Краткая биография Юрия Шатунова поможет вам узнать больше об этом замечательном человеке. Популярность этого певца удивляет многих. Группа «Ласковый май» и ее солист Юрий Шатунов добились признания буквально после первых выступлений. На пике своей популярности они пели несколько раз в день, а за неделю могли появиться на публике более 40 раз. Билеты на их выступления покупали моментально, иногда даже не хватало мест. В творческой копилке мужчины два десятка альбомов в составе «Ласкового мая» и много сольников.

Биография Юрия Шатунова, начало жизни

Шатунов на выступлении

Юрий Васильевич Шатунов был рожден 6 сентября 1973 года, в семье Василия Клименко и Веры Шатуновой в городе Кумертау. Родители связали себя узами брака в возрасте 23 и 18 лет.

Детство мальчика было наполнено разочарованиями. Его родной папа, Василий Клименко, после рождения сына не проявлял к нему никаких чувств. А потому изначально все тяготы, связанные с воспитанием ребенка, легли на плечи его мамы – Веры Шатуновой. Однако она не успела воспитать ребенка, ведь ее жизнь оборвалась. Оставшись без внимания родителей, маленький певец решил пожить у своей родной тети, но и с ней возникли проблемы. Так уже в 11 лет Юра оказался в Акбулакском детском доме, а потом и в интернате Оренбурга.

Юра с цветами

Там, на Урале, будущий солист популярной группы встретился с руководителем музыкального кружка С. Кузнецовым. Именно он сразу разглядел талант юноши. Позднее они вместе записали свои первые песни и выступили в местном ДК. Некоторое время спустя к ним присоединились остальные участники – С. Серков и В. Пономарёв. Так был собран первый состав группы «Ласковый май».

В то время группа еще не была известной, но уже имела в своем репертуаре много прекрасных песен, в том числе и легендарные «Белые розы». Именно эта композиция однажды понравилась министру культуры Советского Союза и менеджеру студии «Рекорд» Андрею Разину.

Юрий Шатунов в клипе

В 1988-м году он решил отыскать того юношу, который исполнял эту песню, однако поиски затянулись надолго. Разин даже не подозревал, что это будет так сложно. Проблема в том, что певец в тот период подался в бега и находился далеко от интерната.

Только после нескольких месяцев Андрею Разину при поддержке Сергея Кузнецова удалось отыскать Юру. Певец прибыл в Московскую область и уже там присоединился к новенькому составу группы «Ласковый май», которая в тот период уже была сформирована на студии «Рекорд». Таким образом, в 1988-м году группа перешла к активным действиям, участники стали чаще выезжать на гастроли. Коллектив выступал во всех крупных городах СССР. Хиты «Ласкового мая» постоянно включали ведущие радиостанции Советского союза, а потом – СНГ.

Шатунов на черно-белом фото

Феномен популярности «Ласкового мая» все еще интересен и его обсуждают признанные мэтры отечественного шоу-бизнеса. Кто-то объясняет его даром Шатунова, кто-то утверждает, что главную роль в успехе сыграло именно руководство Андрея Разина. Но невозможно отрицать, что каждый из перечисленных деятелей искусства внес свою лепту в развитие группы. Ведь творческие люди всегда стараются сделать что-то новое и интересное.

Больше о семье Юры Шатунова можно узнать из видео:

«Ласковый май»

Музыкант и композитор кружка музыки в интернате, а именно Сергей Кузнецов, стал важным человеком для Шатунова. Мужчина хотел поработать с талантливыми парнями из детского дома и искал подростка, который будет петь его хиты. Композитору приглянулся Юра, который на тот момент не занимался музыкой и увлекался спортом. В свободное время будущий певец играл в спортивные игры. Иногда он выбирал футбол, а иногда хоккей.

Позднее Юра все же согласился и начал работать с Кузнецовым. В 1986 людям представили дебютную песню Шатунова с названием «Вечер холодной зимы». Вскоре появилась песня «Метель в чужом городе». В новом составе группы «Ласковый май» появились сироты из детдома, которые обожали творчество. Подростки стали петь на разных дискотеках, на музыкальном вечере во Дворце Культуры.

Кроме Юрия Шатунова в группе числились: Вячеслав Пономарёв, который играл на бас-гитаре, и Сергей Серков, работал со светомузыкой.

Юрий Шатунов на фотографии

Неофициальная база для подготовки коллектива находилась в Доме детского творчества. Почти без перерывов юноши репетировали. Потом артисты переехали вместе с Кузнецовым в Москву, где проживали и выполняли работу в московском интернате № 24.

Через пару месяцев парни выпустили песни, которые стали хитами. К ним причисляют «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». В 1988 году С. Кузнецов записывал дебютный альбом коллектива.

Популярный музыкант пытался рекламировать выпущенную пластинку на ЖД вокзале в музыкальных киосках. Творчество группы нравилось многим, у артистов появились тысячи слушателей.

В 1989 году кассету с песнями купил менеджер популярной группы «Мираж», Андрей Разин. Молодой человек стал развивать способности артиста и попытался сделать из него реальную звезду. В то время Юра переезжал с места на место и записывал песни. Начинающие певцы выпускали композиции в жанре евро-диско и моментально завоевали сердца поклонников. В основном творчеством «Ласкового мая» восхищалась молодежь.

Юрий Шатунов на снимке

Каждый день артисты давали десятки концертов и выступали на больших площадках. Выступления посещали десятки тысяч фанатов, выхватить билет было сложнее всего. За период музыкальной деятельности было записано больше 20 альбомов. Первые три года песни коллектива занимали лучшие позиции в чартах. Постепенно популярность группы сошла на нет, поэтому Юра стал петь сольно. В 1991 году певец ушел из группы «Ласковый май».

Если вы хотите узнать больше сведений о группе, ознакомитесь с документальным фильмом:

Сольная карьера

Юрий Шатунов смотрит на зрителя

После ухода из коллектива Юрий Шатунов уехал в Германию, где получил образование звукового режиссера. Российский певец продолжил развиваться в плане музыки и выпускал сольные песни. Продюсером артиста стал Аркадий Кудряшов. Позднее фанатам представили первый сольный альбом, который назывался «Знаешь».

Изначально Юра хотел иначе назвать диск, а именно «Вот и кончился май». Певец не гастролировал, и все время находился в студии звукозаписи

В 1992 году снялся во второстепенной роли в картине «Тридцатого уничтожить». В этом же году молодой человек получил приглашение от Примадонны. Алла Пугачева позвала его участвовать в «Рождественских встречах». Артист дал согласие и выступил на сцене с великолепной песней «Звёздная ночь».

В 1994 году отечественная студия звукозаписи компания PolyGram Russia предложила парню сотрудничество. В итоге Юра подписал договор с Борисом Зосимовым. В это время были сняты клипы на песни «Звёздная ночь» и «И упав на колени». Вскоре записали видеоклип на композицию «Чужая боль». Пленка была уничтожена, поэтому на ТВ работа так и не была показана.

В 1996 году представил миру необычный альбом «Искусственное дыхание». В 1999 на одной из студий записал песни «Не плачь», «Последний снег», «Случайная встреча».

Как известно Шатунов снова начал работать с композитором С. Кузнецовым. В 1994 году вышел новый альбом “Ты помнишь”. Большинство композиций создавал сам Кузнецов. В 1999 году в Германии вышел альбом «Дневник». Композиции были выпущены только в Германии.

Выступление Шатунова

Диск назывался «Ласковый май 2000. Ты это ещё не слышал!». В то время в прессе разгорелся скандал по поводу сворованных песен из этого альбома. Тексты к песням написал К. Губин. В 2001 году вышел альбом «Вспомни май». Реальным хитом стала композиция «Забудь».

В 2002 году выпущен альбом «Седая ночь». Еще появилась обновленная песня «Падают листья». В то время Юра победил в номинации «Песня года 2002» благодаря композиции «Седая ночь».

Постоянно певец выпускал новые альбомы. Иногда он даже включал в альбомы песни прошлых лет. Фанаты услышали и новые композиции, среди которых «Не бойся», «Если хочешь…», «Дни уходят» и так далее. В 2012 году мужчина выпустил студийного типа альбом «Я верю…». Юрий Шатунов получил второстепенную роль в комедийном телесериале «Счастливы вместе».

В 2011 году на официальном портале артист обнародовал новые песни, среди которых «От белых роз», «Тет-а-тет» и обновленная композиция «Глупые снежинки». Фанатам представили видеоклип на песню «От белых роз». В клипе показана нарезка из выступлений Юры и фото с его поклонниками. В 2012 году Юрию вновь вручили награду «Песня года-2012» за прекрасный хит «Седая ночь».

Концерт группы «Ласковый май»

С того же года Юра ведет официальный портал своего творчества, на котором есть новости о карьере, новые треки и видеоклипы, анонсы выступлений, тексты песен и фотографии артиста. Еще на именном портале размещены портреты артиста, которые были подарены фанатами. На страничке размещена полная биография Юрия.

В 2013 году певец представил видеоклипы на композиции «Тет-а-тет» и «А лето цвета», за это ему выдали награду «Песня года».

В 2014 году музыкант принял участие в съемках телевизионной программы «Первая смена» на радио «Ретро FM».

Юрий Шатунов в центре событий

Еще мужчина посетил телепередачу «Вечерний Ургант» на «Первом канале». Как он себя вел и что говорил, можете узнать из видео:

Потом Юра активно работал над созданием нового альбома. Артист выпустил композиции «Поезда», «Грезы», «Рядом с ней». В 2015 году была выпущена песня «Одноклассники», которая посвящена соц. сети.

Летом того же года вышла «Звезда». Текст для песни написал Сергей Кузнецов. Двадцать третьего февраля 2015 года Юра получил награду за вклад в развитие отечественного шоу-бизнеса.

Певца очень часто награждали, и это доказывает, что у него действительно есть талант.

Личная жизнь

С будущей женой Светой, певец познакомился в Мюнхене в начале нового века. Девушка не занималась музыкой и не имела ничего общего со сценой. Светлана работала юристом и познакомилась с молодым человеком случайно. Через пару месяцев они стали жить вместе. В 2006 году у пары появился сын Дэннис. Поженились они в начале 2007 года.

Радостный Юра Шатунов

В 2013 году у пары вновь родился ребенок. Света подарила певцу дочку по имени Эстелла. Крестным папой малышки стал бывший руководитель коллектива «Ласковый май» Андрей Разин. Семья Юры живет не только в России.

В свободное время исполнитель играет в компьютерные игры. Однажды Шатунов стал чемпионом РФ по гонкам на компьютерных болидах. Еще артист занимается спортом, а именно хоккеем и дайвингом. Увлекается благотворительностью. Мужчина участвует в благотворительных выступлениях, помогает финансово детдомам и нуждающимся. Удивительно, сколько доброты в этом человеке!

Юрий Шатунов сейчас

Лишь в 2009-м году исполнитель вновь стал давать концерты по всей стране. Поводом для возвращения в Россию стал выход художественной картины «Ласковый май», которая рассказывала о судьбе коллектива. Новые песни стали появляться в эфире отечественных радиостанций еще и в 2011-м году. Год спустя мужчина представил очередной альбом – «Я верю».

Юра Шатунов среди людей

Юра зарегистрирован в таких соц. сетях, как «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Фейсбук». Имеет прокаченные каналы на Youtube и iTunes. В 2018 году исполнитель получил премию от канала за первые 100 тысяч подписчиков.

В социальных сетях певец делится приятными моментами из своей жизни, рассказывает о семействе и о творческой деятельности, показывает фото с отдыха. В 2016 году он выступил в Москве и Краснодаре на «Дискотеках 80-х».

Все свободное время Шатунов старается уделять супруге и детям, которые ездят с мужчиной даже на выступления в другие страны. Одно из новых выступлений Юры Шатунова можно посмотреть уже сейчас:

Интересные факты

Факт №1: первый альбом «Ласкового мая» записывался в интернате.

Шатунов жил в детдоме, когда познакомился с Сергеем Кузнецовым.

Факт №2: сыграл в сериале «Счастливы вместе»

В одном из эпизодов телевизионного сериала «Счастливы вместе» артист играл самого себя. Он должен был помочь сестре главного героя вылечиться от болезни.

Факт №3: влюбился в свою супругу с первого взгляда.

Со своей будущего женой Светой мужчина познакомился в Германии. Они повстречались случайно. Как рассказывает Юра: «Вот частенько спрашивают: верите ли вы в чувства с первого взгляда и возможно ли такое? У меня это именно так и получилось». Будущие партнеры встретились на улице, потом познакомились. Так все и закрутилось.

Факт №4: Занимается воспитанием сына и дочери.

У Шатунова несколько детей, их имена: Дэннис и Эстелла. Интересно, что день рождения сына выпал на пятое сентября. Светлана в 2006 году не смогла дотерпеть всего 1 день, чтобы сделать Юре в день его рождения самый дорогой подарок.

Певец Шатунов в клипе

Факт №5: присутствовал на родах своего ребенка.

Когда его сын должен был родиться, он решил разделить это событие с супругой Светланой. К тому же певец не только был на родах, держа любимую за руку, но и перерезал пуповину. Сложно найти такого смелого и заботливого отца и мужа, не так ли?

Факт №6: ограждает семейство от внимания общества.

В своих интервью исполнитель старается меньше говорить о семье. Он считает, что люди не должны знать личные вещи, ведь кто-то может пожелать плохого и начнется разлад в отношениях.

Поет Юрий Шатунов

Факт №7: просит удалять фейки в социальных сетях.

Артист активным образом пользуется ресурсами «ВКонтакте», «Одноклассники», Твиттер и Фейсбук, в которых есть страницы группы «Ласковый май». Ссылки на них имеются на портале Шатунова. Кстати, мужчина старается бороться со своими клонами в социальных сетях. Он постоянно отправляет письма администрации с просьбой удалить фейки. Однако мошенники создают все новые и новые странички.

Факт №8: отказывается от участия в телевизионных шоу.

Юру периодически приглашают на ток-шоу. Но певец всегда отказывается и не поддается на провокации. Это его принцип — мужчина не желает впускать в свою жизнь чужих людей. Он говорит, что той публичности, которой требует творческая деятельность на сцене, достаточно. А остальное, личное, пусть остается за закрытыми дверями дома.

Выступление Шатунова

Изучив информацию об этом прекрасном человеке, можно прийти к выводу, что Юра Шатунов не только талантливый исполнитель, но и очень сильный мужчина, ведь не каждый сможет выжить в интернате. Да и не стоит забывать об его трудолюбии, столько душевных песен и выступлений, на это нужно иметь силы.

Вот и подошла к концу Биография Юрия Шатунова, не смотря на сложную судьбу, артист все же добился успеха и подарил много восхитительных песен этому миру.

Хотите узнать больше об этом исполнителе? Посмотрите следующее видео:

Возможно вам также будет интересно узнать биографию Антона Табакова.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: