Помело – необычный и малоизвестный гость из Восточной Азии. Благодаря своим неординарным вкусовым качествам и комплексному витаминному составу фрукт успел собрать большой штат ценителей. Но остальные жители наших широт пока еще с опаской посматривают в сторону крупных аппетитных плодов на прилавках рынков и маркетов. Все потому, что вопросов больше, чем ответов! Откуда родом чудо-фрукт? Сколько и как растет помело в естественной среде? В чем заключается польза и вред ароматной кисло-сладкой мякоти? Можно ли вырастить Помпельмус в домашних условиях из простой косточки? Мы готовы дать ответы и развеять мифы…

Среда обитания помело

Деревья возле китайского храма

Впервые тропическое цитрусовое растение Помпельмус было обнаружено на юго-восточных территориях Азии – на островах Фиджи и Тонга. Со временем плодородное деревце культивировали китайцы и непроизвольно расширили среду обитания помело до более масштабных территорий в теплых климатических широтах. Сегодня плоды «Шеддока» активно выращивают:

  • Южная половина Японии;
  • Вьетнам;
  • Южные области Китая;
  • Остров Тайвань;
  • Юго-восток индокитайского полуострова (Малайзия, Таиланд, Камбоджи);
  • Индия;
  • Индонезийская республика;
  • Остров Таити;
  • Республика Лаос;
  • Ближний Восток в Израиле.
Плоды помело на ветке

Как и где еще растет помело? Вероятно, штат Калифорния (США) также в небольших объемах выращивает помпельмус на западном тихоокеанском побережье.

Описание растения

Дерево с плодами помело

Помело – вечнозеленое дерево семейства рутовых рода цитрусовых. Культивированное растение достигает 8 м в высоту (отдельные сорта – до 15 м). Цветет помпельмус крупными цветками белого окраса и плодоносит 1 или 2 раза в год. Плоды расположены на ветках по одному или гроздьями в 4-6 штук. Дозревает помело не менее 5-6 месяцев. На широких ветвях видно обилие глянцевых яйцевидных листьев и мелких колючек. Лишь отдельные сорта растения не имеют колючих отростков. Крона дерева щитовидная, преимущественно компактная с густыми ветками.

Плоды помело в кошелке девушки

Часто встречается теория о том, что помело – гибрид грейпфрута. Однако никаких весомых аргументов в ее подтверждение нет. Помело – близкий родственник многих цитрусовых, но по ряду свойств в разы превосходит остальных.

Плоды помело

Три желтых плода помело

Крупные овальные, круглые или грушевидные плоды помело считаются самыми массивными среди всех цитрусовых. Фрукт средних размеров весит от 2 до 3 кг. Отдельные сорта Помпельмуса отличаются гигантскими плодами в 8-10 кг весом. Плотная и толстая кожура шеддока, как правило, зеленого, желтого или оранжевого цвета. Съедобная мякоть представлена крупными дольками с большими семенами.

Несмотря на внешнее сходство с апельсином и грейпфрутом, вкус помело более сладкий, а аромат легкий с едва уловимой горчинкой. Для еды пригодна лишь зернистая белая (желтая или розовая) мякоть, а горькие перегородки между долями в пищевых целях не используются. В отличие от остальных представителей рода цитрусовых, помпельмус не отличается характерной сочностью. Несмотря на то, где и как растет помело, съедобная часть более сухая, но не менее вкусная и полезная.

Сорта помело

Сравнение помело, грейпфрута, апельсина и мандарина

Известное нам помело берет свое название «pampa limаsu» из тамильского языка. В переводе – «большой цитрон». Со временем название видоизменялось, переходя в португальский, а после – в нидерландский язык («pompelmoes»). Таким образом возникло популярное английское слово «pomelo» или «pumelo» («pome + melon»), что означает – яблоко + дыня.

С момента культивации помпельмуса появилось несколько различных сортов растения, отличающихся определенными характеристиками. В зависимости от того, как и где растет помело, можно встретить представителей того или иного сорта. К примеру:

  1. Khao namphung – желтые фрукты крупных размеров характерной грушевидной формы. Кожура, как правило, толстая, а мякоть – сладкая и сравнительно сочная.
  2. Khao horn – большие плоды зеленоватого оттенка практически круглой формы. Съедобная часть помело такого сорта имеет белый окрас и плотную зернистую текстуру. Используется для приготовления десертов и напитков.
  3. Khao phuang – искусственно выведенный сорт, отличающийся зеленым окрасом недозрелого фрукта и желтым – созревшего. В отличие от других представителей помпельмуса, мякоть этого не горчит.
  4. Thongdi – продукт трудов голландских селекционеров. Этому сорту характерен ярко-зеленый окрас кожуры и красноватая кисло-сладкая мякоть. Плоды Thongdi имеют средние размеры и правильную шарообразную форму.

Как растет помело?

Растение помело в естественной среде

Родина помпельмуса – экваториальные тихоокеанские острова и юг Китая. На территорию Европы растение было завезено английским мореплавателем Шеддоком. Оттуда еще одно известное название помело – шеддок. В «поднебесной» фрукт считается символом достатка, поэтому его массово выращивают и дарят близким людям в качестве новогоднего подарка.

Помело отлично растет в теплых широтах, не нуждаясь в каких-либо дополнительных условиях. Поэтому разведением этих цитрусовых занимаются не только частные садоводы в личных интересах, но также крупные плантаторы в промышленных целях. С точки зрения доходности помпельмус – отличный вариант: не требует специального ухода, растет быстро, редко болеет и плодоносит дважды в год.

Как известно, помело отлично растет в жарком влажном климате Восточной Азии. Но возможно ли выращивание такой культуры на территории прохладной Европы, и особенно – нестабильной в климатическом плане России, Украины, Белоруссии?

Помело: выращивание из косточки

Цветение помело на фото

Безусловно, выращивание цитрусовых в домашних условиях – дело непростое и очень кропотливое, но вполне реальное, несмотря на экзотичность культуры. Наградой за труды станет аккуратное деревце с благоухающими цветами и полезными фруктами (но при грамотном уходе). Даже если кто-то станет утверждать, что помело, посаженное из косточки, не растет – скорее отбросьте все сомнения и беритесь за дело!

Первый и самый важный этап – выбор посадочного материала. Чтобы косточка была заведомо подходящей, обратите внимание на фрукт при покупке. Спелый плод помело должен:

  • иметь легкий цитрусовый аромат;
  • быть гладким и упругим при внешнем надавливании;
  • обладать глянцевым однотонным окрасом;
  • не казаться пустотелым, подсохшим или подвявшим.

Чтобы косточка быстро проросла, а росток был устойчивым к температурным режимам, посадочный материал необходимо стратифицировать. После извлечения из мякоти фрукта косточки необходимо промыть, промокнуть от влаги и оставить на нижней полке холодильника в емкости с чистым сухим песком. Оптимальная температура – 5С, период выдержки – 2 месяца.

Как растет помело в домашних условиях

Рассада помело на снимке

На следующем этапе можно лично понаблюдать, как растет помело в домашних условиях. Для этого стратифицированные косточки необходимо поместить в материал, хорошо удерживающий влагу. К примеру, в марлю, вату, мочалку. Выбранную основу обильно смачивают в горячей воде, внутрь укладывают семена и плотно накрывают полиэтиленовым пакетом. Таким образом создается теплая влажная среда, способствующая скорому прорастанию косточек. Важно не забывать ежедневно увлажнять материал горячей водой, как в первый раз.

После появления ростков семена можно пересаживать в контейнеры с отверстиями на дне. Так корневая система растения не начнет подгнивать. Нижним слоем в емкость укладывают дренаж, затем – подходящий грунт. Чаще всего состав включает:

  • песок;
  • дерн;
  • листовой грунт;
  • перегной.

Пророщенные семена укладывают на субстрат и покрывают тонким слоем грунта (не больше 1 см). Затем сеянцы поливают, накрывают натуральной тканью и ставят в нейтральное место с хорошим естественным освещением без прямых солнечных лучей. Спустя 2-3 дня ткань рекомендуется снять: дальше помело растет при 28℃ и достаточно высоком уровне влажности. Через 1,5-2 недели над уровнем грунта покажутся первые стебельки.

Уход за растением

Дерево помело в домашнем саду

Чтобы помело активно росло в домашних условиях и час от часу радовало цветами и плодами, необходимо точно знать о его предпочтениях. Идеальное место расположения вазона – у окна на южную, восточную или западную сторону. Если растение стоит на солнечной стороне, непременно стоит убирать его в укромный уголок в период с 12.00 до 15.00.

Поскольку шеддок предпочитает влажный воздух, весной и летом стоит опрыскивать деревце мелким орошателем дважды в день. Оптимальный температурный режим – 24-29 ℃. В зимний период категорически запрещено ставить помпельмус непосредственно у отопительного радиатора.

Как и любой другой цитрус, помело активнее растет при подкормке разного рода питательными веществами. Магазины агро-товаров предлагают комплексные смеси для цветочных растений, они хорошо справляются с задачей. Не менее важен систематический полив. Производят его 1 раз в несколько дней, используя талую, дождевую или дистиллированную воду. Цветение домашнего помпельмуса обильное и долгое, но первые фрукты появляются лишь на 8-10 году жизни деревца.

Пересадка помело

Созревшие плоды помело на столе

Практически все цитрусовые культуры болезненно реагируют на пересадку. Но производить ее необходимо, как только вы заметите, что горшок уже мал. Чтобы минимизировать стресс для деревца и предотвратить повреждение корней, рекомендуется применять метод перевалки.

Новая емкость должна быть больше предыдущей на 5-7 см в диаметре. Перевалку можно производить в любое время года, за исключением периодов цветения, плодоношения, бутонизации и полного покоя. Как правило, помело переваливают вместе с оплетенным корнями земляным комом, не разбивая его и не размачивая водой. Даже случайное повреждение корневой системы может стать причиной ощутимого замедления развития или вовсе гибели растения. Только через 1,5-2 недели можно возвращаться к подкормке и другим процедурам по уходу за шеддоком.

В дальнейшем рекомендуется тщательно осматривать цитрус на предмет вредителей и заболеваний. Не лишними будут профилактические меры.

Свойства плодов помело

Плоды помело на подносе у азиаток

Помело – уникальное растение. Небольшие, самостоятельно выращенные деревья используют в декоративных целях для дополнения домашнего интерьера или дизайна приусадебного участка. Спелые фрукты активно применяют в современной косметологии. Вытяжку из кожуры и мякоти помело добавляют в кремы, лосьоны, шампуни и бальзамы. На основе этого цитрусового изготавливают маски для лица и волос.

В холодное время года свежевыжатым соком помело питают ослабленные участки кожи, а внутренней стороной толстой кожуры с антисептической и противовоспалительной целью протирают раздраженные зоны и кожные высыпания.

И все же наиболее популярное применение помело – кулинария. Свежие плоды добавляют в холодные салаты и горячие блюда. Необычный цитрусовый используют в качестве топинга для десертов. Даже джем из помело уже стал появляться на прилавках масс-маркетов. Не удивительно! Ведь спелые фрукты помпельмуса не только вкусны и ароматны, но также обладают идеальным составом с комплексом витаминов и минералов.

Польза

Напитки из плодов помело

Пользу помело для человеческого организма сложно переоценить. Деликатная зернистая мякоть очень питательная и сочная, поэтому быстро утоляет голод и жажду, а качества природного антибиотика заметно выделяют фрукт среди целой категории сородичей. В составе плодов масса микроэлементов необходимых для нормального функционирования целых систем и отдельных органов. К примеру:

  • Аскорбиновая кислота обладает свойствами антисептика и укрепляет опорные функции иммунной системы.
  • Магний и калий предотвращают тромбоз, поддерживают в тонусе стенки сосудов и сердечную мышцу.
  • Ликопин и флавоноиды замедляют клеточное старение организма.
  • Кальций способствует укреплению костной системы.
  • Железо регулирует уровень гемоглобина в крови.
  • Фосфор ускоряет мыслительные процессы и питает мозговую деятельность.

Периодическое включение свежего помело в пищевой рацион значительно снижает риск развития артрита, гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета и т.д. При систематическом потреблении цитрус проявляет свойства антидепрессанта: повышает настроение, нормализует работу нервной системы, стабилизирует психоэмоциональное состояние. Наличие большого объема фолиевой кислоты в составе делает шеддок незаменимым продуктом для женщин в период беременности.

Вред

Два зеленых помело в кошелке

Прежде чем узнавать, где купить или как вырастить помело, стоит ознакомиться с минимальными, но все же существующими рисками употребления плода для организма. Как и любой другой цитрусовый, помело способен раздражать стенки ЖКТ при чрезмерном переедании аппетитной мякоти. Более сладкие сорта фрукта не стоит включать в свой рацион людям с признаками ожирения. Систематическое приготовление разного рода лимонадов и соков с использованием помело способно вызвать острую аллергическую реакцию или хроническую форму заболевания.

Противопоказания

Плоды помело в разрезе

Чтобы избежать любого негативного воздействия фрукта на ЖКТ и другие органы, достаточно следовать простым рекомендациям. К примеру:

  • Не употреблять больше 100 г мякоти помело в сутки.
  • Не вводить цитрусовый в рацион ребенка младше 3 лет.
  • Воздержаться от сырого или обработанного помело аллергикам, людям с заболеваниями ЖКТ и нарушениями функций кишечного тракта.
  • Осторожно совмещать с любыми лекарственными препаратами, так как кислота в составе цитрусового может ослабить или усилить действие отдельных средств.

Учитывая, сколько и как растет помело в естественной среде, не каждый владелец загородного участка решится выращивать дерево в собственном саду. Тонкости ухода и необходимость создания удобного микроклимата заставляют задуматься. Но самые отъявленные садоводы непременно попытаются вырастить помело и насладиться плодами своих стараний. К тому же, сегодня доступны сорта растения, адаптированные для местных климатических условий. К примеру, помпельмус «Meteleva”, о котором идет речь в видео:

Возможно вам также будет интересно, как выбрать питахайю.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Ольга Ярославцева