Шифер все еще остается востребованным кровельным материалом. Вопрос, как пилить шифер, когда сам строишь дом, связан с высокой прочностью, жесткостью листов и одновременной их хрупкостью. Особенно актуальна эта проблема для молодых кровельщиков, привыкших работать с более современными материалами.

Специфические свойства шифера

Чтобы построить дом с наименьшими затратами, нужно выбирать недорогие, но прочные стройматериалы. Например, крышу можно укрыть шифером. Но при работе с ним следует помнить, что он включает в свой состав асбест — опасный для человеческого организма минерал. В листе шифера его удерживают связующие вещества.

При резке его в процессе постройки дома он в составе пыли может попасть в дыхательные пути человека и спровоцировать раздражение слизистых оболочек и даже опухоли.

Предотвратить все это очень просто — нужно надевать качественный респиратор, очки, а линию реза постоянно увлажнять.

При производстве этого строительного материала происходит смешивание асбеста, цемента и воды. Все это распределяют по формам и дают высохнуть. Чтобы уменьшить количество образующейся пыли, на срезы и две стороны листа наносят специальную краску.

Шифер можно охарактеризовать, как материал:

  1. Обладающий большой массой. Тяжелее этого кровельного материала только керамическая черепица. Один лист весит больше 30 кг.
  2. Хрупкий. Очень легко нарушается целостность листа шифера. Это усложняет его транспортировку, хранение и это его минус. Преимуществом это качество становится, когда лист нужно разрезать.

Натуральный цвет шифера — светло-серый. Чтобы крыша дома гармонировала с отделкой стен, его можно покрасить в любой цвет. Шифер бывает двух видов — волновой и плоский. Первый вариант для кровли используют чаще. Плоские листы можно увидеть не только на крыше дома.

Часто из таких листов возводят ограждения, обшивают им стены, ограждают грядки.

Чтобы самому построить дом, нужно изучить характеристики всех материалов, их плюсы и отрицательные стороны. К положительным качествам шифера относится негорючесть, длительный срок эксплуатации, прочность, легкий и быстрый монтаж. Ко всему этот кровельный материал еще и почти вполовину дешевле других видов кровли.

Есть у него и недостатки, главный из них — способность впитывать влагу, из-за чего на его поверхности можно наблюдать мох, лишайники. Избавляются от этого недостатка при помощи нанесения защитного слоя.

Основание у шифера может быть волнистым или гладким. От числа волн, а их бывает 5 – 8, зависит и размер листа. Для того, чтобы укрыть построенный дом, восьмиволновый шифер применяют для устройства кровли чаще всего. Он обладает следующими параметрами:

  • длина — 1,75 м;
  • ширина — 1,13 м;
  • толщина — 5,8 миллиметра.

Кровельный материал укладывают внахлест. Это увеличивает полезную площадь крыши и экономит листы.

Существующие способы распила шифера

Поскольку шифер — материал прочный, но обладает повышенной хрупкостью, нужно пилить его правильно. Главное, соблюдать технологию и пользоваться определенным набором инструментов.

Как пилить дисковым инструментом

Независимо от вида дискового инструмента технология, по которой кровельщики продолжают пилить шифер, почти одинакова.

Чаще всего для этой работы применяют болгарку, используя при этом два типа дисков — для камня и алмазный круг. В первом случае больших усилий для распила не требуется. Чтобы избежать появления пыли, диск нужно охлаждать путем постоянной подачи воды в зону контакта инструмента с шифером. Для этого лучше взять помощника, который будет делать это при помощи садового шланга.

Пилить волновой шифер нужно вдоль волны. Технология следующая:

  • размечают лист;
  • укладывают его во дворе дома на плоскую поверхность или на раму из досок;
  • подкладывают под него доску, если полоса реза проходит вблизи к краю;
  • выполняют надрез гребней, если пилить планируют поперек волн;
  • переворачивают изделие и повторяют процедуру.

В результате правильно выполненных действий плоскость разделится на две части. Выполнив работу, следует протереть инструмент мягкой сухой тканью, т.к. на его рабочей части накапливается пыль. Если асбоцемент закаменеет, убрать его будет сложно.

Алмазным кругом резать шифер для крыши дома можно в любом направлении. Чтобы он стал более эластичным и податливым, предварительно его смачивают. Это будет способствовать и уменьшению объема пыли, образующейся при резке.

Как и при работе с болгаркой, перед распилом, плоскость по линии разреза смачивают, для чего под нее укладывают мокрые тряпки и оставляют так часа на 2 – 3. Асбоцемент в результате этого пропитается влагой, повысится его эластичность.

Зимой пилить безопаснее. Изделие укладывают на слой снега, и он вберет в себя большой процент пыли. В любом случае нажимать сильно на него нельзя, он может растрескаться, и чтобы построить дом придется покупать больше листов, а это сделает строительство дороже.

Болгарку, оснащенную алмазным кругом, используют и для шлифования торцов шифера. Это делают для того, чтобы повысить устойчивость этого материала для крыши дома по отношению к осадкам. Удобно этим инструментом и срезать листы шифера по углам при выполнении укладки без смещения рядов.

Кроме болгарки пилить можно и ручной циркуляционной пилой. При этом диск для резки древесины не подойдет, поскольку быстро выйдет со строя. Резать шифер лучше алмазным диском.

Некоторые секреты резки шифера электрическим инструментом раскрыты в этом видео:

Есть еще один дисковый инструмент, которым удобно пилить шифер — отрезная машинка. По сути, это та же болгарка, но более приспособленная под распил подобного материала. Перед тем как начать пилить, место реза смачивают водой, затем без нажима проводят по нему диском. После этого образуется линия. По ней проводят инструментом раза три или четыре. Когда по линии образуется углубление, лист осторожно обламывают.

Отрезную машинку можно заменить электрическим лобзиком. Работать при этом нужно на малых оборотах, стараясь не особо давить на плоскость.

Как пилить резаком

До появления современных электроинструментов мастера резали шифер резаками из прочной стали.

Чтобы ровно разрезать, выполняли следующие действия:

  1. Прижимали металлическую линейку вдоль линии, по которой собираются пилить.
  2. Проделывали десятки резов с опорой на линейку. Чем качественнее резак, тем меньшее количество раз придется резать.
  3. После того, как глубина бороздки достигнет 50% толщины листа, его перемещают на край рабочего стола и, слегка нажимая, обламывают.

Таким способом волнистый шифер можно разрезать исключительно вдоль волны, зато плоский — пилить можно в каком угодно месте. Покупают такой инструмент в основном профессионалы, т.к. для других целей его применить дома не удастся.

Чтобы построить дом своими руками и самому укрыть крышу для резки шифера иногда приспосабливают сапожный нож. Обычно такие ножи делают из высокопрочной стали, но тем не менее, лезвие быстро срабатывается. Делают резаки и из негодного ножовочного полотна. С его тыльной стороны проделывают канавку, образуя таким путем своего рода зуб, хорошо режущий плотный материал. Обмотав рукоятку изолентой, получают удобный и почти бесплатный инструмент, который очень выручит при постройке дома. Кроме шифера им можно будет резать и текстолит, и любой пластик.

Как применить ножовку, чтобы пилить шифер

Построить дом и обойтись при этом без ножовки невозможно. Если нет ничего кроме нее, кровельный шифер или плоский можно пилить и при помощи этого инструмента. На разрез уйдет совсем мало времени — всего от двух до трех минут, но это только в том случае, когда применяется ножовка по металлу.

Инструмент, рассчитанный на работу по дереву, изготовлен из низколегированной углеродистой стали, а инструмент для металла — из прочной специальной высоколегированной стали. Более приспособлены к тому, чтобы резать шифер мелкие зубья этого инструмента и их угол наклона. Ножовка по дереву также очень нужна, чтобы построить дом, но с ее помощью можно пилить только мягкий еврошифер.

Чтобы не испортить хрупкий кровельный материал, проделывают все в таком порядке:

  1. На землю у дома укладывают два не очень высоких бруска и размещают на них лист.
  2. На плоском шифере строительным карандашом намечают линию шириной в миллиметр и смачивают эту зону.
  3. Когда податливость шифера увеличится, берут ножовку. Устанавливают ее под углом 45⁰ по отношению к листу. Одной рукой придерживают шифер, а другой начинают резать материал по линии.

Среди профессиональных строителей бытует мнение, что ручной инструмент дает меньше асбестовой пыли, чем более совершенные современные механизмы.

Как пилить шифер при помощи подручных инструментов

Если в хозяйстве нет никаких инструментов кроме молотка, а пилить нужно срочно, найдите шиферные гвозди и получите пробойник.

Используют этот подручный материал при постройке дома следующим образом:

  • укладывают изделие на землю;
  • размечают линию, по которой будут пилить;
  • пробивают по этой линии в нижней зоне волны ряд отверстий гвоздем через каждые 50 миллиметров;
  • переворачивают и то же самое делают с обратной стороны, не отклоняясь от наметки ни на миллиметр;
  • опирают изделие на какую-нибудь ровную кромку и обламывают его по ровному ряду дырочек.

Аналогичную работу можно выполнить и при помощи дрели. Создав этим инструментом перфорированную полоску, шифер разламывают. Если между осями отверстий сделать расстояние не 50 миллиметров, а меньше, разрез получится более ровным.

Сверло нужно использовать с напайкой из победита, т.к. другое со строя выйдет очень быстро.

Дрелью нужно работать в режиме высверливания, если применить режим перфорации, лист может растрескаться.

Когда для крыши дома нужно сделать разрез нескольких листов шифера, изготавливают специальный гребень. Для этого берут рейку и просверливают в ней ряд отверстий под шиферные гвозди с дистанцией между ними в 20 миллиметров. Это приспособление прикладывают к линии разреза, и проделываю несколько отверстий одновременно, постукивая по ней молотком.

«Шиферная черепица» из обычного шифера

Не так давно стала модной нестандартная технология укладки традиционного шифера. Называют ее «имитация черепицы». Если построить дом с такой крышей он будет выглядит так, будто его укрыли глиняной черепицей. Для этого большие листы пилят на несколько частей одним из существующих способов поперек. Далее, укладывают эти куски особым образом.

Уголки на получившихся мини-листах подрезают, чтобы избежать появления зазоров при монтаже, излишнего напряжения и попадания в щели атмосферных осадков. При соединении в одной точке четырех углов с такого же числа листов, каждый из них прилегает неплотно. Во избежание этого углы второго, а также третьего слоев спиливают по диагонали. После этого они лягут рядом, а не друг на друга.

Другие методы укладки шифера также существуют. Тот же результат можно получить путем монтажа изделий со сдвигом относительно друг друга. В этом случае не требуется пилить уголки, но отдельные листы нужно резать и поперек, и вдоль.

Процесс укладки показан в этом видео:

Если построить новый дом и сделать кровлю из стандартного шифера, он будет выглядеть несколько старомодно. Зато, приняв решение резать большие изделия на несколько частей, можно получить из них элегантную крышу, не уступающую по эстетическим качествам более современным материалам. Технология «имитация черепицы» позволит сделать крышу изящной архитектурной достопримечательностью дома.

Методов резки шифера много, но каждый из них предполагает аккуратность работы. Пилить шифер волнистый или плоский нужно без спешки, иначе много уйдет в отходы. Чтобы построить дом с красивой добротной, долговечной крышей, следует соблюдать технологию монтажа шифера. Лучше отвести на кровельные работы больше времени, но сделать все прочно и с соблюдением правил.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про то, как сделать бассейн во дворе частного дома своими руками.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!