Михаил Ломоносов – великий русский философ, поэт, лингвист и общественный деятель XVIII века. Несмотря на крестьянское происхождение ему удалось получить образование в самых лучших университетах Европы и написать много уникальных научных трудов. Благодаря его стараниям был создан Московский университет, в котором обучались талантливые молодые люди всех сословий. Биография Ломоносова довольно интересна, в ней много непредсказуемых событий и внезапных поворотов судьбы.

Детство и юность

Детство ученого Ломоносова

Михаил родился 8 (19) ноября 1711 года в небольшой деревне Мишанинская, которая располагалась в Архангельской губернии. Мальчик с детства был очень трудолюбивым и любознательным. Он помогал отцу, который владел судном и перевозил на нем частные и государственные грузы.

Постигать азы грамоты он начал только с 12 лет. Наставником Миши стал Иван Шубный, сын которого Федот Шубин впоследствии стал известным скульптором. Также в обучении Ломоносова принимал участие Семен Сабельников, служивший дьяком при холмогорском архиерейском дворе. Через два года мальчик освоил основы грамотного письма и чтения.

Страсть Михаила к книгам в родном доме не поддерживали. Постоянные конфликты с мачехой на этой почве, делали жизнь юноши просто невыносимой.

Через некоторое время Ломоносов узнал о том, что отец собирается его женить. Ему пришлось притворится больным, чтобы отложить свадьбу. После этих событий молодой гений решил отправиться в Москву.

Учебные заведения в биографии Ломоносова

Михаил сбежал из дома в декабре 1730 года. Он взял собой немного одежды, подаренные соседом книги, и пешком пошел в столицу. По дороге ему посчастливилось встретить рыбный обоз, с которым он продолжил свой путь.

Добраться до Москвы ему удалось только через три недели, в начале 1731 года. Чтобы поступить в Славяно-греко-латинскую академию юноше пришлось сказать, что он сын холмогорского дворянина и подделать документы.

Современный вид учреждение где обучался Ломоносов

В учебном заведении ему было не просто. Отсутствие денег провоцировало насмешки одноклассников. Однако благодаря большой тяге к учебе и уникальным способностям, через полгода мальчика уже перевели во второй класс, и практически сразу – в третий.

Много времени Ломоносов уделял самообразованию. Он изучал в одном из монастырей старинные летописи, патристику и другую богословскую литературу. Также его интересовали древнерусские книги различных жанров, издания философского, технического и светского содержания.

Благодаря московской академии Михаилу удалось получить гуманитарное образование. Однако Ломоносов не хотел останавливаться на этом, поскольку испытывал огромный интерес к естественным наукам. Он решил продолжить свое обучение в Киево-Могилянской академии, однако пробыл там всего несколько месяцев. Постигать основы технических и естественных наук ему посчастливилось в Петербурге, куда его направили после возвращения в Москву из Киева.

Научная деятельность

Во время обучения Ломоносов быстро проявил себя. В числе лучших студентов он был направлен в Германию. Там он изучал химию, физику, горное дело и металлургию. Также он уделял время иностранным языкам, занятиям танцами, рисованию, фехтованию и литературе. В течение пяти лет, которые он провел за границей, Михаил написал первые стихи, несколько научных трудов, перевел на русский язык работы иностранных академиков.

Картина и фото Марбургского университета

Вернуться в Россию молодой ученый решил в 1740 году, однако по дороге домой его силой завербовали в прусскую армию. Поскольку служба не входила в его планы, он был вынужден дезертировать.

Приехав через год в Петербург, он начинает трудиться в Академии на кафедре естествознания. Его научным руководителем был профессор Амман. В этот время он занимался сбором минералов и других окаменелостей для кунсткамеры и трудился над трактатом на латыни.

Ломоносов с особой серьезностью подошел к написанию научных диссертаций, которые впоследствии были высоко оценены в Академии наук. В этом учебном заведении Михаил стал адъюнктом Физического класса. После вступления в должность он смог проводить научные исследования самостоятельно.

В 1745 году Ломоносов обратился к собранию академиков с просьбой присудить ему степень профессора химии за новые четыре диссертации, которые он написал в течение нескольких лет. Получив одобрение от лучших ученых, он занялся преподавательской деятельностью в университете, а также занимался чтением публичных лекций по физике. Он также создал научные трактаты на латинском языке.

Особое место в его биографии занимало литературное творчество, в том числе стихотворения о событиях государственного характера. Дела ученого шли в гору, на казенные средства ему построили дом, а затем и первую в России химическую лабораторию.

Ученый Ломоносов занимается изысканиями

В 37 лет Михаил приступил к редактированию переводов иностранной литературы, которая печаталась в издательстве при Академии наук, а также заметок в издании «Санкт-Петербургские ведомости». Несмотря на то, что Ломоносов много сил тратил на распространение трудов зарубежных авторов, он находил время и для развития отечественной науки.

Он стал автором первого учебного пособия «Риторика», которое было выпущено на русском языке. В эти же годы Ломоносов обратился к императрице Елизавете с «Похвальным словом», благодаря которому позже получил должность коллежского советника.

Заручившись поддержкой государыни, ученый открывает фабрику мозаики, конечно же не без помощи И. Шувалова. Ломоносову императрица пожаловала мызу Усть-Рудица, а также прилегающие к ней четыре деревни.

Ученый также планирует проводить опыты с электричеством, на что просит разрешение у Елизаветы Петровны. Его также беспокоит судьба семьи профессора Рихмана Г.В., погибшего во время проведения физических опытов, для которой он просил выделить пенсионное обеспечение.

В 1757 году гениальный ученый опубликовал одну из самых примечательных работ «Слово о рождении металлов от трясения Земли». К выдающимся научным трудам того периода можно отнести такие работы как «О слоях земных», «Рассуждения о большой точности морского пути», «Первые основания металлургии или рудных дел». В это же время Ломоносов привлекает руководство Академии к проведению реформаций в сфере обучения, благодаря которым в учебном заведении смогли обучаться талантливые молодые люди, не принадлежавшие к высокому сословию.

Значимым событием в его биографии стал отказ от кафедры химии, который был связан с получением премии У. Сальховым за решение задачи, объявленной Академией наук. Это поспешное решение лишило Ломоносова возможности проводить опыты в стенах научного заведения, и ему пришлось заниматься химией в своем доме.

Новая работа, которую он представил на суд общественности в 1764 году содержала краткое описание различных путешествий по морям Северным, а также информацию о возможном существовании прохода из Сибирского океана в Индию. Его научный труд был взят за основу при составлении маршрута экспедиции, отправляющейся на поиски пути в Индию через Северные моря.

Специально для организации этой экспедиции Ломоносов создал «ночезрительную трубу» для детального обзора местности в ночное время суток. Несмотря на старания ученого, эта и другие экспедиции закончились неудачами, отважные исследователи напрасно пытались пробиться сквозь опасные льды.

После того, как на престол взошла Екатерина II, положение ученого стало довольно зыбким, поскольку он был всегда предан покойной Елизавете Петровне. Однако положение дел изменилось после того, как новая императрица ознакомилась с некоторыми научными трудами великого ученого. Она даже пожаловала ему чин статского советника.

Личная жизнь Михаила Ломоносова

Елизавета Цильх и Ломоносов

Покорить сердце таланливого ученого из России удалось девушке Елизавете Цильх – дочери хозяйки квартиры, в которой проживал Ломоносов во время своей поездки в Германию. Она понравилась Михаилу своей покладистостью, искренностью и домовитостью. Мужчина долго присматривался к юной девушке, которой на тот момент было всего 19 лет. Постепенно внезапно возникшее увлечение переросло в глубокое чувство. Оно стало для Ломоносова чем-то особенным, своеобразным. Позднее он даже написал о нем: «Любовь есть склонность духа к другому кому, чтобы из его благополучия иметь услаждение».

Первое объяснение в любви у молодых людей случилось только через два года после знакомства. Ломоносов не мог не осознавать, что, связывая свою жизнь с немецкой девушкой, ему предстоит столкнуться с множеством проблем и испытаний. К тому же его избранница была другой веры.

В 1739 Михаил с Елизаветой поженились, но в церкви не обвенчались. В этом же году у пары родилась дочь Катерина-Елизавета. Несмотря на то, что она появилась на свет в браке, в метрике было указано, что она незаконнорожденная. Это объяснялось тем, что союз был гражданский, а не церковный.

В мае 1740 года обряд венчания все-таки состоялся. После этого Михаил Васильевич решил, что совместное проживание с супругой будет более благополучным в России, так как на родине он мог заниматься научными изысканиями.

Поскольку у Елизаветы тяжело заболела мать, было решено, что Ломоносов поедет в Санкт-Петербург один, а потом вышлет деньги для переезда. После отъезда мужа Елизавета Цильх родила мальчика, которого назвала Иоханнесом. Малыш появился на свет болезненным и умер спустя месяц. Вскоре скончалась и мать девушки. Трагические события подтолкнули ее к скорейшему переезду.

Елизавета с дочерью и братом прибыла в Петербург в 1743 году. Любовь супругов пережила испытание разлукой. Ломоносов оказался однолюбом, в его жизни больше не было серьезных отношений с другими женщинами.

В первые годы совместной жизни в России оказались очень сложными. Умерла старшая дочь Ломоносова, его жалования едва хватало, чтобы сводить концы с концами. Собственный двухэтажный дом, построенный по типовому проекту «для именитых граждан» Ломоносовы получили только во второй половине 1757 года. Он был расположен в центре города, а его фасад выходил на реку Мойку. Позже во дворе дома был обустроен пруд, и построена астрономическая обсерватория.

Младшая дочь Елена Ломоносова была рождена в 1749 году. Она выросла красивой и образованной девушкой, изучала иностранные языки, увлекалась музыкой и литературой, вышла замуж за библиотекаря Имперской библиотеки и родила трех дочек и сына. Однако семейное счастье было недолгим, девушка умерла молодой, когда ей исполнилось только 23 года.

Научное наследие

Ученый Ломоносов демонстрирует изобретения

Выдающийся русский ученый сделал много открытий в области физики, химии и астрономии, на несколько десятков лет опередив западноевропейских деятелей науки. К основным его достижениям можно отнести следующие:

  • Ломоносов внес огромный вклад в развитие учений об электричестве, теплоте, геологии, метеорологии и оптике. Благодаря научным опытам со стеклом ему удалось создать уникальную русскую мозаику, о которой сейчас знает каждый.
  • Он открыл закон сохранения материи, который суммирует все ранее сделанные его наблюдения.
  • С высокой точностью сформулировал все основные принципы кинетической теории газов.
  • Выявил, что северные сияния на самом деле имеют электрическое происхождение. Его авторству принадлежит теория цветов, а также основная теория вертикальных атмосферных течений.
  • Открыл атмосферу у планеты Венера. Это удалось ему благодаря уникальному для того времени отражательному телескопу-рефлектору, который Ломоносов создал своими руками. Уже тогда он был уверен, что солнечная поверхность кипит, а образование хвостов у комет происходит под влиянием энергии Солнца.
  • Много времени уделял развитию русского научного языка, появившегося незадолго до начала научных изысканий известного ученого. Он занимался упорядочиванием иностранной терминологии, адаптируя ее таким образом, чтобы она была максимально понятной и не теряла первоначальный смысл.
  • Написал много произведений в стихотворной форме, а также сделал множество поэтических переводов.
  • Выпустил целый ряд стихотворных произведений, а также поэтических переводов.
  • Дал ответы на множество вопросов о происхождении большинства минералов и полезных ископаемых.
  • Написал несколько известных научных трудов в области истории.

Самые интересные факты из жизни Ломоносова

Биографию Ломоносова трудно даже сравнить с любым другим представителем интеллигенции XVIII века, посвятившим свою жизнь науке. К самым интересным и неожиданным фактам о талантливейшем русском ученом можно отнести следующие:

  • Михаил обладал буйным нравом. Его настроение очень быстро сменялось с весьма добродушного на слишком яростное. Когда он был чем-то недоволен, мог пустить в ход палку. Известен случай, когда Ломоносов избил трех человек, которые его хотели ограбить.
  • В Германии он обучался искусству фехтования, благодаря чему заслужил уважение у местной молодежи.
  • Ломоносов был причислен к самым выдающимся ученым XVIII века.
  • Он первый научно обосновал существование самого южного континента Земли – Антарктиды.
  • Предпочитал блюда, которые были приготовлены из рыбы.
  • В порыве ярости сломал нос одному академику, с которым у них завязался спор.
  • Говорил на 12 языках, иногда ради шутки мог выдать себя за иностранца.
  • Не отличался опрятностью в одежде, мог не снимать свой любимый халат, даже когда его посещали знатные вельможи.
  • В обычной жизни часто говорил, используя простонародные выражения, мог при желании и вовсе нецензурно выражаться. Однако это не означало, что его речь была бедна. Он с легкостью мог затмить в разговоре любого вельможу самого высокого ранга.

Смерть великого ученого

Два памятника Ломоносову

В последние годы жизни Ломоносов трудился над работой под названием «Древняя российская история», в которой рассматривались самые острые вопросы происхождения и развития российского государства.

Скончался Михаил Ломоносов от воспаления легких 15 апреля (4 по старому стилю) 1765 г. в Санкт-Петербурге. На момент смерти ему было всего 54 года, и все надеялись на благополучный исход болезни. Похоронили величайшего российского ученого на Лазаревском кладбище.

Единственным живым прямым потомком, который сейчас живет в Эстонии, является музыкант и режиссер Пэтэр Волконский (1954 г.р)., обладающий довольно большим потенциалом в области актерского мастерства.

Михаил Васильевич Ломоносов – это один из самых талантливы поэтов XVIII века. Его перу принадлежит русская ода высокого гражданского и философского звучания. В копилке его произведений много поэм, сатир, трагедий, поэтических посланий, а также уникальных филологических трудов.

В честь Ломоносова были названы многие научные учреждения по всей стране. Его имя носят также объекты культуры и образования, среди которых Московский государственный университет, Музей Российской Академии Наук, Московская Государственная Академия тонкой химической технологии, Поморский государственный университет, а также огромное количество образовательных учреждений в России и за рубежом.

Увековечить имя гения благодарные потомки решили, назвав в его честь город в Ленинградской области, горные и подводные хребты в Северном Ледовитом океане и на Новой Земле, и даже один из кратеров на Луне.

«Михайло Ломоносов» – так назвали уникальный спутник, разработанный отечественными учеными, который был предназначен для проведения качественных исследований в верхней атмосфере, направленных на изучения особенностей транзиентных световых явлений.

Малоизвестные факты из биографии Ломоносова смотрите в следующем видео:

Возможно вам также будет интересно узнать биографию Льва Толстого.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!