Самый главный враг человечества, проживающий с ним в непроизвольной близости практически по всему земному шару – это крыса. И если на производстве или в многоквартирных домах борьба с этими грызунами худо-бедно поставлена на поток, то проблема индивидуального застройщика стара почти как мир, и как избавиться от крыс в частном доме думает уже не одно поколение. И получается, надо сказать, с переменным успехом. Конечно, люди научились успешно воевать с серыми вредителями, но крыса быстро адаптируется. Да и плодовитость ее просто феноменальна. Популяция этого зверька на планете в сотни раз превышает все человеческое население. Так что проблема наболевшая и готовиться придется к серьезной борьбе – из частного дома просто так крыс не изжить.

Мир хижинам, война крысам

Сложности борьбы

Крыса – переносчик массы болезней. Чаще всего через помет и мочу – этот грызун не имеет мочевого пузыря, поэтому в том доме, где поселился вредитель, метки остаются везде. А это не только неприятный запах, но и источник заразы. Плюс постоянная порча продуктов – одна особь способна за год уничтожить 10 кг и привести в негодность минимум столько же. И в слюне зверька тоже содержатся патогенные возбудители. А учитывая, что крыса плодится минимум дважды в год (до 6 раз в год) с месячного возраста и приносит в среднем 10 детенышей, получается, что крыса быстро размножается. Не успели очистить частный дом, а грызун уже восстановил численность.

Серая крыса, вопреки стереотипу, не любит сыр. Правда, когда нечего есть, от этого продукта не откажется. Вообще, без еды грызун не протянет больше трех дней, вот только питается он всем чем угодно – вплоть до пластиковой изоляции проводов. Так что победить вредителя крайне сложно.

Зверек очень сообразительный и способен легко обучаться. Крыса, попавшая в ловушку, издает громкие тревожные звуки, предупреждая всех сородичей в доме. И будьте уверены, как бы не был хитроумен ловчий прибор, как бы привлекательно не выглядела приманка в глазах крысы, избавиться от напасти не получится – прежнее приспособление потеряет эффективность. Поэтому, затеяв в частном доме войну с вредителями, надеяться на какой-то один способ не приходится. Избавляться придется комплексно, изобретательно.

Интересно, что многие старые методики сегодня совершенно не работают. Отчасти оттого, что крыса адаптировалась и к некоторым химическим препаратам, и к некоторым техническим методам борьбы. Кроме того, популярные в прошлом способы оказались не только неэффективными, но еще и стимулирующими прогресс вида.

Крысиный силок

Что можно и что нельзя

Планируя избавиться от крыс в частном доме, следует четко представлять себе конечную цель борьбы. То ли все средства ориентированы на тотальное уничтожение местной, домашней популяции, то ли требуется только изгнать грызуна за пределы какой-то частной территории. Для разных задач применяют разные технологии.

Нельзя применять широко разрекламированный устной традицией метод, больше известный под названием «крысиного волка». Это когда ловится несколько живых грызунов, которых потом сажают в железную бочку, откуда им никак не выбраться, и оставляют на какое-то время без пищи. Естественно, что в таком ограниченном помещении среди крыс резко встает вопрос выживания. И более слабые грызуны идут в пищу более сильным. В результате остается одна единственная крыса – самая живучая и сообразительная. Вот ее-то потом и выпускают в частном доме. Такая крыса-каннибал уже не будет заинтересована в добыче прежней нормальной пищи. Она принимается есть сородичей, постепенно избавляя дом от серой напасти. Это в теории. На практике использовать такой способ лучше не стоит.

Дело в том, что после конкурентной борьбы в замкнутом помещении выживает, как правило, матерый самец. Который отправляется по дому в поисках крысы-жертвы. Первого встречного грызуна он, понятно, съест. И станет сытым и довольным жизнью. Так что следующую крысу, которую он поймает, такой «волк» есть не станет. А, скорее всего, займется продолжением рода. А поскольку человек сам помог ему взойти на эволюционную вершину своего вида, то получится, что потомство его будет такое же сильное и сообразительное. И через какое-то время частный дом, в котором вроде бы планировали избавиться от вредителей, получит крайне приспособленную популяцию – человек сам спрямил эволюцию этой ветви.

Поэтому избавить частный дом от крыс лучше какими-то более современными и более радикальными способами. Ведь сейчас промышленность позволяет использовать самые разные средства от химических до электронных. Естественно, что лучше, как уже и говорилось, не ограничиваться чем-то одним. Ловушки должны отличаться разнообразием – только тогда получится надежно избавиться от нашествия крыс.

Начало борьбы: частный дом как поле битвы

Как и любое животное, домовая крыса не может существовать без еды и воды. Поэтому первым делом осматриваем помещения и стараемся определить их излюбленные тропы. На основе полученных данных делаем выводы, где происходит кормежка и водопой. И стараемся блокировать. То есть, убираем мусор или как-то защищаем, огораживаем воду. Естественно, если это возможно.

Вооружаемся – запасаем арсенал для будущей борьбы. Тут возможны разные методы, из которых основные:

  • химический,
  • биологический,
  • электронный,
  • механический.

Конкретный выбор зависит от особенностей дома, окружения, наличия домашних животных, детей и так далее. Как правило, все эти факторы могут накладывать некоторые ограничения на средства, которые можно активно использовать. Конечно, проще избавляться от крыс в доме, засыпав помещение каким-нибудь сильнодействующим ядовитым веществом, в которое примешана приманка. Но стоит помнить, что домашние кошки или собаки могут получить отравление, поймав умирающего зверька или подобрав уже умершего. Поэтому в подобных ситуациях избавиться от крысы в частном доме лучше, применив какой-то более щадящий способ.

Высокие технологии и навыки механика в практическом приложении

Все действенные средства

Щелочная реакция

Чтобы избавить дом от крыс, можно использовать вещества, соседство которых эти животные просто не переносят. Например те, что имеют ярко выраженную щелочную реакцию. Прежде всего, это древесная зола (свежая, еще не выщелоченная водой и дождем) и негашеная известь. Эти средства рассыпают на излюбленных дорожках крысы или просто блокируют ими доступ к помещению. Едкое вещество попадает на лапы зверька и вызывает раздражение. Пытаясь избавиться от него, крыса использует язык, отчего средство попадает еще и в пищеварительный тракт.

Запахи

Также животные не переносят резких запахов. Не обязательно обрабатывать помещение керосином – так получится избавиться вообще от жилого комфорта. Но можно посадить вокруг дома растения, запах которых крысам как минимум неприятен: это полынь, мята, пижма, ромашка, черная бузина. Вот тут нельзя использовать анис – его запах не отталкивает, а привлекает крыс. Так же помогает обработка дома изнутри маслами этих растений или раскладывание их в сушеном виде. Отличным средством является окуривание – запах такого травяного дыма заставляет животных подыскивать новые территории для проживания. Конечно, популяция не исчезнет с лица земли, но в конкретном помещении избавиться от нее получится.

Из той же серии сжигание шкурки животного или целой тушки в помещении. Правда, так лучше избавляться от серых супостатов где-то в подвале или подсобных объемах, а для жилых комнат использовать что-то менее едкое и неприятное.

Механические ловушки

Неплохо работают старые добрые механические ловушки – различные капканы, западни и другие механические приборы со схожим принципом действия. Применяя их, стоит использовать средства из арсенала охотников-трапперов, помогающие замаскировать запах человека. В противном случае получится избавиться от неопытного молодняка, но взрослые, опытные представители останутся на свободе. Кстати, приманки в ловушках можно дополнительно обработать анисом или нерафинированным подсолнечным маслом – их запах дополнительно привлекает крыс. И чуют они его из самых удаленных уголков дома.

Иные, совсем простые ловчие приборы можно соорудить из подручных средств – тут не важна сложность, лишь бы получилось избавиться от нежелательных соседей. Помните, что предмет охоты отлично лазает по вертикальным поверхностям и высоко прыгает. Поэтому в качестве сборной емкости лучше использовать ведро (или бак), заполненный водой. Вода не даст точки опоры, так что постепенно животное устанет и попросту утонет. Не самый гуманный способ, но с его помощью можно избавить дом от крыс довольно быстро.

В самом современном варианте прибор выглядит так: в ведро с водой на некоем плавающем основании ставится приманка. Доступ к ней возможен только от центра ведра, для чего посредине устанавливается ось, на которой крепится своеобразный подшипник из пивной алюминиевой банки. Он не даст животному выбраться из воды. В качестве путепровода до этого подшипника можно использовать узкую рейку или дощечку, позволяющую забраться с внешней стороны на край ведра.

Самодельная ловушка из ведра и банки


Мышиный клей

Можно избавляться от этих вредных животных и при помощи мышиного клея. Это состав, который наносят на небольшие дощечки, раскладываемые на тропах. Лапки зверьков прилипают, вязнут в клее и сил освободиться уже не хватает. Правда, таким способом проще избавиться от мышей, а для их более крупной родни эти дощечки придется как-то дополнительно крепить в помещении к полу, иначе придется собирать их по всей округе.

Мышиный клей


Яды

Быстро и крайне радикально избавиться от этих вредных животных получается, используя препараты с ядом. Это некое лакомство (для них) с усилителями вкуса и запаха, пропитанное чем-то сильнодействующим. Достаточно рассыпать препарат в нескольких перспективных местах и ждать результата, по мере расхода добавляя отраву. Ждать приходится от 4 дней до пары недель. И популяция вымирает вся. Но тут, как уже говорилось, стоит помнить о недопустимости проживания в округе собак, кошек, кур и других животных, на которых может отразиться эта химическая война.

Электронная борьба

В последнее время широко рекламируются различные электронные аппараты, позволяющие избавиться от серых разносчиков заразы при помощи звуков тревоги. Метод этот кратковременный и не самый эффективный. И надеяться на него одного не стоит. Но как элемент комплексной защиты годится и он. Главное, чтобы был результат. А там уже любые средства хороши!

Возможно, вам также будет интересно прочитать про все компоненты умного дома Xiaomi.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!