Вряд ли молодые и не очень люди, с удовольствием танцевавшие вращательный твист в начале 50-х годов прошлого века, могли представить, что спустя полвека, наблюдательный корейский профессор Пак Чжен Ву, обремененный знаниями об основах анатомии и глубокой верой в чудодейственное действие движений на самочувствие организма, создаст собственную систему гимнастики, которая завоюет миллионы поклонников во всем мире. Речь идет об относительно новом и очень популярном направлении: спиральная гимнастика (весь комплекс).

Почему «спиральная» и что в ней особенного?

Основная идея, положенная в основу твист-гимнастики, заключается в комплексе движений поступательно-скручивающего характера. Все они носят не силовой, растягивающий или напрягающий мышцы характер, а плавный, направленный вокруг естественных опор тела – костей.
Для названия движений корейский «гуру» придумал латинизированные, близкие европейскому уху названия – твист. Всего их в системе гимнастики 4:

Название Описание движений
Нейто Сгибательные, естественные движения, основанные на доминировании мышц-сгибателей в организме человека.
Гетеро Разгибательные, которые направлены на противодействие более сильным мышцам-сгибателям.
Гомо Естественные, не зависящие от сознания произвольные движения, которые регулируются ритмом и направленностью комплекса упражнений.

Основа – это нейтро, или твист. Именно в контексте поступательных вращательных движений вокруг позвоночного столба и крупных трубчатых костей – плеча, предплечья, бедра и голени строится весь комплекс оздоровительных гимнастических упражнений.

Чему способствует спиральная гимнастика

В основу комплекса положена глубоко укоренившаяся на востоке идея о единстве и неразрывной взаимосвязи двух противоположных, но неразрывно связанных между собой начал «ян» и «инь». Именно гармония между женской пассивностью инь, и мужским агрессивным началом ян, по мнению Пак Чжен Ву, способна создать в человеке идеальное соотношение между его внутренним душевным миром и агрессивностью его внешних, мышечных проявлений.

Спиральная гимнастика

Гуру считает, что у человека, регулярно выполняющего комплекс спиральной гимнастики, со временем:

  • расслабляются постоянно напряженные от работы мышцы
  • деблокируются суставные сумки, загруженные повседневной статической нагрузкой
  • улучшается кровообращение
  • восстанавливается проводимость нервных импульсов
  • балансируется центральная нервная система
  • укрепляется сердечная мышца и сосудистая система в целом
  • снижается артериальное давление
  • блокируются болевые ощущения в пораженных органах
  • восстанавливается подвижность, нарушенная вследствие сидячей работы
  • снижается вес

Это – далеко не полный перечень полезных следствий занятия спиральной гимнастикой.

Преимущества твист-гимнастики

Восточная неспешность, со свойственным ей ненасильственным миросозерцанием, не требует прикладывать для твист-гимнастики какие-либо усилия, чтобы восстановить возникшие в организме нарушения. Начать заниматься спиральной гимнастикой можно в любом возрасте, не прикладывая к этому излишних усилий.

Достаточно изучить комплекс твист-движений, который не труден для запоминания, и может без труда повторяться гимнастом вслед за видео или аудио репетитором. Он может сопровождаться релаксирующей музыкой, молитвой или беседой.

Учитывая ненасильственность гимнастических упражнений и отсутствие мышечного напряжения, они просто не имеют противопоказаний ни по возрасту, ни по состоянию здоровья.

Заниматься твист-гимнастикой можно в любое время, в любых условиях, даже на рабочем месте, без привязки к приему пищи или времени, отпущенному на занятия.

Главное условие – выкроить для гимнастики несколько минут для выполнения минимума каждый день и не прекращать заниматься ей из-за лености или кажущихся непреодолимыми обстоятельств.

Комплексы упражнений

Основной комплекс гимнастики включает в себя 64 различных движения, которые разбиты на 4 блока, согласно теории корейского гуру, по 16 движений в каждом в следующей последовательности:

  1. Движения гимнастики «нейто» – рекомендуется повторить по 4 раза каждое, без усилий и в неспешном ритме. Они выполняются неспешно, с регуляцией дыхания: вдох – через нос, глубокий, выдох через рот, медленный. Основные движения совершаются вокруг позвоночного столба.
  2. В этом комплексе совершаются следующие действия:
    Гимнаст принимает положение стоя, ноги на ширине плеч. Начинают упражнения с поворота опущенных вдоль тела кистей рук влево и вправо.

    Переходят к поворотам туловища вокруг своей оси сначала влево, затем – вправо.

    Поднимают обе руки в левую сторону и совершают ими скручивающие движения вокруг оси.
    Поднимают руки в правую сторону над головой и совершают аналогичные действия.

    Завершают упражнения «нейто» поднятием рук вверх над собой и совершением движений, напоминающих восьмерку

  3. Комплекс упражнений «гетеро» – выполняется с нарастающей амплитудой. Их особенность заключается в том, что они направлены в одну сторону. То есть, нет необходимости резко перенапрягать мышцы, одновременно растягивая симметричные мышцы с другой стороны тела. Именно в этом заключается прелесть и доступность этой методики.
  4. Поднятыми над головой руками совершают махи влево-вправо, одновременно вращая кистями рук в направлении махов.

    Объединяют пункты 2 и 3 из комплекса «нейтро» и совершают их попеременно 2-3 раза.

    Попеременно наклоняют туловище влево, одновременно поднимая руку и совершая ей вращательное движение. Затем делают наклон вправо. Так же поднимают руку и совершают ей вращения твист.

    Повторяют четвертый пункт комплекса «нейтро» значительно увеличивая амплитуду движений.

  5. Третий комплекс – «гомо», должен выполняться не вокруг осевой мышечной опоры – костей, а вокруг плоскости суставов. Иными словами – это упражнения, при которых преимущественно происходят сгибания суставов. Этими упражнениями удобно заниматься лежа или сидя, чтобы излишне не напрягать мышцы, удерживающие тело в вертикальном положении.
  6. Наклоняют тело вперед влево, руки отводят влево параллельно полу и совершают вращательные движения.

    Туловище наклоняют вправо, руки отводят в эту же сторону параллельно полу и вращают ими вокруг оси.

    Стоя вертикально поворачивают корпус влево, одновременно поднимая обе руки. Делают ими обратный твист. Повторяют предыдущие действия, только в противоположную сторону.

    Повторяют первый шаг, но не поднимая руки над головой, а отводя их в сторону скручивания тела. Аналогичные движения совершают в противоположную сторону.

  7. Заключительный комплекс – «нейтро». Он направлен на полное расслабление и релаксацию после небольшой, неощутимой для организма нагрузки. Главная его особенность – неспешность выполнения. Результатом должно стать полное восстановление ритма дыхания и сердцебиения. По завершении гимнастики нейтро человек не должен ощущать усталости, одышки, излишнего сердцебиения. Единственный эффект – заряд бодрости и отрешение от мирских забот.
  8. Делают круговые вращательные движения руками сначала влево, затем вправо.
    Делают вращательные движения перед корпусом по часовой стрелке, затем против часовой стрелки.

    Поворачивают корпус тела влево, совершая круговые движения руками в разных направлениях. Аналогично, только с поворотом корпуса вправо.

    Сделайте два вращательных маха руками перед собой – сначала от груди, затем к ней.


    Занимайтесь спиральной гимнастикой с удовольствием! Без напряжения. Каждый день, себе во благо.

     
    Про дыхательную гимнастику Стрельниковой Вы можете прочитать в этой статье.
     
     

    Сохраняйте и делитесь - пригодится!