Биография Суворова сложна, но, в отличие от многих других военачальников прошлого и настоящего, чиста и не запятнана участием в военных преступлениях. Для него простой солдат не на словах, а на деле был не пешкой на полях баталий, а человеком, чьей повседневной необходимостью был риск, часто сопряженный с потерей своей жизни или здоровья во имя великой славы Отечества. Не проиграл ни единого сражения. И поговаривают, что даже не отступал в боях ни разу. Так кто же такой Суворов? Как складывалась его судьба? Каковыми были ее основные моменты, которые и позволили в итоге проявиться во всей силе полководческому гению этого человека?

Биография Суворова: родословная, дата и место рождения

В официальной историографии принято считать, что Александр Васильевич родился в 1730-м году. Однако, нельзя сказать, что это действительно верная информация. Некую путаницу внес сам Суворов, когда в своей автобиографии указал, будто бы поступил на военную службу в 1742-м, будучи 15-ти лет от роду.

Если придерживаться этой версии, то дата его рождения смещается на 3 года назад от вышеупомянутой. В то же время в полковом журнале воинского подразделения, в которое он юношей поступил на службу, указывается еще и 1729-й, как первый год жизни будущего великого полководца.

Суворова бюст и профиль, нарисованный на бумаге

Имя было дано в полном соответствии с православной традицией, требующей, дабы истинный День рожденья и День святого покровителя (именины) не сильно расходились во времени. В идеале они должны полностью совпадать. В виду того, что датой рождения является 24 ноября, окрестили ребенка в честь святого благоверного князя Александра Невского, чью память Церковь чтит 6 декабря по новому стилю.

Также мало что известно и относительно места появления на свет этого человека. Однако большинство из современных исследователей все-таки склоняется к тому, что это событие произошло либо в самой Москве, либо в близлежащих районах.

Существует мнение, что род Суворовых имеет не только русские, но и шведские корни. Одного из прадедов Александра Васильевича по отцовской линии, поступившего на службу к первому царю из дома Романовых – Михаилу Федоровичу, звали Сувором (отсюда, скорее всего, и произошла фамилия). Со стороны матери же его генеалогическое древо дополнил армянский род.

Портрет Суворова с указанием его званий

Отец, Василий Иванович Суворов, был крестником Петра Первого. Сумел дослужиться до звания генерал-аншефа и даже попал в Сенат. Он стал автором одного из самых первых в России словарей по военной терминологии.

Мать, Авдотья Феодосьевна, в девичестве носила фамилию Манукова («манук» – по-армянски означает «ребенок»).

Немалое влияние на окончательный выбор будущего вида деятельности Александра Васильевича оказал прадед Александра Сергеевича Пушкина – Абрам Ганнибал. Будучи другом семьи Суворовых, последний имел возможность неоднократно наблюдать за тем, как маленький полководец справляется с особенностями тактического построения солдатиков на игрушечном поле сражения. Отмечая небывалую для столь юного возраста эффективность подобных действий, он все же сумел убедить отца не отдавать сына на гражданскую службу, как это планировалось изначально, а посвятить его жизнь военному делу.

Ответ Суворова на вопрос, кем бы он хотел стать

Начало воинского пути.

Первые упоминания о военной службе Александра Васильевича датируются 1742-м годом. Семеновский лейб-гвардии полк, тот самый, что был создан лично Петром Первым, принял его в свои ряды на должность мушкетера. Но на самом деле действительную военную повинность Суворов стал нести лишь 6 лет спустя.

Законы того времени диктовали необходимость записывать дворян в различные воинские подразделения чуть ли не во младенческом возрасте. Делалось это исключительно в целях достижения полного количества лет выслуги, установленного для офицерских чинов.

В эти же годы он проходит учебный курс в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, параллельно продолжая заниматься и самообразованием. Осваивает сразу несколько иностранных языков.

В 1754-м получает свое первое назначение – в Ингерманландский полк. Прибывает туда уже в чине поручика. Боевое крещение принимает в период Семилетней войны (1756-1763 гг.). Первое боестолкновение с его участием происходит 25 июля 1759 года (по григорианскому календарю). В ходе этой стычки он совместно с драгунами атаковал и обратил в бегство германские ряды, состоящие из таких же точно родов войск.

Вскоре после этого Александр Васильевич был назначен дежурным офицером при комдиве (хотя в то время не использовали таких сокращений, и поэтому лучше говорить: «при командире дивизии») Виллиме Виллимовиче Ферморе. Под началом последнего он принял участие в одном из наиболее прославленных и переломных сражений, происходивших в ходе Семилетней войны – битве при Кунерсдорфе, чуть не обернувшейся полной катастрофой для Фридриха II.

Возникла даже байка о том, что в письме, посланным этим самодержцем своим подданным в Берлин, была фраза «Всё потеряно, спасайте двор и архивы»! Но, к сожалению, не было должным образом организовано преследование отступавших прусских войск. Вследствие этой ошибки немцы или, как их тогда называли, прусаки получили столь желанную передышку и возможность подготовиться как следует к отражению неминуемой атаки русско-австрийских войск на их столицу.

Несмотря на это штурм все же состоялся и был полностью успешен для предпринимающей его стороны.

В 1761 г. Александру Суворову доверили командование отдельными гусарскими, драгунскими и казачьими отрядами. Поставленная перед его подразделениями задача – прикрывать отход основных войск к Бреславлю и одновременно непрестанно тревожить силы противника, – была выполнена в полном объеме.

Именно в этот период он проявляет себя, как неординарно мыслящий командир, способный вести не только открытую войну, но и скрытные партизанские действия. Боевые налеты с участием его солдат и офицеров были настолько смелыми и ошеломляющими, что один раз Суворов во главе небольшого конного отряда в пылу разгоревшегося боя пробился вплоть до самых неприятельских окопов и смог даже невооруженным глазом рассмотреть королевские палатки.

Дальнейшая военная карьера Александра Васильевича пополнилась успехами у Бирштайна, Ландсберга, Вейсентина, Кельца, Гольнау, Наугарта, Кольберга.

Портреты и картины с Суворовым на фоне стены

Развитие военной карьеры при императрице Екатерине Второй

В 1762 году на политический небосклон Российской империи восходит звезда Екатерины Второй, урожденной Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской. Именно при ее правлении был открыт путь к славе для Александра Васильевича.

Уже 6 сентября (по новому стилю) он был назначен командующим Астраханским пехотным полком, на который возлагалась караульная задача в Петербурге во время коронации новой императрицы в стенах московского Кремля (22 сентября).

Соответственно, Суворову был пожалован чин полковника русской армии. В столь знаменательные дни он был принят новой самодержицей российской в Москве. В ходе данной аудиенции Екатерина подарила ему собственный портрет. Именно с этим столь знаменательным в своей судьбе событием Александр Васильевич позднее связывал все открывшиеся новые возможности и перспективы для собственного дальнейшего карьерного роста.

Нарисованные портреты Суворова, Екатерины Второй, Потемкина

С 1763-го по 1769 годы Суворов командовал Суздальским пехотным полком, расквартированным в Новой Ладоге. Именно тогда (в 1764-1765) было написано «Полковое учреждение». Данный труд по сути своей представлялся инструкцией с положениями и правилами о воспитании солдат. Примечательно то, что одна из глав этого произведения наименовалась «О экзерцировании» (т.е. «Об упражнениях»). Как сторонник использования исключительно понятных для самого обычного солдата слов и выражений в армии, Александр Васильевич в данном случае решил отступить от собственных принципов и использовал термин немецкого происхождения.

В 1768 году он становится бригадиром. Это звание представляет собой промежуточный этап в воинской карьерной лестнице, между полковником и генералом. 12 января 1770-го Суворов получает чин генерала-майора и участвует в войне против Барской конфедерации, разразившейся полгода назад. Одерживает несколько побед к ряду. В октябре принимает на себя командование Люблинским округом. В 1771-м одерживает победу при Ланцкороне и Столовичах. 2 февраля 1772 года берет штурмом Вавельский замок, расположенный в Кракове.

Силы Суворова и его противника при Столовичах

В 1773 году Александр Васильевич был переведен на Балканский театр военных действий, разгоревшихся между Российской империей и Турцией. Одним из первых успехов на новом направлении стало несанкционированное свыше взятие Туртукая. Правда, для самого Суворова это стало чуть ли не пирровой победой, поскольку за такое самовольство, согласно одним историческим источникам, ему был объявлен строгий выговор. Согласно же другим – военная Коллегия приговорила его к смертной казни. Впрочем, этот вердикт не был утвержден императрицей, резюмировавшей возбужденное дело словами «Победителей не судят»!

Войско Суворова при штурме крепости Туртукай

Тем не менее, высшее командование так и не воспользовалось плодами трудов Суворова и ему вновь пришлось выбивать турок из ранее уже захваченной крепости.

В сентябре 1773 года Александру Васильевичу удалось провести успешную оборону Гирсово. В марте 1774-го его возводят в чин генерал-поручика. Затем корпус Суворова совместными с дивизией Каменского усилиями добивается блестящей победы возле Козлуджи.

Зарисовка к историческому событию: оборона Гирсово

В 1774-м получает командование 6-й Московской дивизией. В августе его вместе с вверенным воинским подразделением отправляют на подавление Пугачевского восстания. Однако, к моменту прибытия на место все основные события в данной истории уже были завершены.

И все же ему довелось принять непосредственное участие в преследовании уже разрозненных повстанческих сил, а затем и в конвоировании зачинщика бунта Емельяна Пугачева из Уральска через Самару в Симбирск. По дороге они много общались. Невероятно, но факт: Суворов нашел, чему поучиться у взбунтовавшегося донского казака. Ведь тот, как оказалось, обладал недюжинными военными и организаторскими талантами.

Зарисовка к Кучюк-Кайнарджийскому мирному договору

В 1776 году Александр Васильевич получает перевод в Петербург и назначается командующим Санкт-Петербуржской дивизии. Летом того же года в связи с резко обострившейся ситуацией на Крымском полуострове, которая была спровоцирована непрекращающимися попытками Турции вернуть его под свой контроль, Суворов был переведен на данное направление и попал под руководство генерал-поручика Прозоровского.

Позднее, из-за болезни непосредственного начальника временно занял его пост. В начале 1777-го управляемая им инфантерия рассеяла основные силы турецкого ставленника Девлет Гирея, благодаря чему на ханский престол взошел благосклонный к России Шахин Гирей. К слову, вот этот хан оказался последним. Позже Крымское ханство было полностью упразднено. В 1783 году Крым вошел в состав Российской империи.

В середине 1778 года войска Суворова сорвали высадку турецкого десанта в Ахтиарской бухте. В 1779-м его назначают командующим Малороссийской дивизией с центром управления в Полтаве. Потом отправляют в Новороссийск командовать приграничной дивизией. В 1780-1781 годах он находится в Астрахани. Там готовится антииранский военный поход, который, впрочем, так и не был даже начат.

1782 год ознаменовался в жизни Суворова обратным переездом на Кубань, где ему приходится возглавить подавление бунта ногайцев, воспротивившихся насильственному переселению в Тамбов, за Урал и в Саратов.

В апреле 1784-го назначен на командный пост Владимирской дивизии. В 1785-м вновь вернулся в Санкт-Петербург. Стал генерал-аншефом 3 октября 1786 года. В 1787 принимает командование Кременчугской дивизией. Был задействован в показательных учениях в присутствии императрицы Екатерины Второй и ее высокопоставленного гостя – австрийского императора Иосифа Второго.

В 1787-1791 годах принимает непосредственное и самое деятельное участие во Второй русско-турецкой войне. Сражается при Кинбурне (12 октября 1787 г). Успешно осаждает Очаков, что привело к падению последнего в конце 1788 г. 29 июля победоносно бьется у Фокшан.

22 сентября 1789-го наголову разбивает турецкое войско на реке Рымник, за что и получает уже упомянутое дополнение к собственной фамилии Суворов-Рымникский. Кроме того, все тем же самым императором Иосифом Вторым было принято решение возвести самого Александра Васильевича и все его потомство в графское достоинство Священной Римской империи.

Одним из наиболее впечатляющих этапов боевого пути славного русского полководца по праву считается взятие считавшейся неприступной крепости Измаил, в связи с чем 5 апреля 1791 года ему было присвоено почетное звание подполковника лейб-гвардии Преображенского полка.

Нарисованный план штурма Измаила

В 1791-1794 годах под его началом был предпринят целый ряд успешных походов, один из которых увенчался штурмом Праги.

Штурм Измаила, запечатленный кистью художника

Военная карьера при императоре Павле Первом.

6 ноября 1796 года на всероссийский престол взошел новый самодержец – Павел Первый. Отношения с ним сразу же не задались у Суворова. В результате Александр Васильевич был отправлен в отставку в собственное имение Кобринское. Но затем, после доноса Румянцева, его в принудительном порядке переселили в Новгородскую губернию.

Немного погодя, император Павел в виду сложившейся неблагоприятной политической обстановки был вынужден сменить гнев на милость. Еще бы! Ведь помощи прославленного полководца просил не кто-нибудь, а сам лично император Священной римской империи.

Суворов и Павел Первый смотрят друг на друга

31 марта 1799-го Суворов получил звание генерал-фельдмаршала Священной римской империи. 23 июня того же года он получает титул Великого маршала войск пьемонтских. На протяжении всей оставшейся части данного, поистине тяжелого, но чрезвычайно героического для русской армии периода, был дан ряд победоносных сражений истинному поклоннику полководческого таланта Суворова – Наполеону Бонапарту. Войска французской Директории были сперва нещадно биты в Северной Италии, а затем и в Швейцарии.

Переход армии Суворова через Альпы

Особое место в мировой практике и теории военного стратегического и тактического искусства занимает переход русских войск с боями через Альпы. Несмотря на существенные потери, среди которых повысился и показатель небоевых (в силу специфичности преодолеваемого горного ландшафта), российские вооруженные силы сумели нанести несравнимо больший урон противнику. При этом было пленено и выведено с перевалов в качестве живого доказательства свершенного подвига не менее 2000 французских солдат и офицеров.

Правила боевых действий в горах и портрет Суворова

Успех был настолько ошеломляющий, что Павел всерьез задумался о том, чтобы отчеканить по данному случаю специальные медали. Самого же Суворова было велено возвести в высший воинский чин. 8 ноября 1799 года Александр Васильевич стал генералиссимусом.

Зарисовка к походу Суворова через Альпы

После всех победоносных походов на самом верху было принято решение вернуть русское воинство домой. Переход в пределы Российской империи начался 25 января 1800 года. Сам Суворов, сдав командование, не сумел сразу же вернуться в Санкт-Петербург по причине болезни и решил остановиться в своем имении Кобринское.

Суворов и мост в Альпах

Однако по истечении небольшого времени ему все же удалось посетить столицу. Торжественного приема, правда, по данному поводу так и не состоялось. Из-за очередного доноса увенчанный бессмертной воинской славой полководец вновь впал в немилость у государя императора.

Письмо Павла Первого, раскрывающее формальную причину второй опалы Суворова
Слова Суворова об опалах

«О вечность… В святилище твое от нас в сей день вступил Суворов» (Г.Р. Державин)

Портрет Суворова и его фото

Биография Суворова Александра Васильевича закончила свое летописание 18 мая 1800 года. Однако с его смертью не прекратило существовать самое главное его детище – русская военная школа. Он умел побеждать и учил этому искусству других. Взращенные полководцы стали славными продолжателями его подвигов. Багратион и Кутузов на деле доказали превосходство суворовской выучки даже над тем противником, который пытался перенять лучшее у этого гения. Продолжают это делать и великие военачальники 20-го века и современности. И пусть они не находились под непосредственным руководством Александра Васильевича. Однако были знакомы и в собственной боевой практике неоднократно применяли те или иные аспекты опыта, наработанного и переданного Суворовым последующим поколениям.

Интересное видео о великом полководце России:

Возможно вам также будет интересно узнать биографию Ивана Дмитриева.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: