Правильно выбрать станцию подачи воды непросто. Но это возможно, если изучить рейтинг лучших насосных станций для частного дома, дачи. Соотнести характеристики установки с потребностями жильцов, учесть надежность и цену оборудования. Давайте выясним, какую насосную станцию лучше купить в 2019 году, характеристики и отзывы потребителей.

Перед обзором насосных станций выясним параметры, по которым удобно сравнивать устройства для определения рейтинга.

По каким критериям мы сравниваем насосные станции

Потребности у людей разные. Одним нужно обеспечить водой небольшой домик с участком на даче, другим – коттедж в котором живут две семьи и бывает много гостей. Правильно выбрать производительность насосного агрегата поможет менеджер в магазине. Мы же учтем другие параметры:

  • Надежность оборудования. Зависит от конструктивных особенностей корпуса, используемых подшипников, материалов накопительного бака, качества сборки. Влияет на стоимость.
  • Ремонтопригодность станции. Если можно легко заменить подшипники мотора, грушу в гидрофоре, автоматику, то поставим жирный плюс оборудованию и конструкторам.
  • Автоматика и защита. При эксплуатации актуальны вопросы, связанные с защитой от сухого хода (двигатель насоса может перегреться и выйти из строя), плавным пуском (исключает скачки напряжения в сети коттеджа), защитой от скачков напряжения, перегрева двигателя. Эти параметры мы обязательно оценим.
  • Бесшумность работы. Важный параметр, позволяющий спать спокойно. В настоящее время стали появляться достойные насосные установки с минимальными шумовыми характеристиками.
  • Бренд. Посмотрим, оправдана ли цена станции известного производителя. Как этот параметр влияет на имидж владельца.
  • Гарантии и обслуживание. Согласитесь, это важный параметр.

Нужно помнить, что не только рейтинг насосных агрегатов, но и правильный выбор производительности, объема гидрофора, фильтров, стабилизаторов напряжения влияют на долговечность и надежность работы оборудования. Но при прочих равных условиях рейтинг – основной фактор выбора насосной станции для частного дома. Давайте обратим внимание на статистику продаж.

Какие станции покупали в последнее время чаще всего

Покупателя можно обмануть рекламой. Это будет краткосрочный всплеск продаж, который не скажется на средней цифре. Люди активно делятся опытом эксплуатации агрегатов и покупают то, что обеспечивает водой, а не создает проблемы. При составлении рейтинга насосных конструкций обязательно должны быть учтен объем продаж. В 2018 – 2019 году чаще всего покупали насосные станции производителей:

  1. Лидер продаж – станция Grundfos JPA 3-42 PT-H.
  2. Marina-Sperony. Установка Marina CAM 100/25 пользуется постоянным спросом.
  3. AL-KO. Вышел в тройку лидеров благодаря насосному устройству AL-KO HWA 4500 Comfort.

Обозначенная тройка устойчиво держит топ продаж. Отметим еще модели, которые не набрали популярности лишь только по одной причине. Они не так давно на рынке. Среди них:

  • DAB E.Sybox. Инновационная станция с низким уровнем шума и нестандартным дизайном.
  • UNIPUMP AUPS 126. Насосную установку берут для автономного водоснабжения на даче. Ее можно подключить даже к автомобильному инвертору. Подходит для снабжения водой в аварийных ситуациях коттеджей и частных домов.

Давайте посмотрим на характеристики станций более подробно.

Grundfos. Первое место в рейтинге

Известный бренд компании, первый завод которой работал в Дании. Очень давно на рынке, еще со времен СССР. Ныне в Истре работает фирменный завод, производящий линейку надежных станций подачи воды. Размещенное в России производство позволяет обеспечить сервис на высоком уровне, наилучшее соотношение цены и качества установок. Отзывы владельцев оборудования Grundfos скупые и положительные. Когда работает механизм как часы, о чем говорить?

Посмотрим на предложения известного бренда, разработанные специально для частного дома и дачи.

Grundfos JPA 3-42 PT-H

Насосный агрегат выдает 2,5 кубометра в час. Этого достаточно для нужд коттеджа, в котором часто бывают гости. Установка разработана на наиболее многочисленный сегмент рынка. Надежна, с хорошо зарекомендовавшими себя техническими решениями. Но – шумноватая, нет защиты от сухого хода в базовой комплектации.

Положительные качества:

  • Производительность, подходящая для большинства случаев.
  • Качественная сборка, отработанные и проверенные временем технологии.
  • Мотор не подвержен коррозии.

Минусы:

  • Высокий уровень шума.
  • Пластиковый корпус исключает эксплуатацию станции в неотапливаемом помещении.
  • Реле сухого хода нужно покупать дополнительно.

Вероятно, в скором будущем эта модель уйдет с лидирующей позиции из-за отсутствия инноваций. Но пока агрегат занимает топовое место в нашем рейтинге.

Grundfos JPD 4-54 PT-V

Насосная станция, специально разработанная для всасывания воды «из недр». Если в вашей скважине вода на глубине до 27 метров, смело берите эту модель. Рабочие элементы выполнены из специального полимера, устойчивого к кавитации. Корпус насоса чугунный, вал двигателя – нержавеющая сталь. Эта модель вдвое производительней предыдущей, не уступает ей по надежности, удобна в обслуживании.

Преимущества:

  • Используются современные материалы, устойчивые к кавитационному разрушению.
  • Если позволяет скважина, можно обойтись без глубинного насоса.
  • Обслуживает дом в несколько этажей.

Минусы:

  • Нестандартное расположение бака. Иногда это затрудняет подключение водопроводной сети к станции.

Устойчивый спрос, современные материалы, надежность являются гарантией того, что станцию производитель не оставит без внимания даже в отдаленном будущем. Grundfos JPD 4-54 PT-V по праву лидирует в рейтинге насосных конструкций.

Второе место в рейтинге оборудования водоподготовки. Marina-Sperony, модель Marina CAM 100/25

Насосная станция стандартной конструкции. Накопительный бак 25 л., производительность 4 кубометра в час достаточны для нужд большинства покупателей. Конструкторы предусмотрели защиту от работы без воды. Покупателей привлекает доступная цена изделия.

Нужно учитывать, что цена обусловлена комплектующими. По отзывам потребителей, через два года нужно следить за реле давления. Это неудобно. Для регулировки нужен нестандартный ключ (на 9). Если не следить, то давление повысится и потребуется замена мембраны. Все это происходит тогда, когда гарантии уже не работают. Недостатки в конструкции есть. Но они устранимы, когда владелец предупрежден. Станция пользуется устойчивым вниманием потребителей, что и сказывается на ее высоком рейтинге.

Достоинства модели:

  • Доступная цена.
  • Качество сборки на уровне моделей элитного класса.
  • Насосная станция почти не шумит.

Минусы:

  • Используются комплектующие из Китая.
  • Неудобное расположение датчика давления.
  • Во время эксплуатации требуется внимание и регулировка автоматики.

Модель подходит для обычных условий работы. Покупателей привлекает лучшее соотношение цены и качества станции.

Третье место в рейтинге. AL-KO, модель AL-KO HWA 4500 Comfort

Насосная станция нестандартной комплектации. Насос включается, как только открывается кран. Устанавливают станцию в основном для обеспечения полива участка. Гидрофор для этих целей не подходит. При поливе, система с гидроаккумулятором часто включается, что уменьшает ресурс устройства. Модель AL-KO HWA 4500 Comfort работает непрерывно. Напор регулируется автоматически.

Модель используют владельцы, ценящие постоянный напор при любых условиях расхода воды. Например, там, где есть бойлер, эта станция позволяет обеспечить в системе постоянную температуру воды. Анализируя отзывы покупателей, мы не нашли недостатков. Третье место в рейтинге – заслуженная характеристика оборудования.

Плюсы:

  • Инновационная система регулировки давления.
  • Надежная работа при значительном расходе воды.
  • Постоянное давление в системе.
  • Встроенная защита от сухого хода, перегрева мотора.
  • Малые габариты.
  • Плавный пуск.

Недостатки:

  • Отсутствие запаса воды.
  • Требуются разумные решения при работе в системе с глубинным насосом, установленным в скважине.

Если у вас есть накопительный бассейн, эта станция отлично подойдет, обеспечив водой участок и системы, в которых постоянное давление имеет особое значение.

DAB ESybox. Четвертое место

Станция со стандартными характеристиками всасывания и подъема воды. И нестандартным дизайном. Главное преимущество установки в том, что она практически бесшумно работает.

Модель имеет цифровой дисплей для управления, русифицированный экран меню. Обороты двигателя регулируются контроллером, обеспечивая постоянное давление в системе. Станция мощная, выдает более 6 кубометров в час.

Достоинства установки:

  • Бесшумна.
  • Имеет все виды защиты, полностью автоматизирована.
  • Мотор с водным охлаждением.
  • Можно контролировать работу станции дистанционно. Со смартфона.

Недостатки.

  • Сложная настройка.
  • Высокая цена.
  • Чувствительность к скачкам нагрузки, если не установлен бак повышенного объема.

Сложная настройка и высокая цена – вот причины, по которым насосная конструкция не зашла в топ рейтинга. Но на нее стоит обратить внимание. Ее конструкция, технологии управления задают тренд в развитии станций обеспечения водой частных домов. В отзывах владельцы отмечают сложности настройки автоматики только в самом начале эксплуатации оборудования. Затем проблем не возникает.

Замыкает наш рейтинг UNIPUMP AUPS 126

Эту насосную станцию можно отнести к классу мини. Укомплектована всего двухлитровым баком. Мощность потребления 370 Вт. Выдает 30 литров в минуту.

Несмотря на скромные характеристики, мы не могли обойти малютку вниманием. Как и многие другие пользователи этого устройства. В коттеджах ее ставят на случай аварийного отключения энергии. Дачники, строительные бригады возят малышку в машине. Установку водоподачи можно запитать от автомобильного инвертора, обеспечив водой небольшой участок там, где нет сетевой энергии.

Достоинства:

  • Чугунный корпус насоса, современные уплотняющие материалы, простота и надежность конструкции.
  • Малый вес и энергопотребление.
  • Малошумная.

Минусы:

  • Отсутствие защиты от холостого хода.
  • Нет быстромонтируемых муфт для подключения к водопроводной сети.

Если вам нужна малышка весом не более 7,5 кг, эта станция для вас. Обратите внимание на ее простоту и минимальное потребление энергии. Но этого достаточно для использования оборудования на небольших дачах или дублирования системы водоподачи в коттедже.

Какая насосная станция подойдет именно вам?

Идеальный вариант, когда на участке есть скважина и большой накопительный колодец., который не замерзает круглый год. Тогда подойдет любое насосное устройство, даже среди бюджетного семейства. Нужно лишь учесть, что всасывание с глубины более 4-х метров приводит к повышению шума работы установки и расходу энергии. Отлично, если понравившуюся вам модель отметили в рейтинге стаций.

Для скважины до 25 метров глубиной лучше купить насос с эжектором. Глубинный насос сложнее обслуживать, чем наружный. Не потребуется согласовывать по производительности несколько агрегатов, тянуть кабель к скважине, обеспечивать линии электропередач дополнительной автоматикой. Немного терпения потребуется для первого пуска эжекторной системы. Главное, чтобы при сборке не попал воздух в трубы. При первом пуске нужно следить за температурой насоса, не допускать перегрева. Станции такого типа часто берут дачники, объединив несколько участков.

Внимательно отнеситесь к выбору гидрофора. Большой бак лучше, но и стоит дороже. Не всегда есть достаточно места для размещения габаритной конструкции. Учитывайте, что станция с гидрофором должна находиться в отапливаемом помещении.

В стандартном случае лучше брать насос с чугунным корпусом, валом из нержавейки, латунной крыльчаткой. Без тройников из пластика. Зимой, если оставить насосную конструкцию на морозе, корпус может лопнуть. Обеспечить полный слив воды проблематично. Учитывать этот аспект особенно нужно владельцам дач. Установки с пластиковым корпусом или тройниками редко попадают в лидеры рейтинга насосного оборудования.

Если позволяют финансы – возьмите насос с частотным регулированием оборотов двигателя. Такая система обеспечивает постоянное давление в системе независимо от количества потребителей. Плавный пуск мощного двигателя не вызовет скачков напряжения в сети дома. 

Учитывая эти рекомендации и составленный нами рейтинг, вы легко сможете выбрать насосную станцию для своего частного дома или дачи.

А как сделать бассейн во дворе частного дома читайте у нас.    
Сохраняйте и делитесь - пригодится!