Многие люди в попытках бросить курить выбирают различные «вспомогательные» методы. Если раньше панацеей были электронные сигареты, то теперь «на помощь» пришел Айкос. Аббревиатура с английского языка переводится как: «Я бросаю оригинальное курение». Под оригинальным имеется ввиду курение сигарет. Чтобы определить, что вреднее сигареты или IQOS важно понять принцип работы нового девайса. Несмотря на то, что создатели устройства и маркетологи рассказывают о большом количестве его преимуществ, на деле все не так однозначно.

Принцип работы Айкоса

Само устройство было разработано производителем табака Philips Morris. Конструкция довольно простая – это цилиндрическая трубка с аккумулятором, нагревательным элементом и электронной платой. Сверху есть специальное отверстие, в которое помещаются стики с табаком. Есть повербанк-футляр, который заряжает устройство.

Айкос - пачка со стиками и футляр-повербанк.

Элемент нагревается до 350 градусов, обычная сигарета же горит при температуре 900 градусов. Это позволяет сделать так, чтобы табак не выделял канцерогены и смолу.

Однако при температуре 350 градусов обычная сигарета не будет выделять никотин. Именно поэтому стики имеют совершенно другое наполнение.

Во-первых, стик состоит из крошки, которая производится из табачных отходов. Крошка растворяется в воде.

Во-вторых, к табачным крошкам добавляют глицерин, жидкий никотин и пропиленгликоль, чтобы запустился процесс парообразования. В организм курильщика поступает дополнительный никотин, так как при нагревании стиков выделяется его недостаточное количество.

Глицерин и пропиленгликоль дают привычный курильщикам «удар по горлу».

Из этого следует, что Айкос нельзя назвать натуральным продуктом. Если вы аллергик, то от использования IQOS лучше отказаться, так как компоненты могут оказать плохое влияние на ваш организм.

Минусы Айкоса

У этого устройства есть ряд существенных недостатков. Начнем с того, что Айкос не поможет бросить курить. Это лишь переход с сигарет на специальные стики. Вы не избавляетесь от зависимости, а меняете шило на мыло. По отзывам многих зависимость от курения Айкоса точно такая же, как и от сигарет.

Второй минус – безопасность. Несмотря на то, что производитель утверждает, что Айкос безопаснее сигарет на 95%, это не совсем так, ведь серьезных исследований на эту тему не проводили.

Конечно, при курении Айкоса в организм не выделяются продукты горения, но ведь никотин в организм все равно поступает. Хотя многие игнорируют этот вопрос, говоря о том, что в сигаретах вреден только дым.

Никотин – это достаточно токсичное вещество, которое вредно для сердечно-сосудистой и нервной системы. Если вы хотите бросить курить, то Айкос – это не выход из ситуации.

Айкос, повербанк и стики.

Третий минус – это то, что Айкос убирает с вас ограничения. Если сигареты вы не можете курить в общественных местах, то IQOS вы можете курить там, где вам захочется, а значит в организм поступает неограниченное количество никотина. Это сложно назвать полезным.

Четвертый минус – цена устройства. Хотя многие говорят о том, что IQOS намного экономичнее, чем сигареты – это совсем не так. Стоимость стиков около 150 рублей за 20 штук. Причем стиков выкуривается намного больше, чем сигарет, а значит переход на курение устройства получается намного дороже, чем курение обычных сигарет.

Агрессивная рекламная политика приводит к тому, что Айкос покупают те, кто даже никогда не пытался курить. Это плохо, когда на курение подсаживаются люди, которые от него раньше не страдали.

Можно ли назвать Айкос хорошей альтернативой обычным сигаретам? Подытожив все вышесказанное, можно однозначно сказать, что нет. Скорее это очередная современная игрушка, какой когда-то были электронные сигареты. Благодаря грамотной рекламной политике устройства IQOS стали популярными и имеют спрос у молодежи. Но надолго ли это?

В дополнение к статье предлагаем вам посмотреть видео, из которого можно узнать, что вреднее сигареты или IQOS:

Возможно вам также будет интересно посмотреть лучшие моющие роботы пылесосы.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!