Наполеон Бонапарт – человек, прошедший путь от младшего офицера до императора. Один из немногих высокопоставленных лиц, преданный анафеме Русской Православной Церковью. Изобретатель, придумавший современную систему нумерации домов. Мечтатель, положивший начало египтологии, организовавший военный поход в Египет, одним из самых неожиданных результатов которого является расшифровка древнеегипетских иероглифов. Вандал, чьи пушки, по поверьям, отстрелили нос Сфинксу. Политик, искавший возможности заключения союза с Российской империей и даже предлагавший Александру Первому породниться. Биография Наполеона сложна и многогранна. В ней есть и головокружительные взлеты, и сокрушительные падения.

Детские и юношеские годы в биографии Наполеона

Наполеон Бонапарт смотрит направо

Еще в самом раннем детстве Наполеон серьезно увлекался чтением различных книг, особенно связанных с историей. Его любимым персонажем всегда был Александр Македонский. Мальчик часто уединялся в своей комнате с книгой в руках. Читал настолько упоенно, что просто забывал спуститься к обеду или к ужину.

Наполеоне Буонапарте, а именно так даже он сам себя называл (на корсиканский манер) вплоть до 1796 года, родился 15 августа 1769 года на острове Корсика, в городе Аяччо. Его родители, Карло ди Буонапарте и Летиция Рамолино, были мелкими аристократами. Отец работал судебным заседателем, а мать была полностью поглощена заботами о доме, где воспитывались 13 детей. Однако до зрелого возраста дожили всего лишь 8 человек.

Два портрета Наполеона в детском возрасте

По некоторым данным род Бонапартов берет свое начало аж в 16-м веке и вполне может поспорить в этом плане с династией Романовых.

Свое первое образование будущий император французов получил в домашних условиях. В 6 лет он поступил в одну из частных школ. В 10 – обучался в Отенском колледже. Находился там, правда, совсем недолго. Затем его ждало Бриенское военное училище, по окончании которого в 1784-м Бонапарт вступил в ряды курсантов Парижской военной академии. Из ее стен он уже вышел буквально через год в чине лейтенанта артиллерии.

На поле он – Наполеон: начало карьеры великого полководца!

Молодой Наполеон смотрит вдаль

Первые батальные победы Наполеона связаны с периодом Великой французской революции. Считается, что у драматических этапов становления того или иного общества есть одно немаловажное и даже существенное преимущество – они «включают социальные лифты», которые превозносят ранее никому не известных талантливых или же наоборот бездарных, но оказавшихся в нужное время и в нужном месте, людей. Наполеон принадлежал к числу первых. Хотя элемент удачи также нельзя исключать при ближайшем рассмотрении его карьерного взлета.

В 1793 году он выгодно отличился при увенчавшейся успехом осаде Тулона. По результатам данной кампании и собственных действий в ходе ее проведения он получил чин бригадного генерала. Хотя принимал должность начальника осадной артиллерии вместо тяжело раненного майора Домартена всего лишь будучи капитаном.

При Директории, взяв на себя ключевую роль в подавлении мятежа роялистов 13 вандемьера (первый месяц французского республиканского календаря) 1795 года, он дослужился до дивизионного генерала и принял командование тыловыми военными частями. Со 2 марта 1796 года (по общепринятому летоисчислению) Наполеон возглавляет успешный поход французской армии против итальянцев. В 1798-1799 годах под его командованием осуществляется египетская экспедиция.

Египет в судьбе Наполеона

Египетский поход стал одной из самых неоднозначных вех в судьбе великого завоевателя. С одной стороны, он захватил Мальту, затем Александрию и наголову разбил мамелюков, властвовавших до конца 18-го века в Каире. С другой же – Наполеон полностью потерял флот, что перечеркнуло все надежды на поставки вооружения, провизии и пополнения из Франции.

Взял штурмом Газу и Яффу, находящиеся в Палестине, но при этом не сумел овладеть Акрой. Мало того, поражение под ней в своих письмах он, наоборот, превознес, как величайшую победу! Это один из тех самых случаев, о которых полтора столетия спустя британский премьер Уинстон Черчилль скажет, что никогда так много не врут, как после охоты, во время предвыборной гонки и… на войне!

Наполеону не то, чтобы не удалось успешно штурмовать Акру, а, наоборот, пришлось бросить свою деморализованную армию под руководством генерала Клебера и в спешном порядке вернуться во Францию. Хотя, такая беспардонная ложь все-таки сыграла ему на руку. И на Родине он был принят, как великий покоритель Востока.

Справедливости ради, стоит отметить, что в некотором роде Бонапарту все же кое-что удалось сделать. Безусловно, Франция не смогла достичь преследуемые военно-политические цели: сухопутные пути в Индию для Великобритании так и не были перекрыты. Однако, в деле понимания самой сути, природы, естества Египта и населявших его людей были реализованы существенные подвижки.

Памятуя о том, что Александра Македонского, буквально во всех военных кампаниях сопровождали не только генералы и свита, но и философы, Наполеон также взял с собой в экспедицию нескольких ученых, граверов и художников, которые и положили начало делу расшифровки древних иероглифов. 22 августа 1798 года он учредил Институт Египта в Каире. Первоначальный численный состав данного заведения – всего лишь 36 человек.

Приехавшие с Наполеоном ученые рассматривают находки

Уже в первые месяцы работы эти люди нашли Розеттский камень, на котором одна и та же надпись была высечена сперва древнеегипетскими иероглифами, а затем и на древнегреческом языке. Примечательно то, что содержала она благодарственное послание от жрецов – Эпифану, 5-му представителю династии Птолемеев, той самой, основоположник которой был соратником Александра Македонского. Последним, как уже упоминалось чуть выше, Наполеон восхищался всю жизнь и старался во всем на него походить.

Впрочем, истинное начало в познании данной страны положило не это открытие, а точнее сказать, не только оно. За первые 3 года работы было собрано и проанализировано множество артефактов, что наряду с Розеттским камнем, нашло свое отражение в вышедшем в свет в 1809 году монументальном труде под названием «Описание Египта».

О походе Наполеона в Египет и первых научных наработках в области египтологии смотрите в следующем видео:

Десятилетнее консульство Наполеона

В ноябре 1799 года под предводительством Наполеона был успешно совершен государственный переворот. В ходе дальнейшей борьбы за власть Бонапарт не гнушался многими нечестными методами ее проведения. Давал, к примеру, взятки самым ближайшим своим оппонентам на политическом олимпе, чтобы те отказались от своих претензий на соответствующую должность. Результатом таковых действий в итоге стало его провозглашение сперва одним из трех временных, а затем и первым консулом.

В 1800-м году он начал вторую Итальянскую кампанию, по результатам которой предполагалось вновь вернуть под французский протекторат земли, утраченные из-за успешных действий Александра Суворова, которым Наполеон восхищался ничуть не меньше, чем Македонским.

Малоизвестным и даже опровергаемым многими историками фактом в его биографии является попытка договориться с императором Павлом Первым о совместном походе на Индию, которая по некоторым свидетельствам была предпринята в 1801-м году. Впрочем, Англия не сидела сложа руки, и не в последнюю очередь благодаря ее способствованию и даже практически прямому влиянию и финансированию, Павел Первый был свергнут в ходе дворцового переворота. На всероссийский престол взошел новый правитель – Александр Первый. С последним у Наполеона взаимоотношения так и не сложились!

Разумеется, из-за всех этих событий пришлось отказаться от идеи захвата индийских владений Великобритании. Россия отозвала уже подготовленный и выделенный для ведения соответствующих боевых действий казачий корпус и, не поддавшись на уговоры Наполеона, продолжила поставлять в промышленных масштабах корабельный лес для британского флота.

Кстати говоря, некоторые историки, не считая сговор Бонапарта и Павла Первого по поводу индийского похода сколько-нибудь вероятным, предполагают, что именно желание обоих перекрыть английской короне поставки столь необходимого для нее стратегического сырья и повлияли на решение правящих кругов Британии помочь свергнуть неугодного многим, как внутри самой России, так и за ее пределами, императора Павла.

В том же 1801-м году Наполеон заключает конкордат с Папой Римским. Согласно постановлениям данного документа, Рим обязывался признать новую власть. Взамен ему было обещано, что католицизм останется религией большинства французов. При этом провозглашалась полная свобода вероисповедания, а назначение епископов с тех пор зависело от воли французского правительства.

Вообще же в вопросах веры Бонапарт отличался отнюдь не религиозным рвением, а прагматичным подходом. Он видел, как можно использовать настроения верующих для решения конкретных задач. Последнее, правда, все же не всегда удавалось. К примеру, в Каире, даже провозгласив себя мусульманином, Наполеон так и не нашел широкой поддержки у местного населения. Те ему попросту не поверили! Взамен вспыхнуло восстание, которое удалось подавить только лишь с помощью артиллерии.

Пожизненное консульство

Опираясь на результаты проведенного плебисцита, Наполеон, как первый консул, получил право представлять Сенату своего преемника. Проще говоря, во Франции в то время произошли сдвижки в пользу наследственного принципа.

Необходимость вынесения на референдум соответствующего вопроса для человека, устремившегося к абсолютной власти, вполне можно объяснить тем, что в силу различного рода причин «протягивание» через Сенат подобного решения было бы маловероятным. В то же самое время, это легко сделать сразу же, как только вопрос будет представлен на всенародное голосование.

Во Франции конца 18-го века Сенат был двухпалатным. Нижняя палата законодательного собрания называлась «Советом пятисот». Верхняя – «Советом старейшин». Именно в «Совете пятисот» было сильно влияние основных противников Бонапарта – якобинцев.

Чтоб изменить сложившееся положение вещей и склонить чашу весов на свою сторону, Наполеон проводит политическую реформу. Он предлагает «распылить» законодательную власть, разделив ее между Трибунатом, Сенатом, Законодательным корпусом и Государственным советом. Все исполнительные же органы объединяет в своих собственных руках. Разумеется, при этом Бонапарт «спросил» мнение народа и получил полное одобрение своих действий со стороны последнего.

Вообще же Наполеон Бонапарт, как минимум, три раза в собственной политической карьере, прибегал к опросу народного мнения. И все это делалось в целях укрепления его единоличной власти.

За годы собственного правления на постах Временного и Первого консула Наполеон сделал достаточно много не только для себя, но и для Франции. В конце концов, не даром ведь его считают основателем современной французской государственности!

В частности, в 1800-м году была предпринята административная реформа, в результате которой французы получили префектов и субпрефектов, а в городах и деревнях появились мэры. В то же самое время был учрежден Банк Франции. К его функциям относились эмиссия денег и хранение золотого запаса страны. 11 флореаля 10 года Республики, то есть 01.05.1802 была сформирована система среднего образования, основу которой составили школы-лицеи. Практически в то же самое время были созданы полицейская и тайная службы.

Кодекс Наполеона на фото

Если вернуться чуть раньше в исторической ретроспективе, то по условиям договора в Сан-Идельфонсо, заключенного в 1800-м году, Наполеон, стремясь восстановить Францию в качестве колониальной империи, приобрел у Испании Луизиану, ставшую впоследствии одним из штатов Америки. А уже в марте 1802-го года с помощью специально снаряженного экспедиционного корпуса он подавлял вспыхнувшее на Гаити восстание рабов.

Император французов Наполеон Бонапарт и его личная жизнь

Наполеон собственноручно возлагает корону на голову

2 декабря 1804 года Наполеон Первый Бонапарт был коронован Папой Римским в соборе Парижской Богоматери. За полгода до этого уже полностью подконтрольный ему Сенат принял Конституцию, по которой Франция получала своего первого императора. Разумеется, не обошлось и без «народного мнения», выразившегося в одобрении основных ее положений и полностью открывавшего дорогу для становления нового государственного устройства.

Наполеон указывает рукой на кого-то в толпе

С самим фактом коронации связываются пикантные подробности личной жизни новоявленного императора. Дело в том, что для достижения необходимой цели ему пришлось обвенчаться с Жозефиной Богарнэ, которая не раз была замечена в связях с другими мужчинами. Бонапарт был осведомлен если не о всех, то о многих ее амурных похождениях, но, тем не менее, принял решение обвенчаться с этой женщиной.

Наполеон держит встречает Жозефину де Богарнэ

Скептики скажут, что сделано это было во имя достижения императорского статуса. И с этим трудно поспорить. Но есть также сведения, что Бонапарт любил свою жену, да и сам не был чужд и вовсе не чурался всех чувственных прелестей адюльтера.

Жозефина в молодости на картинах

Мечты Наполеона о наследнике с Жозефиной не смогли осуществиться. Это стало основной причиной расставания супругов. Второй его женой стала Мария-Луиза, которую он в 1813 году провозгласил императрицей.

Мария Луиза на цветных портретах

О весьма непростых взаимоотношениях Наполеона с женщинами смотрите интересное видео:

Война против Российской империи

В июне 1812 года Наполеон во главе с 450-тысячной армией перешел российскую границу. Изначально военные действия против России складывались для него достаточно успешно. Ход операции омрачало лишь то, что русские войска применили тактику «выжженной земли» и всячески уклонялись от генерального сражения.

Первая попытка схлестнуться в сколько-нибудь значимом бою произошла под Смоленском, где изначально разрозненные армии Барклая-де-Толи и Багратиона наконец сумели объединиться и предприняли неудачную попытку отстоять этот город. 18 августа данный населенный пункт был оставлен ими на милость французам.

Следующее, уже действительно генеральное сражение состоялось 7 сентября возле деревни Бородино, находившейся в то время в самом ближайшем Подмосковье. Однако, его итогами император Франции никак не мог быть доволен, поскольку несмотря на то, что была взята Москва (14 сентября) и, казалось бы, что цель похода была достигнута, армия противника при этом так и не была разгромлена.

Пожар в Москве после взятия ее Наполеоном

Напрасно прождав в Москве больше месяца парламентеров с предложением о мире, уже 19 октября Бонапарт, испытывая острую нужду в провизии, был вынужден выдвинуть свою армию в сторону Малоярославца. Однако, встретив на этом пути очень жесткое сопротивление русских, повернул на старую дорогу, ведущую в сторону Смоленска.

Русские следовали параллельным маршем, по-прежнему не вступая в сколько-нибудь значимые бои, предоставив возможность добить теперь уже некогда Великую армию голоду, болезням, суровым условиям надвигающейся зимы. Что в итоге и произошло. Еле избежав полного разгрома своих войск при переправе через Березину в ноябре 1812, Наполеон смог вывести из России порядка 25 тысяч солдат. При этом он практически полностью утратил кавалерию. И вот этот недостаток ему уже так и не удалось восстановить до конца своего правления.

5 декабря он отбыл в Париж с целью сформировать новую армию. Это ему удалось. Он вновь стоял во главе 300-тысячного войска. Однако авторитет и имидж французской армии, как непобедимой и самой сильной на континенте, был уже подорван навсегда.

Особенности отношений между наполеоновской Францией и Российской империей подробно освещены в видеоролике:

Судьба Наполеона после русской кампании

Историки уверяют, что после поражения наполеоновских войск, нанесенного им в ходе русской кампании, активизировались переговоры по созданию антифранцузской коалиции. Что правда, были также и попытки решить дальнейшую судьбу европейских государств мирным путем. Однако, они потерпели неудачу. Не в последнюю очередь из-за неуступчивости самого Бонапарта.

Потерпев поражение в Битве народов под Лейпцигом, 6 апреля 1814 года он вынужден был отречься от престола и отправиться в свою первую ссылку на остров Эльба. Но уже в марте следующего года снова на 100 дней возглавил Францию перед тем, как уже окончательно и навсегда покинуть политический олимп Европы, оказавшись в английском плену на острове Святой Елены. Свои последние годы он провел именно там.

Прах Наполеона покоится во Дворце инвалидов

5 мая 1821 года в Лонгвуде на острове Святой Елены скончался бывший император Франции, великий полководец Наполеон Первый Бонапарт.

Наполеон I Бонапарт: абсолютный враг или понятный противник?

Наполеон мог проявлять храбрость, граничащую порой с безумием. Во время египетской кампании при посещении госпиталя для больных чумой собственноручно поднял тело уже умершего от этой болезни рядового солдата, лежавшее под ногами на полу, и бережно переложил его в более укромное место. Однако чуть позже именно он же с чистой совестью смог бросить остатки собственной армии и бежать в Париж, где с успехом началась его политическая карьера.

В тот же самый поход по Египту он берет множество ученых, художников и граверов, чтобы описать и бережно сохранить все найденные артефакты. Но при этом его солдатам приписывают варварский обстрел Сфинкса, в результате которого, по преданию, у последнего была повреждена лицевая часть.

Искренне любит Жозефину Богарнэ, но, когда узнает и, наконец, осознает истинный размах ее измен, пускается во все тяжкие. Бонапарту не чуждо ничто человеческое. Он не был и не стремился стать божеством, даже несмотря на то, что его кумир, Александр Македонский, был подвержен такой гиперболизированной мании величия.

Узнать подробности о жизни, политическом и боевом пути самого знаменитого корсиканца, которого только знал мир – Наполеона Бонапарта можно, посмотрев видео:

Биография Наполеона не должна рассматриваться нами исключительно с позиции того, что когда-то он был врагом. Если для кого-то из читателей Бонапарт все-таки после прочтения данной статьи по-прежнему останется враждебной фигурой, то пусть это будет понятный во всех отношениях неприятель! Пусть его воспримут, как человека, волею судеб вынужденного сойтись с нашими прадедами в боевом столкновении и… проиграть им.

Краткое описание биографии Наполеона Бонапарта представлено в видео, при просмотре которого вся жизнь полководца буквально проносится перед глазами зрителя за несколько минут:

Возможно вам также будет интересно узнать биографию Александра Васильевича Суворова.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Alexandra Druzhinina