Александр Николаевич Радищев (20 августа 1749 – 12 сентября 1802 гг.) – писатель, философ и просветитель. Родился в богатой семье помещика, в небольшом селе Верхнее Аблязово. Самым известным произведением в биографии Радищева является «Путешествие из Петербурга в Москву», оно сыграло печальную роль в судьбе автора.

Биография Радищева: детство

Родился Александр Николаевич Радищев в 1749 году, когда на престоле была Елизавета Петровна. Родители его были помещиками и проживали в селе Верхнее Аблязово, такое название поселение получило по фамилии прадеда (писателя). Сейчас же оно называется Радищево.

Портреты молодого Радищева

Отцу Николаю Афанасьевичу принадлежало имение под Калугой, где частично и проходило детство Александра. Мать Фекла Саввична была московской дворянкой рода Аргамаковых. В большой семье было 11 детей, поэтому она была довольно шумная, но очень дружная. Хоть дети и вели деревенскую жизнь, родители много времени уделяли их обучению.

Александр Радищев поначалу получал образование от крепостного дядьки – тот рассказывал ему небылицы. Затем учился французскому языку у приставленного к нему иностранца. Когда мальчику было 7 лет, родители отправили его в Москву на опеку дяди по материнской линии.

У Аргамаковых были связи в Московском университете, поэтому у Александра была возможность набраться мудрости. Воспитанием Радищева и двоюродных детей занимался французский гувернёр.

Учителя заложили в писателе свободомыслие. В 1762 году, когда мальчику было 13 лет, на престол взошла Екатерина 2 и приняла его в число императорских пажей. Он прислуживал Екатерине и обучался в Пажеском корпусе.

Из-за учений его предыдущих учителей жизнь при дворе не соответствовала идеалам свободы – так считал Александр. В 1766 году он попал в число тех, кто отправился в Лейпцигский университет. Вместе с ним в Германию поехали шесть товарищей, которые получали там образование и непосредственно знакомились с культурой эпохи Просвещения.

Обучение Радищева в немецком университете

Они жили бедно, но с радостью поглощали знания по естествознанию, литературе, истории и философии. Тогда Радищев почти получил диплом медика. Возвращаясь домой в 1771 году, студенты надеялись послужить государству и воплотить в жизнь все передовые идеи.

Литература

Литературой Радищев начал заниматься ещё в Лейпцигском университете. Начинал он писать с философской и общественной точки зрения. В Петербурге он познакомился с Николаем Новиковым, издателем журнала «Живописец».

Благодаря дружественным отношениям с Николаем Александру удалось опубликовать анонимно небольшой очерк. В рассказе говорилось о путешествии. Автор описывал невесёлую обстановку в русской деревне с крепостным рабством. Эта публикация вызвала много критики сверху. Но, несмотря на это, Радищев всё равно продолжил свое творчество. Так же он писал переводы, которые дополнял своими мыслями.

Первую свою книгу «Житие Федора Васильевича Ушакова с приобщением некоторых его сочинений» в 1789 году он также выпускает анонимно. Она была посвящена старшему товарищу по Лейпцигскому университету, так как он был вдохновителем их группы. Произведение имело большой успех.

Лучшая книга Радищева как автора

Самая известная книга «Путешествие из Петербурга в Москву” создавалась автором не один год, так как знания его постепенно расширялись, и это влияло на текст. Радищев в 1789 году представил свою рукопись цензорам. Это было достаточно рискованно, но, на удивление, книга прошла цензуру. Более того, ее и вовсе приняли за путеводитель.

Поскольку имеющиеся издательства не брали книгу на публикацию, Александр с помощью друзей организовал у себя дома собственную типографию. Так уже в 1790 году автором было напечатано 600 книг, которые позже были выставлены на продажу, а первые тома были раскуплены чуть ли не мгновенно. В двух словах – книга начала пользоваться спросом.

Александр Радищев печатает книгу

Книга дошла до Императрицы, но ей в произведении не понравились многие фразы. Из-за этого весь тираж книг изъяли и сожгли.

Считалось, что книга вызывала в обществе резонансы, и она была раскритикована с точки зрения художественной ценности. Александр Пушкин говорил, что проблемы, о которых говорится в книге, раздуты, и что это – «очень посредственное произведение, не говоря даже о варварском слоге».

Несмотря на ссылку Радищев всё равно занимался творчеством. Он говорил своим читателям о двойственности человеческой природы, подчёркивая единства души и роль разума. Перед смертью он также много занимался поэзией.

два больших памятника Радищеву

Радищев дополнил прекрасную оду «Вольность» стихами, а также много работал над богатырской поэмой «Бова», в которой отражена биография самого Александра.

Ссылка и общественная деятельность

До того, как издание “Путешествие из Петербурга в Москву” дошло до Екатерины 2, Александр служил чиновником в Петербурге. Работал несколько лет в торгово-промышленном ведомстве, после перешёл в таможню, служил там 10 лет и получил статус начальника. Однако, начиная с 30 июня 1790 года, с его карьерой было раз и навсегда покончено.

Радищев отправляется в ссылку

Как и говорилось ранее, известная книга дошла до императрицы, она приказала арестовать её автора и заключить в Петропавловскую крепость. Сам же Александр Радищев своей вины не отрицал, но был очень удивлён, когда ему была уготовлена властями смертная казнь.

Его осудили как заговорщика, и говорили, что он значительно хуже Пугачёва. Александру было приписано покушение на здоровье правительства. Однако в итоге Екатерина 2 сжалилась и отменила жестокий приговор, приписав 10-летнюю ссылку в Сибирь.

Смерть писателя

Ссылка закончилась раньше положенного срока, потому что в 1796 году на престол взошёл Павел 1 и назло матери сократил обвиненному Радищеву годы наказания.

Павел 1 на картине и Радищев в дороге

Писатель переехал в имение Немцово, а полное возвращение своих прав получил в 1801 году при правлении Александра 1. С того времени он жил в Петербурге и занимался разработкой законов в комиссии.

Радищев составляет законы

Смерть Александра Николаевича наступила 12 сентября 1802 года. О причине его кончины говорили разное, кто-то считал, что 53-летний поэт умер от того, что выпил яд, кто-то, что он совершил самоубийство, и многое другое. Версия о том, что он сам наложил на себя руки, противоречит тому, что Радищев был похоронен церковью и отпет.

Место захоронения Александра Радищева

В официальных документах причиной смерти является чахотка. Похоронен Александр Николаевич Радищев на северо-восточной стороне Волковского кладбища.

Подробнее о биографии Александра Радищева – одарённого писателя и поэта можно узнать из видео:

Возможно вам также будет интересно узнать биографию Ломоносова.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Светлана Печерская