Такой технический параметр, как рабочее давление в системе отопления в многоквартирном доме очень важен. Его несоблюдение влечет за собой сбои в функционировании обогревательного контура. Давайте остановимся подробнее на этом вопросе.

Какие факторы влияют на рабочее давление

На величину напора в системе отопления в многоквартирном доме влияют многие факторы. Одни из них напрямую, другие неявно способствуют отклонению давления от значения, регламентируемого нормами.

Это могут быть следующие обстоятельства:

  1. Износ оборудования котельной. В многоквартирном доме напор создает оборудование теплосетей. Неисправность запорной арматуры, основных узлов приводит к уменьшению давления в контуре отопления.
  2. Большое расстояние между многоквартирным домом и котельной;
  3. Этажность квартиры и расположение ее по отношению к стояку.
  4. Самовольная установка жильцами труб другого диаметра. Чтобы напор в стояках многоэтажного дома соответствовал требованиям нормативов, сечение труб рассчитывают еще на этапе проектирования. Если отдельные жильцы меняют трубопровод, это приводит к росту или снижению давления.
  5. Степень износа батарей. По причине низкого качества теплоносителя на стенках радиаторов и труб откладываются примеси. В результате существенно сужается проходной диаметр, а производительность системы падает. Во избежание этого промывают стояки, выполняют замену старых батарей.
  6. Завоздушенность радиаторов. После ремонтных работ и последующего заполнения трубопровода при напоре теплоносителя в системе многоэтажки меньшем требуемого значения, возникают воздушные пробки. Циркуляция теплоносителя на таких участках либо отсутствует, либо снижается. Воздух необходимо «стравливать».

Чтобы выявить и ликвидировать неисправности, при проведении испытаний напор повышают до 1,5 раз.

Используемый в системе теплоноситель холодный, что создает меньше проблем в случае протечек. Запас прочности у системы отопления многоэтажного жилого строения должен быть достаточно большим, чтобы выдержать неконтролируемые гидроудары.

Из этого видео вы узнаете, каким должно быть оптимальное давление в системе отопления многоэтажки:

Нормативные требования к напору

Давление в системе отопления многоэтажки, бывает:

  • рабочим;
  • опрессовочным.

Первое из них — показатель стабильный, в наибольшей степени комфортный. На нем система работает значительную часть времени. К давлению второго вида относится увеличенная нагрузка, создаваемая на незначительное время при запуске системы отопления с целью проверки ее работоспособности.

Показатель рабочего давления складывается из двух типов давления — статического и динамического. Первое создает столб воды под влиянием гравитации. Чем выше этот столб, тем больше значение динамического давления. Этот напор в системе создают насосы, его еще называют избыточным. Оно не должно быть выше рабочего больше, чем на 20%.

В радиаторы многоквартирных домов вода при помощи насосного оборудования поступает наверх под напором и с определенной скоростью. Разница давлений между первым и последним этажом — максимум 10%. Существуют следующие нормативы:

  • 9-этажное здание — от 5 до 7 Атм;
  • выше 9 этажей — от 7 до 10 Атм.

Наблюдения показывают, что напор в системе отопления на подаче обычно равен 6, на обратке — 4 Атм. На теплотрассе перепад и в системе отопления — вещи разные. В подземных теплотрассах, идущих от котельной к потребителям, теплоноситель подают под напором в 12 Атм.

Если известно давление в трассе, можно посчитать минимальную высоту жилого здания, которое можно отопить, не применяя дополнительные насосы. Для этого 10 м умножают на напор обратки. При давлении обратки 4,5 кгс/см², соответствующему 45 м водяного столба, учитывая, что высота одного этажа равна 3 м, удастся отопить 15 этажей.

Как устранить перепады

В системе отопления многоэтажки горячий теплоноситель имеет температуру до 130⁰. Потребителям такие высокие температурные показатели не нужны. Снижая температуру сетевой воды, корректируют и давление в сети. Осуществляют это через элеваторный узел путем смешивания.

Находится он в подвале многоэтажного жилого здания. В нем происходит смешивание теплоносителя подачи и обратки.

Этот видеоматериал ознакомит с устройством и работой элеваторного узла:

На входе в элеватор имеются задвижки, они отсекают его от теплотрассы. Другие две задвижки изолируют его от дома. Манипуляции с температурой поступающей горячей воды выполняются посредством корректировки диаметра отверстия сопла, находящегося в смесительной камере элеватора. Струя нагретой воды из подачи впитывается в воду из обратного трубопровода. В отопительном контуре происходит повторный цикл.

В нестандартных ситуациях, когда отоплению многоквартирного дома грозит разморозка, увеличивают отверстия сопла или удаляют узел регулирования и подают теплоноситель прямо в квартиры.

Узкие места в вопросах с давлением в системе отопления в основном выявляют и устраняют специалисты. Они контролируют исправность оборудования, наличие протечек, занимаются их устранением. Чтобы давление в системе многоэтажной жилой постройки соответствовало нормам, нужно:

  1. Применять для устройства стояков трубы сечением 2,5 – 3,3 см. На ответвлении к радиатору должен быть такой же диаметр.
  2. Меняя какой-то участок, необходимо использовать трубу с таким же условным проходом.
  3. В квартире нужно контролировать состояние радиаторов. Своевременно спускать воздух.

Точные диаметры стояков, разливов и подводки к батареям в многоэтажном доме определяют путем выполнения гидравлического расчета. В основном разливы системы отопления выполняют трубами с диаметром условного прохода от 50 до 80 мм. Роль стояков выполняют трубы ДУ20 – ДУ25.

Подвод к радиатору в квартире выполняют трубой такого же диаметра, как и стояк или немного тоньше.

Каждый владелец отдельной квартиры в многоэтажном доме не может изменить никаким образом давление теплоносителя в отопительной системе. Температурный комфорт зависит от обслуживающих служб и организаций, подающих тепло. Они же являются гарантом высокой эффективности отопительной техники, ее безопасной эксплуатации.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про то, как выбрать тюнер для цифрового телевидения.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Alexandra Druzhinina