Преподобный Сергий Радонежский, относящийся к лику святых, почитаем всей Русской православной церковью как преподобный и является величайшим подвижником Русской земли. Он проповедовал идеи исихазма, по-своему понимая их. Например, им было отвергнуто утверждение, что в Царство Божие смогут войти лишь иноки. Святой был уверен в спасении каждого доброго человека. Среди русских духовных служителей монах-подвижник стал первым, кто не только придерживался основ византийской веры, но и стремился ее развивать. Согласно биографии, Сергий Радонежский во времена татаро-монгольского нашествия благословил Дмитрия Московского на бой с захватчиками. Это был первый призыв Церкви бороться с Ордой.

Детские и юношеские годы

Памятник Сергию Радонежскому в Сергиевом Посаде

Биография Сергия Радонежского началась в 1322 году. При рождении родители назвали сына Варфоломеем. В прошлом зажиточная семья в 1328 году вынуждена была переселиться в Радонеж из Ростова, чтобы избежать гонений со стороны слуг Ивана Калиты. Церковной грамотой Варфоломей начал овладевать с 7 лет в церковной школе, и обучение ему давалось непросто. Это был задумчивый и тихий мальчик, еще в юном возрасте решивший для себя, что уйдет из мира и всю жизнь посвятит Богу.

Детство Сергия Радонежского

Кроме того, в Хотьковском монастыре и его родители сами решили принять постриг. Монахом стал и Стефан, его старший брат. Все свое имущество Варфоломей завещал младшему брату Петру, а сам ушел в Хотьково, став в монашестве Сергием.

Религиозная деятельность

Игумен Сергий Радонежский строит монастырь

Вместе со Стефаном он покидает монастырь, направляясь в лес, расположенный в нескольких верстах, где братья сооружают келью, а потом и церковь, которую освещают в честь Св. Троицы. Но старший брат не справляется с тяготами и примерно в 1335 году направляется в Московский Богоявленский монастырь.

Жизнь Сергия в одиночестве стала еще более сложной – наступила пора серьезных испытаний. Так продолжалось 2 года, после которых с нему начали примыкать иноки. Все вместе они к 1337 году построили 12 келий, которые были обнесены оградой. Так появился Троице-Сергиевский монастырь, где Сергий служил игуменом.

Руководство обителью никоим образом не напоминало власть в классическом ее понимании. В «Житии» написано, что для всех Сергий был «точно купленный раб». Игумен также рубил кельи, не гнушался тяжелой работы, носил бревна, в полной мере исполняя обет служения ближнему и монашеской бедности.

Описывается случай в биографии, когда в какой-то момент Сергию Радонежскому пришлось голодать 3 дня, после чего он пришел к монаху Даниилу, пребывавшему в той же обители. Тот ожидал плотников для пристройки сеней к своей келье. Когда игумен предложил за них это сделать, монах испугался, что он много попросит, однако тот согласился выполнить работу за старые хлеба, которые уже и есть нельзя было. Проработал он целый день, в конце которого монах «изнесе решето хлебов гнилых ему».

Сергий Радонежский «тихими и кроткими словами» отвечал даже на самые грубые высказывания в свой адрес, не раз выступал примиряющей стороной между враждующими князьями. Дмитрий Донской в 1365 году отправляет его в Нижний Новгород для примирения ссорившихся князей. Во время похода он успевает соорудить пустошь в Гороховецком уезде при реке Клязьме на болоте для строительства храма Святой Троицы.

Там поселились старцы и пустынные отшельники, которые косили сено по болоту, питались лыками. Сергий Радонежский также основал церкви на Киржаче, рядом с Коломной, еще один храм на Клязьме. И везде настоятелями становились его ученики, открывшие в общей сложности более 40 обителей.

Интересные факты в биографии Сергия Радонежского

Сергий Радонежский в юности

Во время обучения церковной грамоте, которая тяжело давалась Варфоломею, он неустанно обращался в молитвах к Господу, взывая о помощи, которую в итоге получил.

Однажды мальчику в образе старца явился ангел, и в тот же день он овладел грамотой. Сегодня очень часто к святому обращаются за помощью в учебе. Художник Михаил Нестеров отобразил сюжет в картине «Видение отроку Варфоломею», а также был и ряд других картин от него, таких как «Труды преподобного Сергия», «Юность преподобного Сергия».

В «Житии» можно встретить много чудес, которые совершал Сергий Радонежский. В надежде на исцеление к нему обращались люди из самых разных городов. Например, существует такой факт, что он воскресил мальчика, умершего у отца на руках, пока тот шел с сыном к игумену.

Молясь, он неоднократно становился очевидцем божественных явлений и удостаивался откровений. В один из дней ему явился образ Пресвятой Богородицы, которая ответила на переживания относительно монахов и монастыря, рассказав о процветании обители, о чем Она позаботится. В честь этого 6 сентября в Троице-Сергиевом монастыре совершается особая служба.

Преподобный Сергий Радонежский - Жития Святых

Дожив до глубокой старости, как указывает биография Сергия Радонежского, святой, прозрев свою кончину за полгода, созвал братию, которую благословил. Датой кончины преподобного Сергия Радонежского считается 25 сентября 1392 года. Еще жили на свете люди, которые его отлично знали, когда Сергий был канонизирован. Таких случаев в истории больше не встречалось.

О жизненном пути Сергия Радонежского смотрите в следующем видео:

Возможно вам также будет интересно узнать биографию Ломоносова.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!