Наставление для тех, кто хочет сделать бассейн во дворе частного дома своими руками

Все больше семей, делая выбор в пользу здорового образа жизни, осуществляют строительство частных водоемов во дворе. В интернете можно найти инструкции с поэтапными фото или видео материалами. Выделим общие правила.

Зачем нужен бассейн

Отдых у воды – это роскошное времяпровождение, которое каждый хозяин может себе позволить. Достаточно построить бассейн во дворе частного дома своими руками. Практически на каждом участке имеются искусственные водоемы, отличающиеся по размерам или предназначению. Любитель рыбовод разводит карпов в огромном пруду возле дома. А заядлый спортсмен умудряется тренироваться в купели размером 2 на 3 метра, устраивая заплывы против течения в собственном дворе.

Плавание благотворно влияет на сердечную мышцу. Простые упражнения, приносят больше пользы для здоровья, так как приходится преодолевать сопротивление среды. Просто полежав неподвижно в прохладной жидкости жарким летним днем, чувствуешь себя хорошо отдохнувшим. Домашний водоем смывает стресс и усталость. Как использовать участок, строить во дворе баню или пруд, решает сам собственник.

Какими бывают уличные бассейны

Уличный бассейн – это искусственный водоем, устроенный таким образом, что чаша либо находится вровень с поверхностью земли (вкопанный – фото 1) либо возвышается над ней (каркасного типа или частично вкопанные – фото 2).

При строительстве используются варианты материалов: бетон, пластик, металл. Для отделки стен применяются:

  • облицовочная плитка,
  • мозаика,
  • ПВХ-пленка;
  • эластичные покрытия.

Любой тип бассейна во дворе частного дома или дачи можно соорудить своими руками, заказать строительство специалистам или купить и установить готовую конструкцию.

Каркасный бассейн удобного размера можно приобрести через магазин.

Модель как на фото собирается возле дома по инструкции за 15-20 минут. Единственное требование: поверхность, на которую его устанавливают, должна быть твердой, ровной, гладкой. Иначе стойки могут провалиться или повредится дно. Служит несколько сезонов, некоторые модели выпускаются с крышкой или чехлом. Отзывы только положительные: легко моется, быстро прогревается, каркас устойчивый, материал стенок прочный.

В жаркий день бассейн каркасного типа можно собрать во дворе из паллетов или любого другого подручного материала. На видео показана сборка чаши из полиэтиленовой пленки и разнокалиберных досок, которые всегда скапливаются в частном доме.

Надувные бассейны большого диаметра со всплывающим кольцом, как на фото ниже, по отзывам требуют очень бережного обращения: нельзя опираться на бортик, материал легко повредить острым предметом, при установке требуется найти во дворе идеально ровную поверхность, иначе вода будет переливаться через край. Пользователи говорят, чтобы его вымыть надо 2-3 человека, что очень неудобно.

Однако двор на даче или частном доме – это удивительное место, где старый порванный бассейн может легко превратиться в песочницу, а песочница – в безопасный пруд. Просто добавь воды.

Вкопанный или наполовину вкопанный уличный бассейн с чашей из бетона – это наиболее прочная и долговечная конструкция, подходящая для домовладений умеренного климата с характерными перепадами летних и зимних температур. Однако, чтобы его построить во дворе, необходимо обладать определенными знаниями и навыками. Без помощников работа может затянуться надолго.

На видео показаны этапы строительства во дворе бассейна из керамзитобетонных блоков – это более простой вариант стационарного частично вкопанного пруда, доступный для строительства своими руками. Детально рассказано о возведении стен и гидроизоляционной отделке.

В климатических условиях России строительство бассейна с использованием готовой чаши из композитных, как на фото ниже, или полимерных материалов во дворе частного дома не оправдало себя. Из-за перепадов температур и царапин в стенах резервуара появляются микротрещины. Постоянно требуется ремонт. Хотя это достаточно удобный вариант, когда требуется быстро построить красивый пруд.

Общая инструкция, как сделать бассейн во дворе частного дома своими руками

Процесс строительства запущен с того мгновения, когда на семейном совете решили, что водоем на участке гораздо важнее, чем фрукты, овощи или цветы. Как любое дело, создание бассейна во дворе проходит три основных этапа:

  • планирование;
  • выбор, приобретение материалов;
  • воплощение идеи своими руками или приглашенными работниками.

1. Зимой, пока на улице холодно, на участке мало работы, есть время заняться проектом. Определите общую идею того, что необходимо семье:

  • бассейн с джакузи, гидромассажем, зоной барбекю неподалеку для праздничного отдыха с друзьями;
  • практичное озерцо с противотоком, трамплином, водной горкой для активных занятий спортом;
  • сооружение необычной формы, вызывающее восторг и зависть у всех соседей, для романтичного отдыха на свежем воздухе.

Исходя из общей идеи просчитывается весь проект. Выбирается удобное место во дворе, учитывающее площадь и рельеф участка. Рядом не должно быть линий электропередач. Отсутствие деревьев вокруг бассейна только на пользу – меньше будет потом опавшей листвы на поверхности.

Выберите тип сооружения: открытый уличный бассейн для теплого времени года или отдельно стоящий павильон во дворе, рассчитанный на круглогодичное использование.

Продумайте, как можно недостатки участка преобразовать в достоинства. Например, неудобное пространство между домом и забором превратить в отличную дорожку для тренировок.

Помните: нельзя использовать фундамент здания в качестве стен бассейна, если это не заложено в проекте дома. Стены, предназначенные для разных температурных или водных нагрузок, будут реагировать по-разному. Расширение и сжатие будет протекать с различной скоростью. Это приведет к образованию трещин в местах примыкания.

При строительстве бассейна в непосредственной близости от дома, бетонная чаша должна выполняться как независимая конструкция, никак не связанная с фундаментом здания.

Кроме того, тяжесть наполненной бетонной емкости создает дополнительную нагрузку на грунт, это может стать причиной неравномерного проседания здания, что приведет к растрескиванию фундамента.

Тем не менее, предусмотрев возможные неприятности, небольшой задний двор можно превратить в отличную зону для отдыха.

А если дом, расположен на обрыве, то бассейн, как на фото, станет местом ежедневной релаксации.

Решите на какую глубину будете копать. Если не все члены семьи умеют плавать, то не стоит делать равномерно глубокую чашу. Нужно предусмотреть постепенное понижение дна или детскую зону.

В проекте обязательно учтите, куда будет сливаться использованная вода. Резервуар можно заполнить из частной скважины – это пока бесплатно, но регулярный слив в канализацию больших объемов жидкости обойдется дорого. Проще предусмотреть во дворе отдельно стоящий дренажный колодец. Или как рекомендуют опытные пользователи бассейнов, периодически поливать огород, при условии, что агрессивные химические средства при чистке не используются.

Особое внимание стоит уделить типу очистки и циркуляции воды:

  • скиммерный;
  • переливной.

Скиммерный – характеризуется простым устройством, экономичным обслуживанием.

Переливной, как правило, интереснее по дизайну – зеркало воды стоит вровень с бортиками, гарантирует более эффективную очистку, но дороже. Применяется, когда в бассейне ежедневно плавает много людей.

Кстати, опытные пользователи рекомендуют сразу не экономить на насосе, который будет перекачивать жидкость. Маломощные модели не справляются с нагрузкой. Хвалят фильтры, использующие песок для очистки. При этом насос должен работать без перерыва: один раз весной включил, а потом только поздней осенью выключил. Так фильтры не заиливаются, работают без сбоев.

Продумайте зону отдыха во дворе вокруг бассейна. Что это будет: терраса из досок, каменные плиты или травяной газон.

Во время строительства будущую зону отдыха можно использовать для складирования грунта, материалов или для размещения техники.

2. После создания проекта выбираются и закупаются материалы для строительства и отделки чаши. Нельзя в целях экономии покупать материалы для внутренних помещений. Впоследствии это может привести к деформации конструкции и дорогостоящему ремонту. Для строительства чаши из бетона, применяется только цемент высокой прочности М350. Для отделки стенок выбираются специализированные двухкомпонентные материалы с латексными добавками, которые позволяют гидроизоляции или клею для плитки расширяться и сжиматься под влиянием температуры без потери прочности и появления трещин. При выборе материалов лучше посоветоваться со специалистами. Это поможет избежать потом серьезных переделок.

3. При строительстве бассейна во дворе своими руками независимо от выбранного типа следует придерживаться пунктов общей инструкции:

  1. Расчистить выбранный участок двора, разметить в соответствии с проектом.
  2. Вырыть котлован; утрамбовать стенки, чтобы не осыпались.
  3. Вырыть дренажную яму для слива, вывести туда трубу от дна.
  4. Выровнять, уплотнить дно котлована или залить бетонную подушку. Произвести гидроизоляцию.
  5. Возвести стены.
  6. Произвести гидроизоляцию и отделку выбранными материалами.

Как показано на видео, построить бассейн возле дома при желании может даже женщина.

Зачем и чем накрывают бассейн

Построить бассейн во дворе частного дома – это только начало. Все хозяева постоянно стараются сократить время и снизить затраты на его обслуживание.

Чтобы поддерживать водоем в рабочем состоянии, необходимо постоянно о нем заботиться:

  • убирать, плавающую на поверхности опавшую листву и мусор чистить дно и стены;
  • фильтровать воду от грязи, насыщать кислородом, чтобы не размножались болезнетворные микроорганизмы;
  • обрабатывать дезинфицирующими средствами против водорослей.

Кроме того, из-за испарений приходится постоянно пополнять объем воды и химических средств, причем, чем больше площадь поверхности, тем быстрее исчезают жидкость и химические средства.

Повышению энергоэффективности открытого уличного бассейна, снижению затрат на его обслуживание помогает защитное виниловое покрытие для поверхности.

Солярная пленка на поверхности помогает воде быстрее прогреваться и дольше сохранять тепло.

В качестве защитных покрытий наиболее часто используются:

  • павильоны из поликарбоната (фото 1);
  • раздвижные ПВХ накрытия (фото 2);
  • батутное покрытие (фото 3);
  • виниловые жалюзи (фото 4).

Самое дешевое – плавающее покрывало из пузырьковой пленки, не более 1500 руб. за квадратный метр. Стоимость рулонных жалюзи, изготовленных под размер бассейна, доходит до миллиона.

Важно: если у вас есть дети или домашние питомцы, то виниловая пленка на поверхности воды – это дополнительная защита от несчастных случаев.

Заключение

Почитав отзывы на различных форумах, приходишь к однозначному выводу: все, у кого нет бассейна, хотят его иметь.

Все, у кого он есть, жалуются на сложности обслуживания: цветение, постоянную чистку, слабые насосы, необходимость использования бытовой химии, проблемы зимнего хранения и много еще что. Но при этом ежегодно собирают на своем участке сборную чашу каркасного водоема или строят во дворе стационарную конструкцию. Ворчат и чистят. Потому что возможность даже один раз за сезон понежиться в бассейне, пересиливает все неудобства его содержания.

И главное. Построить во дворе возле дома отличный водоем своими руками можно. Этому есть тысячи примеров. Надо только сложить воедино: желание, знания и навыки. А этого у наших людей хватает.

  Сторожевые породы собак для частного дома – читайте в нашей статье.    
Сохраняйте и делитесь - пригодится!