Многие считают, что коттедж и частный дом — одно и тоже, но это не так. Строения, обозначаемые этими терминами, существенно различаются друг от друга как в юридическом, так и в техническом плане. Поскольку у каждого из них есть свои преимущества и недостатки, приступая к строительству, необходимо четко понимать, чем отличается дом от коттеджа.

Что такое частный дом?

Домами называют различные жилые и нежилые постройки, площадь которых не превышает ста квадратных метров. Как правило, они имеют только один этаж, где располагаются две-три комнаты и кухня. К категории частных домов также относятся дачные и садовые домики, усадьбы и другие сооружения, находящиеся в личном пользовании владельцев. В то же время аренда объектов недвижимости такого типа законом не запрещена.

Для возведения построек могут использоваться различные виды стройматериалов, в том числе дерево, пенобетон и кирпич. Поскольку наличие коммуникаций в частном доме не является обязательным условием, он может находиться как в черте города, так и далеко за его пределами.

Каких-либо правил по благоустройству придомовой территории не существует. Дачный участок может использоваться для выращивания садовых деревьев или овощных культур, на нем также могут располагаться всевозможные хозяйственные постройки.

Характерные особенности коттеджа

Термин «коттедж» используется для определения объекта недвижимости, предназначением которого является постоянное либо временное проживание одной семьи. Он может быть построен в городе или в загородном поселке. Многие владельцы сдают свои коттеджи в аренду как посуточно, так и на длительный срок. Поскольку в таких объектах предусмотрена возможность круглогодичного проживания, подобные предложения пользуются хорошим спросом.

Все коттеджи имеют ряд особенностей, характерных для этого типа недвижимости:

  • этажность – количество этажей должно быть не более трех, однако чаще всего встречаются двухэтажные строения;
  • наличие коммуникаций – жилое здание должно быть электрифицировано, а также оснащено системами газоснабжения, водоотведения, тепло- и водоснабжения;
  • большая площадь – размер коттеджа может варьироваться от ста до пятисот квадратных метров;
  • материалы для строительных работ – при возведении каркаса в большинстве случаев используют особопрочные стройматериалы, такие как газобетон, а для отделки – дерево или различные виды природных камней;
  • особая планировка – на нижнем этаже располагаются такие места общего пользования как столовая, кухня и гостиная, а на верхнем – несколько спален и ванные комнаты;
  • пристрои – к капитальным наружным стенам часто пристраиваются террасы, балконы, мансарды, а также гаражи;
  • ландшафтный дизайн – для благоустройства прилегающего к строению земельного участка используются современные дизайнерские решения, позволяющие объединить все объекты в единую эстетичную композицию.

Другие важные характеристики рассматриваются в следующем ролике:

Чем отличается дом от коттеджа?

Выбирая между домом и коттеджем, необходимо учитывать основные отличия этих строений, к которым относятся:

  1. Размер здания. Дом имеет небольшие габариты, его максимальная площадь не может превышать 100 м2. Коттедж отличается более внушительными размерами (150-500 м2).
  2. Расположение. Постройка домов осуществляется как в самом городе, так и за его чертой. Коттеджи, в свою очередь, возводятся в загородных поселках и элитных резиденциях.
  3. Внешняя отделка. Декорирование наружных стен с использованием дорогих отделочных материалов является ярким отличительным признаком коттеджей. Частные дома имеют более скромный внешний вид.
  4. Коммуникации. Поскольку дома могут находится вдали от городских коммуникационных систем, удобства в них могут отсутствовать. В коттеджах предусмотрено все для комфортного проживания, в том числе несколько санузлов.
  5. Придомовая территория. Площадь приусадебного участка возле коттеджа составляет как минимум 6 соток. На этом пространстве обустраиваются красивые газоны и палисадники, устанавливаются беседки и фонтаны. Участки возле дачных домов отличаются меньшими размерами и используются под огороды, теплицы и сады.
  6. Этажность. Частные дома – это исключительно одноэтажные строения, в то время как коттеджи – это двух- или трехэтажные объекты. Встречаются также полутораэтажные объекты.

Подробнее о различиях можно узнать в следующем видео:

Отличаются ли коттеджи от домов при строительстве?

На стадии проектирования любое здание, имеющее форму коробки, принято называть домом. К основным отличиям коттеджа на этом этапе относится размер строящегося объекта, тип планировки, этажность, а также виды строительных материалов.

Четких обозначений, которые бы могли использоваться для идентификации современных построек не существует. При необходимости любую конструкцию соответствующего размера можно переоборудовать в коттедж. Для этого понадобится осуществить перепланировку, подвести к объекту все необходимые коммуникационные линии, а также уделить особое внимание отделочным работам, как наружным, так и внутренним.

Примеры современных проектов можно увидеть здесь:

Возможно, Вам также будет интересно прочитать о том, как построить бассейн во дворе частного дома своими руками.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!