Цены на магазинное спиртное повышаются, а качество его падает. В связи с этим растет популярность алкогольных напитков, изготовленных дома. Главное, что требуется для этого — специальная техника. Эта статья посвящена тому, как правильно выбрать самогонный аппарат для дома. Прочитав ее, вы сможете разобраться в океане предложений на рынке.

Самогонные аппараты: классификация

  • Дистилляторы. Главный принцип действия этих устройств — нагревание сырья (браги) до температуры закипания этилового спирта (78,3 °С). Затем, проходя через змеевик (холодильник дистиллятора), спиртовые пары конденсируются.
  • Ректификаторы — современный вариант самогонного аппарата, с помощью которого можно получить чистый спирт.

Перед тем, как выбрать аппарат для дома, нужно определиться: какой продукт вы собираетесь получить: чистый спирт или классический самогон с сохранением натурального вкуса используемого сырья.

Дистиллятор

Дистиллятор

Устройство классического самогонного аппарата (дистиллятора) следующее. Он имеет 2 основные комплектующие: перегонный куб и змеевик, который служит для конденсации этиловых паров. Для большей части людей именно такое строение ассоциируется с самогонным аппаратом для дома. Эти приборы пользуются большой популярностью, особенно на селе.

Сырье в дистилляторе нагревается до температуры кипения спирта. Затем происходит охлаждение образовавшихся спиртовых паров в змеевике. Максимальная крепость дистиллята (самогона, полученного на выходе) составляет 78-80 градусов. Получение чистого спирта при этом невозможно даже теоретически из-за того, что продукт насыщен разными примесями. Среди них есть и вредные соединения: сивушные масла, метанол, ацетон и другие.

Достоинства дистиллятора классического типа:

  • невысокая стоимость;
  • предельно простая сборка, обслуживание и эксплуатация.

Такой аппарат для дома лучше всего способен сохранить вкусовые характеристики исходного сырья. Используют дистилляторы для приготовления как обычного самогона, так и аналогов рома, коньяка, водки или виски.

Есть и недостаток. Это необходимость 2-3-кратного процесса перегонки для получения хорошего продукта с разделением его на фракции, называемые «головой», «хвостами» и «телом». При приготовлении самогона на основе сахара или зерна, его дополнительно очищают между перегонками, используя, к примеру, древесный уголь.

Аппарат с сухопарником

Дистиллятор с сухопарником

Устройство его такое же, как и у аппарата классического типа. Однако, перегонный куб и змеевик разделены между собой дополнительным модулем, названным сухопарником. Принцип его функционирования основан на том, что этанол имеет большую температуру кипения, чем большая часть опасных веществ. Нежелательные примеси, попадая внутрь сухопарника, конденсируются. При этом повторного закипания не происходит из-за того, что тепловая энергия расходуется на испарение этанола. Это — в теории. Однако, практика показывает, что отсечь все вредные вещества сухопарнику не удается. Но не следует утверждать, что пользы от него нет никакой. К достоинствам аппаратов, оборудованных сухопарниками, относится:

  • устранение риска брызгоуноса (попадание в змеевик брызг браги при перегревании аппарата);
  • возможность ароматизации самогона ягодами, фруктами, травами или цедрой цитрусовых. Достаточно поместить эти компоненты внутрь резервуара.

Многие спрашивают, насколько улучшится конструкция аппарата, если разместить в ней нескольких подобных емкостей? Опытные винокуры утверждают, что один сухопарник полностью справляется со своими функциями. Самогонные аппараты для дома, оснащенные несколькими сухопарниками, — не более, чем рекламный ход. Можно повысить за счет сухопарника крепость напитка, но на идеальную очистку рассчитывать не следует.

Материалы изготовления сухопарников — нержавейка или стекло. Возможны такие конструктивные варианты.

  • Закрытое изделие из стали. Вариант не самый удачный, поскольку промыть резервуар и удалить из него сивуху довольно проблематично.
  • Один стальной сухопарник со сливным краником. Такая конструкция позволяет без проблем слить сивуху после отсечения «голов».
  • Разборный. Можно использовать ароматизирующие добавки.
  • Сухопарник, выполненный в виде стеклянной банки с навинченной стальной крышкой. Главное преимущество такой конструкции — простота пользования и ухода.

Аламбик

Аламбик

Это самогонный аппарат, выполненный из меди. Верх перегонного куба имеет куполообразную форму. Такие приборы используют при приготовлении виски и коньяков по традиционным технологиям. Большинство аламбиков изготавливается ручным способом. По сравнению с другими самогонными аппаратами, их стоимость выше в разы. Это выбор эстетов и хранителей древних традиций. Нередко они украшают собой интерьеры заведений, занимающихся производством эксклюзивного самогона. Для дома это слишком дорогой вариант. Цена прибора сравнима с мини-спиртовым заводом, напичканным автоматикой.

Главное преимущество аппарата — необыкновенно красивый дизайн. Он не только исполняет свои непосредственные функции, но и служит украшением помещения.

Недостаток — дороговизна аппарата. Кроме того, в процессе эксплуатации медь тускнеет, утрачивает «сияющий» вид. Из-за адсорбции серы, содержащейся в сырье, поверхность покрывается налетом, удалить который сложно. Кроме того, медь не так прочна, как сталь, дно прогорает быстрее. Чтобы не переплачивать за самогонный аппарат, винокуры, пользуясь обычным изделием из стали, используют медную сетку-насадку. Результат получается ничуть не хуже.

Бражная колонна

Бражная колонна

Специфика бражной колонны для дома в том, что модуль, предназначенный для охлаждения спиртовых паров, имеет вид вертикальной трубы, в верхней части которой расположен обратный холодильник, или дефлегматор. Во время перегонки смесь разделяется на фракции. Колонну применяют как для получения классического самогона, так и для «благородного» алкоголя, такого как коньяк, чача, водка или виски.

Достоинства аппарата:

  • универсальность;
  • качественная очистка от вредных веществ с одновременным сохранением натуральных ароматов;
  • относительная простота пользования;
  • приемлемая цена.

Главный минус самогонного аппарата с бражной колонной — это значительные потери при перегонке, от 45 до 70% от исходной массы абсолютного спирта. Конструкция достаточно высокая, поэтому самогонный аппарат удается установить не во всех помещениях.

Ректификационная колонна

Ректификационная колонна

Это вертикально расположенная емкость цилиндрической формы с оснащением в виде тепло- и массообменников (тарелок или насадок). Принцип работы ректификационной колонны заключается в разделении исходной смеси на фракции с близкой температурой кипения. По сравнению с обычным дистиллятором, очистка продукта от примесей гораздо более эффективная. Теоретически возможно получение 96-процентного спирта. Однако, на самогонных аппаратах, применяемых дома, результаты получаются более скромные.

Почему стоит выбрать и купить ректификационную колонну для дома:

  • возможность качественного отсекания примесей, независимо от вида браги;
  • отсутствие необходимости в двойной или многократной перегонке;
  • отсутствие специфического запаха.

Ректификационная колонна имеет и минусы:

  • потеря натурального аромата сырья;
  • сложность пользования аппаратом и его обслуживания;
  • большая высота. Из-за этого могут возникнуть проблемы при установке;
  • необходимость дополнительных расходов, связанных с покупкой аксессуаров. Помимо колонны, потребуются еще, как минимум, датчики температуры.

Рассмотрим основные критерии, которые помогут нам выбрать самогонный аппарат для дома, подробнее.

Параметры перегонного куба

Перегонный куб

Выбирать самогонный аппарат с перегонным кубом той или иной емкости нужно в зависимости от частоты приготовления напитка. Чем выше производительность устройства, тем больше его размеры, масса и цена. При выборе емкости резервуара нужно учитывать следующее. При подготовке его из соображений безопасности наполняют брагой только на 80 процентов. К примеру, в 20-литровом резервуаре перегоняют на один раз не более, чем 16 литров сырья. Это совсем не мало. Да и разделить исходное сырье на 2 перегонки практичнее покупки большого аппарата. В особенности, если гнать напиток не чаще раза в неделю. Итак, при выборе бака нужно обратить внимание на следующие моменты.

  1. Емкость. По мнению опытных самогонщиков, минимальный объем перегонного куба для домашней винокурни составляет 12 литра, оптимальный — 20 литров. В этом случае, можно рассчитывать на получение 3-4 литров спиртового сырца. В то же время, такой бак не слишком тяжелый.
  2. Кран в нижней части. Очень желательная опция, особенно, если вместительность резервуара превышает 30 литров. Заполнить бак можно и тогда, когда он находится на плите, а вот сливание отработанной барды без дополнительного приспособления проблематично.
  3. Ширина горловины. Оптимальный диаметр — от 120 мм, тип соединения — фланцевый, с зажимными гайками-барашками и силиконовой прокладкой для герметичности. Если горловина узкая, мыть емкость сложнее.
  4. Толщина дна — от 2 мм, чтобы брага не пригорала. Чем толще дно, тем дороже обойдется аппарат.
  5. Если плита индукционная, то можно пользоваться только резервуарами с ферромагнитным дном. Как правило, в описании к товару этот момент указывается.

Мощность холодильника

Как минимум, она должна быть эквивалентна емкости перегонного куба. Еще лучше — если есть запас. Это позволит подсоединить куб большей вместительности. При покупке нужно поинтересоваться не только количеством готового продукта, выдаваемого в единицу времени, но и наибольший объем перегонного куба, который можно подключить в систему.

Габариты аппарата

При выборе модели для дома или дачи учитывают и размеры самогонного аппарата. Например, бражная или ректификационная колонны имеют в высоту более 1 м. Учитывая то, что аппарат приходится ставить на плиту, расстояния до вытяжки или потолка может не хватить.

Материал изготовления

Многие самодельные аппараты выполнены из алюминия, но это не лучший вариант. Металл выделяет в продукт вредные вещества и ухудшает вкус напитка. При изготовлении заводских агрегатов для дома используют химически нейтральную медь или пищевую сталь. Эти металлы не вступают в реакцию с компонентами сырья, и самогон сохраняет натуральные вкус. Толщина дна от 2 мм. В противном случае, брага при нагревании подгорит.

Медь — единственный материал, который не оказывает никакого влияния на органолептику дистиллята. Медь обладает высокой теплопроводностью, быстро нагревается, время на перегонку сокращается. Недостаток — самогонные аппараты из этого металла недешевы и, в основном, используются для «аристократических» сортов самогона. Иногда неопытные винокуры сетуют, что при использовании медного аппарата появляется посторонний привкус и неприятный запах, продукт получается мутным. Причина — в неправильном обслуживании оборудования, а не в самом материале. Еще одна особенность меди — она отбирает серные соединения из браги.

Медный самогонный аппарат

Настоящая «экзотика» для самогонного аппарата — стекло. Чаще всего, его используют для изготовления змеевика, но есть и полностью стеклянные модели, вплоть до перегонной колбы. Недостаток очевиден: разбить такую «колбу алхимика» очень просто.

Стеклянный самогонный аппарат

Особенности конструкции

По желанию владельца, процесс самогоноварения можно как усложнить, так и упростить. К примеру, если аппарат разборный, то обслуживать его проще. Отдельные модули легче мыть, чем цельную конструкцию. Но при этом нужно следить за герметичностью самогонного аппарата для дома. Негерметичная конструкция неработоспособна.

Желательно, чтобы куб и сухопарник были оснащены кранами. С их помощью просто сливать содержимое. Нужно, чтобы горловина перегонного резервуара имела достаточную ширину. На это есть две причины:

  1. Простая механика заполнения куба брагой.
  2. Легко очищать резервуар и удалять из него накипь.

Если агрегат не вписывается по высоте, можно купить модель с вмонтированным нагревательным элементом. Такое устройство не нужно ставить на плиту. Эксплуатация самогонного аппарата с ТЭНом имеет свою специфику. Необходимо следить, чтобы нагревательное устройство было скрыто брагой. Если не соблюдать это правило, ТЭН перегорит. Нужно также реально оценить возможности электропроводки в доме. Если вы приобретаете аппарат для использования на даче, лучше отдать предпочтение модели, которая не требует наличия проточной воды.

Обязательный элемент оснащения аппарата — предохранительный клапан (как у скороварок). Он необходим для сброса избыточного давления. Эксплуатировать самогонный аппарат без этого модуля опасно.

В настоящее время на рынке появились самогонные аппараты для дома, оснащенные автоматикой. Однозначного мнения на их счет нет. С одной стороны, работа винокура максимально упрощается, с другой — обслуживание такой техники достаточно сложное. Стоит выйти из строя одному контроллеру, как вся система прекращает функционировать.

Дополнительное оснащение

Нередко бывает, что в базовую комплектацию аппарата не входят предметы, необходимые каждому винокуру. К безусловно необходимым аксессуарам относятся.

  1. Термометр. Без него нельзя установить правильную температуру и отслеживать ее. В особенности, это важно при вторичном перегоне, для отсекания «голов» и «хвостов». В дистилляторах термометр устанавливают поверх куба в закрытой капсуле. В бражных и ректификационных колоннах термометр размещают непосредственно на колонне. Самыми распространенными являются термометры цифрового и биметаллического типов. Стеклянные изделия (исключительно спиртовые!) применяются нечасто из-за хрупкости.
  2. Насадка Панченкова. Это сетка, изготовленная из меди или нержавеющей стали. Насадка задерживает сивушные масла, которые содержатся в составе алкогольного пара.
  3. Спиртометр. Он нужен для того, чтобы узнать градусы напитка, то есть процент спирта в водном растворе.
  4. Арома-корзина для размещения специй в разборном сухопарнике. Желательно, чтобы самогонный аппарат был укомплектован корзиной изначально. Если покупать отдельно, она обойдется примерно в 4000 рублей.
  5. Дивертор. Это переходник для подключения самогонного аппарата шлангами к холодной воде. Большинство моделей позволяют пользоваться краном, не освобождая его от переходника.
  6. Силиконовые шланги для слива готовой продукции и соединения элементов.
  7. Диоптр — вставка из прозрачного материала, позволяющая наблюдать за дистилляцией.
  8. Попугаи, позволяющие измерить крепость самогона, вытекающего из змеевика. Желательно пользоваться электронным спиртометром, позволяющим учесть температуру продукта.
  9. Сито, препятствующее пригоранию браги;
  10. Парогенератор — позволяет перегнать даже самую густую брагу, не допуская ее пригорания.

Как выбрать самогонный аппарат для дома и не разочароваться

Еще один обязательный момент — как и где приобрести по-настоящему качественный аппарат. Прежде всего, нужно помнить: дорогостоящая техника не всем по карману, но демпинговые цены должны настораживать больше, чем слишком высокие. Чаще всего, продаваемый прибор бракованный или это обычная подделка. Чтобы избежать разочарования от покупки, нужно, чтобы в комплекте с самогонным аппаратом были:

  • Сертификат с печатью.
  • Русскоязычная инструкция.
  • Подробное описание комплектующих и узлов агрегата, правил эксплуатации устройства.
  • Гарантийный талон.

Покупать аппарат для дома желательно в проверенных магазинах. Наличие «истории», длительное пребывание на рынке свидетельствуют в пользу компании. Нелишне убедиться, что фирма имеет реальный адрес и телефон

Хотите приобрести качественный аппарат дешевле? Можно купить его прямо от производителя, без торговых накруток и с официальной гарантией производителя. Если речь идет об аппаратах от иностранных компаний, то разумно делать покупки только у официальных представителей фирм-производителей.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про то простой рецепт приготовления кекса в духовке.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Alexandra Druzhinina