутри через самые нижние отверстия.
  2. На втором уровне концы шнурков переплетаются друг с другом и возвращаются на ту же сторону, проходя через отверстия с внутренней стороны.
  3. Постепенно поднимаясь от уровня к уровню, нужно следить, чтобы не происходило смещение центра.

Скрученная шнуровка

Шнуровать кроссовки таким способом намного сложнее, но результат этого стоит. Скрученная шнуровка не только обеспечивает крепкую фиксацию обуви на ноге, но и выглядит очень красиво. При ее осуществлении используются приемы, которые были рассмотрены в предыдущих двух методах.

Вариант шнуровки скрученной

Техника исполнения:

  1. Для начала шнурок протягивается изнутри в нижние отверстия на кроссовке с обоих сторон.
  2. Далее концы шнурка поднимаются наверх спиралевидными стежками, дважды переплетаясь между собой.
  3. Все время правый и левый концы шнурка продеваются в отверстия изнутри, это делает плетение более декоративным.

Теперь вы знаете, как шнуровать кроссовки разными способами. Мы рассмотрели самые популярные варианты, которые можно воплотить в жизнь, не прилагая больших усилий.

Как креативно зашнуровать кроссовки смотрите в следующем видео:

Возможно вам также будет интересно узнать, как выбрать антенну для цифрового телевидения.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!