Кешью – крючковатые орешки, которые пользуются высоким спросом во всем мире. Взрослые ценят их за полезные качества и высокий процент питательных веществ, а дети любят за насыщенный и приятный вкус. При этом далеко не все знают, как растет орех кешью и откуда он поступает в наши магазины. Об этом и пойдет речь далее.

Описание ореха кешью: полезные свойства и вкус

Кешью в процессе роста и созревший орех

Кешью являются плодами орехового Индийского дерева. Его название (с греческого kardia) переводится как сердце. Объясняется такое наименование яблоком, из которого и произрастает орех. В созревшем виде оно приобретает сердцевидную форму.

Индийский орех – это вечноцветущее дерево, максимальная высота которого может достигать 30 метров. Отличительной особенностью растения являются его листья (диаметром 15-20 см) и необычные орешки в форме крючка. Именно они и ценятся любителями питательных продуктов.

Как растет кешью

Кешью едят не только из-за оригинального вкуса, он обладает большим количеством полезных свойств. Небольшой по размерам орешек способен:

  • предотвратить развитие некоторых заболеваний, связанных с работой сердца;
  • тонизировать мышцы и производить антибактериальное воздействие на ткани;
  • укреплять сосуды и улучшать работу кровеносной системы;
  • повышать иммунную систему;
  • проводить профилактику астмы, бронхита и других заболеваний дыхательных путей;
  • укреплять костную систему, зубную эмаль;
  • улучшать память и не только.

Полезен кешью для всех без исключения. Диетологи рекомендуют включать данный продукт людям любого возраста и пола. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам плод Индийского дерева зачастую используется в народной медицине. В пищу его добавляют как в сыром, так и в обжаренном виде.

Подробно о пользе кешью

Интересный факт. Кешью повышают мужскую потенцию и уменьшают потливость. Полезны они и для женщин. Орешки вызывают здоровый блеск кожи и ускоряют процесс восстановления потерянной во время менструации крови.

Прочитав такую сводку о полезных качествах, хочется сейчас же побежать в магазин за пачкой кешью. И сделать это следует, главное – не злоупотреблять добавлением ореха в пищу. Дело в том, что всего в 100 г. данного продукта содержится 643 ккал. Рекомендованная суточная доза орешков – 50 г. Если регулярно превышать указанную норму, вероятность возникновения проблем с пищеварением значительно возрастет.

Полезные действия кешью

Из каких микроэлементов состоит орех?

Полезные свойства плодов Индийского орехового дерева объясняются большим содержанием в нем полезных микроэлементов. К числу таковых относятся:

  1. Токоферол;
  2. Тиамин;
  3. Рибофлавин;
  4. Ниацин;
  5. Ценные вещества (белки, фосфор, железо, калий, магний, кальций, углеводы) и т.д.

Орешки можно сравнить с полезным коктейлем. При этом они не требуют докупки недостающих ингредиентов. Жменя кешью в день – отличный вариант обогащения организма полезными веществами.

Вещества, из которых состоит кешью

Ареал происхождения и роста кешью

Несмотря на название орехового дерева (Индийское), родиной кешью является не Индия. Впервые орешки крючковидной формы были обнаружены в Бразилии после открытия Колумбом Америки. Со временем растения распространились во многих странах. Сегодня они обильно выращиваются в:

  • Нигерии;
  • Иране;
  • Индии;
  • Вьетнаме;
  • Индонезии.

Всего данный плод произрастает в более чем 30-ти странах. В их числе имеется и постсоветское государство – Азербайджан. Здесь растение было выведено специально для дальнейшего распространения на территории СНГ.

Страны, где растет орех кешью

В целом, Индийское ореховое дерево не прихотливо в процессе выращивания. Оно легко переносит высокие температуры, открытое воздействие солнца и даже засуху. Однако, выращивание данного растения возможно только на территориях, относящихся к тропическому климату. Кешью плохо переносит заморозки. Внешне дерево похоже на привычную для нас яблоню. Сами же плоды не имеют аналогов во всем мире.

Культивирование, сбор ореховых плодов

В «большой свет» кешью попали благодаря переселенцам из индейских племен. Первым штатом, в который был завезен уникальный орех, стал Гоа. Произошло данное событие в XVI веке. Далее дерево было направлено в Индию и Африку.

Очищение кешью на фото

Сегодня большая часть орехового импорта приходится на Вьетнам. Именно отсюда орех отправляет по всему миру (средний годовой показатель – 900 тысяч тонн). Выращиваются кешью на окультуренных территориях, отличающихся рыхлой почвой. Созревшие плоды собираются в контейнеры.

Далее орехи подвергаются обжарке. Дело в том, что в сыром виде кожура кешью содержит опасную смолу. Она может оказать негативное химическое воздействие на кожу. Нейтрализуется она только при сильном термическом воздействии.

Кешью в ядовитой скорлупе

Как растет орех кешью: основные особенности выращивания

Дерево кешью относится к группе Сумаховых растений. К данному роду причисляются также фисташки и манго. Несмотря на близкое родство, все эти плоды кардинально отличаются друг от друга.

Растут кешью, как и яблоки – непосредственно на ветвях дерева. Больше никаких сравнений быть не может. Данный орех уникален в своем роде. Он представляет собой яблоковидный плод желтого или красного цвета, с нижней части которого свисает крупный орех. Созревшими орехи и сами яблоки считаются только по достижению насыщенного оттенка.

От посадки до первого урожая проходит около 5-ти лет. Далее плоды собираются с февраля по начало мая. Процесс роста не прекращается на протяжении 4-х месяцев. С мая по декабрь деревья набирают необходимые для дальнейшего урожая вещества.

Основные признаки кешью

Самостоятельное выращивание Индийского орехового дерева. Возможно ли?

Нормальный рост орехового Индийского дерева возможен только в условиях теплого и влажного климата. Однако вырастить его можно и за пределами тропических стран. Необходимо лишь создать наиболее приближенные к данному климату условия. Для выполнения данной цели подойдет теплица или зимний сад.

Выращивание растений начинается с посадки семян. Зерна помещаются в неглубокую емкость, наполненную водой. Процесс проращивания занимает двое суток. По прошествии 48-ми часов семена набухают и окрашиваются в синий цвет. Обусловлена смена оттенка выделением из неочищенного ореха ядовитого вещества. С этим связана и необходимость регулярной смены воды (по мере образования на ней налета).

Побеги кешью в горшке

Важно. При выращивании семян следует осторожно обращаться с водой из емкости. Выделившийся в нее яд может серьезно повредить кожу и даже нанести химический ожог!

Уже проросшие семена высаживаются в наполненные почвой контейнеры. В данном случае следует соблюдать несколько правил:

  1. Почва должна быть питательной, рыхлой и легкой. Предпочтение рекомендуется отдавать специализированным смесям, которые представляются аграрными магазинами.
  2. Контейнер необходимо размещать на хорошо освещенном месте. Растение крайне нуждается в прямых солнечных лучах.
  3. Полив почвы совершается регулярно по мере высыхания земли. Листья уже взошедшего растения, в свою очередь, нуждаются в ежедневном опрыскивании водой (один раз в сутки).
  4. Периодически почву следует подкармливать подпитками. Использовать рекомендуется универсальные удобрения, приобрести которые также можно в аграрном магазине.
  5. Обрезка будущего деревца проводится в первые 1,5-2 года. Срез боковых побегов позволяет придать растению нужную форму.

При соблюдении всех рекомендаций уже через 2-3 недели можно будет наблюдать первые всходы кешью. В контейнерах дерево выращивается до тех пор, пока это возможно. Далее его следует пересадить в почву теплицы/зимнего сада. Поддержание теплого и влажного климата, отсутствие вредителей, искусственное опыление и регулярный полив позволят попробовать первые плоды ореха уже через 3-4 года.

Производство кешью в России

«Яблоко» кешью

В естественных природных условиях выращивание кешью в России невозможно. Дерево погибнет уже при температуре 7-8 градусов. Для производства орехов необходимо создавать специализированные условия с:

  • поддержанием температуры и влажности;
  • искусственным опылением;
  • обогащением почвы питательными веществами.

Создать такой искусственный климат можно только в тепличных условиях. При выполнении всех условий, урожай не заставит долго себя ждать.

Кешью в готовом виде

Использование плодов Индийского орехового дерева

Жители тропических стран, которые занялись выращиванием орешков кешью, точно не прогадали с видом деятельности. Дело в том, что Индийское ореховое дерево практически безотходно:

  • Цветоножка (яблоко, из которого растут орехи) в разрезе похоже на манго и активно добавляется в пищу. Данный плод отличается сочностью и кисловато-терпким вкусом. Едят его только в месте произрастания дерева, т.к. его транспортировка невозможна (из-за повышенной мягкости и сочности).
  • Орехи – главный плод дерева. Используются они в качестве отдельных продуктов и ингредиентов сложных блюд или даже коктейлей. Найти этот удивительный плод можно практически в каждом магазине.
  • Стволы уже старых деревьев, дающих незначительный процент урожая, активно используются для добычи камеди.
  • Небезопасная скорлупа перерабатывается в масло, которое применяется для смазывания технических элементов, а также в медицине.
Кешью в процессе производства

Существуют и необычные способы использования плодов дерева. Так, на Гаити плоды Индийского ореха применяются для выведения бородавок, в Венесуэле – для обработки ранок, а в Перу – для восстановления здоровья горла. В Бразилии же кешью выступает в качестве мощнейшего афродизиака, а также активно используется при лечении диабета.

Готовый к продаже кешью

Орехи кешью – это полноценный комплекс полезных компонентов, микроэлементов и витаминов. Они считаются действительно уникальными в своем роде и активно вытесняют из нашей жизни пищевые добавки биологического происхождения. Но для их выращивания необходимо не только узнать, как растет орех кешью, но и подготовить все условия для данного процесса. Сделать это на территории России достаточно непросто.

Особые секреты выращивания орехов кешью можно узнать, посмотрев видео:

Возможно вам также будет интересно узнать, как едят инжир.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Светлана Печерская