Дружеская вечеринка – это прекрасный отдых. Для нее не нужен официальный повод (праздник, день рождения, новоселье). Компания собирается вместе у кого-то дома: пообщаться, посмеяться, поднять настроение, обсудить последние новости о знакомых, расслабиться, зарядиться новой энергией для творчества. Чтобы остались приятные воспоминания, встреча должна быть хорошо спланирована: выбрано место, согласовано время проведения, подготовлены музыка и игры для компании друзей дома, продумано меню. Можно составить плейлист, который позволит каждый раз использовать новое развлечение и сделает каждое мероприятие незабываемым событием.

Как собрать фанты

Самый простой способ вовлечь всех в игру – это использовать в качестве фантов личные предметы гостей дома. Хозяину вещицы дают задание, которое он обязательно должен выполнить. Чтобы каждый гость стал участником событий, можно на входе в дом отбирать вещицу у пришедшего друга. Например, забрать у всех телефоны, под предлогом, что сегодня компания может общаться лично, или ключи от машин, тем более если у вас дома подразумевается алкогольная пати. Есть еще один веселый способ, чтобы игрок работал в команде. Ведущий проводит игру вопрос-ответ, и в конце каждый участник вынужден за неправильный ход отдать личную вещь. Здесь очень многое зависит от таланта ведущего, опытный сможет легко увлечь гостей.

Подбери слово

Игрокам объявляется условие: все ответы можно давать только на одну букву, например «Ж». Ведущий в свою очередь задает короткий вопрос, на который надо быстро подобрать слово на заданную букву. Время на ход не больше трех секунд.

  1. Кто? – Жираф.
  2. С кем? – С жуком.
  3. Где? – В журнале.
  4. Когда? – В жару.
  5. Что делал? – Жужжал.
  6. Зачем? – Жизнь жесть.

Если замешкался, запутался при ответе на вопрос, использовал слово с другой буквы – отдавай вещь.

Комиссар Мегрэ

Компания рассаживается по кругу в комнате. Выбирается ведущий – комиссар «Мегрэ». Он располагается в центре. Комиссар может обратиться к любому игроку с каким угодно вопросом, например: «Ты учишься или работаешь?», «Что ты ел на завтрак?», «Ты любишь играть?». Хитрость, она проговаривается заранее, в том, что отвечать должен только сосед слева. Если на вопрос отвечает тот, кого спросил Мегрэ – это ошибка, этот друг отдает свою вещь.

Танец со шляпой

Пока гости танцуют друг с другом, ведущий, проходя мимо, одевает на кого-нибудь из них шляпу. От неё надо срочно избавиться, но не выбросить или спрятать, а обязательно одеть на друга. Шляпа ходит по кругу. В это время выключается музыка. Игрок в шляпе перестает играть и одевает головной убор на следующего члена команды. Кстати, можно обойтись без танцев, используя вместо шляпы любой предмет, например: мячик – и под музыку передавать его по кругу. Каждая остановка музыки приносит новый фант.

Удачная копия

Смысл игры в том, что, используя театральные способности, необходимо изобразить копию кого-нибудь. Подвижную или неподвижную – это по выбору компании. На карточках надо написать названия животных или хорошо всем известных личностей: звезд эстрады или кино, известных политиков, литературных героев. Ведущий каждому гостю дает возможность вытащить задание из коробки. Потом все по очереди изображают то, что им досталось. Если остальные игроки не смогли идентифицировать персонаж с первого раза, то артист платит выкуп.

Перегруппировка

Когда дома собралось больше 10 гостей, можно потренировать реакцию игроков. Ведущий внезапно подает сигнал и объявляет: «Надо объединиться в группы по три человека, кто не успеет должен отдать личную вещь». Через некоторое время по сигналу задается уже другой параметр, например:

  • компания делится на парней и девушек;
  • блондины, шатены и брюнеты отдельно;
  • разбиться на пары по росту;
  • четные или нечетные дни рождения;
  • на 12 групп по месяцу рождения.

Друзья, которые делают все позже всех откупаются своими вещами.

А что будет делать этот фант?

Самая известная игра для детей и взрослых на домашней вечеринке. Можно выбрать ведущего, который будет назначать задания. А можно задействовать фантазию. Гостям раздается бумага и они пишут свой вариант, с условием, что его можно выполнить, не выходя из дома. Достать луну с неба – не засчитывается. В одну коробку складываются личные вещи, в другую – задания. Ведущий, не глядя, одной рукой достает предмет, другой – листок бумаги. Хозяин предмета, по мере своих творческих способностей читает стихи, танцует, поет или изображает то, что задано. Эта игра проходит весело потому, что в ней участвуют все гости дома.

Можно задание придумать заранее и разместить их в надутых шариках, украсив заодно дом. Когда придет время, каждый участник сам выберет себе шарик

Игры с непредсказуемым концом

Подходят только для компаний друзей или хорошо знакомых людей. При этом ведущий всегда старается не перегнуть палку, чтобы не обидеть человека и не оскорбить его чувства.

Неразгаданная сказка

Из компании по жребию отбирается один друг и выставляется за дверь дома. Остальным ведущий объясняет правила. Жертва будет думать, что отгадывает известную народную сказку и станет задавать разные вопросы. А друзья сказку не выбирают, а договариваются отвечать только три слова: «да» – если вопрос заканчивается на гласную букву, «нет» – если на согласную, «не знаю» – для букв «й», «ы», «ь». Жертва старательно пытается логически вычислить сказку, задавая многочисленные вопросы умирающим от смеха друзьям. Секрет раскрывается если друг сдался, или когда остальные уже устали хохотать.

Фараон

Объявляется, что в игре нужно угадать человека с завязанными глазами, дотрагиваясь до частей тела. Выбранному участнику завязывают глаза, подводят к лежащему на столе человеку. Руку отгадывающего прикладывают к разным частям тела лежащего, говоря при этом: «это нога фараона», «это рука фараона», «это живот фараона». Потом руку опускают во что-нибудь необычное, например в салат, со словами – «это мозги фараона». Реакция непредсказуема. Для страшного конкурса желательно выбирать девушек, так как они более эмоциональны, но не так сильно стукнут, если что.

Присмотрись к соседу

Конкурс подходит для хорошо знакомых друзей. Все садятся в круг. Затем осматривают соседа слева и говорят, что в нем очень нравится (нос, уши, рубашка, часы и пр.) или ужасно раздражает (борода, шляпа, кроссовки, колготки). Когда озвучены предпочтения всех гостей, от слов переходят к действиям. Части тела или детали гардероба, которые нравятся, надо поцеловать. То, что раздражает надо наказать: укусить, отшлепать. Очень веселый конкурс. Жаль, что в одной и той же компании его не проведешь дважды.

Спортивные игры

В своем доме на свежем воздухе компании удобно проводить игры состязательного характера. Самые простые спортивные конкурсы доставляют удовольствие как самим участникам, так и болельщикам.

Кенгуру

Всем известные прыжки в мешках на лужайке дома. Эта старинная игра всегда вызывает бурю положительных эмоций.

Стрелок

Для проведения игра требует щит из картона или фанеры, много надувных шариков, дротики или рогатка. Задача игрока, получив 10 дротиков, попасть в шарики и лопнуть их как можно больше.

Пинг-понг

Конкурсы с шариками для настольного тенниса можно проводить в доме. Выстраивается в ряд 10 стаканов. Соревнующиеся игроки должны заполнить все стаканы шариками. Забрасывая их туда с подскока. Это кажется легким на первый взгляд, но на самом деле требует большого мастерства.

Если есть шарики разного цвета, то нужно попробовать их рассортировать по тарелкам не дотрагиваясь руками, просто передувая из одной емкости в другую. Кто это сделает быстрее, тот и выиграл.

Игры провокации

Дружеские вечера позволяют друзьям лучше узнать друг друга. Для смелых и раскованных друзей всегда найдется конкурс, позволяющий им поближе притереться. Однако если в компании есть возрастной гость, не стоит делать из него участника таких игр против желания.

Узнай друга

С завязанными глазами надо узнать друга. Допускается ощупывать любые части тела. Хитрость в том, что для конкурса завязывают глаза и надевают на руки толстые варежки. Задача друга не издать ни звуки, пока его будут ощупывать.

Смелый портняжка

Гости делятся на две команды с равным количеством мужчин и женщин. Затем выстраиваются в цепочку, чередуя мужчин и женщин. Группа выбирает «портного». Ему выдают палочку с привязанной длинной веревочкой. Задача – связать всю компанию одно цепью. При этом мужчинам надо пропускать веревку последовательно через брючины, женщинам через рукава.

Интеллектуальные игры

Когда все уже наговорились, наелись, напились и даже немного устали, можно поиграть в легкие интеллектуальные игры со словами, шуточными задачками или викторинами. Компания разбивается на две команды или каждый игрок собирает очки самостоятельно.

Перевертыши

Надо угадать первоначальное содержание текста. Смысловые перевертыши создаются с помощью антонимов (противоположных по смыслу слов) или омонимов (слов похожих по звучанию). Например, вместо «белый шум» надо называть «черная тишина». Для игры используются известные стихи, названия книг, фильмов, песен, пословиц.

Очень интересно расшифровывать текст, составленный из смайликов-эмодзи.

Мафия

Это игра интеллектуальный детектив – здесь побеждает хитрейший. Основная идея игры – противоборство красных (мирные жители, шериф, доктор) и черных (мафиози со своим доном). Красные убивают черных днем, черные убивают красных ночью. При этом игроки общаются безмолвно, подавая знаки глазами и жестами. Элемент непредсказуемости вносит маньяк. Он может своему желанию примкнуть к тем или другим, убивает и днем, и ночью.

Нейтральная сторона – ведущий: командует игроками; определяет наступление дня или ночи; рассказывает кто, кого, когда убил или ранил. Отличная игра для большой компании. Правила не сложные, но обширные. Их легко понять в процессе игры или посмотрев обучающее видео. Карты с персонажами можно распечатать самим или приобрести готовые.

На новый лад

Задача компании друзей взяв за основу известное классическое произведение написать на бумаге стихотворение, используя слова из современного сленга. Потом игроки исполняют друг другу свои стихи. Победителя выбирает вся компания.

Заключение

Обязательно продумайте награды за участие в конкурсах. Это могут быть шоколадные медальки, пачки сока или мелкая канцелярия. Призы можно вручать игрокам в самом конце вечера или после каждого конкурса. А лучшему игроку, выигравшему наибольшее число медалек, в конце вечеринки выдается главный приз.

Специалисты не советуют перегружать мероприятия, проводимые дома для компании друзей большим количеством игр. Гости не должны устать от впечатлений. За один вечер в своем доме можно провести 5-7 игр разного вида. Надо обязательно учитывать возрастной критерий, компании должны играть в игры, соответствующие интересам.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про то, какой лучше выбрать wi-fi роутер для дома.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!