В 2019 году на всей территории РФ и других постсоветских стран происходит переход с аналогового на цифровое телевидение. Цифровое телевидение обеспечивает высокое качество звука и изображения, а также отличается бесперебойным сигналом и большим количеством дополнительных сервисов. Но относительно старые модели телевизоров, не оснащенные встроенным DVB-T2 тюнером, не могут принимать такой сигнал без дополнительного оборудования, для этого придется подключить тюнер. Какому из этих устройств отдать предпочтение, как выбрать тюнер для цифрового телевидения и что учесть при его выборе мы разберем в этом материале.

Что такое ресивер и для чего он нужен

Прежде чем выбрать конкретную приставку, следует понять, что представляет собой цифровой формат вещания и существующие стандарты. Цифровое телевидение – способ передачи видео- и аудиосигнала кодированием информации для цифровых каналов. Международными организациями утверждены три стандарта цифрового телевидения:

  • американский;
  • японский;
  • европейский.

Жителям России для подключения к цифровому телевидению потребуется выбрать поддерживающую европейский стандарт приставку. При этом не требуется замена антенны – большинство аналоговых телеантенн работают с приставкой принимают цифровой сигнал.

Следующая классификация тюнеров для приема телевидения производится по типу передачи сигналов:

  • кабельное;
  • спутниковое;
  • эфирное.

Цифровое телевидение относится к наземным или эфирным. Формат нового поколения тюнеров DVB-T2 обеспечивает качественную и устойчивую передачу данных, передаваемых ретрансляторами. Можно выделить основные преимущества цифрового телевидения:

  1. Максимальная устойчивость к помехам, практически полное их отсутствие. Ели изображение есть, то оно обязательно отличного качества, при возникновении проблем с сигналом картинка просто исчезает;
  2. Передатчики, используемые для цифровых каналов, отличаются относительно невысоким уровнем мощности;
  3. Постоянное чистое звучание и высокое качество телевидения;
  4. Наличие функций субтитров и настройки языка;
  5. Увеличенное количество принимаемых телевизионных каналов;
  6. Возможность записи и хранения передач и фильмов, управления записями и другие дополнительные сервисы.

Хорошая демонстрация разницы между цифровым и аналоговым телевидением в следующем видеоролике:

Существуют и определенные проблемы, которые следует учесть при выборе приставки:

  • недостаток мощности сигнала вызывает отсутствие изображения;
  • на сигнал влияет отдаленность ретранслятора;
  • существует зависимость от погодных условий, во время сильной грозы или осадков, при шквальном ветре телевещание может прерываться;
  • поддержание устойчивого сигнала требует корректной работы множества телевизионных вышек-ретрансляторов.

Сопоставление недостатков и преимуществ ставит цифровое телевидение на первое место, такое вещание признано более прогрессивным, удобным и качественным.

Какой ресивер выбрать

Если телевизоры последних поколений поддерживают стандарт DVB-T2 и для их подключения к новому формату телевидения требуется только внешняя или внутренняя антенна, то «старый» аппарат без приставки ресивера не сможет принимать сигнал и обеспечивать картинку. Российский рынок предлагает больше трехсот моделей, различающихся как по стоимости, так и по функциональности и характеристикам – чем выше цена, тем больше возможностей предоставляет оборудование и тем больше предлагает функций. Однако к основным относятся только несколько из них, на которые и следует обращать внимание при выборе приставки.

Выбирая приставку для цифрового телевидения, нужно определиться, какие именно функции тюнера вам потребуются, а за какие из них будут заплачены лишние деньги. К самым важным и популярным возможностям можно отнести нижеперечисленные, именно на их наличие стоит обратить внимание при выборе тюнера.

Каналы платные и бесплатные

Каждая современная приставка такого типа дает возможность просмотра бесплатных каналов цифрового телевидения. Однако их число ограничено, но в некоторых тюнерах заложена возможность подключения дополнительных защищенных программ за отдельную плату. Если для вас достаточно бесплатного телевидения и платить за такие услуги вы не собираетесь, функция окажется бесполезной и выбирать ресивер, открывающий такую возможность, не стоит.

Запись видео

Некоторые модели цифровых телевизионных приставок позволяют производить запись передач, идущих в конкретный момент в эфире. Это можно сделать и вовремя их просмотра, и запрограммировав устройство на автоматическое включение. Если вас интересует возможность просмотра футбольного матча или какой-либо программы, наблюдать за которым во время трансляции нет возможности, такая функция окажется полезной. В случае если вы не думаете записывать передачи, выбирать приставку с такой функцией не стоит, тогда вам не придется переплачивать.

Если подобная опция вас интересует, то следует остановить свой выбор на тюнере, который оснащен жестким диском или портом USB для подключения карты памяти.

Поддержка HD

Некоторые варианты телевизионных приставок имеют возможность кодировки сигналов высокой четкости и способны поддержать формат сжатия MPEG4. Такие модели воспроизводят фильмы в форматах Quad HD и Full HD. Но выбирать такую приставку стоит только тем, кто захочет заплатить за просмотр телевидения высокой четкости, им перед покупкой потребуется уточнить, предусмотрена ли такая функция.

Способы альтернативного управления

Все тюнеры работают от дистанционного управления, но далеко не лишней будет функция, позволяющая управлять устройством непосредственно с панели. Это поможет в случаях, когда пульт испорчен, сели батарейки или просто не получается найти его в квартире. Без дополнительных кнопок управления на самой технике не получится даже включить оборудование и просмотр телевизионных программ будет невозможен. Чаще всего приставки оснащаются кнопками пуска/остановки и переключения каналов.

Бюджетные модели по самой низкой цене не имеют вообще никаких кнопок и управляются исключительно с пульта. При его поломке пользоваться приставкой невозможно и придется приобретать новый. Более функциональные приставки оборудованы тремя кнопками, о которых сказано выше, а самые дорогие модели позволяют управлять всеми операциями и производить настройку приемника. Стоит учесть, что именно пульт тюнера требуется для управления, а с пульта телевизора производится только его включение и выключение. У пультов, которыми оснащаются дорогие модели, есть возможность управления не только тюнером, но и самим телевизором.

Обратите внимание при выборе приставки и на габариты пульта – для кого-то неприемлем крупный пульт ДУ, а кому-то неудобно пользоваться очень маленьким устройством – разнообразие предлагаемых вариантов на рынке позволит выбрать именно то, что подойдет каждому.

Интерфейсы подключения

Для всех цифровых бюджетных приставок используются стандартные интерфейсы подключения, в каждом из них есть разъемы HDMI и RCA, позволяющие подключить устройство к телевизору при помощи «тюльпанов» (входящих в комплект тюнера) или кабеля. Стоит учитывать, что «тюльпан» предназначен, прежде всего, для передачи аналогового сигнала, что может делать изображение не совсем естественным. Такой же недостаток и у подсоединения-«гребенки», морально устаревшей, но которой все еще оснащают некоторые ресиверы. Интерфейс RCA позволяет создать наиболее надежное соединение и передачу цифрового сигнала телевидения в лучшем качестве.

Но у некоторых телевизоров предусмотрен только разъем SCART, в этом случае потребуется присоединять кабель через адаптер, который необходимо покупать отдельно. Кроме того, полезно, чтобы у тюнера был USB разъем для жесткого диска или флешки.

Кроме перечисленных функций предлагаются модели и с другими опциями, к примеру, возможностью подключения к кабельному телевидению или даже к внутренней интернет-сети. Но при выборе тюнера важнее всего учитывать его главное функциональное предназначение – качественный прием и передачу изображения и звука бесплатных каналов цифрового телевидения.

Питание цифрового ресивера

Конструктивно тюнеры изготавливаются как с выносным блоком, так и в виде моноблоков. Первый тип считается более функциональным и имеет следующие достоинства:

  1. отсутствие блока питания в самом корпусе позволяет сделать его компактным;
  2. блок питания при работе обязательно нагревается, но если он находится вне корпуса, это не сказывается на других элементах устройства и продлевает срок службы прибора;
  3. в случае поломки блока, не придется обращаться в сервисную службу и проводить ремонт, достаточно купить новый, подходящий по току и напряжению.

Недостатком такого конструктивного решения можно посчитать отсутствие необходимой модели в продаже, если потребуется замена.

В виде моноблоков изготавливаются как дорогие, так и дешевые модели. Их следует выбирать, только если корпус тюнера выполнен из металла – это позволит отводить излишнее тепло от электронных компонентов, и убережет их от поломки.

На что обратить внимание при покупке тюнера

Кроме функциональности покупателю тюнера следует учесть и некоторые другие нюансы, которые влияют как на стоимость, так и на качество оборудования или удобство его эксплуатации.

Страна-производитель

Самые дешевые тюнеры для приема цифрового телевидения, продающиеся в России, сделаны в Китае. Не стоит опасаться низкого качества, но при покупке китайской приставки следует обратить внимание на марку и сборку приставки. На территории КНР работают как подпольные мастерские, так и производства известных брендов. Если приобретать устройство в компании, дорожащей своим именем, то даже при невысокой стоимости оборудование будет отвечать достаточно высокому классу. Лучшие модели поставляются из стран ЕС, но они дороже китайских аналогов. В целом, если покупателя больше интересует качество, то следует обратить внимание на европейскую продукцию, а если главная цель – экономия, то можно спокойно покупать «заводской» Китай.

Материал корпуса

Бюджетные модели корпусов тюнеров производятся из пластика, ТВ-тюнеры, стоящие больше, изготавливаются из металла. Материал корпуса приставки влияет не столько на его сохранность, защиту от механических повреждений или эстетическое восприятие, сколько на срок эксплуатации. В радиоэлектронных устройствах к материалам предъявляются повышенные требования по теплопроводности – чем она выше, тем лучше. Чем выше коэффициент теплопроводности, тем быстрее тепло, образующееся внутри прибора, распространится к не нагретым частям. Металлический корпус быстро принимает на себя излишнее тепло и отдает его наружу. В результате прибор в металлическом корпусе намного меньше нагревается и такие приемники DVB-T2 реже выходят из строя и дольше работают без ремонта.

Кроме материала корпуса на долговечность и надежность работы ресивера влияют и другие факторы: размер, расположение блока питания и многое другое. Узнать эти нюансы можно из видео, в котором дает практические советы специалист:

Наличие дисплея

Совсем не обязательная для выбора функция, но тюнер с дисплеем намного удобнее и информативнее. На небольшом экране отражается информация о номере просматриваемого телевизионного канала и установленное в режиме часов время. Дисплей на корпусе – явный плюс для модели.

Количество антенных разъемов

Нередко, когда в одной квартире или загородном доме есть несколько телевизоров. Чтобы не приходилось для каждого ставить дополнительную антенну, можно воспользоваться DVB-T2 приемником, оснащенным двумя антенными разъемами, один из которых – входящий для подключения телевизора, а второй – исходящий, к нему подключается второй тюнер, предназначенный для следующего телевизора, следом по такой же схеме можно подключить и третий. Существует и другой способ – использование антенного делителя (называемого в народе «крабом»), но в этом случае управление обоими ТВ-приемниками будет происходить с одного пульта, соответственно, и показывать они будут одновременно одно и то же, что очень неудобно.

Поддержка Dolby Digital

Для некоторых пользователей важна возможность просмотра фильмов или других файлов с внешних носителей. Им потребуется приставка, в которую встроена функция dg_logo, позволяющая просматривать через USB разъем видеофайлы, записанные на внешний жесткий диск или USB-флешку. Однако при просмотре может возникнуть ситуация, при которой будет отсутствовать звук. Это происходит из-за того, что большинство недорогих приставок DVB-T2 не способно поддерживать стандарт Dolby Digital, а практически все бюджетные версии могут воспроизводить только двухканальный стереозвук. При запуске аудиофайла, записанного в формате 5.1, на моделях, не поддерживающих Dolby Digital, звукового сопровождения не будет. Поэтому, если планируется просмотр таких фильмов, на эту характеристику надо обратить внимание при выборе.

Функция IPTV

Отличное решение для тех, кто постоянно пользуется доступом в интернет. Функцию можно задействовать через специальное приложение. Такие продвинутые приставки оснащены интернет-браузером, а подключение к сети происходит через LAN-вход и сетевой кабель или встроенный Wi-Fi модуль.

Сегмент, к которому принадлежит устройство

Есть несколько форматов телевизионных тюнеров, каждый из которых выполняет свои функции:

  • классические Т2 ресиверы цифрового телевидения отлично подходят, если их задача – просмотр бесплатных каналов, а намерения увеличивать их количество нет. Минимум функциональности, но хорошую картинку и звук можно получить, затратив сумму до 1000 рублей;
  • тюнер, позволяющий использовать возможности Смарт-ТВ, позволяет управлять записью программ, их показом, отложенным старом, таймеров и т.д.;
  • слоты для карт доступа к оплачиваемому контенту позволяет подключаться к провайдеру и значительно увеличивать количество доступных каналов.

Подбор антенны

Несмотря на то, что специальных требований к телевизионным антеннам не озвучивается, есть различия между приборами, предназначенными для приема аналоговых и цифровых сигналов, а цифровых вещательных антенн пока еще мало. Мощности старой антенны может не хватать, а не каждая модель тюнера оснащена мощным приемником, поэтому на это стоит обратить особое внимание.

Для телеприемников, расположенных на расстоянии до 10 км от ретранслятора, достаточно обычного кругового устройства или антенн типа «волновой канал» с небольшим усилением. Желательно установить прибор как можно выше.

Расстояние 10-30 км потребует установки пассивной направленной антенны типа Yagi (логопериодической или «волновой канал»). В некоторых случаях будет необходимо монтировать антенну выше крыши на специальную мачту.

Если же расстояние до ретранслятора составляет 30-50 км, для хорошего приема сигнала тюнером потребуется подобрать активную мощную антенну. Если телевизионная приставка устанавливается в малоэтажных объектах, скорее всего, придется поднимать антенну выше самого строения на мачте.

Заключение

Изменить качество сигнала, принимаемого вашим телевизором, довольно просто, нужно только выбрать подходящую модель и настроить ее за считанные минуты. Если у вас существуют опасения по поводу настройки устройства, развеять их можно, посмотрев следующее видео:

Выбор конкретной приставки должен основываться на ваших индивидуальные потребности и пожелания. Бюджетные модели подойдут для тех, кого не интересуют многочисленные дополнительные функции, а дорогие модели позволят расширить круг возможностей. Основное правило – все функции, по которым вы подбираете модель тюнера, должны использоваться, а не быть бесполезными приложениями, за которые заплачены лишние деньги.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про то, какие модели тюнеров для цифрового ТВ можно применить дома.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Alexandra Druzhinina