Услышав словосочетание «умный дом», многие начинают представлять футуристические здания, в которых всем управляют роботы. На практике подобные конструкции разительно отличаются от своих «собратьев» из популярных фильмов и книг писателей-фантастов. Smart home представляет собой соединение ряда устройств, благодаря которым осуществляется энергосбережение, контроль безопасности, а также администрирование электроприборов.

Все компоненты умного дома Xiaomi представляют собой самые передовые технические решения, которыми может быть оснащено жилье современного человека. Как осуществляется контроль и какие элементы может включать в себя система – узнайте из нашего материала.

Умный дом: особенности и пути решения задач

Умный дом Xiaomi представляет собой совокупность устройств, объединение которых в цепь позволяет держать под контролем ряд параметров. Достигнутая автоматизация освобождает человека от ряда обязательств, связанных с контролем жилья и обеспечения необходимых мер безопасности.

Концепция Xiaomi отличается от рядовой модели оснащения жилых помещений смарт гаджетами. В нем стандартные технические решения уступили дорогу передовым, способным значительно повысить эффективность администрирования доверенного пространства. К базовым предметам относятся:

  • розетки, способные защитить от излишнего энергопотребления и негативных последствий контакта с электричеством;
  • камеры видеонаблюдения – они призваны «наблюдать» за доверенным пространством, фиксируя несанкционированную активность;
  • лампочки, благодаря которым можно экономно расходовать электроэнергию;
  • инфракрасный блок, заведующий бытовой техникой.

Представленные изобретения Xiaomi были помещены в комплекс, названный MiHome. Smart-система получила привязку к фирменному приложению компании, при помощи него можно организовать полный надзор.

Успех первой линейки стал основой, благодаря которой компания Xiaomi приняла решение продолжить разработки в данном направлении. Китайский производитель сумел создать концепцию и сделать ее элементы максимально доступными для потребителей.

Современный smart home Xiaomi включает в себя более 150 элементов, каждый из которых может быть привязан к общей сети. Основной акцент при этом делается на автоматизацию, благодаря которой постоянный надзор со стороны человека становится необязательным.

В чем особенности умного дома от Xiaomi

Контролирующий орган, который можно назвать «умный дом Xiaomi», состоит из нескольких составных технических частей. Их общий перечень может быть разделен на ряд составляющих. Формирование групп позволяет определить тип устройства, принципы его действия и особенности практического применения. Компоненты делятся на 3 категории:

  1. Гаджеты, функционирующие на батарейках. В их основе лежит разработанный Xiaomi протокол ZigBee.
  2. Составные части, запитанные от сети, связь с которыми осуществляется через Wi-Fi.
  3. Bluetooth-элементы.

Ознакомиться с современным представлением Xiaomi о том, как должен функционировать smart home, может позволить набор kit. Каждый включенный в него гаджет позволяет создать необходимый охват функций для того, чтобы автоматизация и администрирование были максимально эффективными. В набор kit входят:

  • Шлюз, предназначенный для управления (Xiaomi gateway).
  • Так называемая универсальная кнопка Xiaomi.
  • Основной датчик движения.
  • Датчик, благодаря которому осуществляется проверка состояния окон/дверей.

Работа сети ведется на базе протокола ZigBee. Администрирование при этом происходит через WI-Fi-шлюз (gateway). Взаимосвязь гаджетов позволяет получить контроль за помещением, отвечающий основным требованиям безопасности.

Компания Xiaomi намеренно изготавливает технику таким образом, чтобы она не притягивала к себе внимание. Обзор помещения, с целью выявления аппаратуры, может принести результаты только в случае целенаправленной попытки их обнаружения.

То же самое касается других элементов, входящих в каталог – они остаются незаметными помощниками, выполняющими свое предназначение. К слову, набор kit – не единственный в полном каталоге компании – производитель позаботился о широте выбора.

Компоненты умного дома Xiaomi

Далее необходимо рассмотреть, с какими «сценариями» может справиться умный дом Xiaomi. Для этого следует определить основные потребности и ожидания, которые способен оправдать smart home. К ним можно отнести следующие:

  • Оповещение о взломе.
  • Фиксирование гостей.
  • Автоматический контроль освещения.
  • Мультимедиа сопровождение.

С представленными задачами может справиться базовая серия Xiaomi-home. В подробностях процесс реализации будет выглядеть следующим образом:

  1. Квартира оснащена датчиком движения. При появлении активности, соответствующее оповещение будет отправлено хозяину помещения. В случае дополнительного подключения камеры, владелец дистанционно может получить точное изображение человека, проникнувшего в помещение.
  2. Звонок может быть подсоединен к базе контроля активности. Так, при нажатии на кнопку, он будет автоматически посылать хозяину сигнал о том, что кто-то пришел к нему в гости. При этом вывод дополнительной камеры позволяет создать фото/видео фиксацию того, что происходит за дверью.
  3. Для того, чтобы предоставить достаточный обзор помещения в ночное время суток, возможно включение освещения на небольшую мощность. Подобная функция может быть выполнена лампами.
  4. Основной шлюз является также проводником радиостанций. С его помощью можно настроить музыкальное радио пробуждение в определенное время.

Обзор дополнительных элементов позволяет значительно расширить перечень возможностей, который умный дом Xiaomi готов предоставить своим хозяевам. Принцип настройки довольно прост. Он состоит из ряда предложенных сценариев, соединение которых позволяет достигнуть требуемого результата.

Например, дано: на улице темно + двери заперты и не были открыты + было зафиксировано движение = необходимо включить ночник.

Во время своего отсутствия, хозяин квартиры может настраивать комплекс Xiaomi таким образом, чтобы некоторые бытовые функции и прежние команды, в определенный период, воспринимались по-другому.

Например, – открытая дверь/окно + активность в помещении = тревога.

Примечательно, что заданные сценарии могут запускаться как автоматически, так и в ручном режиме. В некоторых случаях возможно использование таймера, который позволит отсрочить активацию той или иной функции.

Интересно! Все составляющие, входящие в концепцию умного дома Xiaomi, были объединены в серии MIJIA.

Доступные к приобретению товары, составляющие умный дом Сяоми

Умный дом, как уже было сказано ранее, постоянно растет. Компания заботится о том, чтобы каждая задача по автоматизации могла получить свое решение. Комплекты формируются из составляющих, к которым, изучая полный состав, можно отнести следующие разделы с базовыми товарами:

Предназначение Устройство
Безопасность
Датчик задымления.
*Крепится на стене или потолке.
Датчик протечки воды.
*Рабочий диапазон температуры от -10 до + 55 градусов.
Датчик открытия дверей/окон.
Датчик движения.
*Рекомендована установка в помещениях, в которых температура не опускается ниже -10 градусов. Дальность обнаружения – 7 метров.
Веб-камера.
Розетка.
Датчик утечки газа.
Дверной замок.
Мебельный замок.
Комфорт
Лампочки.
*Для установки обязателен шлюз Сяоми. Внешне не отличаются от классических лампочек.
Очиститель воздуха.
Ночник.
Увлажнитель воздуха.
Датчик температуры и влажности.
Кондиционер.
Сиденье унитаза.
*В комплекте есть пульт.
Анализатор загрязненности воздуха.
Система
Блок управления.
*В блок могут быть загружены пользовательские звуковые оповещения.
Умный выключатель.
*Контролирует освещение и другие гаджеты.
Коммутатор.
Беспроводная кнопка.
Умный шлюз gateway.
*Его основной задачей является постоянная поддержка связи с датчиками, с целью получения непрерывного сигнала о состоянии дома.

Дополнительно под брендом MIJIA Xiaomi выпускается ряд сопутствующих товаров, которые также позволяют упростить быт и повседневную жизнь современного человека. К ним относятся следующие:

  • удлинители;
  • пылесосы;
  • маски для очистки воздуха;
  • зубные щетки;
  • отвертки;
  • стиральные машины;
  • мультиварки;
  • индукционные плиты;
  • вентиляторы;
  • рисоварки;
  • электрочайники;
  • автоматические шторы;
  • тестеры воды;
  • скутеры;
  • мусорные ведра;
  • устройства для подачи мыла;
  • различные сопутствующие товарам компоненты.


Вполне вероятно, что в дальнейшем MIJIA найдет возможность связать в единой концепции большее количество приборов и предметов, которые окружают современного человека в его повседневной жизни.

Важно отметить, что у большинства из представленных составляющих, которые включает в себя smart home, существует несколько моделей. Некоторые позиции формируют собой комплект, благодаря которому пользователь может за одну покупку приобрести необходимые ему элементы.

Каждый комплект MIJIA представляет собой совокупность элементов, благодаря которым могут быть решены определенные задачи: будь то безопасность или формирование комфортных условий. Разнообразие подхода MIJIA к формированию наборов позволяет рассматривать их в качестве оригинального подарка.

Проблемы, с которыми может столкнуться пользователь

Все представленные устройства, имеющие приставку «умный», представляют собой сочетание новаторского подхода к технической составляющей производства с высоким уровнем сложности практического задействования системы. Во время практического применения и в процессе настройки гаджетов могут возникать определенные сложности, о которых необходимо знать:

  1. Пользователи отмечают периодические сбои ПО на IOS и Android. Приложение Mi Home, по мнению большинства, представляется несколько устаревшим для актуального количества доступных устройств. Еще одной проблемой взаимодействия может стать отсутствие точного перевода. Пользователи Mi Home обращают внимание на то, что приложение по-прежнему нуждается в исправлении массы багов.
  2. Сложности в настройке уведомлений. Для того, чтобы концепция работала согласно требованиям, пользователь должен проработать все необходимые сценарии. Например, при установке техники в помещении, находящегося в городе, определенную часть года которого занимают полярные ночи, следует задать соответствующие настройки. В противном случае, система может ошибочно принимать дневные часы за ночь.
  3. Для полноценного контроля необходимо предоставление доступа к настройкам всем членам семьи. Для этого на их мобильных телефонах должна быть установлена соответствующая программа со всеми кодами доступа. В противном случае, при возникновении неполадок и отсутствии человека, благодаря которому были произведены настройки, аппаратная часть может остаться вне контроля.

Важно! Настройка невозможна с компьютера. Для доступа необходим мобильный телефон. Альтернативой входа в приложение через ПК может стать скачивание эмулятора оболочки Android на компьютер.

Вопросы о приобретении

Существует три основных способа стать обладателем комплекса, позволяющего создать необходимые условия комфорта и защиты дома: покупка в официальном магазине, приобретение у дистрибьюторов, заказ у частных продавцов.


Совершение покупки в России, ввиду затрат на транспортировку товар и его ввоз на территорию страны, может обойтись в большую сумму. При этом, задействование местных продавцов позволяет упростить процесс получения гарантии на товар.

Заказ напрямую из Китая позволяет сэкономить, получив необходимые элементы от производителей. Доставка, в зависимости от условий магазина и удаленности населенного пункта получателя, может растянуться на несколько недель.

А также читайте в нашей статье: искусственный интеллект: проблема или решение

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Alexandra Druzhinina