Согласно древней легенде тому, кто съест питахайю или драконье сердце, перейдет сила огнедышащего дракона. Тысячи лет назад Императоры так часто посылали своих воинов, чтобы заполучить заветный плод, что истребили всех драконов. А удивительный фрукт не исчез, его стали выращивать для еды во многих странах. Сейчас совсем не обязательно побеждать дракона, чтобы съесть его сердце. Питайя – это еще одно название растения – круглый год встречается на прилавках магазинов. Полезно знать, как выбрать питахайю, чтобы купить спелый драгонфрут. Тропический плод удовольствие недешевое. Давайте познакомимся с ним поближе.

Где растет драгонфрут

Питахайя – лианоподобный кактус рода Гилоцереус. Растение родом из Мексики, Центральной или Южной Америк. В наши дни культивируется на плантациях в субтропических и тропических странах: Австралии, Вьетнаме, Израиле, Индонезии, Китае, Мексике, Таиланде, Тайване, Филиппинах, Шри-Ланке, Японии. Драгонфрут можно вырастить в любой точке Земли, создав дома оптимальные условия.

Лианообразные ветви кактусов семейства Гилоцереуса достигают в длину 10 м. Поэтому при выращивании для них сооружают специальные опоры, чтобы удобнее было ухаживать. Цветет очень красиво, но недолго. Крупные белые цветы с нежным ароматом на одну ночь покрывают все растение. Опыляют их ночные бабочки или летучие мыши.

Из завязи на месте цветка образуется плотный плод вытянутой формы, имеющий гладкую кожицу с листообразными отростками, напоминающими чешую дракона. Вес питахайи от 200 до 600 граммов, но некоторые вырастают до одного килограмма.

На созревание уходит от 30 до 50 дней. За год на плантациях кактусов снимают до 6 урожаев питахайи. Растение оптимально развивается в сухом климате. Избыток влаги вызывает опадение цветов и гниение плодов.

Разновидности питахайи

Виды питахайи различаются по форме плодов, по их цвету снаружи и внутри, а также по частоте размещения чешуек на кожице.

В Юго-Восточной Азии и Америке выращивают несколько разновидностей питахайи:

  • белая – Hylocereys undatus – самый распространенный вид. Плод розового или красного цвета со светло-зелеными чешуйками. Мякоть кремообразная белая с мелкими черными семенами.
  • красная – Hylocereys costaricensis – костариканская питахайя, прихотливая в выращивании. Плод с кожурой ярко-розового или красного цвета. Мякоть также ярко-красная.
  • желтая – Hylocereys megalanthus – из-за формы плодов называют еще «колючая груша» или лун-янь. Выращивается редко из-за прихотливости растения. Плоды очень нежные, их трудно перевозить. Кожура фрукта ярко желтая, зеленые или желтые чешуйки напоминают пупырышки. Мякоть белая с черными семечками. Распространен в Южной Америке и Колумбии.

Мякоть фруктов употребляется в сыром виде. Кожура несъедобна. Семена содержат много полезных микроэлементов, но сами по себе не перевариваются, их надо тщательно пережевывать. Мексиканские индейцы перемалывали семя и добавляли в пищу, как специю. По консистенции мякоть подобна густой сметане. Плоды всех разновидностей питайи обладают насыщенным вкусом – нечто среднее между бананом и киви – однако желтая самая сладкая и ароматная. Остальные пресноваты по сравнению с ней.

Кулинары используют питахайю для приготовления фруктовых салатов, соков, коктейлей, смузи или алкогольных напитков, готовят из них конфеты, соусы, желе или джемы.

Вкус питахайи становится ярче при охлаждении, поэтому свежие фрукты добавляют в йогурты или мороженое. Лепестки цветов применяют как добавку во фруктовые чаи. Благодаря своей необычной форме и приятному аромату фрукт часто используется как украшение для праздничного стола.

Польза плодов

Питахайя содержит 80-90% воды и относится к низкокалорийным продуктам – 40-50 ккал на 100 граммов вещества – подходит для диетического питания. Однако необходимо провериться на наличие аллергической реакции организма на экзотический красный фрукт.

В состав фрукта входят:

  • витамины – В1, В2, В3, С, РР;
  • минералы – железо, калий, кальций, фосфор;
  • белки (0,5 г на 100 г продукта), жиры (0,1-0,6 г), углеводы (10-13 г), клетчатка (0,3-0,9 г).

Вещества, содержащиеся в мякоти питахайи, благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему человека, способствуют расщеплению жиров, стабилизируют работу кишечника, нормализуют иммунитет. Танин, находящийся в семенах, полезен больным с сахарным диабетом и при нарушениях зрения.

Маски на лицо из мякоти белой или желтой питахайи оказывают витаминизирующее, тонизирующее и увлажняющее действие на кожу, особенно после длительного пребывания на солнце. Только учтите, что плоды красной питахайи нельзя применять для масок: они окрашивают кожу и все выделения в красный цвет (совершенно неопасное явление псевдогематурии). Благодаря этому свойству, красную костариканскую питахайю употребляют для получения натурального пищевого красителя.

Как выбрать спелый плод

Выбирая питахайю, обратите внимание на внешний вид.

Качественный фрукт имеет:

  • вес 200-600 г;
  • приятный аромат;
  • яркий сочный равномерный цвет, соответствующий сорту, поверхность без коричневых пятен;
  • кожица гладкая без морщин, складок и дефектов;
  • чешуйки сочные, без признаков высыхания;
  • верхняя и нижняя части без пятен гнили или плесени.

Спелый фрукт должен быть упругим, но достаточно мягким. Твердый плод еще не дозрел.

Как почистить драконий фрукт

Питахайя хорошо сочетается по вкусу с другими продуктами. Перед употреблением ее надо очищать от кожуры. Есть несколько способов почистить фрукт.

  1. Разрезать на две половинки и съесть мякоть ложечкой.
  2. Начиная с верхушки снимать кожицу полосками, как у банана.
  3. Нарезать дольками вместе с кожурой, как дыню или апельсин, съесть мякоть, оставляя шкурку.
  4. Очистить кожуру ножом, а мякоть перед едой порезать на кубики или дольки

Нагревание фрукта снижает вкусовые ощущения. Перед употреблением рекомендуется на некоторое время поместить питахаю в прохладное место.

Несмотря на плотность, кожица у питахайи очень нежная, легко повреждается. Поэтому фрукт трудно транспортировать, а некоторые виды питахайи можно попробовать только в местах выращивания. Этот экзотический фрукт собирают уже полностью созревшим, потому что незрелый драгонфрут не дозревает после срезания с кактуса.

Если вы купили хороший спелый фрукт, лучше его съесть в этот же день. Питахайя при хранении потеряет вкус за 2-3 дня.

Возможно, вам также будет интересно узнать, как выбрать спелый ананас в магазине.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!