Плоды инжира очень сладкие и нежные, и людям они понравились с древности: по предположениям некоторых учёных, именно это растение стало первым окультуренным, то есть специально выращиваемым людьми. Вкуснее всего инжир, который уже начинает трескаться, и наилучшими вкусовыми качествами он обладает, когда только снят с ветки. Чтобы ощутить всю прелесть этого плода, нужно знать, как едят инжир – об этом мы и расскажем далее.

Как есть свежий инжир

Мыть перед употреблением его нужно аккуратно: хорошо вызревшие плоды очень мягкие и их легко повредить. Губку или что-то подобное лучше не применять, просто смыть пыль.

Кожуру счищать нет необходимости, она съедобна. Однако, попадаются и виды с очень плотной кожурой: в таком случае есть инжир лучше без неё.

Срок хранения у плодов невелик – лучше всего съесть их в день приобретения, если же оставить в сухом и прохладном месте, они могут сохранять большую часть вкусовых качеств до 4 дней.

Обратите внимание: инжир бывает белым и тёмным. Какой выбирать зависит от личных предпочтений: белый инжир обычно крупнее, а его вкус тоньше; тёмный более сладкий, его вкус в целом сильнее.

Можно как просто есть инжир без чего бы то ни было ещё, так и добавлять его в различные блюда. Среди них:

  • Каша – если ломтики добавить в уже готовую, она будет и полезнее, и вкуснее. Кроме инжира, добавить можно ещё орехи и мёд – он с ними отлично сочетается.
  • Салат из фруктов – яблоки, груши, апельсины, хурма и другие фрукты могут стать его ингредиентами. Заправляют такой салат сливками или сметаной.
  • Салат с помидорами черри – для него нужно нарезать черри, инжир, взять зелень по вкусу и приправить оливковым маслом.
  • Салаты с мясом или морепродуктами – например, со слабосолёным лососем или ломтиками ветчины. Остальные ингредиенты можно брать те же, что и для салата с помидорами черри.

Часто инжир едят просто со сливками – нарезанные дольки нужно в них обмакивать. Другой вариант: сделать глубокие надрезы вплоть до сердцевины плодов и положить в них сыр, а затем залить мёдом – получится очень сладкое лакомство.

Как видно, инжир можно есть очень по-разному, и на перечисленных вариантах дело не заканчивается: в Средиземноморье его используют как ингредиент для вторых блюд, фаршируют им мясо, делают из него консервы, варят в соке или вине, даже пекут хлеб!

Плоды инжира на тарелке

Сушёный инжир – как его едят

Недостаток свежих плодов инжира – их нельзя долго хранить, они быстро портятся и теряют вкусовые качества. Из-за этого их часто сушат – так они хранятся куда дольше, а все полезные вещества в них остаются. Но минус всё-таки есть: поскольку масса плода при сушке сильно уменьшается, в расчёте на единицу массы в нём становится гораздо больше сахарозы. Из-за этого сушёный инжир нельзя есть людям с повышенным содержанием сахара в крови.

Ограничить его употребление нужно также при лишнем весе из-за высокой калорийности: в его ста граммах больше 250 ккал, что впятеро больше, чем в свежем. Аналогично выше становится и содержание клетчатки в расчёте на массу, поэтому есть его нужно дозированно при заболеваниях ЖКТ – возможно обезвоживание. В особенности ограничить употребление или вообще от него воздержаться стоит при болезнях кишечника, поскольку в сушёном виде он имеет небольшой слабительный эффект. Другой случай, при котором употреблять сушёный и даже свежий инжир стоит аккуратно – почечная недостаточность, поскольку содержащиеся в нём оксалаты будут плохо выводиться из организма.

Стоит обратить внимание и на то, что детям свежий инжир можно есть с года, а вот сушеный лучше давать только с двух лет. Поначалу нужно внимательно следить за состоянием ребёнка после того, как он съел плод (это относится к любым экзотическим фруктам), поскольку на него у малыша может обнаружиться аллергия.

Из сушеного инжира тоже изготавливают разные блюда, приведём пару примеров:

  • Кролик в инжирном соусе – мясо обжаривают, после чего тушат в смеси из сушёного инжира и хлебных сухарей, предварительно измельчив то и другое, а также добавив приправы. Инжир придаёт кролику сладости и нежности, делая его особенно вкусным.
  • Конфеты с инжиром, финиками и арахисом. Сушёные фрукты нужно перемолоть вместе с арахисом, после чего из этой смеси можно готовить конфеты. Иногда их также обваливают в кокосовой стружке.

Есть и много других рецептов – можно очень долго рассказывать, как едят инжир в Средиземноморье, ведь там это один из самых важных фруктов.

Сушёный инжир, целый и разрезанный

Чем полезен инжир

В его составе от 15 до 23% сахара, по 1% белков и органических кислот, большое количество ферментов и пектинов. В сушёном инжире процентное содержание сахара вырастает до 40-65%, белка до 3-5% – и всего остального в той же пропорции.

Он очень богат витаминами, в первую очередь из группы B, а также витамином С и PP; много в нём и минералов, таких как йод, фосфор, медь и магний. В особенности он примечателен содержанием железа (даже больше, чем в яблоках) и калия (превосходит орехи). Благодаря такому набору, если есть инжир, можно сильно снизить вероятность стрессов, в особенности рекомендуется включать его в меню осенью и зимой.

Из него готовят молочный отвар, помогающий при отёке связок и кашле, а также борющийся с жаром; есть у него ещё и потогонный эффект. Все это делает инжир очень полезным при простуде. Отвар из листьев имеет противовоспалительное действие и нормализует обмен веществ, так что его не редко применяют при простуде, ангине и других подобных заболеваниях.

Есть инжир полезно для обеспечения хорошей работы сердца и сосудов: волокна его клетчатки снижают уровень холестерина. Наконец, он просто бодрит, так что, съев всего пару плодов, можно быстро ощутить прилив сил.

Конечно, всегда можно просто есть свежие или сушёные плоды отдельно, но, чтобы в полной мере ими насладиться, стоит знать, как и с чем готовят и едят инжир, ведь с ним существует много разных блюд.

Если вам хочется узнать больше о том, как есть инжир, то смотрите видео на эту тему:

Возможно вам также будет интересно посмотреть список продуктов богатых белком.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!