Мёд ценен не только вкусом, но и тем, что содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Потому вопрос как хранить мёд так важен: ведь необходимо, чтобы все эти полезные для организма элементы остались в неприкосновенности. Есть немало важных нюансов при хранении, которые позволят мёду оставаться полезным дольше.

Место для хранения

Мёд на полке в стеклянных банках разного объёма

Первым делом стоит выбрать место, где будет стоять мёд: нужно, чтобы оно оказалось одновременно и удобным, и благоприятным для хранения. При выборе следует исходить из того, что это место должно быть:

  • Сухим – желательно, чтобы влажность воздуха в помещении, где хранится мёд, не превышала 60%. Дело в его гигроскопичности: при высокой влажности воздуха мёд его впитывает, а если в нём становится много воды, то продукт может забродить. И даже если этого не произойдёт, вкус станет не таким насыщенным, поскольку он будет разбавлен. При сухом воздухе, напротив, мёд отдаёт влагу, отчего его вкус становится более насыщенным. Важно: нельзя доставать его мокрой ложкой, процессы брожения могут начаться из-за попадания внутрь даже небольшого количества влаги.
  • Тёмным – если мёд простоит под прямыми лучами солнца хотя бы двое суток, то потеряет свойства. Он всё ещё останется вкусным, но пользы от его употребления уже будет мало. Непрямые лучи такого сильного воздействия не оказывают, но лучше всего, чтобы и их на мёд попадало как можно меньше.
  • Прохладным – температура не должна быть выше 20 градусов, но и чрезмерный холод также вреден: минимальная температура для хранения составляет 6 градусов. Этот вопрос ещё будет разобран подробнее.
  • Без резких запахов поблизости – из-за высокой степени гигроскопичности мёд хорошо впитывает окружающие запахи. Конечно, плотно закрытая тара почти полностью убережёт от этого, но лучше всего, если сильных запахов в месте хранения вообще нет.

Всем перечисленным условиям идеально соответствует кладовая или погреб. Но, если это городская квартира, в которой нет ни того, ни другого, остаётся выбирать между холодильником и различными шкафчиками. В этом случае стоит предпочесть холодильник, хоть он и не соответствует условию об отсутствии запахов. Всё же в самой квартире температура может быть на грани отметки в 20 градусов, что не способствует долгому хранению. Впрочем, если мёд будет съеден в течение 3-4 месяцев, а на дворе не лето, можно и не ставить его в холодильник.

Четыре правила хранения мёда в домашних условиях:

Стоит обратить внимание и на то, что ему вредны резкие перепады температуры: из этого он засахаривается, меняет цвет и частично теряет аромат. Потому, если вы постоянно употребляете мёд, не стоит каждый раз убирать его в холодильник, лучше перелить в ёмкость относительно небольшого объёма.

Как проверить мёд и в чём могут обмануть продавцы:

Оптимальная температура хранения мёда

Пчёлы хранят его в своих ульях, именно в них и создаются идеальные условия для этого: они утеплены, а потому зимой температура внутри них даже в самые сильные холода не опускается ниже критической отметки в 6 градусов. Летом, благодаря хорошей вентиляции, создаваемой крыльями пчёл, она не поднимается выше 15-18 градусов.

Длительное воздействие температуры выше 20 градусов, или даже относительно кратковременное воздействие жары в 40 градусов приводит к тому, что свойства мёда меняются. Это может мало проявляться внешне в одних случаях, в других он начинает горчить, становится темнее. Но главное, что полезные вещества в нём начинают разрушаться, и из них образуются вредные. Между прочим, это касается не только того, как хранить мёд, но и его употребления: нежелательно добавлять его в тесто или горячий чай, а вот закусывать им чай можно, поскольку в таком случае процесс разрушения структуры не успевает начаться.

Если после чрезмерного нагрева охладить мёд, полезные свойства не вернутся, их разрушение необратимо: он утратит большую или меньшую часть аромата и вкуса, может стать чрезмерно сладким, настолько, что есть его будет неприятно, да и просто вредным.

Результаты хранения при разных температурах:

Если хранить мёд в слишком холодных условиях, его структура и цвет также изменятся: он станет твёрдым и осветлится. Вредным он всё равно не будет, но некоторую часть полезных веществ всё же может утратить, потому нежелательно хранить его на балконе при отрицательной температуре. При необходимости делать это всё же можно, вкусовые качества останутся высокими.

В чём хранить мёд

Медовые соты – обычные и помещённые в банку

Его помещают в разные материалы, и не во всех он одинаково хорошо сохраняется. Лучше всего подходит посуда из глины – раньше мёд было принято хранить в ней. Она не пропускает солнечные лучи, а, чтобы создать идеальные условия для мёда, который планируется не трогать долгое время, верх можно залить воском: так внутрь не попадёт влага и запахи из воздуха.

Самое интересное о сотовом мёде:

Но посуда из глины сейчас встречается относительно редко, а потому вместо неё часто используется тара из других материалов:

  • Стекло – чаще всего мёд заливают в стеклянные банки. В этом материале его хранить можно, ведь стекло не выделяет токсинов и не вступает в реакцию. Минус лишь один – пропускает свет. Впрочем, выбрав тёмное стекло, его можно почти свести на нет, да и при правильном месте хранения он несущественен.
  • Металл – чтобы хранить мёд, иногда применяются бочки из него. Это чревато окислением и попаданием токсинов. Чтобы избежать этого, следует избегать цинковых, свинцовых и медных сплавов, равно как и хранения в алюминиевых бидонах – в них мёд безопасно лишь транспортировать. Лучше вообще не хранить его в металлических ёмкостях.
  • Пластик – нередко приобретается мёд именно в пластиковой таре. Конечно, для торговли это хороший вариант из-за дешевизны, но вот хранить мёд долго в пластике нельзя, поскольку в него попадает всё больше токсинов, выделяющихся под воздействием солнечного света и воздуха.
  • Дерево – выгодно отличается от металла и пластика тем, что из него в мёд не попадают токсичные вещества. Более того, иногда хранить мёд в нём предпочтительнее, чем в глиняной посуде, поскольку от дерева передаётся аромат. Но нужно выбирать правильные виды дерева: это может быть липа, берёза или бук, но не дубовые (в них мёд темнеет), хвойные или другие содержащие эфирное масло. Общее правило – влажность древесины не должна превышать 16%. Кроме того, в дерево мёд помещать стоит лишь в том случае, если его предполагается хранить не очень долго, для длительного хранения предпочтительны глина или стекло.

Отдельный вопрос – где и как стоит хранить мёд в сотах, ведь в них содержится ещё и воск. Предпочтительная температура хранения у него, однако, та же, что и у обычного мёда. Лучше всего его помещать в стерилизованные стеклянные банки.

О хранении рамок зимой:

Как долго можно хранить мёд

Срок хранения мёда зависит от того, в какой консистенции он находится. Так, свежий должен быть жидким. В нём больше всего полезных веществ, он обладает пряным запахом и прозрачностью. Хранить его желательно не больше года, и при этом стоит помнить, что с каждым днём он постепенно теряет полезные свойства даже при соблюдении всех рекомендаций относительно хранения – разница лишь в том, что в идеальных условиях он будет делать это гораздо медленнее.

Утративший первоначальную свежесть мёд густеет и кристаллизуется – обычно это происходит в течение нескольких месяцев. Хранится такой кристаллизованный мёд также год, держать его дольше нежелательно. Почти всегда осенью он кристаллизуется, а если этого не произошло, это может говорить о том, что он был сильно прогрет и стал не очень полезен; либо и вовсе о том, что он был фальсифицирован. Впрочем, даже хороший мёд иногда может оставаться жидким осенью и зимой, но такой следует приобретать только у пчеловодов, которым вы доверяете.

Советы по тому, как различить настоящий и поддельный мёд:

При хранении прямо в сотах их нужно сложить слоями и плотно закрыть крышкой – так они будут храниться до года. Заливка банки воском вместо крышки помогает сильно увеличить длительность хранения – в идеальных условиях вплоть до 10 лет.

Здесь стоит заметить, что даже каждая выемка из одного и того же улья уникальна, в том числе и по сроку хранения. И тем более различаться могут параметры мёда, собранного в разных местностях. Год – это всё же округление в меньшую сторону, можно быть уверенным, что в хороших условиях любой мёд способен сохранить свою полезность в течение этого времени.

Чаще всего его можно хранить и дольше – опытные пчеловоды знают, сколько способен «прожить» их мёд, и могут дать рекомендации относительно этого. В любом случае, этот срок обычно не превышает двух лет, хотя в теории его срок хранения намного больше благодаря:

  • антибактериальным ферментам в составе – из-за них большая часть попадающих внутрь микроорганизмов погибает;
  • малому количеству влаги (обычно менее 20%) из-за чего не происходит брожения;
  • высокой доле в составе сахаров, действующих как консерванты.

Почему и как происходит кристаллизация:

Мед создаётся пчелами специально как продукт долгого хранения, и все его свойства способствуют этому. Но стоит оговориться, что все указанные сроки действительны для оптимальной температуры. Если же мёд содержится в обычной комнатной температуре, то есть при 22-25 градусах, желательно употребить его в течение полугода.

Иногда он может расслоиться: внизу стать кристаллизованным, а сверху остаться жидким. Это говорит о том, что он незрелый и слишком влажный. Но ничего страшного в этом нет: его можно просто перемешать и хранить дальше, лучше подыскав для него сухое место. Большая проблема возникнет, если незрелый и чрезмерно влажный мёд забродит – тогда его вкусовые свойства пострадают, он может даже оказаться непригодным к употреблению.

При соблюдении всех рекомендаций относительно того, как хранить мёд, этот продукт у вас простоит долго и будет всё так же радовать отменным вкусом – потому стоит этим озаботиться, а не просто оставлять его на полке в той же пластиковой таре, в которой он был куплен.

О выборе и хранении мёда смотрите в следующем ролике:

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как приготовить куриный суп.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Светлана Печерская