Яйцо пашот — это французское блюдо, которое традиционно подают на завтрак с овощами, тостами или свежей зеленью. От обычного вареного яйца оно отличается тем, что его готовят без скорлупы в горячей, но не кипящей воде. Белок при этом сворачивается, а желток приобретает особую кремообразную консистенцию. Поскольку способ приготовления pashot несколько необычен для нашей страны, многие хотят узнать, как сделать яйцо пашот дома без использования специальных приспособлений.

Классический рецепт

Перед тем как приступить к приготовлению, нужно проверить свежесть приобретенных яиц, так как от нее зависит вкус готового блюда. Это можно сделать дома, опустив одно из них в емкость с холодной и немного подсоленной водой. Если яйцо свежее, оно в течение 1-2 секунд опустится на дно.

    Готовить яйцо пашот по стандартному классическому рецепту достаточно просто. Для этого нужно совершить такие действия:

  1. Разбить яйцо в миску. Это следует делать так, чтобы целостность желтка не была повреждена.
  2. Вскипятить воду в металлической кастрюле небольшого размера и добавить в нее 1 чайную ложку соли. Затем следует уменьшить пламя конфорки до минимального уровня, чтобы не образовывалось крупных пузырьков. Если готовить яйцо в кипящей воде, то оно вероятнее всего сразу лопнет.
  3. Чтобы форма получилась ровной, нужно поднести миску с содержимым максимально близко к краю кастрюли и перевернуть ее быстрым движением.
  4. Варить продукт нужно около 3-5 минут в зависимости от того, какая степень готовности желтка предпочтительна для вас.

Если обнаружилось, что в процессе хранения белок частично отделился, то отслоившуюся часть рекомендуется удалить. Для этого яичную массу можно просто процедить.

Для улучшения свертываемости белка можно влить в горячую воду 1-2 столовые ложки уксуса. Лучше всего если под рукой окажется белый уксус, но при необходимости его можно заменить яблочным или виноградным.

Наглядный пример этого рецепта с полезными советами можно увидеть в следующем видеоролике:

Как приготовить вкусное яйцо пашот дома в пищевой пленке

Готовить pashot в пищевой пленке немного хлопотнее, однако форма в этом случае получается практически идеальной. Это объясняется тем, что слой полиэтилена выполняет роль обычной скорлупы и не дает содержимому расплываться, поэтому добавление уксуса в воду для варки не требуется.

    Чтобы сделать французское блюдо по этому рецепту, нужно:

  • смазать полиэтиленовый пакет с внутренней стороны любым растительным маслом или предварительно растопленным сливочным маслом;
  • сначала разбить яйцо в небольшую емкость, а затем вылить его в пакет;
  • завязать верхнюю часть полиэтиленового мешочка максимально близко к содержимому, это нужно сделать так чтобы внутри практически не осталось воздуха;
  • опустить мешочек в кастрюлю с горячей водой и варить его в течение 3,5-4,5 минут.

Готовый продукт должен получиться упругим на ощупь. Если желток оказался мягким, это говорит о том, что он недоварен, а если слишком твердым – переварен.

Как готовить французское яйцо пашот в микроволновке

Сделать яйцо пашот в микроволновой печи у себя дома достаточно просто. Этот способ аналогичен классическому рецепту, только в этом случае кастрюлю нужно будет заменить на стеклянную емкость для СВЧ. В нее наливают 120-150 мл холодной воды, а затем добавляют щепотку соли и содержимое одного разбитого яйца, стараясь не взбалтывать его при этом. Что же делать, если воды оказалось мало? Ее можно долить до нужного объема, вкус продукта от этого не пострадает.

Далее емкость накрывают специальной крышкой и помещают в микроволновую печь на одну минуту. Поскольку мощность различных моделей СВЧ-печей бывает разной, допустимо увеличение время приготовления.

Сваренный продукт достают из емкости при помощи шумовки и выкладывают его на плоскую тарелку или миску. Соль, масло, перец и другие приправы добавляются по вкусу. Можно сделать его более острым или пряным.

Все нюансы этого рецепта можно узнать в следующем видео:

Возможно, вам также будет интересно прочитать про то, как быстро приготовить пиццу дома в духовке.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Alexandra Druzhinina