Спорт – неотъемлемая часть жизни любого человека, который заботится о сохранении здоровья, молодости и силы собственного тела. Для поддержания общего тонуса мышц, сброса лишних килограммов и развития выносливости необходимы регулярные кардионагрузки. Подобные тренировки заключают в себе интенсивные и умеренные беговые упражнения, прыжки. Для выполнения кардионагрузок предназначены специальные тренажеры, которые представлены в различных вариациях во всех фитнес залах. Однако, в современных реалиях, далеко не каждый городской житель может выделить время на посещение тренажерного зала. Тогда лучшее решение – покупка тренажера для бега. Благодаря такому приобретению можно заниматься спортом, не выходя из дома, и получать тот же результат, что и в зале. Прежде чем купить инвентарь, нужно детально изучить информацию о том, как правильно выбрать беговую дорожку для дома. Именно об этом мы и поговорим сегодня.

Предназначение и целевая аудитория домашних тренажеров для бега

Беговые дорожки представляют собой универсальный спортивный инвентарь, использовать который может абсолютно каждый человек. Универсальность этой разновидности тренажеров заключается в возможности индивидуальной настройки под любую программу тренировок.

Среди основных задач беговых агрегатов:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы организма;
  • повышенное снабжение кислородом клеток головного мозга;
  • расширение объема легких;
  • тренировка выносливости;
  • снижение веса;
  • развитие координации, работы опорно-двигательного аппарата;
  • повышение стрессоустойчивости.

Тренажеры для бега используются людьми абсолютно разных возрастных категорий, начиная от детей, подростков, заканчивая пожилыми. Ученые отмечают, что регулярные занятия на беговых дорожках способствуют улучшению сна и общему оздоровлению организма. Правильно составленный план беговых нагрузок и расширенный функционал тренажера – залог качественного кардиозанятия и достижения желаемого результата.

На что опираться при выборе тренажера для дома

Беговая дорожка – отличный вариант тренажера для тех, кто привык к комфорту занятий. Тренировки с использованием этого устройства являются полноценной заменой привычному бегу, делая занятия независимыми от внешних погодных условий.

Наличие дома беговой техники позволит сократить материальные и временные затраты на походы в тренажерные залы.

При выборе подходящего агрегата специалисты рекомендуют обратить внимание на ряд основополагающих факторов, которые оказывают непосредственное влияние на качество и целесообразность тренажера. Одним из самых важных критериев является вид бегового устройства, требующий детального рассмотрения.

Разновидности беговых дорожек для дома

Современные беговые тренажеры данного типа подразделяются на 2 категории: механического и электрического образца.

Использование первого подвида тренажера подразумевает ходьбу или бег посредством приложенных усилий занимающегося и наиболее точно имитируют естественные движения. Именно от скорости и амплитуды движений человека зависит скорость, с которой перемещается беговое полотно тренажера. При остановке спортсмена, полотно прекращает перемещение вместе с ним. Механические беговые агрегаты значительно легче электрических и относятся к более низкому ценовому сегменту. В их опцион включены следующие базовые функции:

  1. отслеживание частоты пульса,
  2. длительности занятия,
  3. скорость передвижения по полотну,
  4. пройденное расстояние,
  5. сожженные калории.

Среди современных беговых дорожек механического образца выделяются тренажеры с магнитной системой нагрузки и торможения и те, которые таким механизмом не оснащены. В первом случае беговое полотно тренажера передвигается без рывков и перебоев, обеспечивая предельную плавность хода, в то время как во втором – возможны периодические огрехи в его скольжении. Механические тренажеры не рекомендованы людям с варикозным расширением вен и проблемами с суставами, т.к. при приведении бегового устройства в действие возникает дополнительная нагрузка на ноги.

Электрические беговые дорожки значительно дороже, благодаря тому, что наделены встроенным электромотором, который и берет на себя функцию автоматизации устройства. Производителями этого типа беговых агрегатов предусмотрено дистанционное управление, а именно установки скорости полотна тренажера и наклона деки. Функционал электрических тренажеров значительно шире, чем механических (присутствует функция выбора программы тренировки, возможность индивидуальной пользовательской настройки и прочие). Возможности электрических беговых дорожек связаны с классом. к которому они относятся.

Классы беговых дорожек для дома

Характеристики беговых дорожек напрямую ориентированы на их классы, среди которых выделяются:

  • Беговые дорожки эконом-класса
  • Довольно простые беговые агрегаты, без лишних изысков и навороченных опций. Неплохой вариант тренажера для домашней эксплуатации, т.к. не требуют особых умений, навыков и находятся в относительно низком ценовом сегменте. Каждый производитель наделяет агрегаты этого класса индивидуальными характеристиками, однако, если свести их к общему знаменателю, то получается примерно следующая картина:

    Мощность двигателя 1 кВт
    Скорость передвижения бегового полотна минимальная 1,5 км/ч
    максимальная 12 км/ч (в отдельных случаях 15 км/ч)
    Ширина бегового полотна до 40 см
    Встроенные опции тренажера регистрация частоты пульса, скорости перемещения, пройденной дистанции, затраченного калоража

    Этот класс отлично подходит для умеренных нагрузок в пределах ежедневного домашнего использования, например для похудения и поддержания себя в хорошей физической форме.

  • Дорожки любительского уровня
  • Еще один отличный вариант для домашних тренировок, который наделен рядом модификаций, в сравнении с агрегатом предыдущего класса. Такие тренажеры более мощные и широкие, что делает их доступными как для мужчин, так и для женщин. Описание любительских электрических дорожек можно свести к следующим характеристикам:

    Мощность двигателя 1,5 кВт (коллекторный постоянного тока)
    Скорость передвижения бегового полотна минимальная 1,5 км/ч
    максимальная 16 км/ч
    Ширина бегового полотна до 45 см
    Встроенные опции тренажера регистрация частоты пульса, скорости перемещения, пройденной дистанции, затраченного калоража, наличие встроенных программ тренингов, возможность создание индивидуальной программы, электрорегулировка деки и скорости перемещения бегового полотна

    Благодаря большей мощности и функционально расширенной панели управления, обозначенные устройства используются не только в домашних условиях, но и в некоторых небольших фитнес-залах, что выводит их на более достойный уровень.

  • Hi-End беговые дорожки
  • Предпоследний, из возможных, класс агрегатов. Часто эти дорожки именуются полупрофессиональными, благодаря своим внушительным характеристикам:

    Мощность двигателя 1,5 – 2 кВт (коллекторный постоянного тока/бесколлекторный)
    Скорость передвижения бегового полотна минимальная менее 1 км/ч
    максимальная 18 км/ч
    Ширина бегового полотна до 51 см
    Встроенные опции тренажера регистрация частоты пульса, скорости перемещения, пройденной дистанции, затраченного калоража, наличие встроенных программ тренингов, возможность создание индивидуальной программы, электрорегулировка деки и скорости перемещения бегового полотна, встроенная интерактивная функция адаптации нагрузки под показатели заданной предельной отметки частоты пульса

    Благодаря модифицированным характеристикам, эти тренажеры широко применяются не только в фитнес-залах и дома, но и медицинских центрах, которые специализируются на реабилитации после травм и прочих недугов.

  • Профессиональные дорожки для бега
  • Характеристики этого класса беговых дорожек аналогичны предыдущему. Существенное отличие заключается в усилении рамы и прочих конструктивных комплектующих, что делает тренажеры пригодными для постоянных нагрузок и большого потока занимающихся. Поэтому, такие модели хоть и возможны, однако, совершенно не нужны для домашних целей, если только занимающийся – не профессиональный спортсмен.

Как правильно выбрать беговую дорожку для дома под индивидуальные потребности

Каждый тренирующийся, при выборе беговой дорожки, ориентируется на собственные потребности и предполагаемые условия эксплуатации тренажера. При выборе устройства нужно, в первую очередь, обратить внимание на следующие показатели:

  1. Производитель. Известно, что известные бренды делают все возможное для поддержания собственной репутации. Исходя из этого, чем более проверенный производитель, тем качественней сборка и комплектующие бегового устройства, а, соответственно, и надежность, безопасность, долговечность тренажера. Но, если все же, выбор пал на менее известную ТМ, то рекомендуется тщательно изучить характеристики устройства и отзывы тех, кто уже успел оценить тренажер в действии.
  2. Цена дорожки. Бытует мнение о том, что ценовой сегмент связан только с известностью бренда. Однако следует учесть еще тот факт, что качественные запчасти имеют более высокую стоимость и чем ниже цена беговой дорожки, тем большая вероятность попасть на некачественные комплектующие, которые в лучшем случае приведут к быстрому выходу из строя тренажера, а в худшем – к травмированию занимающегося. Огромные скидки и неправдоподобные акционные предложения могут свидетельствовать о браке или подделке тренажера.
  3. Мощность мотора. От мощности двигателя напрямую зависит не только показатели достигаемой в процессе занятий скорости, но и комфорт эксплуатации бегового устройства и его функциональный срок. Крайне важно, чтобы во время работы двигатель не издавал лишнего шума. перед покупкой тренажера, нужно непременно уточнить у продавца параметры постоянной и пиковой мощностей. Постоянная мощность двигателя – параметр его регулярной работы при условии средней загруженности, а пиковая – краткосрочный показатель, который актуален только при полной загруженности тренажера на короткий временной промежуток (например, при высокоинтенсивных интервальных кардионагрузках).
  4. Ширина и длина бегового полотна. Параметры ширины беговой плоскости тренажера неразрывно связаны с безопасностью и удобством во время тренировки. Чем шире полотно, тем комфортней использование агрегата. Средние показатели для комфортного использования тренажера – 40 см (ширина), не менее 120 см (длина).
  5. Амортизация тренажера. Один из важных пунктов, т.к. именно амортизационные элементы (эластомеры) снижают нагрузку, которая приходится на суставы и позвоночные области. Поэтому рекомендованная толщина деки должна быть в пределах 15 мм.
  6. Мягкость полотна. От степени жесткости беговой поверхности зависит равномерность распределение физических усилий. Чем мягче полотно, тем меньшая нагрузка приходится на суставы и позвоночник (особенно важно учесть при наличии избыточного веса).
  7. Скорость дорожки. Предельную скорость перемещения полотна, которая доступна для той или иной модели, необходимо выбирать исходя из индивидуальных предпочтений. Для тех, кто предполагает заниматься исключительно ходьбой, не требуется высокая скорость, а значит вполне подойдет устройство выдающее 5-8 км/ч, для более интенсивных занятий нужно подбирать дорожку со скоростью не менее 10 км/ч.
  8. Функционал тренажера. Многие считают, что чем большим количеством функций оснащено беговое устройство, тем оно качественней. На практике, лишние опции создают дискомфорт занимающемуся. Многие из них могут ни разу не использоваться спортсменом, но благодаря их наличию существенно возрастает цена устройства. Случается и напротив, когда человеку, например крайне необходим автоматический счетчик ритмики сердца, но он не предусмотрел этого при покупке устройства. Ко всему прочему, нужно учесть разновидность автоматического пульсометра (контактный – измеряет пульс посредством прикладывания руки к сенсору на поручнях, а проводной производит замеры через прикрепленные датчики на теле). Количество встроенных программ для занятий варьируется от 9 до 25.
  9. Панель управления дорожки. Важно, чтоб панель была понятной. Чем проще панель управления, тем удобней ее использование. Качество картинки на дисплее, также, играет немаловажную роль. Если картинка размыта, то в процессе тренировки могут возникнуть дополнительные трудности с прочтением его содержимого.
  10. Наличие специальной кнопки и ключа для аварийного торможения. Во время занятия могут возникнуть всевозможные трудности. Благодаря наличию таких опций можно существенно снизить риск травматизма.
  11. Защита тренажера от детей. Эта опция должна обязательно присутствовать в беговых дорожках, которые находятся в свободном доступе для детей.
  12. Разновидность дорожки. Как говорилось выше, современные тренажеры для бега представлены в двух вариациях: механических образцах и электрических. Последние значительно упрощают процесс занятия и не дают дополнительной нагрузки на сверхчувствительные области.
  13. Грузоподъемность беговой дорожки. Эта характеристика оказывает колоссальное воздействие на скорость перемещения бегового полотна. Таким образом, для занимающихся весом от 80 до 85 кг достаточно будет мощности устройств любительского или эконом-классов, а вот тем, чьи показатели веса выше, нужно подбирать дорожку с более мощным мотором и прочной декой, рамой и конструкцией в целом.
  14. Наклон беговой поверхности. Такой функцией оснащено большинство современной беговой техники. Важно помнить, что чем больший угол наклона беговой поверхности, тем большая доля нагрузки перепадает на ноги. Угол наклона может изменяться самим занимающимся вручную или быть полностью автоматизированным. Оптимальные параметры наклона – от 0 до 15 градусов.
  15. Питание. Некоторые более дорогие модели оснащены дополнительными источниками питания, которые позволяют беговой дорожке работать независимо от подключения к сети. Этот факт следует учесть, если в помещении, где будет использоваться спортивная техника происходят регулярные перепады напряжения, перебои сети или отключение электричества.
  16. Рельефность поверхности. Этот параметр оказывает непосредственное влияние на сцепление подошв с беговым полотном. Чем рельефней поверхность, тем меньшее скольжение.
  17. Наличие встроенных динамиков. Эта функция незаменима для тех, кто привык заниматься под музыку. На современно рынке представлены устройства, которые оснащены слотом для подключения МР3-проигрывателя.
  18. Транспортировка дорожки. Для упрощения перемещения бегового устройства по дому или квартире в некоторых моделях предусмотрены транспортировочные ролики. В том случае, если дорожка для бега будет стоять в одном месте, эта опция не имеет смысла.
  19. Компенсаторы высоты. Этот механизм обеспечивает точное выставление бегового агрегата по уровню. Его наличие имеет значение, если беговая дорожка будет использоваться в помещении с огрехами в напольном покрытии.
  20. Наличие дополнительного инвентаря. Некоторые дорожки могут запросто заменить полноценную тренировку в зале, рассчитанную на все мышечные группы. Если занимающийся планирует не только бегать или ходить, то целесообразным станет приобретение беговых устройств, оснащенных степперами, упорами для отжиманий и брусьями. Кроме прочего, некоторые модели наделены держателями для стакана или бутылки с водой, что делает комфортным восстановление водного баланса в процессе занятия.
  21. Габариты. Беговые дорожки обладают довольно внушительными размерами. Поэтому, прежде чем купить беговое устройство, нужно заранее предусмотреть место, где оно будет установлено. Кроме того, существуют модели, которые приспособлены для компактного складывания и абсолютно стационарные образцы.

Рекомендации специалистов перед покупкой дорожки для дома

Если выбор какой-то конкретной модели беговой дорожки осуществлен, необходимо убедиться, что она полностью соответствует профессиональным рекомендациям:

  • Грузоподъемность бегового агрегата необходимо рассчитывать с добавлением минимум десяти килограмм к тому весу, который указан производителем.
  • Для домашнего использования вполне достаточно будет купить механическую магнитную или самую простую электрическую дорожку. В наличие сверх функционала нет никакой необходимости.
  • Залог долгой службы бегового тренажера и комфорта его эксплуатации – беговое полотно. Идеальным вариантом станет дорожка с широким беговым покрытием, состоящим из нескольких слоев.
  • Переключение скоростных режимов должно быть максимально плавным.
  • Изучите гарантийный срок производителя и наличие сервисных центров поблизости, которые сотрудничают с ним.

В выборе подходящего инвентаря занимающимся может помочь список производителей и моделей, которые уже успели завоевать доверие многих пользователей.

Лучшие недорогие беговые дорожки 1 Carbon Fitness T404
2 Carbon Fitness Yukon
3 DFC M100
Лучшие беговые дорожки для дома 1 Svensson Body Labs Physioline TBX
2 Clear Fit Eco ET 16 Al
3 Oxygen Laguna II
4 FAMILY TM 300M
Лучшие полупрофессиональные беговые дорожки 1 Bronze Gym T900 Pro
2 Vision Fitness T60
3 Bronze Gym T800 LC

Итог

К выбору беговой дорожки необходимо подойти с особой скрупулезностью. Современный рынок спортивной беговой техники располагает огромным количеством вариаций, которые смогут удовлетворить любой потребительский запрос.

Грамотно выбранная дорожка для бега – гарантия комфортной физической нагрузки в домашних условиях.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про весь комплекс спиральной гимнастики.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Alexandra Druzhinina