Антон Табаков был рожден в семье двух известных актеров, и сам сначала решил пойти по стопам родителей. Однако спустя короткий промежуток времени он кардинальным образом изменил свою жизнь, и нашел себе дело по душе в другом месте. Он помнит, что в детстве не был гурманом, и не понимает, откуда в нем эта страсть к изысканной пище. Сейчас все знают, что если требуется произвести впечатление на иностранцев, то нужно привезти их именно в ресторан Антона Табакова. Он пытается оживить старинные отечественные рецепты, возвращает традиции и обычаи русского гостеприимства и выделяется среди других. Но не только этим прославился Антон Табаков, биография это доказывает.

Антон Табаков биография, начало жизни

Появился на свет Антон Табаков одиннадцатого июля 1960 года в Москве. Его родителями были актеры О. Табаков и Л. Крылатова. В тот момент они только начинали выстраивать свою карьеру, работали в театре «Современник» и регулярно уезжали на гастроли. Сын был с родителями везде – на шоу и спектаклях, на съемках и гастролях. Можно сказать, что он рос за кулисами, вместе с Д. Евстигнеевым и М. Ефремовым, которые в будущем стали его товарищами.

Однажды родители отправили Антона самолетом в Московскую область в сопровождении стюардессы. Мужчина говорил в интервью, что стюардесса была вовсе не рада маленькому клиенту, но Олег Табаков воспользовался своим обаянием. Он убедил девушку в том, что его обязательно встретят. В результате сына встретили и ничего плохого не случилось.

Антон Табаков в детстве

Мальчику исполнилось 6 лет, когда в семье родилась дочка Александра. Пришло время поступать в школу, предпочтение отдали специальному учреждению, куда отдавали своих деток партийные сотрудники и деятели искусства.

Табаков был агрессивным и непослушным в те годы, часто нарушал правила, из-за этого появилось много проблем с педагогами и директором школы. Окончив 8 классов, Антону надоело учиться в престижном заведении, и он перешел в простую школу №127. Именно в этом учреждении он встретил прекрасных друзей – А. Васильева, Е. Ульянову, А. Мукасея и Дениса Евстигнеева. Они долгое время отдыхали вместе, посещали разные мероприятия.

Хотите узнать больше о начале жизни Антона? Посмотрите следующий видеоролик:

Немного об образовании

Антон снимается в кино

Как и многие дети артистов, считающие театр родным местом, мальчик думал только об актерской профессии. В 1977-м году Табаков старший набирал людей на свой курс в школе-студии МХАТ, но брать Антона отказался. Мужчина говорил, что не уверен в способностях своего ребенка.

Это сильно задело Антона, который за это время уже принял участие в некоторых проектах. Помимо «детских» ролей, в семидесятых годах юноша появился в эпизодических ролях телевизионных спектаклей театра «Современник».

А в 1976 году режиссеры А. Бланк и С. Линков утвердили Антона на главную роль в детском кинофильме «Тимур и его команда» по мотивам работы Аркадия Гайдара. Именно после этой картины он стал популярен, в него влюблялись многие девочки. Поступить Табакову помогла Галина Волчек, которая знала его с ранних лет: она подготовила юношу к поступлению, и Антон стал студентом, а позднее и выпускником ГИТИСа, мастерской А. Гончарова.

Выбор профессии

Антон Табаков в образе

У Антона регулярно спрашивают журналисты, что побудило его поступить именно в театральный ВУЗ. Молодой человек признается в том, что никогда не любил драматического типа искусство. Ему нравилось играть на сцене и сниматься в фильмах, но это увлечение не было самым главным в его жизни. Возможно, он выбрал эту профессию, потому что большинство его товарищей связали свою судьбу с театром и кино.

Театральная жизнь

Сравнение фотографий молодого Табакова

Желание стать актером появилось у Антона еще в школе. После окончания учебного заведения он решил, что будет изучать актерского типа мастерство с помощью собственного отца. Старший Табаков как раз начал набирать абитуриентов в свою Школу-студию. Но желание мальчика не было исполнено сразу – отец сомневался в своем ребенке. Тогда юноше помогла Галина Волчек, которая не только увидела в нем актера, но и помогла с подготовкой. В то же время Антон Табаков поступил в ГИТИС, где его учителем стал А. Гончаров.

Свой диплом об окончании ВУЗа юноша получил в 1981-м и сразу попал в труппу «Современника». Творческая биография Антона началась с того же театра, где в свое время начинали его родственники. На протяжении 10 лет он выходил на подмостки этого учреждения, и смог доказать всем, что обладает реальным мастерством перевоплощения. В одном из спектаклей отец его даже не узнал. Удивление и восхищение старшего Табакова были настолько велики, что он предложил сыну уйти в его театр «Табакерка».

Карьера в кино

В кинематографе юноша дебютировал рано. Ему было всего 6, когда вышел первый фильм с его участием. Картина носила название «Четвертый папа», в ней Антон снимался вместе с А. Январевым и Г. Яцкиной. Зрители посмотрели ее в 1968-м, а через три года на их суд представили еще одну работу – «Мальчики», где он тоже засветился.

В семидесятые годы он впервые попал на сцену «Современника» и поучаствовал в постановках «Когда-то в Калифорнии» и «Иван Федорович Шпонька и его тетушка», где сыграл незначительные роли. Первую главную роль Табаков получил в 1976 году, когда его позвали на съемочную площадку кино «Тимур и его команда». После премьеры фильма имя Антона Табакова знали практически все дети.

Конец семидесятых ознаменовался для молодого актера ролями в картинах «Экипаж» и «Последний шанс». Перед получением диплома театрального ВУЗа юноша засветился во второстепенной роли в кино «Ты должен жить», режиссера В. Чумака. Антону Табакову повезло поработать на съемках с Евгением Стебловым, Владимиром Пучковым, Ириной Муравьевой, которые на тот момент уже были состоявшимися артистами.

Антон Табаков на старых фото

В 1981-м режиссер Александр Прошкин снял актера в семейной драматической картине «Опасный возраст», где он снова смог исполнить главную роль – Димы Родимцева. Родителей его сыграли Алиса Фрейндлих и Юозас Будрайтис. Вместе с этим молодой человек снимался в одной из серий комедии «Будьте моим мужем».

В 1984 году зрители могли посмотреть новое кино «Время и семья Конвей». Картина выделялась тем, что роли отыгрывали популярные актеры и их дети – Олег и Антон Табаковы, Ирина Скобцева с дочкой Аленой Бондарчук и так далее.

В том же году Антон принял приглашение на съемки картины «Сказки старого волшебника», в которой он сыграл главного героя – принца. И вновь он трудился в окружении настоящих звезд российского кинематографа, среди которых была и его мать – Людмила Крылова, отыгравшая мать-королеву.

Антон Табаков на мероприятии

Вторая половина 80-х была проблемной, Антону доставались второстепенные роли или эпизоды. В девяностых ситуация ухудшилась, Табаков младший сумел поработать в нескольких проектах, среди которых самым лучшим стал ситком «АБВГД Ltd».

Антон Табаков на передаче

Подобное положение дел сказалось на его финансовом положении, и парень решил оставить профессию. Чтобы заработать деньги для жизни, он решил открыть свое дело.

Подробнее о проблемах Антона с отцом и кино можно узнать из видео:

Как актер прощался с профессией

В конце восьмидесятых Антон стал заниматься бизнесом. Сын старшего Табакова начал с организации праздников, рекламы. Потом он стал заниматься организацией банкетов, сформировал арт-клуб «Пилот», где устраивал праздники. Антон говорит, что с творческой деятельностью расставался постепенно. Безденежье стало основной причиной, подтолкнувшей его к этому сложному решению.

Парень уже ушел из театра «Современник», но продолжил доигрывать в постановке «Норд Ост» в Табакерке. В этом спектакле играла Мария Миронова, которой очень нравилась сцена. Антон хорошо относился к девушке и не хотел, чтобы из-за его ухода постановку прикрыли.

Фильмы и сериалы 90-х

В девяностых очень редко бывал на съемках Антон Табаков, картины с его участием почти не выходили. Но мужчина все же засветился в нескольких работах. Роли ему доставались, мягко говоря, небольшие. Он сыграл в картинах: «Исход», «Цареубийца», «Шоу-бой», «Одинокий игрок», «Белые дюны», «Вор».

Антон улыбается для фото

Новый век

После 90-х артист Антон Табаков почти не появлялся на съемочной площадке. В 2004 году он сыграл простенькую роль в картине «Повелитель эфира».

Фильм рассказывает о людях, которые приносят успокоение пациентам, страдающим от бессонницы и одинокой жизни, помогают встретиться потерявшимся.

Табаков младший также сыграл в комедии «Дополнительное время». Образ основного персонажа в этом кино воплотил его папа Олег Табаков. Несколько товарищей принимают серьезное решение покончить с безденежьем. Они открывают свою таксомоторного типа службу и тут же вляпываются в приключения. В сериале «Таинственная страсть», представленном на суд зрителей в 2016 году, артист сыграл своего отца. Телевизионный проект рассказывает о жизни звезд.

Табаков на передаче

Подробнее о Бизнесе

Мысль посвятить все свое время ресторанному бизнесу возникла случайным образом. Она проникла в голову еще в восьмидесятые, когда юноша просто рекламировал кафе и организовывал различные мероприятия. В основном они сопровождались небольшим фуршетом или накрытым шведским столом для клиентов. Антон Табаков с охотой занимался их организацией. Позднее его увлекла эта работа, пришло решение о формировании арт-клуба под названием «Пилот». Именно там он закатывал вечеринки, на которые приходило много людей.

Начинающий ресторатор осознал, что выделиться можно лишь с помощью необычного меню и уникальной методикой приготовления. Вскоре клуб актера стал очень известным, и появилась необходимость расшириться. Спустя немного времени Антон стал собственником ресторанов «Мао», «Обломов», «Антонио», «Кафка». Появилась у него и своя сеть кофеен, которые назывались «Илья Ильич».

В 2000 к ним присоединились «Штольц» и «Лонж Шу». Табаков никому не мог доверить дегустацию новеньких блюд, которые собирался заносить в меню своих ресторанов. Этим он занимался самостоятельно. По его мнению, успешность ресторана частично зависит от умений сотрудников готовить еду.

Табаков на шоу рассказывает о биографии

Необходимо отметить, что рестораны – не единственная важная часть жизни Табакова. Так, еще в 1996 году совместно с ресторатором Андреем Делосом, артист открыл центр косметологии «Посольство красоты», а в 2002 году профинансировал первое издание книжки М.М. Буткевича «К игровому театру».

Табаков не пытается скрыть, что его известная фамилия очень помогла ему в работе, в особенности в общении с различными инстанциями. Многие критики говорят, что у мужчины не профессиональный подход к делу, а скорее актерский, но именно это и делает его успешным.

Личная жизнь

Первой супругой Табакова младшего стала Ася Воробьева, студентка филфака МГУ, дочка профессора Роберта Бикмухаметова. Их брачный союз продержался недолго. Товарищ Антона, Михаил Ефремов, являясь руководителем организации «Современник-2», предложил девушке должность редактора и влюбился. Табаков, по его словам, узнал про их любовные отношения последним и отправился подавать на развод.

С Екатериной Семеновой, ученицей из театрального вуза, мужчина взаимоотношения так и не узаконил, хотя в 1991 году в их гражданском браке родился ребенок Никита. Необходимо сказать, что Кате не очень нравилась роль супруги. Она любила работать, много отыгрывала в театре «Современник», в основном в постановках режиссера Г. Волчек. Вскоре пара рассталась. С третьей женой, Настей Чухрай, актер прожил двенадцать лет и даже построил загородный домик.

Табаков и его личная жизнь

В 1999 году в семье родилась дочка Анна, но спасти отношения это не помогло. В 2003 году Табаков познакомился в самолете с ученицей Анжеликой, которая была намного моложе артиста. Разница в плане возраста не помешала их любви: молодые начали жить вместе. Анжелика закончила ВУЗ, но работать не стала, полностью посвятив себя мужчине и домашнему хозяйству.

В семье родилось двое детей и обе девочки: Антонина и Маша. После десяти лет совместной жизни Антон и Анжелика расписались. В 2013 году состоялась их свадебная церемония, на которую были приглашены самые важные люди: Степан Михалков, Юлия Бордовских, Иван Ургант, Наталья Ионова и так далее.

Антон Табаков сейчас

Близкие люди А. Табакова

Актер проживает во Франции, где много лет назад купил недвижимость. Его супруга Анжелика и младшие дочки переехали в Париж в начале 2010-х.

Антон курсировал между несколькими странами, а в 2017-м решился продать все заведения в России и окончательно переехал в свои прекрасные парижские апартаменты. В интервью мужчина рассказал, что начал работать в шесть лет, поэтому сейчас может спокойно отдохнуть и заняться детьми. Тем более старшим детям в свое время он не смог уделить много внимания.

Сын актера Никита уже успел потрудиться в ресторане, дочка Анна поступила в элитный Лондонский колледж. Аня и Никита с радостью навещают отца. 12 марта 2018 года в больнице №1 в Московской области скончался Олег Табаков. В середине 2018 года студия «Союзмультфильм» предоставила продолжение популярного «Простоквашино». Кота Матроскина, которого в старой версии озвучивал Олег Табаков, озвучил Антон.

Антон Табаков с друзьями

В марте 2018 года актер, в отличие от мамы и сестры Саши, прибыл на похороны отца. Мужчина долго не мог пережить развод родителей, несколько лет пытался не общаться с новой семьей Олега. На церемонии прощания актер был рядом с Мариной Зудиной, братом Павлом и сестрой Марией, пытаясь подбодрить их, общался с коллегами и учениками МХТ и «Табакерки».

Табаков младший оказался хорошим папой, он заботится и о своих детях от прошлых браков. Сын Никита стал его бизнес партнером, дочка Аня окончила в Англии колледж, обучение в котором оплатил отец. Анна периодически выкладывает свои фотографии в Инстаграм, и, по мнению многих пользователей, девушка сможет достичь высот в фэшн-индустрии.

Антон в кругу близких людей

Если вы не знаете, кто такой Антон Табаков, биография вам сможет в этом помочь.

Ведь самые важные факты из жизни всегда где-то фиксируется, особенно если речь идет о знаменитом актере.

Если вы хотите узнать несколько интересных фактов о жизни Антона, посмотрите следующее видео:

Возможно вам также будет интересно узнать биографию актрисы Екатерины Семеновой.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: