Настольные игры как лекарство от гаджетов

В отличие от спорта и видеоигр, настольные игры не требуют дорогостоящего инвентаря, высокотехнологичного оборудования или стадиона. Весь набор необходимых предметов помещается в небольшой коробке, которую двое могут взять с собой в тайгу, где нет электричества, или в космос, где нет даже стола. Захватывающие игры для двоих взрослых дома – прекрасная замена телевизору, мобильнику или компьютеру. Умный партнёр, желание хорошо провести время – это всё, что нужно.

Почему двое играют в игры

Настольные игры имеют армии преданных поклонников всех возрастов. Пресытившись электронными гаджетами, все больше партнеров проводят время вместе за настольной игрой или «настолкой», как говорят фанаты. Это развлечение отличает:

  • практичность: небольшие габариты коробки с игровыми предметами позволяют играть дома, брать с собой в путешествие;
  • экономичность: настолка стоит недорого, а лото, например, можно десятилетиями, передавать по наследству;
  • демократичность: игра не требуется особых физических данных, играть может пара любого возраста и социального положения.

Игры рассчитаны на разное количество участников, как правило двое – это минимальное количество. Даже пасьянс или пазлы можно разложить с партнером. Ролевые игры, такие как «Мафия», гораздо интереснее в большой компании, потому что появляется таинственная неопределенность, дающая неограниченную свободу фантазии. Но любая игра, когда в нее играют двое, неважно, на желание или на результат, приобретает особый интерес. Игра в паре – это своеобразная дуэль или выяснение отношений, по заранее известным правилам, но с непредсказуемым результатом. Вдвоем дома в настолку с хорошим партнером можно играть часами, стараясь полностью разгромить противника или набрать максимальное количество очков. Настолка не просто захватывает разум, она может влюбить в себя надолго. Именно поэтому уже тысячи лет мужчины и женщины, как дети, играют в любимые настольные игры.

Классификация игр

  • кости;
  • карты;
  • фишки и игровые деньги;
  • с фиксированным или динамично изменяющимся игровым полем, например: го, шашки или «Сумасшедший лабиринт», «Каркассон»;
  • с фигурами или миниатюрами: солдатики, бирюльки,
  • с карандашом и бумагой: «Морской бой» или «Балда»;
  • с картинками или узорами на плитках: домино, «Маджонг»;
  • ролевые картонажные:
  • устные.

Во большинстве случаев атрибуты комбинируются: игровые персонажи сопровождаются карточками с характеристиками или вопросами. Для облегчения процесса игры в домашних условиях каждый участник получает устройство для фиксации счета и контроля за временем. Иногда играющие имеют специальные аксессуары, скрывающие лицо или эмоции. Например, козырек мешающий видеть куда направлен взгляд игрока, как в игре «Scotland Yard», не отказались бы иметь реальные заядлые картежники.

Польза от игры

Настолка – не просто развлечение, это удобный случай в миниатюре совершенно безопасно прожить множество чужих жизней. Вживаясь в разные роли, можно поиграть и получить новые знания, востребованные в реальности далеко за пределами «шахматной доски». В процессе игры формируются навыки и умения:

  1. Логическое и абстрактное мышление развивается интеллектуальными играми: тренируется умение выявлять причинно-следственные связи, манипулировать отвлеченными образами, выбирать из миллиона вариантов наилучший.
  2. Эрудиция – обширные знания, во многих играх дают неоспоримое преимущество, стимулируя человека расширять свой кругозор.
  3. Эмоциональный и психологический контроль – в процессе игры совершенствуется умение: взаимодействовать и выстраивать дипломатические отношения с партнером, предугадывать поведение соперника, считывать чужие эмоции.
  4. Стратегическое мышление – вырабатывается навык рассматривать задание с разных сторон, думать на несколько шагов вперед.
  5. Концентрация – необходимость сосредоточиться в игре на текущей задаче, ведет к росту личной эффективности.
  6. Физические навыки – не выходя из дома появляется возможность тренировать быстроту реакции и координации движений – навыки, востребованные во всех сферах жизни.

Взрослая пара дома может выбрать игру для отдыха, образовательную или азартную, упражнения для разминки мозга или тела. Учиться никогда не поздно.

Популярные игры для двоих

Классические темы для двоих: шахматы или нарды, выпускаются в различных модификациях, по-прежнему любимы и востребованы. Тем не менее, каждый год появляются настольные игры с новыми фэнтезийными или волшебными сюжетами, способные влюбить в себя тысячи опытных игроков и новичков. В числе лидеров среди покупателей нижеперечисленные игры:

«Эпичные схватки боевых магов: Месиво на грибучем болоте»

Это настольная игра-противостояние про мир, где правит магия. Составить заклинание, применить волшебный артефакт, стереть врагов в пыль или по одному только желанию разорвать в клочья – это только часть задач. В этой игре можно поиграть, погибнуть, и дальше «с того света» сворачивать кровь своему противнику. Красивый дизайн игры придется по вкусу любителям фэнтези.

«Ужас Аркхэма»

Карточная игра, в которой отважные сыщики спасают мир от жутких тварей других измерений. Совместными усилиями, используя, где заклинание, где просто физическую силу, они противостоят жуткому Древнему божеству, чтобы спасти планету от полного уничтожения. Многочисленные варианты развития событий, заставляют вновь и вновь возвращаться в игру, чтобы раскрыть тайны безумного города.

«Соображарий», «Соображарий Два!»

Две самостоятельные части интересной игры, тренирующей быстроту мыслительной реакции, расширяющей кругозор. На пределе скоростных возможностей интеллекта играющим приходится отвечать на каверзные вопросы. Здесь поочередно надо вытягивать карточки по категориям, мгновенно реагировать на задания. Кто сделает первый ход: больше назовет за минуту профессий на букву «С»? Кто первым вспомнит самую дешевую игрушку? Что начинается на букву «Т» и при этом плавает? Множество комбинаций, вопросов обеспечивают долгий веселый вечер для пары и бурю положительных эмоций.

«Страшные сказки»

Говорят, что, став взрослым, человек снова начинает читать сказки. Видимо поэтому игра «Страшные сказки» вошла в число самых популярных настолок среди взрослых, которые получают возможность следовать своей фантазии, сочиняя страшно интересную сказку со своим участием. Выбирайте злых или добрых персонажей, слуг, помощников. Снабжайте их волшебными предметами. Отправляйте в волшебную страну или наоборот в дремучий лес, чтобы захватить сокровища ужасного дракона. Герои могут влюбиться, а потом расстаться, чтобы снова встретиться. Ведь сказки обязательно должны хорошо заканчиваться.

«Монополия Большая Афера»

Уже более ста лет эта игра не только развлекает взрослых и детей, но и учит основам экономической грамотности. «Большая Афера» модификация классической «Монополии». Здесь можно стать инвестором домовладельцем, а потом превратиться в афериста, который либо получит награду, либо провалит все дело и будет, прикованный наручниками к игровому полю, отбывать наказание за мошенничество.

Двое взрослых игроков в своем доме всегда могут придумать дополнительные задания, бонусы или договориться о собственных правилах. Играющие вдвоем придумывают новый мир, с совершенной системой ценностей, природными и общественными законами, сказками и мифами. Приятно быть творцом уникального мира.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про игры для компании друзей дома.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!